Конец года. Конец света

Вадим Кудрявцев
Пьеса

Действующие лица:

Елена Михалёва –  хозяйка квартиры
Игорь Михалёв (Годя) - муж Елены
Зарина Тишко – школьная подруга Елены
Сергей Тишко – муж Зарины
Нина Семёнова – школьная подруга Елены
Сергей Панчин – одноклассник Елены, Зарины и Нины
Татьяна – спутница Сергея Панчина
Михаил Гробарь – брат Елены
Светлана Гробарь – жена Михаила



Сцена 1.

Восемь часов вечера 31 декабря. Кухня .
Нина, Елена и Зарина готовят на кухне. Елена у плиты. Нина и Зарина что-то режут за столом.
Татьяна в комнате сервирует стол и ставит на него готовые блюда. Татьяна заходит на кухню.

Татьяна: Мммм… (нюхает и зажмуривается). Как у вас тут пахнет…
Нина:  Там где работают – всегда пахнет.
Татьяна: (возмущенно) Я, между прочим, тоже работаю…
Нина: Между прочим можно только попкорн в кинотеатре трескать…

Татьяна обиженно уходит. Остальные продолжают готовить. Разговаривают, не поворачиваясь друг к другу, продолжая заниматься каждая своим делом.

Зарина: Нин, ну что ты… Ну зачем ты так?!
Нина: А чего, собственно говоря? Она вместо того, чтобы помощь предложить, восхищается запахами. Ты ж понимаешь, салфетки и вилки разложила – перетрудилась…
Зарина: Она ж с самого начала предлагала, хотела помогать, так ты ж сама ей сказала на стол накрывать.
Нина: Так ведь от нее ж проку, как от козла молока. Помощница, тоже мне…
Зарина: Откуда ты знаешь, какая она помощница? Ты ж ей даже попробовать не дала. А теперь ты недовольна, что она не предлагает помощь.
Нина: Да ну тебя, заступница… (Поворачивается к Елене) А ты чего молчишь, как мышь, Швейцария?
Елена: Действительно, ну тебя, Нинка. У тебя язык, как сабля… Я предпочитаю от него подальше держаться. Ты ж можешь совершенно случайно исполосовать рядом стоящего, дорого не возьмешь.
Нина: Ну, прям, монстра из меня сделали…
Зарина: Ты сама из себя его сделала. Ощетиниваешься на всех, как репей…

Заходит Панчин.

Панчин: Нин, ну чё за дела? За что ты Таньку обидела? Она, вон, сидит, плачет…
Нина: Настучала уже? Молодец! Быстро! Так, Сереж, иди, пожалуйста, откуда пришел… Или мне все бросить и идти твою чувствительную Таню успокаивать, как считаешь?!
Панчин: А почему бы и нет?!
Нина: Так вот нет. Иди ее сам успокаивай, если хочешь… У меня здесь есть дела поважнее…
Панчин: Н-да, Семенова…(обращаясь к остальным женщинам на кухне) Вы тут поосторожнее с ней, а то придется 40 уколов в живот делать…

Панчин уходит.

Зарина: Ну, ты действительно, как с цепи сорвалась. Чего ты на людей кидаешься-то? Татьяну обидела, теперь Сергея… Или ты от этого удовольствие получаешь?
Нина: Ага. Я ещё животных мучаю и стены в подъездах матюками расписываю…
Зарина: Слушай, с тобой невозможно разговаривать. Ты или сразу нападаешь, или все в шутку переводишь.
Нина: Никто и не заставляет. Режешь, вот и режь. (После некоторой паузы, как бы про себя) Кто их вообще сюда пригласил…
Елена: Пригласила их сюда я, как и всех остальных. Это наша с Игорем квартира, если ещё помнишь… А так как и тебя, и их пригласила я, то на правах хозяйки прошу тебя вести себя сдержанней…
Нина: Ух-ты! Швейцария оставила нейтральные позиции! Только вот не нужно принуждать меня к миру! Приберегите свою энергию для праздничного стола… Хочешь, я могу вообще уйти – я найду, где встречать этот Новый год…
Елена: А можно без ультиматумов?!
Нина: Можно, если ты обойдешься без нравоучений.

