Бабочка

Дмитрий Рядненко
        Была поздняя осень. Дождь шёл почти целую неделю, изредка прерываясь на несколько часов. Лужи, с падающими в них ошмётками опавших листьев, превратились в озёра.  Сергей ехал к своей любовнице на новой машине, ловко маневрируя между скрытыми водой колдобинами. Эту дорогу он хорошо знал, сюда он ездил уже несколько лет. Окраина мегаполиса, где жила любовница, была скорее похожа на райцентр где-то в глубинке. Частный сектор вперемешку с пятиэтажными хрущовками.  Раздолбанная, забытая всеми ремонтными службами, дорога. Уйма бродячих котов и собак. Плохо выстиранное вручную бельё, в жёлтых пятнах детской неожиданности, непонятно зачем висящее под моросящим дождём. Всё это создавало стойкую иллюзию совка, впечатление портили лишь изредка попадающиеся иномарки, кажущиеся здесь совсем неуместными. Время здесь словно бы остановилось. Впечатление усиливали пенсионеры в старой потрепанной одежде времён СССР, уже не годной даже для секонд-хенда, но всё еще крепкой и явно переживущей своих хозяев.
Именно такого старичка и не заметил Сергей, мысленно уже сидящий на тёплой кухне за шикарно накрытым столом с шампанским, икрой и вкуснейшей домашней пищей. Что-что, а готовить Света умела. За несколько лет регулярных встреч живот его заметно округлился, но отказать себе в этом маленьком удовольствии он не мог. Он аж зажмурился, представляя, что она сегодня приготовит и не увидел дедушку, одиноко сидящего у дороги. Его коричневый плащ практически сливался с кирпичным домом, у которого он сидел. Машина на скорости въехала в лужу и с ног до головы обдала пенсионера ледяной водой. Сергей бы и не заметил этого, но старик метнул ему вслед свою деревянную палку, которая с грохотом ударилась о багажник. Взвизгнули тормоза, и Сергей пулей вылетел из машины. Матерясь, он подбежал к деду, несколько раз провалившись своими модельными туфлями в ямы с водой, но даже не обратил на это внимания.
- Отец, ты чего? – взревел он и схватил старика за грудки, но тут же его отпустил, поняв, что произошло. Одежда пенсионера была мокрой насквозь.
- Купи себе очки, щенок! – на Сергея смотрела, не мигая, пара светлых, выцветших от времени глаз.
- Ладно, в расчёте,- почти миролюбиво сказал Сергей. Настроение было безвозвратно испорчено. Лакированные туфли, полные воды, однозначно можно будет выкинуть. Какое дерьмо нынче делают, за такие деньги они должны быть вечными.
- Для начала извинись,- старик не отводя глаз, смотрел на Сергея снизу вверх.
- Дед, ты хоть в курсе, что моя машина, которую ты поцарапал, стоит столько, сколько твоя квартира. Я её неделю назад в кредит взял, даже страховку ещё не успел оформить.
- Мне плевать, сопляк!
- Не доводи до греха, - снова стал заводиться Сергей,- или сейчас сам станешь на колени и будешь извиняться.
- Ну что же, пиши на себя жалобу.- Старик был абсолютно спокоен,- Я вор-авторитет, правда, уже давно отошёл от дел, но связи остались. Очень скоро я займусь тобой и превращу твою жизнь в ад.
- Да ты посмотри на себя, оборванец! Какой вор, какие дела?
- Скоро узнаешь, когда у тебя случится какая-то неприятность, связанная с бабочкой, знай – это моя работа.
- Какой на хрен бабочкой? – Сергея уже трясло от злости.
- Любой. Живой, мёртвой, нарисованной, просто кто-то скажет – бабочка.
- Дед, не выводи меня из себя, сейчас я из тебя сделаю бабочку!
- Когда станет совсем невмоготу, - невозмутимо продолжал старик, - приедешь сюда. Дом 8, квартира 33, вот этот подъезд. Позвонишь  и станешь на колени, когда откроется дверь, вползёшь и будешь молить: « Семён Петрович, простите засранца!» Запомнил? Сергей замахнулся, но передумал. Он зло сплюнул пенсионеру под ноги, сел в машину и уехал.
