***

Михаил Жучков
                Дядя.Бог.


   Небольшая комната.Над большим столом низко висит лампа.В комнате нет ничего кроме старого черного комода и этого стола со стулом.На стуле сидит мальчик лет восьми.На столе-иконка в стеклянной оправе.Мальчик разглядывает ее,сложив руки как за партой,положив на них голову.Взгляд не по-детски тяжелый и умоляющий.

  Вдруг от куда-то послышался женский стон.Мальчик вздрагивает,оглянувшись на обшарпанную дверь и нечаянно сбивает иконку на пол.Она падает на пол и разбивается.Стоны продолжаются.Он слезает со стула,медленно встает на коленки и начинает собирать стекла от рамки.Режет палец.Маленькие капли крови падают на деревянный пол.Мальчик начинает тихо плакать.

  Открылась дверь соседней комнаты,и появился мужчина,заправляя белую рубашку в пояс отглаженных брюк.Застегнув ремень,он медленно присел на стул,смачно закурил сигарету.Глядя на плачущего мальчика:-Никита..,я тут принес тебе кое что." Он достал из кармана маленький перочинный нож и протянул пацану:-Как обещал.

  Никита встал и,засунув палец в рот,прижался к его колену.Всхлипывая,он рассматривал подарок,держа нож в одной руке,а другую руку мужчина бережно заматывал чистым белым платком.

  Никита с мольбой в глазах:-Ты опять уйдешь?
  мужчина вздохнув:-Да дружок..,я не могу остаться.И нежно прижал Никитину голову к своей груди.

  Из той же комнаты,шатаясь вышла женщина лет тридцати.Симпатичная,выпившая и вялая.Она закурила.Оперлась спиной на стену со старыми обоями и сползла по ней вниз,лениво прикрыв оголившиеся колени своим мятым шелковым халатом.Посмотрев на разбитую иконку возле ног Никиты и его друга,она полу хрипя:-Эй,дрянь..,убери это.

  Мужчина резко обернулся,все еще прижимая голову мальчика,которая и сама прижалась сильнее:-Заткнись..,он все сделает.

  Через некоторое время у входной двери в прихожей,где висит пара вешалок и пыльное зеркало.Мужчина перед зеркалом надевает черное пальто и снимает с вешалку шляпу.Из комнаты слышно ,как чем то недовольная женщина ругается.Мужчина перед зеркалом надевает шляпу,наклоняется к мальчику,стоящему рядом,нежно целует его в щеку,мокрую от слезинок:-Скоро мы уйдем вдвоем.Потерпи Никита..,Потерпи.

  Достает из кармана пальто маленькую новую иконку и отдает ее мальчику.Никита со страхом оборачивается назад,с надеждой смотрит на мужчину:-Приходи скорее...

  Мужчина еще раз прижимает его к себе и уходит,захлопнув дверь.

  Никита слышит голос матери,раздраженный и грубый.