Все наши глупости и мелкие злодейства

Белякова Надежда

НадяБелякова13.02.2006, 12:31
Ох! Как начнешь вспоминать....,так оказывается очень даже есть,что вспомнить.Была я как- то летом в Коктебеле, по- народному в "Пис.домике"-то есть в Доме Творчестве Писателей. Компания и за столом и на пляже собралась развесёлая.Выпадал только один московский поэт,в годах,"из маститых", редактор одного из достаточно крупных поэтических
журналов.У него была одна и та же тема:как его поэзию и его самого обожают все женщины.Решили проверить достоверность его рассказов.
Все ,кто ешё помнит Коктебель советской поры,конечно не забудут тот особый дух весёлого и озорного творчества,напрочь уничтоженный в наши дни.
Так вот, компания запаслась крымским "Алиготе" с вечно криво наклеенной этикеткой ,на закуску-коктебельская классика-кабачковая икра с буханкой чёрного, и журнал со стихами нашего соседа.
Страстное и восторженное письмо с цитатами из его поэзии,: два писателя и две супружеские пары -из детей писателей было написано
от имени влюбленной в него блондинки всей компанией.Разгоряченные, в порыве, сочинили разудалое буримэ ,- коллективное творчество воспевающее его талант, красоту, редкую мощь недюжего ума .В конце письма мы назначили "классику" свидание после ужина на пирсе ,описав голливудскую диву около 30-ти. Послание положили в его почтовую ячейку.
После ужина вся компания устроилась недалеко от пирса.Конечно спорили-с цветами придёт или нет, и как потом с ними поступит: выбросит или нет.Спорили на то же Алиготе и ставки отчаянно росли.Вскоре появился он . Он так яросно и страстно взбежал на пирс, что все блондинки на пирсе шарахались от него.Уверяя ,что никто из них не назначал ему свидания.
Но за завтраком настала наша очередь изумляться.Он пришел весёлый с теми самыми невостребованными хризантемами ,торжественно поставил их в стакан и с удовольствием разоткровенничался о романтическом свидании с таинственной блондинкой.
Ещё несколько вечеров наша компания развлекалась сочинением любовных писем и стихов от неё с извинениями,по поводу того, что она сама боится нахлынувшей страсти и потому в последний момент не решилась придти на свидание.
Наверное-даже уборщицам, не говоря уж о собратьях по перу, пришлось слушать наши"стихи".Ну ,а уж нам, сидящим с ним за одним столом сколько восторгов досталось нам пока ели. Он не раставался с нашими письмами,всем их показывал и просто сиял ,рассказывая всем вокруг о развитии бурного романа.По принятой в Д.Т.П. традиции -на вечере поэзии, после его выступления мы спросили его :" А она там была?"
"Конечно..."- ответил он. Мы решили не разоблачать "блондинку", дело зашло неожиданно далеко,наши признания были бы слишком жестоки.
И ,быть может воспоминания, об этой поездке запомнились,как счастливые,И, дай Бог, если так. И позволила себе вспомнить об этом лишь тридцать лет спустя.А ведь неожиданно получился поучительный рассказ о том ,что врать нехорошо.А о жестокости молодости теперь сожалею.