Этим вечером он был молчалив и практически не притронулся к еде. Света обиделась, но промолчала. В постели у него тоже ничего не получилось, в первый раз в жизни. Он нервно выкурил на кухне пол пачки сигарет. Обозвал любовницу нехорошим словом, когда та стала допытываться у него, что же всё-таки произошло. И уехал домой, не дождавшись утра.
Жена, конечно же, была удивлена столь ранним возвращением из командировки, но видя его настроение, не стала интересоваться, привыкла уже.
Дни шли за днями. Первое время он дергался, ожидая подвоха, когда слышал слово бабочка или видел её изображение, но ничего не происходило.  Жизнь шла накатано, размеренно. На работе его даже повысили, до начальника отдела рекламы. Фирма была преуспевающей, и зарплата теперь стала совсем уж не скромно большой. С любовницей он давно уже помирился и в постели осечек больше не случалось. Казалось бы, живи и радуйся…
Первый звоночек прозвенел весной. Сергей вышел из дома в отличном настроении, но когда подошёл к припаркованному автомобилю, то просто окаменел. Маленькая девочка в белом платьечке  стояла на бампере его машины и, высунув от усердия розовый язычок, рисовала ржавым гвоздиком на капоте огромную бабочку. Он тут же всё вспомнил.
- Кто тебе сказал это сделать?- взревел Сергей и, схватив ребёнка за шиворот, резко развернул к себе.
- Ба-бо-чка,- пролепетала испуганная девочка и заревела так, что повысовывались люди из окон.
Толстая мамаша, читающая бульварный роман, сорвалась с лавочки и набросилась на Сергея, словно наседка, защищающая своего цыплёнка.
- Отпусти ребёнка, извращенец!
- Вы хоть знаете, сколько стоит эта машина? – закричал на неё Сергей.
- И знать не хочу! Развелось олигархов, ребёнку поиграть негде.
- Вы мне должны за покраску капота, - он попытался взять себя в руки и говорить спокойно,- а это не меньше тысячи баксов.
Девочка спряталась за мамашу и уже не плакала, а только всхлипывала.
- Ба-бо-чка,- повторила она и показала пальчиком на капот.
- Наплодят дыбилов и радуются, - зло процедил Сергей,- деньги так дадите или милицию вызывать?
-А вызывай милицию! Николаевна!- заорала она в сторону дома.
Открылось окно на первом этаже, из него высунулась подслеповатая старушка, божий одуванчик и осмотревшись спросила:
- Что случилось, Ирочка?
Николаевна, ты видела, как этот педофил приставал к Машеньке и хотел затянуть её в машину?
- Вот этот, что ли? А так бы сразу и не подумала, с виду приличный человек. - Она немного помолчала, бесцеремонно разглядывая Сергея,- видела, конечно, развелось извращенцев, ребёнка одного оставить нельзя. Сталина на вас нет!
- Вызывай милицию,- мамаша была абсолютно спокойной,- они давно маньяка ищут. Вчера по квартирам ходили, фоторобот показывали. Похож, как две капли воды.
- Сейчас, милая!- Бабулька сползла с подоконника и пошкандыбала в комнату.
Сергей почувствовал себя не уютно, очень не уютно. Он понимал, что они блефуют, но их уверенность и спокойствие было абсолютно не наигранным, милиционеры могут поверить. Потом конечно разберутся, но, сколько на это уйдёт времени, да и перспектива сидеть в общей камере по обвинению в педофилии не очень радовала.
- Мы ещё поговорим на эту тему,- неуверенно сказал он и ретировался.
- Вали отсюда, и не попадайся мне больше на глаза!- победоносно крикнула мамаша и взяла девочку за руку.
- Ба-бо-чка, - снова пролепетала девочка и весело засмеялась во весь рот.
Сергей чуть не лопнул от злости, у него потемнело в глазах, но он взял себя в руки, сел в машину и поехал на работу. Сергей почти не смотрел на дорогу, его трясло. Несколько раз он проехал на красный свет на оживлённом перекрёстке. Подрезал, пересекал двойные осевые, вобщем чудом не попал в аварию. Мысли его занимала огромная бабочка на капоте, от которой он не мог оторвать глаз.
