19 Новое путешествие

Галина Польняк
Корабль покидал родную Галактику. Все были рады новому путешествию и тому, что они снова вместе.
Маленькая яркая планета Арктуар возникла на экране как лёгкий нежный мотылёк. Её голубое свечение притягивало. Внизу проносились материки и моря. Пока пролетали над материками, Анализатор просканировал и выдал на экран место обитания людей-шакалов. В живых осталось двадцать семь особей. Все они находились на большом материке Костаку и открыли яростную охоту на ящеров. Хитрые и ловкие, они теснили коренных жителей к горам.

Денеб собрал всех в кают-компании.
- Все вы прекрасно понимаете, что мы прилетели сюда не в игрушки играть. Анализатор сообщил, что драконы в большой опасности. Профессор просил ни во что не вмешиваться. Сейчас не та ситуация. Если мы не вмешаемся, то прекрасные золотистые драконы погибнут. Этот вид так добр и доброжелателен, что будет предательством с нашей стороны не попытаться помочь им.

- Я всей душой только за, - у Даниэля заблестели глаза. - Как можно оставить в беде Харриса и Ррадау?
«Даниэль такой заразительный, на любое безобразие может подбить как бы мимоходом, - подумал Анрис. - Но Денеб?» Анрис не ожидал от юноши таких решительных действий.

- Вот как раз Харрис и Ррадау в безопасности. Они на другом материке, и это они подняли тревогу и вызвали крейсер-наблюдатель. Крейсер-наблюдатель собрал некоторые данные и отправил их на Завирион.

- Хорошо, что нашим друзьям не грозит опасность, - Анрис посмотрел на Даниэля. - Только я сомневаюсь, что Харриса можно остановить. Он обязательно отправится на помощь своим сородичам.
- Дракон не достиг своего совершеннолетия и не может ослушаться Ррадау. Он не может принимать самостоятельного решения.

«Вам с принцессой тоже многое не разрешали, но разве запреты могли когда-нибудь вас остановить? Да никогда. Только ещё больше провоцировали на разные сумасбродные мероприятия», - уточнил всезнающий внутренний голос.

«Он в чём-то прав», - согласился Анрис со своим внутренним голосом.
Если бы Даниэлю и другим его друзьям грозила опасность, он бы и раздумывать не стал.«Троица неуправляемых подростков сломя голову бросается во всякие авантюры».
«Почему же ты никогда не остановил меня?»
«А разве это возможно? Мне надоело сидеть на задворках твоего сознания. Когда ты, наконец, повзрослеешь?»
«А тебе не будет скучно со мной, со взрослым?»
«Надеюсь, что нет. Думаю, ты станешь обдумывать каждый свой шаг, каждое решение. Впрочем, с годами ты мало изменишься».
«Откуда тебе это известно?»
«Есть примеры, поверь».
Голос замолчал и Анрис стал слушать капитана.

- Я объявляю войну «шакалам» и намерен её выиграть, - Денеб посмотрел на экипаж.
«Вот тебе раз», - подумал Анрис. Он не ожидал такого поворота. Чтобы Денеб нарушил инструкции? Это что-то новенькое. Может быть, он чего-то не понял или в Анализаторе заложена другая программа?

- Анрис, ты побывал на многих планетах, и будешь теперь моим советником. Ты отвечаешь за девочек.
Он всю свою сознательную жизнь отвечает за девочек, не смотря на их сопротивление.
- Роул, в твоём подчинении Орланто и Даниэль. За невыполнение приказа и самовольное вмешательство в наши с Анрисом «военные действия» я запру нарушителя на корабле. - Денеб так посмотрел на Орланто и Даниэля, что они вмиг примолкли. - Никаких личных планов, даже если ты, Даниэль, встретишься с Харрисом. А то знаю я вас. Горячие головы разработают свой план по спасению драконов, а потом вас самих придётся спасать.

- Можно подумать, что вы сами принимаете всегда правильное решение, - Даниэль насупился.

- Никто из вас не изучал историю войн, - вставил Орланто.
- Да, и биологию звёздные капитаны изучали только в пределах космических путешествий. Самое основное: как выжить и не навредить, а вот спасать… - Даниэль прикусил язык под сердитым взглядом Денеба.

- Ты не прав. Чтобы летать в космос, эти предметы нужно хорошо знать, а биологию ещё применять на практике, - ответил капитан мальчишке.

- Даниэль, хочешь совет? - Роул повернулся к мальчику, чтобы он его хорошо видел. - Тебе полезно иногда свой диалог переносить во внутренний монолог, когда дело идёт по существу. - В голосе юноши звучали стальные нотки.

Анализатор пригласил всех взглянуть на экран. Астронавты увидели, как люди-шакалы хитростью выманивали драконов из пещер, а потом уничтожали их кладку; как старых драконов теснили в горы, где те гибли от холода. Анрис никак не мог понять, почему такие огромные ящеры не оказывают сопротивление людям-шакалам.

Словно отвечая на его мысли, Анализатор показал битву драконов с шакалами. Драконы зажали противника в ущелье. Шакалы не проявляли ни беспокойства, ни растерянности. Многие из них не прятались за камнями, а спокойно поджидали драконов.

Внезапно ослепительный луч сразил самого крупного ящера. Ещё не понимая, какая угроза ожидает крылатых драконов, они пытаются атаковать и испепелить противника. Один луч за другим отправляют драконов на дно ущелья. Раненые драконы пытаются улететь, но не многим это удаётся. Никто из шакалов не пострадал. Анализатор показывает крупным планом оскаленные морды шакалов.

- После этого сражения Ррадау и попросил помощи. Драконы ещё никогда не встречались с роботами последних звёздных войн.
- Драконы вообще никогда ни с кем не воевали, - сказал Лесия.
- Попробовал бы кто-нибудь на них напасть, - засмеялся Даниэль, - их ментальную силу не каждый может выдержать.
- Она не подействовала на людей-шакалов.
- Там действовать не на что. У них нет сознания только инстинкты. Убить всех.

- Ещё раз повторяю, нам не нужны подвиги, нам нужен результат. Мы должны во всём разобраться, - Денеб откинулся на спинку кресла и задумался.

«Анрис, в этот раз ты не по своей воле влип в неприятности, - хихикнул внутренний голос. - Как ты со всем этим справишься? Денеб и Роул за последний год побывали не в одном космическом путешествии. Если капитан принял такое решение, значит, его одобрили Анализатор и профессор».

«Моих действий ещё никто и никогда не одобрил. Всегда указывают только на ошибки», - подумал Анрис.
«А ты не совершай ошибок».
«Тебе легко советовать».

- Сколько ещё разных монстров блуждает по просторам Вселенной. Сколько они могут принести вреда слабым и беззащитным планетам, ведь они владеют самым мощным оружием. Правители Грона и Блуждающей туманности даже подумать не могли, что их биороботы и мутанты бросят их во время последней звёздной войны и отправятся в самостоятельное путешествие по Галактикам, - Денеб выключил Анализатор.

«И мне придётся найти их во всех Галактиках, и покончить с ними раз и  навсегда», - подумал Анрис.«Не только тебе. Думаешь ты один воин Света во Вселенной?»
«Я так не думаю. А я с ними встречусь?»
Внутренний голос молчал.
«Приятель, я тебя не прогонял на задворки, почему молчишь?» - голос мочал.
«Вот так всегда».


Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/08/31/45