Украинское село осталось в прошлом

Станислав Кушнаров
Несмотря на то, что Украина - аграрная держава, село как место жительства для украинцев сейчас - то же самое, что для американцев стойбище с вигмамами - своеобразный "кокон" цивилизации.
И пусть, силён миф о селе как символе Украины, тем не менее, малый населённый пункт в стране с низким жизненным уровнем и свободой миграции обречён на смерть.
Царизм и социализм пытались силой законсервировать село в древнем варианте, удерживали в нём людей с помощью закона и пропаганды.
Теперь, люди покидают некомфортные для жизни места, а отток людей делает эти места ещё некомфортнее.
Село существует  лишь на дотации, люди в нём живут за счёт своих маленьких кусочков земли, в то время как основные земельные ресурсы сельскохозяйственного назначения обрабатываются аграриями из райцентров и посёлков городского типа.
Технология хозяйствования в малом селе находится на уровне начала прошлого века, поэтому продукты, произведённые "вручную" значительно проигрывают импорту аналогичных из стран с развитой сельскохозяйственной технологией.
Например, вы  только представьте, какой может быть себестоимость картофеля, посаженного и убранного пожилой бабушкой "под  лопату", если учесть что при этом бабушка вынуждена платить соседям за помощь в процессе "вспахать-посадить-прополоть-убрать-перебрать-опустить в погреб", а так же организовать систему повышения лояльности помощников в виде постоянного кормления борщом и поения отборным самогоном.
И при этом, в итоге, бабушка отдаёт картофель перекупщикам почти даром, иначе перекупщику нет смысла везти продукт продавать город.
В общем, сельская жизнь держится на лишь на инициативе и безысходности.
таким образом, судьба малых сёл закончится вместе с судьбой поколения, оставшегося в них и "приросшего" к ним.
Это прекрасно понимает государство, поэтому предпочитает не обновлять инфраструктуру сёл, не повышает уровень социальный уровень в них.
Будущее украинской провинции - за посёлками городского типа и райцентрами.
Концентрируя вокруг себя огромное количество ресурсов, занимаемых ранее малыми сёлами а также принимая трудоспособных мигрантов из них, крупные населённые пункты становятся устойчивее к урбанизации.
Несмотря на все трудности провинциального малого бизнеса, успешные частные предприниматели посёлков городского типа и райцентров не спешат перебазироваться в мегаполисы.
Они понимают ценность низкоконкурентного рынка, наработанных связей и дешёвизны недвижимости и рабочих рук.
Теперь, когда кризис немного отучил мир от пристрастия к обогащению за счёт спекулятивных операций, крупный капитал начинает по-новому смотреть на реальный сектор экономики и перспективу развития свободных рынков.
Следующее слово - за властью: насколько дальновидна она и лоббируемый ею бизнес - покажет время.
Но так или иначе, село (в классическом понимании этого слова) со временем, мы сможем видеть лишь на картинках.