Зайдя в свой кабинет, Сергей, не здороваясь, бросил с порога секретарше:
- Меня ни для кого нет. Ни для кого! Ясно?
Она неопределённо пожала плечами.
- Я спрашиваю ясно тебе, или нет?!
- Ясно, - пролепетала девушка и расплакалась. Слёзы испортили макияж, на который она потратила полчаса рабочего времени и она, поняв это, заплакала ещё сильнее.
- Истеричка,- бросил через плечо Сергей и хлопнул дверью.
В кабинете он грузно сел в кожаное кресло и прикрыл лицо рукой.
- Кофе сделай!- крикнул Сергей, обращаясь к секретарше.
Через несколько минут кофе был готов. Немного успокоившись, Сергей сделал глоток и тут же зазвонил телефон. Он поперхнулся от неожиданности и закашлялся. Напиток брызнул изо рта и носа, испортив белоснежную рубашку, какой-то очень известной торговой марки, сделанной, правда, как и всё остальное в Китае. Кое-как приведя себя в порядок, он снял трубку с надоедливо трезвонящего телефона.
- Алло,- прохрипел он.
- Здравствуйте,- приветливо и даже весело ответили ему, - Вас беспокоят из агентства « Батерфлай».   
 
« Бабочка,- подумал Сергей,- по-английски – бабочка».
- Мы бы хотели поговорить с Вами по поводу размещения заказа,- бодро продолжал женский голос.
- А что бы вы ещё хотели?- начал кипятиться Сергей.
- Пока только одноразовый заказ на брошюру, 10 тысяч экземпляров. На титульном листе обязательно должна быть большая бабочка.
- Значит бабочка?
- Да, обязательно бабочка, огромная, на всю страницу. Махаон там, или Адмирал, но вам виднее. Вы, же в этом специалист.
- Я, значит, специалист по бабочкам, - Сергея просто уже колотило. Голос явно издевался над ним.
- А разве нет? – засмеялась девушка, - мне посоветовали обратиться именно к Вам.
- Кто посоветовал?
- Да неважно кто,- девушка всё ещё хихикала,- наш общий знакомый.
- Девушка, вы сидите или стоите? - спросил Сергей, побагровев, от прилившей к лицу крови.
- Сижу, а что?- спросила собеседница, перестав смеяться.
- Так вот встаньте, наклонитесь и засуньте себе в задницу свою брошюру с бабочками, а не то я приеду к Вам и так её вам засуну, что ни один проктолог не вытащит.
Он бессильно откинулся на спинку кресла.
Не прошло и десяти минут, как в кабинет влетела разъярённая шефиня. Елизавета Алексеевна, которую за глаза называли Елизаветой второй, или княжной Таракановой. Уже не молодая, немного в теле, она одевалась стильно, но её страсть к золотым украшениям портила всё впечатление. Золота на ней было словно игрушек на новогодней ёлке, особо выделялась брошка у левого плеча, в виде золотой бабочки, украшенной драгоценными камнями.
- Ты что творишь, придурок, - заорала она, склонившись над ним через стол, как коршун,- как ты с заказчиками разговариваешь? Я этот «Батерфлай» два месяца обрабатывала, а это между прочим твоя работа. Так ты ещё и умудряешься нагадить в блюдечко, на котором тебе его преподнесли!
- Что-то я не слышал о таком агентстве,- насупив брови, процедил Сергей.
- Чем ты вообще здесь занимаешься? Ты должен наизусть знать все фирмы которые могут нас заинтересовать. Это агентство уже полгода на рынке услуг и уже занимает лидерское положение в этой нише. Они организовывают всякие торжества, свадьбы, юбилеи, утренники… Даже если и не знаешь, то это не повод так разговаривать с клиентом. Кстати, что ты там ей наговорил? Она наотрез отказывается продолжать с нами сотрудничество.
- Это подстава, нет никакого агентства, - сузив глаза, и вцепившись в подлокотники, с жаром выпалил Сергей, - так меня пытаются достать.