Пауза

Зарина: Тебе, прям, слово не скажи. Кидаешься на всех… Если ты так будешь себя и дальше со всеми вести – не найдешь себе никого, кто ж такое выдержит. Ты ж знаешь, мы всегда на твоей стороне… Но если ты со своими «прошлыми» так себя держала – не мудрено, что они от тебя посбегали. Может ты им и в постели правду-матку… Нет?
Нина: (огрызаясь) Не ваше дело. Со своей постелью я как-нибудь без ваших советов разберусь… Вы за своими «гавриками» лучше присматривайте. Что-то я в ваших отношениях «Ромео и Джульетту» тоже не просматриваю…
Елена: Какая Джульетта?! Ты на себя в зеркало давно смотрела, Джульетта?! Сколько тебе уже раз по четырнадцать?
Зарина: Да чего ты ей рассказываешь?! У нее ж представление, что должен быть бразильский карнавал каждый день, иначе не пойдет. Всю жизнь – «конфетно-букетный»,  а в противном случае, и затеваться не стоит.
Нина: Так, все! Стоп!
Елена: Нет, не стоп. Ты сама на этот разговор вытащила, так слушай. Идеалов нет. Нет, понимаешь? Довольна ли я своим Игорем? Довольна. У нас есть Славик и Виталик. Головной боли с ними со всеми, конечно, много, но без них себе уже и не представляю… И ссоримся, и ругаемся, но как без этого?.. Идеала не бывает. Да я и сама, положа руку на сердце, тоже не подарок… И им иногда приходится потерпеть. И терпят. Но у меня есть дом, семья, место, где меня ждут родные люди.
Зарина: (подхватывает) А так, как ты – просто нельзя к людям относиться. Это мы – твои школьные подруги тебя терпим такой, потому что знаем тебя, черт знает, сколько лет. Знаем, что это все твоя кожура такая…
Нина: Ну, да, а внутри я мягкая и пушистая. Так всё, вороны, кыш, а то заклевали толпой. Хорош, хватит! У меня мама есть, чтоб мне морали читать. Ее мощи, поверьте, подкрепления не требуется – она без вас справляется, ещё и с перевыполнением плана. Так что оставьте свою нравоучительную энергию для своих мужей и детей.

Некоторое время молча занимаются каждая своей работой. Елена что-то пробует из какой-то посуды.

Елена: Попробуйте кто-нибудь. Не пойму, соли достаточно?
Нина: (пробует) Я бы ещё чуть-чуть посолила…
Елена: Думаешь? (солит) Хотя, как ты умеешь насолить, это мы хорошо знаем…
Нина: (смеясь) И у кого после этого язык – сабля? А, Швейцария?

Входит Татьяна со свежеподведенными глазами.

Татьяна: (обиженно) Есть ещё что нести?
Зарина: Нет, Танюш, пока нести нечего. Хочешь, посиди с нами…
Татьяна: Я могу что-нибудь порезать…
Зарина: Лен, у тебя есть ещё фартук?
Елена: Кажется нет… Сейчас посмотрю.
Зарина: Так… Что бы тебе такого дать порезать? Лук? Нет, ты только глаза подвела. Свеклу? Лен, ну что там с фартуком?
Елена: Кажется, нет больше. Я не рассчитывала на такое количество… В нашей семье такого количества помощников не бывает.
Зарина: Ну тогда лучше не надо – платье испачкаешь… Можешь просто посидеть… (Татьяна садится на табуретку при входе) Что там наши мужчины делают?
Татьяна: Футбол смотрят.
Елена: Да-а-а… За год не насмотрелись. Нужно ещё и 31 декабря в экран уткнуться…
Нина: Интересно, что ж там за припадочные в Новый год мяч пинают? Я понимаю ещё хоккей...
Татьяна: Там, кажется, показывают лучшие матчи нашей сборной в этом году. Или не только сборной… Короче, какие-то самые важные матчи этого года.
Елена: Да уж, тут действительно от экрана не оторвешь. Как интересно! Весь год смотрели-смотрели, чтобы теперь ещё и в Новый год пересматривать уселись. Ну правильно, что ещё в Новый год смотреть…
Татьяна: Зря вы так, Лена. Я, между прочим, их очень даже понимаю. Я и сама люблю футбол смотреть. Тут нужно просто втянуться, что ли. Понимаете, главное понять, в чем красота. Я думаю, что красота футбола…
Нина: Э, нет. Уж увольте. Вы эти наркоторговские штучки бросьте: «Вы только попробуйте, первая доза бесплатно». Это вы где-нибудь в другом месте рассказывайте… Хотя теперь понятно, на что Сергей клюнул. А я-то думала-думала…
Зарина: Нина… Ну что ты, в самом деле, как…
Татьяна: Я б тебе ответила… (обиженно уходит).
Нина: (вслед) Мы разве перешли на «ты»?

