Человек и Фонарь

Светлая Ночка
День прошёл.  С наступлением вечера всё вокруг стало серым,   безрадостным,  и человек загрустил.  Окружающий мир уже не притягивал его,  как прежде,  —  с каждой минутой становилось темнее,  и у человека пропало желание идти вперёд.

Но тут в его жизни появился фонарь.  Он возник  внезапно,  вспыхнув ярким светом. Человек пришёл в восторг,  восприняв  фонарь,  как символ будущих счастливых перемен. У него появилась уверенность,  что его жизненная дорога отныне станет более приятной. Так все и случилось.

Но, к сожалению, всё новое быстро становится привычным, обыденным и постепенно теряет первоначальную ценность.  Более того,  оно начинает раздражать.  И человек, совершенно забыв о том, что именно с приходом фонаря жизнь его преобразилась, стала светлее, радостнее,  всё необходимое вышло из тени и приобрело свои истинные очертания,  начал связывать с ним несвойственные тому явления. 

Чего стоило сравнение его с... синяком!  Человек так и говорил, увидев  кого-то  побитым:  «Ну и фонарь у тебя под глазом! Кто это тебе его засветил?»   Хотя, что же могло быть общего у фонаря с синяком?!  Ведь от первого исходит свет,  а от второго  лицо темнеет.  Человек допускал и жаргонное выражение,  возмущаясь чьим-то поступком:  « ты что, совсем  офонарел?».   А высказывая к чему-либо полное безразличие,  восклицал:  «А мне это —  до фонаря!»

Он даже стал  плотнее задвигать шторы,  чтобы фонарь,  заглядывающий в окно,  своим светом не докучал ему.
   
И вот однажды наступил день,  когда фонарь устал светить и погас.  Также вдруг,  как и зажёгся.  У них это называется "перегорел". Мир вновь приобрел серый,  а ближе к ночи,  и вовсе чёрный цвет.   «Ничего,  — подумал человек,  — вокруг ещё вон сколько других.  Обойдусь!». 

Думая так, человек заблуждался,  потому что путь до иных стал малоразличимым без света его фонаря.  К тому же,  другие светили другим. 

Но,  оказывается,  всё поправимо.  Фонарь оживёт,  если человек зажжёт в его сердце новую лампочку.