  - Ишь ты, прямо дворцовые интриги,- снова закричала Елизавета Алексеевна, потрясая перед ним грудью, практически выпадающей из глубокого декольте - не много ли чести? Да у тебя паранойя, милый. Допился всякой химии. Вискарики, джины, ликёрчики, жрёшь всякую гадость. Сходи к врачу.
- Елизавета вторая Алексеевна! – неожиданно для себя выпалил Сергей,- Попрошу Вас в таком тоне со мной не разговаривать!
- Почему вторая?- опешила она.
- Потому что не первая,– мрачно ответил он.
 Не зная как это расценивать, как оскорбление или как шутку. Но, решив, что лучшая защита – это нападение, стала прямо, уперев руки в бока, и разразилась тирадой:
- А в каком тоне с тобой разговаривать? Ты что у нас, прынц, али герцог? Ты на себя посмотри, засранец какой-то. Рубашка вся в пятнах, даже на работу прилично одеться не можешь. Что такое, жена узнала о любовнице и объявила забастовку?
- Какая любовница?- прошептал огорошенный Сергей,- нет у меня любовницы.
- Да ладно,- улыбнулась шефиня, - она мне уже раз десять звонила, всё спрашивала, нельзя ли тебя пореже в командировки отправлять, а то дома почти не бываешь. Я, как последняя дура, распинаюсь перед ней, рассказываю, какой ты у нас незаменимый, что без тебя, в этих командировках вообще нет смысла. Ты хоть куда-то у нас ездил?
- Нет,- опустил голову Сергей.
- Надо было просто сдать тебя и не парить себе мозги. В общем, так, после того, как я сделала тебя начальником, ты вообще работать перестал. С этого дня будешь рядовым сотрудником, посмотрим, годен ли ты ещё на что-то?
- Тогда я увольняюсь,- процедил Сергей, - профессионал моего класса без проблем найдёт работу. Мне постоянно предлагают работу конкуренты, с гораздо большей зарплатой.
- Побойся бога, профессионал,- улыбнулась она,- да таких как ты по три рубля за пучок, в базарный день. Я тебя держала только потому, что мы вместе начинали. Впрочем, флаг тебе в руки, забирай шмотки и скатертью дорожка. Не забудь, кстати, свой портфель из кожи новозеландского крокодила. Я смотрела в интернете, нет в Новой Зеландии крокодилов, опять тебя развели, как лоха. Вечно ты введешься на всякую импортную дрянь, то туфли картонные купишь, которые разваливаются после первого дождя, то костюм от Бриони, с лейблом, Made in China, по цене оригинала. Как был провинциалом, так и остался.
Сергей, молча, собрался и вышел. Секретарша, явно подслушивавшая, даже не пыталась скрыть улыбку. Лицо она уже успела привести в порядок и теперь делала вид, что изучает какие-то документы. Но Сергей проигнорировал её, его внимание привлекла заставка на мониторе – огромная пёстрая бабочка.
« Это заговор»,- подумал он, и даже улыбнулся.
Словно в тумане он вышел из офиса и, пройдя по парку, разбитому у здания, сел на свою любимую скамейку, на которой он любил посидеть во время обеденного перерыва. На краю лавочки одиноко стояла барсетка, довольно внушительных размеров. Он огляделся, вокруг ни души. «Лопух какой-то потерял,- невесело улыбнулся Сергей,- гляну, может документы какие-то есть или мобилка». Он взял в руки барсетку и даже не успел её открыть, как перед ним, словно двое из ларца, из кустов выскочили два милиционера.
- Добрый день, сержант Петренко,- представился один из них.- Это ваша сумочка?
- Это барсетка,- потеряв от неожиданности возможность соображать, поправил его Сергей.
- Ну, вам виднее,- улыбнулся ППСник,- значит всё-таки ваша.
- Нет, не моя, она здесь стояла.
- Угу, а как же она у вас в руках оказалась?
- Просто хотел вернуть её хозяину, - пролепетал Сергей и неожиданно покраснел,- я думал, там документы есть.
- Ну и как, есть?
- Не знаю, я не успел посмотреть.