Пауза

Елена: Что ты на нее взъелась? Как подростки, в самом деле. Ну, ладно она – ещё девчонка, с нее и спросу нет. Но ты, Нин… Взрослая тетка, а ведешь себя… как… Ну объясни, что ты с ней не поделила? Сергея, что ли?
Нина: Какого Сергея?
Елена: Какого-какого, Панчина, разумеется.
Нина: Панчина?! Да Бог с тобой… Нахрена он мне сдался? Придумала тоже…
Елена: Тогда чего? Чего ты к ней постоянно цепляешься?
Зарина: Да, я тебя умоляю, она ко всем цепляется.
Нина: Так, коалиция, хватит меня долбать. А то я действительно встану и уйду. (пауза) Не знаю, не нравится она мне. Какая-то она…
Елена: И какая? Давай-давай, колись.
Нина: Беспардонная… Я не знаю… Наглая, тупая.
Зарина: ещё бы. Ты ж на нее сразу налетела, не успели они с Сергеем зайти. Посмотрели бы, как бы ты себя вела в ее возрасте, если бы на тебя, с твоим-то характером, так налетела тетка чуть ли не в два раза старше тебя. А?! Что скажешь? А мне лично кажется, тут дело все же в Сергее. Неужели он тебе все еще…
Нина: Да Боже упаси. ещё не хватало. Ты что?! (кривится).
Елена: А что? Помнишь в последних классах…
Нина: Да уж, всего ничего времени прошло… А из детсадиковских ухажеров вы никого вспомнить не хотите?! Что за бред?! Причем здесь Панчин?!
Зарина: Ну, тогда вообще не понятно, чего ты на нее взъелась…
Нина: А вам что, нормально?! Это что, только я так реагирую?! Может она вам очень нравится, а я к ней придираюсь?!
Елена: Так реагируешь – только ты. Мне она не то чтобы… Но, во всяком случае, не знаю… обычная. Девочка как девочка, таких полно.
Нина: Это говорит лишь о том, каких у нас полно.
Елена: А ты хотела бы, чтобы вокруг Ахматовы с Цветаевыми в гастрономах ряженку покупали? Так не бывает. Ну, не бывает, понимаешь?! Кто-то должен рыбой торговать и улицы мести. А продавать свежих карпов с томиком Фета за пазухой – согласись, как-то не очень… Не в укор ни карпам, ни Фету!
Нина: Ты меня совсем за дуру держишь?! Ты это своим пацанам объясняй в таком тоне, поняла?
Зарина: Ну, опять ты заводишься. Мы ж тебе по-дружески…
Нина: Вы за собой смотрите, ладно? По-дружески они…

Входит Игорь.

Игорь: Ну, как у вас тут дела?
Нина: Чуть хуже, чем у нашей сборной в этом году.
Игорь: Кто уже донес?
Елена: По радио сообщили. Сказали вас таких в стране полтора десятка, и трое из них - в квартире Михалевых. Годя, ты лучше скажи, как это ты смог оторваться?! Там ведь такое зрелище, непредсказуемый результат…
Игорь: Укус зафиксирован. Там пока перерыв. Я чего, собственно, пришел. Извините за это обращение… Но… Это… Мы подумали, может у вас тут есть какие-нибудь отходы производства… Некондиция, брак – все смело берем на себя. Что-то жрать уже охота…
Елена: А что, наши спортивные успехи не насыщают?
Игорь: На грех вынуждаешь, мать. На накрытый стол толкаешь…

Подходит к столу, пытается стянуть что-то со стола.

