Высокая цель. Лекарь

Игорь Боберский
                Лекарь.


  Царь был стар, и его одолели немощи. Вызвал он Визиря и говорит:
      - В моем царстве есть Лекарь, о котором говорят, что он все может.
Повелеваю найти его и доставить сюда. И вот Лекарь перед Царем. Посмотрел на него Царь и говорит:
      - Какой же ты лекарь?! Ведь ты такой крепкий!
      - Великий Царь, но если лекарь не может сделать самого себя крепким и здоровым, то, как он может лечить других?
Задумался Царь, а потом и говорит:
      - А ты смог бы вылечить меня?
      - А что у тебя болит, Великий Царь?
Стал Царь перечислять. Выходит – все болит… (А Лекарь уже давно догадался – просто у Царя преждевременная старость).
      - Так берешься ли ты меня вылечить?
      - Берусь, но при одном условии, что ты будешь выполнять все мои указания.
      - А ты знаешь, что тебя ждет, если мне станет хуже?
      - Как не знать? Велишь казнить.
      - Велю.
      - Так начинай же лечить!
      - Великий Царь, нужно еще, чтобы о нашем договоре знал твой Государев совет.
      - Да как ты смеешь Царю ставить условия?! Казню!
      - Воля твоя, Царь. Казни и помирай себе на здоровье.
Покрутился, покрутился Царь, а делать нечего. Созвал Государев совет и поведал ему, на каких условиях Лекарь лечить его будет.
      - Вот теперь начнем лечение – сказал Лекарь.
      - Не может быть здоровым человек с таким животом, как у тебя.
Царь с нежностью посмотрел на свой огромный живот.
      - Так что же делать?
      - Вели принести список того, что тебе подают на обед.
Принесли длинный список. Лекарь посмотрел его и больше половины вычеркнул.
      - Вот, что теперь будут подавать тебе на обед.
Посмотрел Царь на список и ужаснулся – там вычеркнуто все самое вкусненькое, все самое сладенькое. Хотел крикнуть: Казнить негодяя! Да сдержался – Визирь да дворня смотрят. (Скажут: Царь своё слово нарушил!)
И начал Царь есть понемногу, и только то, что идёт на здоровье. И все   стали замечать: А царь-то стал стройнее и даже, как будто, помолодел. Да и Царь удивляется:
      - Ем-то меньше, а сил куда больше!
А Лекарь и говорит:
      - Это только начало. Тебе ещё много веса нужно сбрасывать. С завтрашнего    утра будешь каждый день гулять в своем парке целый час.
      - Пешком?! – воскликнул Царь.
      - Пешком.
И вот гуляет Царь по парку, а вся дворня в окна глядит, усмехается. Не выдержал Царь и говорит Лекарю:
      - А царедворцы в окна глядят, как я прогуливаюсь, и усмехаются…
      - А ты, Царь бери с собой на прогулку Визиря, Государев совет, министров. Прогуливаясь, можете и дела вершить.
Так и сделал Царь. Сначала перекормленные царедворцы бурчали, а потом перестали.
     Прошло еще три недели. Царь стал стройнее, да и царедворцы тоже. И дела в царстве пошли веселее.
А Лекарь и говорит:
      - Вот теперь ты можешь заниматься Хатха-йогой.
      - А я-то думал, что это уже все – уныло сказал Царь.
     Выписали из Индии самого хорошего гуру и начались мучения Царя…
  Чтобы не было смеха, повелел Царь всем своим царедворцам садиться рядом с ним и делать то же. Не привык Царь с напряжением что-либо делать, а тут пришлось…
… Прошел месяц. И стал Царь за собой замечать – совсем другим человеком становится. Здоровье окрепло, болезни куда-то подевались. Стал спокойным и уже не велит никого казнить. И Государев совет стал работать куда лучше. Доволен Царь. Вызывает Лекаря.
       - Ну что, теперь уже все?
       - Нет, ещё одно. Нужно каждое утро обливаться холодной водой.
       - А никак нельзя без этого?
       - Нельзя. Без этого будешь часто болеть и всё, чего достигли, пропадет.
       - Ладно, попробую…
        Утром Царь заперся в ванной комнате. Набрал ведро холодной воды, перекрестился и вылил на себя.
Громкий вопль потряс стены дворца!
      Со временем, однако, Царь привык к обливанию и даже полюбил его. Царедворцы же привыкнуть так и не смогли, и Царь махнул на них рукой и перестал принуждать.
Вызвал Царь Лекаря и спрашивает:
       - Ну, теперь всё?
       - Да, теперь ты знаешь, всё, что нужно делать.
       - Ты исцелил меня, Лекарь. Проси теперь какую хочешь награду.
       - Великий Царь, я уже получил награду: ты выздоровел, в царстве перестали казнить, люди стали жить лучше. Но если хочешь меня отблагодарить, то вели, чтобы стража проводила меня при поездке в соседнее царство, куда меня зовут врачевать. Дорога дальняя и опасностей много…
Надолго задумался Царь. А потом вызвал конную стражу и сказал, показывая на Лекаря:
       - Будете ему служить! Всегда и везде будете сопровождать, и оберегать его!  Служите ему так же верно, как служили мне! Слушайтесь его так же, как слушались меня!
       - А главному стражнику Царь тайно дал мешочек с золотыми монетами и на ухо сказал:
       - В долгих и дальних странствиях вам это пригодится. Лекарь сел в карету. Стража села на коней.
       - Прощай, Царь!…
       - Прощай, Лекарь!…