- То есть, вы, в наш век глобального терроризма, неосмотрительно берёте в руки чужую, одиноко стоящую вещь, в которой, вполне возможно, находится взрывчатка?- страж порядка сам удивился, что смог родить такую сложную фразу. Он довольно улыбнулся и посмотрел на второго милиционера. Тот ответил ему взглядом, в котором читалась гордость.
Глядя на эти улыбочки и взгляды, друг на друга, Сергей, всё ещё не осознавая реальность происходящего, мило улыбнулся и обрадовано выпалил:
  - Вы голубые?
Резиновая дубинка, ударившая между глаз, вырубила его, чему он даже обрадовался, слишком много всего произошло. Его мозг уже не успевал за этой безумной чехардой событий.
Пришёл в себя он в милицейской машине, на заднем сидении. Голова раскалывалась.
- Ну что, очухался?- весело спросил ППСник, сидящий за рулём.
- Куда мы едем?- очумело озираясь спросил Сергей.
- В отделение, там ты узнаешь, кто из нас пидар.
- Так вы не оба голубые?- остроумие не всегда бывает уместным, второй удар дубинкой отключил его до самого отделения.
Его растолкали и довольно грубо втащили на второй этаж серого цементного здания, затолкали в кабинет и поставили перед следователем.
- Товарищ капитан,- козырнув, доложил милиционер, поставив барсетку на стол,- вот задержали.
- Барсеточник?- зевнув, спросил капитан.
- Нет, это по нашему делу,- замялся ППСник и незаметно подмигнул.
- А, ну да, понятно,- снова зевнул капитан, а чего он у вас чумной какой-то? Под наркотой?
- Нет, оскорбление при исполнении, сопротивление при аресте,- ухмыльнулся милиционер.
- Какое сопротивление?- встрял Сергей,- не было никакого сопротивления.
- А оскорбление, стало быть, было?
Сергей промолчал, глядя себе под ноги.
- Ладно, итак, что у вас в барсетке?
- Это не моя, - устало сказал Сергей, понимая, что ему не поверят.
- А чья?
- Посмотрите что в ней, может быть, там есть документы.
-Логично,- ухмыльнулся капитан.
Он открыл барсетку и словно фокусник стал доставать оттуда вещи, одна страшнее другой.
- Петренко, пиши. При осмотре содержимого барсетки обнаружено…
- Как правильно писать, товарищ капитан, барсетки или борсетки?- озадаченно спросил сержант, пожёвывая авторучку.
- Пиши чумаданчика.- ответил капитан и довольно рассмеялся своей шутке. Милиционеры подхалимски захихикали,- Бар-сет-ки. При осмотре содержимого барсетки обнаружено… Пакет с белым порошком… Нож складной - бабочка…
- Бабочка?! – заорал Сергей.
- Бабочка,- пожав плечами, подтвердил капитан, сделав несколько финтов складным ножом. Его удивило, что порошок с героином не произвёл на задержанного никакого впечатления. Обычно уже после порошка люди падали на колени и начинали перечислять своих родственникови их болезни и проблемы.
- Мне всё понятно! – истерично засмеялся Сергей.- Это подстава!
« -Ну, наконец-то, догадливый ты мой».- подумал капитан.
- Вы не имеете права проводить досмотр без понятых.
- Смотри, Петренко, какой нынче образованный народ пошёл, сходишь потом с протоколом в обезьянник, дашь бомжам на подпись,- сказал капитан,- продолжаем досмотр.
- Не нужно продолжать,- сдался Сергей,- давайте договоримся.
- Ну и как вы собираетесь договариваться? – спросил капитан, отстранённо глядя в окно, и сделал жест кистью руки  милиционерам. Те поняли с полуслова и тихонько удалились, плотно прикрыв за собой дверь.
- Сколько?- сквозь зубы процедил Сергей.
Капитан оторвал кусочек бумажки и написал на нём – 1000.
- Гривен?- удивился Сергей.
Капитан дорисовал значок доллара.
- Сколько, сколько? Вы что с ума сошли?
- Инфляция,- неопределённо ответил капитан, и тут же добавил,- не советую торговаться. Задержание крупного торговца наркотиков мне тоже не помешает, у меня план горит.