Нина: Э-э-э, руки! Голодающие Поволжья… Два месяца без еды держались и ещё пару часов продержитесь.
Игорь: Души у вас нет, сочувствия… Ни на столько (показывает первую фалангу указательного пальца и делает жалостливое лицо).
Елена: Иди, иди…

Игорь уходит, в последний момент что-то стянув со стола

Елена: Да, девочки, такого Нового года я ещё не припомню…
Зарина: Что ты имеешь в виду?! Новый год как Новый год. Ну, предновогоднего настроения нет…
Нина: Так его уже давно нет…
Елена: Да я не про это. Никогда ещё не было, чтобы за три часа до Нового года ещё ничего не было готово, и мы сидели бы и срочно-обморочно готовили. Разное бывало, но такого – ещё на моей памяти не было.
Нина: Да ладно тебе. Это может даже и к лучшему. А так бы днем все сделали, а потом сидели бы последние три часа глаза раздирали, ожидая, когда же он, мать его, наступит. А так – мужики смотрят, как двадцать два бугая бегают по полю, нам тоже не до расслабухи…
Зарина: Ой, не знаю. Как по мне – так я лучше раньше начну, но не в таком темпе буду работать.
Нина: А ты и не торопись, все успеем. А что не успеем – Михалевы съедят в грядущие бесконечные выходные. Чего-чего, а ртами, причем вечно голодными, эта семья не обижена.
Елена: (смеется) Да уж. Если и есть на этом свете что-то стабильное, так это чувство голода у моих мальчиков.
Нина: Так это они тебя объедают, что ты так похудела?
Елена: Я похудела?! Ты шутишь? Да я уже не во что влезть не могу. Мне Годя говорит, что купит мне хулахуп как самый простой способ избежать смены гардероба.
Нина: А готовить на этого ненасытного Змея Горыныча о трех головах ты тоже будешь, крутя хулахуп? Беру места в первом ряду партера, только чтобы посмотреть на это зрелище. Цена роли не играет…
Зарина: Лен, лови ее на слове. Как деньги понадобятся – хулахуп на талию, Семенову – в первый ряд, и не нужно никаких кредитов.
Елена: (лукаво) Кстати, Годя мне свою машину не даёт…
Нина: Ну, вы фантазию-то свою поумерьте. Ага? Дамы, в вашем возрасте уже нельзя так отвязно фантазировать. Врачи говорят, может пагубно сказаться на здоровье.
Елена: Ну начинается… То – любые деньги, а теперь – поумерьте фантазию… ещё и про возраст напомнила…
Нина: Мы с тобой ровесницы, если ты не забыла. Так что не надо ля-ля….
Зарина: О себе гадости ты можешь говорить, сколько твоей душе угодно…
Нина: Какие гадости? Ты о чем? Или вы до сих пор всем говорите, что вам восемнадцать с хвостиком?
Елена: Восемнадцать - не восемнадцать, а старой рухлядью я себе тоже не ощущаю. И что бы ты там ни говорила… (бросает готовить, уходит от плиты к окну, становится к окну лицом).
Зарина: Лен, ну ты чего? Нинка ведь ничего такого не сказала… Ну брось… Ну что ты… (Зарина и Нина бросают резать, встают, подходят к Елене и обнимают её).
Нина: Ленчик, ну прости дуру, я не хотела ничего такого… Ну дурной язык, ну что поделаешь?.. Слышишь?!... Ну, хочешь – на, отрежь его! (высовывает язык).
Елена: А я ведь действительно чувствую!..
Нина: Ну что ты!.. Какие глупости… Ну кто тебе сказал?..
Елена: Я сама вижу…
Зарина: Да… Вы обе с прибабахом!.. Одна на людей нападает, другая на себя… Ну и компашка!..

Смеются. Елена, не поворачиваясь, вытирает фартуком под глазами.

