Опустошение. Часть 27. Долгий разговор

Егор Роге
        - О деле, конечно, - продолжил Артём, - только у меня нет денег.
       - Зеленый круг добил тебя? – поинтересовался я, - мне вообще-то все равно, просто приятно быть иногда правым.
       - Нет, не добил. Это отличный проект, - Артем, похоже, противоречил себе, - не хватает оборотки, прежде всего благодаря твоим стараниям.
       - Понимаю желание найти виновного,  - парировал я,  - но винить надо только себя, Артем.
       - Могу я передать привет участникам нашей конференции? - неожиданно сказал Артем.
       - Ты намекаешь на диктофон? – улыбнулся я
       - Конечно, только по закону меня нужно предупредить, что идет запись и поинтересоваться моим мнением.
       - Записи нет, - ответил я, - она больше не нужна, Артем.


        Артем был в незавидном положении: подтвердить провал «Зеленого Круга» означало признать свою ошибку и ослиное упрямство, приведшее к краху компании. Утверждать же об успешности проекта означало стать дойной коровой для Тенгиза и Георгия.

       - Война нас обоих уничтожит, - продолжил Артем, - ты не победишь, и никогда не докажешь что уходил из прибыльной компании, я докажу что она сидела в убытке.
       - А сейчас? – поинтересовался я, - сейчас она вернулась в прибыль?
       - А это уже не твое дело, - ответил Артем, - ты ушел три месяца назад.
       - Конечно, - подтвердил я, - три месяца назад. И сейчас к твоим убыткам я не имею отношения. Пятьсот тысяч, Артем.
       - Докажи!
       - С доказательством выйдет больше, -я взял лист бумаги, и принялся записывать, - подписанные контракты должны были принести прибыль миллион сто двадцать тысяч, это я докажу.
       - Дальше.
       - Имущество компании, по самым скромным подсчетам, включая твою квартиру, за которую ты не вернул деньги, машины, оборудование,  плюс вся складская мебель  – еще семьсот тысяч по моментальной ликвидности.
       - Допустим, - односложно продолжал отвечать Артем.
       - Отнимем затраты за три месяца.
       - Почему за три?
       - Ровно столько потребовалось бы, чтобы выполнить обязательства по контрактам, заключенным на момент моего ухода.
       - Похоже на правду. Сколько у тебя получилось?
       - Триста шестьдесят тысяч, с учетом взноса безопасности. Итого  в плюсе миллион шестьсот двадцать, в минусе триста шестьдесят. Треть  от разницы – четыреста восемьдесят тысяч. Не будем мелочиться – округлим до пятисот.


        Артем взял лист бумаги, на котором я записывал все цифры, и, закурив,  позвонил Ларисе и попросил два кофе.  Я отказался.
       - Ты боишься выпить чашку кофе? – удивился Артем.
       - Нет, Артем, совершенно не боюсь. Я уверен, что со мной ничего не случится, да и ты это знаешь. Просто не хочу пить с тобой кофе.
        Артем помрачнел, но ничего не ответил.


        В комнату зашла Лариса и принесла две чашки кофе.  Поменяв пепельницу, она быстро удалилась.

       - Интересная у тебя математика, - произнес он, - только неправильная.
       - Приводи аргументы.
       - У меня был долг перед  «Лассалем» на миллион, забыл? Кресла стояли в порту Риги.
       - Разве такое забывается, - рассмеялся я, - только это не считается. Ты ничего за них не был должен. Если бы их не выкрал, Марк отозвал бы груз назад. Ты заплатил бы тысяч сто штрафов и простоев, и все. Можешь уменьшить сумму моих претензий на треть от этой суммы.

        Аргументы Артема удивили меня, я был уверен, что он лучше подготовится к разговору.
       - У меня к тебе тоже претензии, - продолжил Артем, - на полмиллиона, и иск уже по дороге в суд Монреаля.
       - Это я знаю, Артем, а Марк по дороге на кладбище, а это почти убийство.
       - А что мне делать было? – вскричал Артем, - ждать когда вы меня разорите?
       - Надо было расстаться честно, - тихо ответил я, - это единственное что надо было сделать.

       Артем встал и подошел к окну.  Он всегда так делал, когда нервничал, я давно это заметил.

      Истории с Арменом, Кирой Борисовной, пропажей Вахи всегда включали в себя стояние у окна.
       - У меня нет денег, - не поворачиваясь, произнес Артем, - мне нечего дать тебе, это правда. Хоть ты можешь мне не верить.
       - Давай выписки со счета, кассовую книгу и «черный» гроссбух, я буду смотреть, - ответил я.

       - Ты увидишь всю историю «Арины», после своего ухода,  - сказал Артем, - а я этого не хочу!
       - Тогда будешь общаться с Георгием, - произнес  я, - а этого я не хочу.

        Последняя фраза была сказана с ударением на «Я», и Артем понял, что возможно для него не все потеряно.


        Пока несли все документы, я размышлял  о том, что хорошо готов к этому развитию событий.
        То,  что у Артема нет денег, я отлично понимал.
        Весь вчерашний вечер я сидел с калькулятором на кухне и пытался на основании известных мне фактов понять финансовое состояние «Арины». Очевидно, что он был уже почти банкротом.

        Наверно так ведет себя игрок в казино, он уже проиграл все деньги, но все еще, надеется на  удачу.
        Ведь, никто не идет в казино для того, чтобы проиграть все деньги, да еще и «подсесть» на и зависимость.
        Но при этом он не способен остановиться даже после крупного проигрыша.  Да и выигрыша тоже.

        Психологическая зависимость переходит почти в физическую.