Сергей снова хотел пошутить по поводу плана, но справедливо решил, что шуток на сегодня достаточно.
- У меня при себе столько нет.
«- Я сомневаюсь, что после Петренко у тебя вообще что-то осталось»,- ухмыльнулся про себя капитан.
- Подпиши протокол, подписку о не выезде,- спокойно сказал капитан,- завтра принесёшь, дело закроем.- Петренко, - позвал он сержанта,- проводи на выход.
На улице Сергей проверил карманы, денег не было, ни копейки. Вдоволь поматерившись, он решил идти домой, благо отсюда было не далеко. Прогулка слегка освежила его и позволила привести мысли в порядок. Вся эта цепочка неприятностей однозначно была подстроена, везде фигурировала бабочка. Подлый дед сдержал-таки своё слово.
  Дома его ждал ещё один сюрприз, жена была не одна. Любовник был невысокого роста, упитанный и розовый, как большой младенец.
- Лена, как ты могла? Да ещё и с кем. – Он был настолько поражён этой новостью, что просто сел на пол у двери.
- Ты сам виноват, почему так рано пришёл?- стала наседать на него жена, видя его временную слабость.
- Мне испортили машину, уволили с работы, избили, забрали в милицию,- стал монотонно перечислять он, словно бы оправдываясь.
- Уволили?- встрепенулась она,- ты хоть представляешь, сколько у нас кредитов?
- Так ты же их и понабирала!
- Не я, а ты. На меня бы не оформили, я безработная.- Мерзко ухмыльнулась она,- Всё, я развожусь с тобой, это была последняя капля. Познакомься - профессор энтомологии, Бабочкин Эраст Генрихович.
- Значит профессор…- в глазах у него потемнело. « Так и до инсульта не далеко» , подумал он. – Ба-бо-чкин… Педераст Генрихович… Сейчас я вас повенчаю, где моё кадило?
И снова была милиция (соседи вызвали), знакомый кабинет, с улыбающимся капитаном, который долго журил, но всё же опять отпустил, добавив ещё триста долларов. Напоследок он пошутил, что приобрести абонемент будет гораздо дешевле.
Сергей не помнил, как добрался до своей машины, как ехал до дома №8. Очнулся он уже у старой обшарпанной двери с металлическим номером 33, позвонил и, упав на колени, стал дожидаться, пока откроют.
Дверь отворила немолодая женщина в чёрном платке.
- Семён Петрович, простите засранца!- заорал Сергей и быстро вполз на карачках в прихожую.
Женщина взвизгнула и, отпрыгнув от него, стала истово креститься.
- Семён Петрович дома?- спросил он у нее, не подымаясь с коленей.
- Умер Семён Петрович, сорок дней сегодня, немного успокоилась женщина,- вы его знали?
- Знал… немного,- промямлил Сергей,- а от чего он умер?
- Прошлой осенью его на улице облил кто-то водой, он заболел воспалением лёгких, промучился несколько месяцев и умер.
- А почему не пришёл никто на сорок дней? – удивился Сергей.
- Да не было у него друзей, жил он одиноко, замкнуто. После того, как умерла мама, вообще перестал с соседями общаться.
- Как же так? Семён Петрович мне сказал, что он вор-авторитет.
- Да ну,- невесело улыбнулась она, и отмахнулось рукой,- папа всю жизнь на заводе проработал, мастером в инструментальном цеху. Он мухи в жизни не обидел, а вы – вор. Нехорошо, молодой человек.
- А как же бабочки?!- почти закричал Сергей.
- Бабочки? На месте.- Она провела его в комнату. На стенах в стеклянных рамочках висело множество бабочек. Пожалуй, даже музей Естествознания позавидовал бы этой коллекции.- Вы тоже бабочками увлекаетесь? Папа их всю жизнь собирал. Вы, наверное, хотите их купить? Я продам, не дорого, мне они уже ни к чему, а деньги нужны. Много долгов после похорон осталось. Дорого у нас жить, а умирать ещё дороже…
Сергей, молча, смотрел на бабочек. Вечерело, в открытое окно влетела ночная бабочка – Мёртвая голова. Она сделала несколько кругов по комнате и села ему на плечо.