Зарина: У нас ещё ничего не готово, до Нового года остаются считанные часы, а мы стоим и, как три десятиклассницы, рыдаем на кухне друг у друга на плече. Так всё, по местам! Принимаю волевое решение: что начали делать – делаем, но за новое больше не беремся. Тут и так – батальону солдат обожраться.
Елена: (поворачивается к подругам) Подожди, а с кальмарами салат… И этот еще, как его…
Зарина: Никаких кальмаров. Нинка права, съедите на праздники… Выходных будет сколько! Ты нас добрым словом ещё вспомнишь, что в магазин не надо было выходить!..
Нина: Лен, ты слышала, как она заговорила? Тишко, из тебя ещё может выйти человек…
Зарина: (грустно) Увы, врачи сказали, что из меня человека уже не выйдет… Никогда…
Нина: В смысле? (пауза) Да ну тебя, и ты в депресняк… Ну перестань, слышишь… И ты родишь, вот увидишь… Сейчас такие технологии… Нельзя только на себе крест ставить… А сейчас ты можешь просто об этом не думать?…
Зарина: А я все время об этом думаю…
Нина: Фу-у-у-х. Слушайте, тетки, с вами стало невозможно разговаривать!.. У вас какие-то сплошные кладбищенско-больничные темы с бытовым уклоном. Вас нужно показать психиатру… Пусть вам пропишет чего-нибудь… Главное, чтобы вы его самого до суицида не довели, когда он спросит, что вас беспокоит.
Елена: Зар, нет ну как тебе? Ты видела это воплощение жизнерадостности? Этот оплот легкомыслия? Смех, да и только. Да мы по сравнению с тобой, знаешь… Мы хоть на людей не кидаемся…
Нина: Правильно. Так вы же жрете себя изнутри…
Зарина: А ты что, не жрешь? Ещё и почище нашего. Мы же прекрасно знаем, что твоя агрессия – это только верхушка айсберга, а остальное – твое самокопание. Так что, кто бы говорил!.. Я тебе вообще давно хотела сказать…

Слышен дверной звонок.

Елена: О, это наверно Мишка со Светкой пришли. Пойду, открою.
Нина: Там что, некому больше открыть?!

Елена моет руки, выходит из кухни, вытирая руки о фартук.

Нина: Да, пришли Гробари и угробили Новый год… Шучу.
Зарина: Ты только смотри при Ленке такое не ляпни, она ж тоже Гробарь…
Нина: Ну и вспомни, как пацаны ее дразнили в школе…
Зарина: Ну знаешь… Если так вспоминать… Кстати, вот, что я тебе хотела сказать, тем более пока Ленка вышла…

Входит Сергей.

Сергей: Мусь, там твой телефон разрывается. То СМС-ки, то звонки.
Зарина: Ну, ты отвечаешь, я надеюсь… Или ты стесняешься?
Сергей: Отвечаю…
Зарина: Зая, ты просто пришел мне это рассказать?
Сергей: Ну… (подходит и целует жену) Скоро тут у вас? А то я от телевизора уже пухну… Кстати, есть тут у вас чего на кишку кинуть?
Зарина: Зая, ну потерпи – скоро уже сядем за стол. И, кстати, когда это ты успел проголодаться? Мы ж ели не так давно…
Сергей: Как это «не так давно»?! Уже прошло… (смотрит на часы)

На кухню заходят Михаил и Елена.

Михаил: Привет честной компании!
Сергей: Здорово, здорово! (пожимают руки). Сколько лет…
Михаил: (смеется) Ровно один.
Сергей: Да, это точно подмечено. (смеется) Как дела? Как вообще?
Михаил: Да ничего, потихоньку… Что у вас новенького?
Сергей: Да, ничего. Веришь, нет? Год просочился, как и не было…
Зарина: Ну, прямо «как не было»?! Ну, ты уж совсем…
Сергей: А что было-то? Ну-ка, давай, вспомни… Ну? То-то ж…
Нина:    Так! Всё! Мужчины, давайте-ка пока отсюда… В комнату, вон, идите и там беседуйте, а то вас тут больше, чем надо на одну кухню.
Сергей: Нин, да ладно тебе…
Зарина: Давайте, давайте… Она права: времени осталось с гулькин нос, а рук - всего ничего… Так что, идите в комнату: там телевизор, футбол…
Нина:    Наисвежайший…

Михаил с Сергеем уходят.

