Окно

Наталья Чекова
Странный сон Её достиг кульминации как раз в тот момент, когда раздался звонок телефона.
- Спишь? - спросил нетерпеливо Он.
- Слушай, тут на улице такое творится. в окно выглянь. Я когда увидел, думал умом тронулся.  – он тараторил в трубку, не обращая внимания на то, что в ответ была тишина..
- А сколько время?....Ох! Ты на часы-то посмотрел, прежде чем звонить??? Мне через час вставать.. А теперь - всё…- Она обиженно засопела и зевнула.
- Ну прости…Не мог не позвонить. Вот, миллион раз говорил тебе, что нам нужно просыпаться вместе, тогда не будет проблем со сном. Он неловко улыбнулся телефону, позабыв о своём  «срочном» сообщении. Криво как-то сказал, да, не стоило. Понятно ему было, ну конечно, давно ясно, что разговор его зряшный, никчёмный и бестолковый, как призрак, и что не нужен он никому, разговор этот…
Она помолчала пару секунд.
- Там снег выпал что ли?- зевнув, спросила.
- Где? – не понял Он.
- Да на улице. Ты говоришь – в окно выглянь…
- А.. Да нет, не снег. Забудь. Ерунда это всё. Извини, что разбудил..- он вдруг сбросил звонок, потянулся и резко сел в постели. Телефон настойчиво затренькал Бетховена. В окошке высветилось Её имя. Он с размаху  заткнул музыку подушкой, уткнулся лицом в ладони и запустил пальцы в коротко стриженые волосы.
Окно было высоким и узким, с обглоданными краями стены вместо подоконника, рама отсутствовала, не нужна она была. Рама наводит на мысль о начале уюта. Где рама, там должна быть штора, тюль, и всякие другие прибамбасы: карниз красивый деревянный с пушистой полосочкой пыли наверху, бестолковая герань и якобы лечебная алоэ. Непременно сквознячок из приоткрытой форточки, приносящий чуть размытые, несформировавшиеся еще, звуки нового дня. Да, рама, определенно -  начало уюта.  Но здесь – не нужна. Дело не в одиночестве даже. А что такое одиночество? Безделье это, пустое, от лукавого. Нету его, одиночества! Потому как, самого человека  - нет.
А говоришь – рама…
Он подошел к грязно-зеленой стене, в которой было окно. За окном солнца не было, дождя не было, вообще ничего не было, только небо сплошное, серое, с неуверенным обещанием на мизерную краюху синевы. А  ещё прожилки сиреневые в нём…Да, май. Небо май чует, ветреным становится, легкомысленным, то вспыхнет ярким светом, разливаясь молочными облаками по воздуху, то скукожится в чернеющие грозовые кулаки и психанёт вдруг, махнет, как из ведра, ливнем тебе на голову. Того и гляди,  выплеснется всё, до дна. А что у неба на дне, есть оно - дно? То-то! Не поймешь никогда, сколько не смотри, ни в мае, ни вообще…
Она  подошла к окну, отдернула занавеску, глянула во двор. Там было всё  по-прежнему, так же, как всегда по утрам. Сонные песочницы, собачники, ёжась от утренней прохлады выгуливали своих зверей, автомобилисты разбавляли атмосферу реалиями обычного буднего дня, заводя свои разноцветные блестящие машинки…Ничего удивительного не было за окном. Всё привычное и простое. Абсолютная жизнь.