Слепота

Ирина Барбашева
Свет вечернего солнца просеивался сквозь кроны деревьев. Хорошо одетые люди, в одиночку, парами, и более крупными группами прохаживались по тенистым аллеям. Они наслаждались приятным, ласкающим теплом вечера, свежим пахнущим влажной землей воздухом старого парка, и мирно беседовали, стараясь говорить в полголоса, нарушать покой и божественное очарование этого места казалось кощунственным.
По аллеи шла собака. Бездомная, беспородная, на трех лапах. Грязное клокастое животное. Люди старались отойти подальше, женщины девушки вскрикивали при виде ее, они боялись, что несчастная больная собака может укусить их заразить какой-нибудь тяжелой болезнью.
В это же время по аллеи девочка лет семи вела старика старого, согнутого годами, абсолютно слепого. Она тихо на ухо рассказывала ему, что происходит вокруг. Вдруг старик услышал паскуливание собаки.
– Что это? – спросил он.
– Собачка, деда. Она на трех лапках бежит. Бедненькая!
– Бобик! – старичок подозвал собачку. Та откликнулась не на кличку, а на доброе слово.
– Ох, ты какая! Бедненькая! – дед ласково потрепал собаку за ухо, нащупав его.  – Нет у меня ничего, чтобы покормить тебя! Идем с нами, Бобик! Я дам тебе поесть дома.
Собака доверчиво поковыляла за добрым человеком.
– Все так смотрят, дедушка! Это потому что ты не видишь, да?
– У меня только глаза не видят, а сердце зрячее, а у них глаза то все видят, а вот сердце слепо совсем! Это страшно внученька, когда сердце слепо! Ну, идем домой!