Зарина: Нин, я тебе что, собственно, собиралась сказать?..

 Входят Светлана и Елена.

Светлана: Всем привет!
Нина:        Привет, привет!
Зарина:     О! Привет, Светик! Слушай, какая ты молодец! Выглядишь шикарно!..
Светлана: Да ладно тебе…
Зарина:    Серьезно… Лен, ну скажи ей…
Елена:      Я ей это постоянно говорю.
Светлана: А я ей постоянно не верю! Хотя, безусловно, приятно… Так, ладно, комплименты комплиментами, чем помогать?
Нина:       Фартуков, как выяснилось, больше все равно нет, так что расслабься. Садись, вон, на табурет и будешь нас развлекать.
Светлана: Расслабиться я ещё успею, а развлекать, как вы знаете, я могу и по ходу… Так… Я буду вот эти овощи резать.
Елена:      Свет, ну не надо, запачкаешь платье. Жалко.
Светлана: Жалко, как известно, у пчелки. А я так просто сидеть не могу, так что, как запачкаю, так и отстираю! Не футбол же мне в комнате смотреть, в самом-то деле…
Нина:       Вот это, я понимаю: Человек! (поет) И в забой отправился парень молодой.
Зарина, Елена, Нина, Светлана: (поют) Там, на шахте угольной, паренька приметили , руку дружбы подали, повели с собой. Девушки пригожие тихой песней встретили, и в забой направился парень молодой…


Сцена 2.

Десять часов вечера 31 декабря. Гостиная.
Сергей, Михаил, Игорь, Панчин, Татьяна.
 Игорь, Татьяна и Панчин смотрят футбол. Сергей и Михаил разговаривают, не обращая внимания на экран.


Сергей: Ты знаешь, я с тобой не согласен, нужно что-то делать. Просто обидно, что все, что откладывалось, откусывалось, как ты понимаешь, не от золотых гор, могут просто, как у нас это принято, простить в один прекрасный день. Сколько раз уже так было? И это только на нашей памяти! Так! Невзначай! Бах! И одномоментно от всех заначек останется пшик! Килограмм конфет!
Михаил: Ты так говоришь, что я уже чувствую, что у меня дела обстоят значительно лучше, чем у тебя. У меня накоплений нет - одни долги!
Сергей: А зря ты иронизируешь! Может и лучше. Тебе терять нечего! Вот тот, кому ты должен – тот действительно дергаться должен. А тебе-то что? Ну, долг! Подумаешь?!. Неприятно, конечно, это понятно. А я скопил, дурак. И что? Со своими этими копейками теперь бегаю, думаю, куда б их пристроить!
Михаил: (пожимает плечами) Не бегай…
Сергей: Легко сказать: «не бегай»! А что, прикажешь, смотреть как они превращаются в труху? Что получается, зря дергался все эти годы, подрабатывал, где только можно? Как ужаленный все эти годы…
Михаил: Кто знает? Может и зря…
Сергей: Да ну тебя… Я с тобой посоветоваться хотел… А ты мне только нервы делаешь…
Михаил: Нашел советчика! Я концы с концами свести не могу, а ты спрашиваешь, куда можно пристроить излишки вашего семейного бюджета. Я вообще забыл, когда мы не занимали, чтоб как-то до зарплаты дотянуть. Извини, конечно, но у меня голова занята только тем, как теперь деньги отдавать. Так что я просто не могу представить себя на твоем месте… Соответственно, и советчик из меня - ещё тот.
Сергей:  Ну, это ты тоже загнул! Прям-таки картина «Принц и нищий» вырисовывается. На голытьбу подзаборную ты тоже не очень-то похож.
Михаил: Почему сразу голытьбу?!
Сергей:  Ну, ты же мне сейчас тут рассказываешь ужасы про бесконечные долги. А одет, смотри-ка, очень даже!.. Мой наряд поскромнее твоего будет… Может дело все-таки в непропорциональных аппетитах?
Игорь: (не отвлекаясь от телевизора) Так! Прошу слово «аппетит» без крайней необходимости не употреблять! Иначе - пеняйте на себя! Слушайте, я один здесь такой голодный, или как?!
Панчин: Не один! Кстати, Танюш, сходи узнай, скоро там?
Татьяна: Я не пойду. Хочешь, иди туда сам.
Панчин: Тебе что, трудно?
Татьяна: Представь себе, трудно. (делает вид, что обижается).
Михаил: Ладно, я схожу, а то что-то они действительно… Начало одиннадцатого уже… (уходит).

