Алиса в Стране Чудес. Зеркало Алисы

Сазонова Ирина Владимировна
Алисе наскучило стоять рядом с отцом, разговаривающим с агентом по недвижимости, и она пошла изучать дом. Это был классический лондонский особняк середины восемнадцатого века. По мнению Алисы абсолютно скучное и непригодное для жизни место. «Ни электричества, ни канализации… И это в двадцать первом веке! Тоска смертная…» - с грустью думала девочка. Но её богатый папочка так не считал. Он почему-то вбил себе в голову, что люди с таким большим достатком, как они, достойны жить только вот в таких особняках.

В гостиной стояло большое зеркало в человеческий рост. Проходя мимо, Алиса машинально посмотрелась в него и оторопела. Она не видела своего отражения! Вместо неё в зеркале отражалась совершенно другая девочка! У неё были синие глаза и длинные тёмные волосы. Была она примерно того же возраста, что и Алиса, но какая-то… Неновая, что ли… То есть одежда на ней была примерно того же века как и дом – старомодное голубое платье с белым передничком, длинные полосатые чулки, чёрные туфельки с маленьким каблучком. Девочка из зеркала, казалось, была ошарашена не меньше Алисы и с таким же ужасом смотрела со своей стороны зеркальной поверхности. Наконец оцепенение спало с Алисы, и она опрометью бросилась к отцу.
- Папа! Папочка! – закричала она, хватая его за руку, и потянула в гостиную.
- Что, что такое, детка? – встревожился папа и последовал за дочкой.
- Там… там!.. В зеркале! Там чужая девочка! Вот, смотри!

Алиса подвела отца к зеркалу и… столкнулась нос к носу с собственным отражением!
- О, Алиса, вечно ты что-то придумаешь! – покачал головой её папа, - Мне некогда играть, я немного занят.
- Но папа! Здесь не было меня! В зеркале была совершенно чужая, незнакомая девочка! Давай уедем отсюда, здесь привидения!
- Да какие привидения, детка?! – засмеялся отец, - Если бы в этом доме кто-то водился, мистер Мартвингстер нам об этом сообщил бы. Ведь здесь же нет никаких привидений?
- Конечно, нет! - подтвердил агент по недвижимости, - Правда ходит один слушок, что этот дом когда-то принадлежал семье, чья дочь однажды прошла сквозь зеркало и больше никогда не вернулась. Но это всего лишь глупые слухи. Так что нету здесь ничего опасного.
- Вот видишь, - папа успокаивающе погладил дочку по голове, - А теперь извини, детка, мы тебя оставим. Мне бы хотелось осмотреть остальные комнаты.

Отец Алисы и агент по недвижимости поднялись на второй этаж, а совсем сбитая с толку девочка осталась стоять возле зеркала. «Может, действительно показалось?» - подумала она, сглотнула и медленно перевела взгляд на зеркало. И чуть не вскрикнула. Незнакомая девочка вернулась! Алиса в ужасе стояла, зажав рот руками, что бы не закричать. Но тут она заметила, что странная незнакомка стоит в той же позе, и ей вдруг стало любопытно. Алиса убрала руки от лица, и девочка тоже убрала. Алиса помахала ладонью – девочка тоже. Алиса наклонилась к зеркалу и показала язык – девочка тоже. Алиса улыбнулась – и опять таки девочка сделала то же самое! «Ха! Забавно!» - хихикнула про себя Алиса и коснулась ладонью холодной поверхности.

Но тут… Тут руки зазеркальной девчонки проникли сквозь его плоскость, схватили Алису за запястье и потянули к себе, словно пытаясь затащить бедняжку внутрь. Алиса от страха хотела закричать, позвать на помощь, но у неё не получилось – все слова застряли в горле. Тогда она упёрлась в зеркало свободной рукой и попыталась вырваться. А зря! Потому что вторую её руку тот час же тоже схватили. На этот раз это был молодой человек с белыми взлохмаченными волосами, в разноцветном сюртуке и высоком цветастом цилиндре. Глаза у человека были совершенно безумными. Теперь уже двойная сила тянула Алису в зазеркалье. Но нет же! Несчастная девочка почувствовала, что кто-то хватает её за ноги. Она посмотрела вниз, и у неё чуть не выпрыгнуло сердце. В правую ногу Алисы вцепился огромный серый кот, худой словно скелет. Он улыбался от уха до уха своей злобной ужасной улыбкой, обнажив наиострейшие зубы. Левую же ногу держал большой белый кролик со светящимися, налитыми кровью глазами, тоже не предвещающими ничего хорошего. Алиса не бросала надежды освободиться и выгнулась назад дугой. И тут за талию её схватили ещё пара рук. Женщина в красивом красном платье, вышитом сердцами и с королевским венцом на голове. Все эти странные существа из зазеркалья тянули Алису к себе с такой силой, что зеркало всё пошло трещинами. И тут слова, что застряли у Алисы в горле, начали потихоньку прорываться.
- Помогите!.. – тихо пискнула она, потом её голос окреп, и Алиса закричала, - Помогите!!!

Но тут девочка, с которой всё и началось, освободила одну руку и вцепилась ею Алисе в глотку!

- О, это отличный дом, мистер Мартвингстер! Решено, я его покупаю!
- Как приятно иметь с вами дело!
Алисин папа и агент по недвижимости пожали руки и вошли в гостиную.
- Алисонька, хватит вертеться перед зеркалом! Нам пора… Что?!!!

Отец с ужасом уставился на свою дочь, лежащую возле растрескавшегося зеркала. Глаза Алисы, не мигая, смотрели в потолок, из уголка рта текла слюна, а из горла вырывалось тихое безумное хихиканье. А рядом с ней лежала чёрная туфелька с маленьким каблучком…