        Я вспомнил Макса, с его безобидными компьютерными игрушками…


        - Вот документы, - перебила мои мысли Вероника, - это для Вас?

        Я с удивлением посмотрел на вошедшую девушку.
        Мельком я видел её и раньше, когда она работал ау американцев, но близко увидел её впервые.
        Она была одета в строгий офисный костюм, синего цвета, но совсем не темный, довольно простая, без изысков, блузка, черные туфли на невысоком каблуке.
        Длинные светлые волосы аккуратно уложены.
        «Американская школа, - подумал я, - человек знаком с понятием дресс-код, впервые услышанным мной в Канаде.
       
        Но ни один дресс-код не был в состоянии скрыть тот факт, что Вероника, совершенно очевидно, была беременна.

        Артем попросил Веронику остаться.

        - Она все равно в курсе всех наших дел, - произнес он, - если ты не возражаешь, конечно.

        Вероника четко и подробно отвечала на все мои вопросы, и вскоре все мои догадки о финансовом состоянии «Арины» подтвердились.

        Он падал вниз со скоростью пикирующего самолета, ежедневно теряя по тридцать тысяч долларов.

        Заказы по Зеленому Кругу он уже неделю не принимал, а ранее принятые не были оплачены.

        Долги перед  «Лассалем» росли с каждой поставкой, и то, что они вообще продолжались, было для меня загадкой.

        Сотрудники «Арины» впервые с момента её основания не получили зарплату.

       - Ты банкрот, Артем? – уточнил я
       - Да, - тихо произнес он.


       Я не испытал ничего после этих слов: ни радости, ни печали, ни облегчения.

      - И что дальше? – спросил я, - что ты будешь делать теперь?
      - Я справлюсь с ситуацией, - ответил он, - мне нужно только немного времени.

       Вероника с грустью посмотрела на него.


       Я понимал, что такой поворот событий возможен, и знал, что  мне делать в этой ситуации.
       Достав диктофон,  я положил его на стол и демонстративно выключил.

       - Первое что ты сделаешь – позвонишь Пьеру и скажешь, что история со взятками Марку – ложь.

      
       Артем ничего не ответил.

       - Второе.  Ты сообщишь, что между нами найден компромисс и отзовешь претензию к моей компании, - продолжил я, - и третье, самое важное.

       - Что может быть для тебя важнее первых двух? – поинтересовался Артем.
       - Третье, - ответил я, - самое важное для тебя.
       - Продолжай!
       - Ты сейчас же подготовишь документ об уплате налогов в Канаде.
       - Каких налогов? – удивился Артем.


        Я заварил всю кашу с одной целью – отбить атаку Артема, и эта цель уже была достигнута.
        Разрушить его жизнь я не хотел, но осознавал, что она была под угрозой. А учитывая небольшой животик, который был заметен под строгой белой блузкой Вероники ... 

       - Ты заплатил налоги в Канаде, потому что так требует законодательство, иначе ты был преступником. Эти документы ты покажешь мне и объяснишь, что на момент моего ухода денег в компании не было. Ты был очень плохим директором, но это не преступление.
      - Это версия для Тенгиза? – спросил Артем.
      - Да.

       Он снова закурил, по моему уже десятую сигарету.

      - И я ничего не заплачу?
      - Не совсем.


      Я протер глаза, начинала сказываться усталость.

      - Я сниму с тебя все претензии по выкупу своей доли, но Тенгизу нужно будет заплатить.
      - Двести пятьдесят тысяч? Половину твоего требования!? – почти вскричал Артем.
      - Он хочет вообще-то триста, - улыбнувшись, ответил я.


        Артем обхватил голову руками.

        Я подумал, что наверно именно так он вел себя тогда, в Канаде, когда в больнице умирал его отец.
        Не зная, что делать  и к кому обратиться за помощью.

       - Тенгиз – это моя забота, - продолжил я, - ты должен сделать то, что я тебе сказал.
       - Я сделаю, - ответил Артем, - и что дальше?
       - Дальше вот что, - и я достал из папки, которая лежала рядом со мной документ, и положил его перед  Артемом.

         Это был договор о покупке долга Артема у банка ПКБ, в котором работал Любомир.

       - Что?! – зло сказал Артем, ты мне еще и это предлагаешь оплатить?
       - Это цена твоей безопасности, Артем, - ответил я, а еще точнее – это мой подарок тебе.

        Я объяснил ему, что расскажу Тенгизу о том, что снимаю все претензии с Артема.
Разумеется, Тенгиз будет очень недоволен и даже потребует какой-то неустойки за беспокойство.
        И тогда я подарю ему право требовать у тебя шестьдесят тысяч.
        Оно совершенно законно, и я думаю, что Тенгиз примет его, немного поломавшись.

        - Мне придется отдать Тенгизу шестьдесят тысяч? – уточнил Артем.
        - И это самое лучшее, что может быть в твоей ситуации, Артем, - подтвердил я.


         Артем набрал офис Пьера Лассаля.
         Весь разговор был проведен на громкой связи и я слышал каждое слово.
         Пьер назвал Артема негодяем. И это было не самое плохое из того что он заслужил.

         Документ об отсутствие претензий по поставкам так же был отправлен в Канаду, а мне сделали его копию.

        - Ты обещаешь, что сдержишь своё слово,  - спросил Артем, когда я выходил из офиса.
        - А ты потерпи пару дней, Артем, - ответил я,  - тогда и узнаешь.

        У самого выхода из здания, когда я уже прощался с охранником, меня догнала Вероника.

       - Я хочу сказать Вам… тебе. Я хочу сказать тебе спасибо!


        Я ничего не ответил и вышел из здания.
        Больше никаких дел тут у меня не было.