Все молча сидят, смотрят телевизор.

Сергей: Слушайте, вас этот футбол ещё не достал?
Игорь:  А есть предложения?!
Сергей: Ну, не знаю… Переключить, на что-нибудь другое. Пойдет в качестве предложения?
Игорь:  Не, не пойдет! Там есть, что посмотреть? Сильно сомневаюсь!
Сергей: Ну, не знаю… Но этот футбол уже вот где! (показывает ладонью у горла). Давайте хотя бы посмотрим, что на других каналах идёт…
Игорь:  Мне всё равно… Просто эти все предновогодние псевдовесёлые передачи… (обращается к Панчину и Татьяне) Может, конечно, вы хотите?
Панчин: До конца матча двенадцать минут - досмотрим, потом переключайте куда хотите. (обращается к Татьяне) Ты как?
Татьяна: (Пожимает плечами) Я бы досмотрела…
Сергей:  Понятно… Пойду я покурю…

Сергей поднимается, в это время заходит Михаил.

Сергей:  Очень вовремя! Пойдем, покурим?
Михаил: Не, я только что покурил.
Сергей:  А чего не позвал?
Михаил: Не знаю, как-то не подумал…
Сергей: (хмыкает) Ну ты даешь… Не подумал…

Сергей уходит.

Игорь (обращается к Михаилу): Ну что там? Скоро уже?
Михаил: Я не знаю, меня отослали сразу, как только я попытался что-то спросить.
Игорь:    Понятно…
Панчин: Что тебе понятно?! Мне лично ничего не понятно. Сколько это ещё будет длиться?! Ни старый год ни проводить, ни хрена… Сидим, вот это, перед телевизором, как, я не знаю кто…
Татьяна: Сереж, ну не начинай! Потерпи! В конце концов, они там…
Панчин: Что значит, не начинай?! Я пришел Новый год отмечать, а не телевизор смотреть!..
Игорь:   Ну, Новый год от нас, я думаю, никуда не денется. А Татьяна права: в конце концов, они там готовят, а мы тут всего лишь ждем. Так что поумерь…
 Панчин: Да я все прекрасно понимаю, но ты тоже на часы-то посмотри… (протягивает руку и показывает Игорю наручные часы).
Игорь: (нарочито спокойно) Посмотрел - хорошие часы. Ты до прошлой минуты сидел и спокойно смотрел футбол, а теперь вдруг подскочил. Хотел досмотреть матч – досматривай. Досмотришь, вернется Сергей, будет по каналам «прыгать» - тоже развлечение.
Панчин: Да знаю я, чем этот матч закончится, слава богу, не прямой эфир! В июне ещё играли… Так что можете переключать хоть сейчас.
Татьяна: А я бы досмотрела…
Панчин: (в сердцах) Хочешь – досматривай.

Панчин встает и демонстративно уходит.

Михаил: Чего это он?! Нервишки?
Татьяна: Не обращайте внимание. Он последнее время вообще какой-то дерганый…
Игорь:   Ну, оно и понятно! Он же у нас Гер Бизнесмен, а вокруг вон что творится, вот он и дергается.
Татьяна: Не то слово…
Михаил: Даже я дергаюсь, хотя у меня, как мне только что рассказали, самый оптимальный случай – сплошные долги. (смеется)
Игорь: Да уж, долги это, конечно, самое завидное положение…

Все смеются.

Татьяна: О, футбол закончился! (Выключает телевизор) Ой, извините, это я машинально, сейчас включу.
Михаил: Нет, нет, не надо! Так хорошо!
Игорь:    Слушайте, действительно. Выключили эту «бубнелку» – и так хорошо!.. А где оба Сергея?
Михаил: Курят, наверно.
Игорь:    Как курят?! Ну, Тишко-то понятно, но Панчин же вроде как не курил…
Татьяна: Он когда выпьет…
Игорь:    Так мы ж ещё не пили…

Из кухни выходит Елена.

Елена:   Годь, мы пошли одеваться, а вы пока принесите все с кухни. Что надо, разложите по салатницам… Ну, тебе, я думаю, объяснять не надо… Короче, покомандуй тут, пока мы пошли наряжаться.
Игорь:   Танечка, вы мне поможете?
Татьяна: Конечно!
Михаил: Да и я уже, скажем прямо, насиделся…

Уходят. Входят Сергей и Панчин.

Сергей:  И все-таки… Ты можешь сказать определенно, куда вкладываться?
Панчин: Я тебе определенно могу сказать лишь, что в недвижимость сейчас вкладывать я бы не стал.
 Сергей:  Ты что издеваешься?! Какая недвижимость?! Сколько я, по-твоему, скопил?! Ты б мне ещё посоветовал не покупать океанские лайнеры…
Панчин: Ты ж просил определенно - я тебе сказал. А все остальное очень неопределенно. (пауза) Тем более, что я прекрасно понимаю, что б я тебе ни посоветовал – ты ж потом на меня все равно будешь обижаться. Здесь же нет беспроигрышного совета, понимаешь? А раз нет определенности, что-то все равно может пойти не так! И смысл тогда?...
Сергей:  Не хочешь говорить!.. Понятно… Ты знаешь, я не удивлен. Я чего-то такого от тебя и ожидал!
Панчин: И чего это такого ты от меня ожидал?
Сергей:  В том-то и дело, что ничего я от тебя не ожидал. Все вы такие…
Панчин: Кто это «вы»? Кто это «все»?
Сергей:  Да ну тебя!.. Десять лет копил-копил… А оказалось, что скопил себе лишь на головную боль. А всего-то хотелось, иметь что-то… какую-то подстраховку, подушку, что ли… Чтоб хоть как-то удержаться и остаться над тем, из чего выполз всего десять лет назад. Хоть на какое-то время…
Панчин: Да это понятно! Но я-то тут при чем?!… От меня-то тебе чего нужно?
Сергей: А при том, что из всех моих знакомых ты самый, так сказать, «при деньгах», понимаешь?! Значит и сам сейчас дергаешься, верно? И уж поинтенсивнее моего, денег ведь намного больше… Так поделись опытом. Вот, что мне от тебя нужно. Всего ничего: поделись опытом! И все! Больше мне от тебя ведь ничего не нужно. Пару слов. Ни в долг у тебя не прошу, ни на работу устроить - ничего такого! Так тебе, как оказывается, и пару слов сказать впадлу!
Панчин: Да с чего ты взял, что есть какой-то опыт?! И что у меня, с каких-то… (оглядывается) информации больше, чем у тебя?! С чего ты решил, а?
Сергей:   Ну давай-давай, расскажи, а я послушаю… Можешь ещё и поприбедняться, чтоб убедительней вышло…
Панчин: Да ну тебя на хрен! Придумал себе что-то и уперся, как баран. Тебе хочется поговорить с собой – разговаривай, я тебе мешать не буду! Меня только оставь в покое… (Пауза) Так, а где все? Пойду-ка я на кухню, посмотрю, что там творится?..

Панчин уходит. Сергей садится на диван, разглядывает узор на подушке.

Сергей: Н-да, мать его... Поговорили… празднично!




                Сцена 3.

Половина двенадцатого вечера 31 декабря. Гостиная. Все только сели за стол. За столом шум. Все говорят одновременно, обращаясь ко всем, перебивая друг друга.

Игорь: Кто что будет пить? Э-эй, люди! Я спрашиваю, кто что будет пить?
Зарина: Кому ещё оливье положить?
Елена: Зар, успокойся. Кто захочет – положит себе сам…
Панчин: Нин, во-о-от тот салатик передай… Спасибо. Танюш, ты будешь?
Михаил: Я бы по водочке… Ты как, Серега, насчет «по водочке»?
Сергей: А может, с шампанского начнем? Новый год вроде как…
Михаил: Да можно и с шампанского…
Светлана: Миш, а может не стоит мешать, а?
Елена: Годя, ты открой всякого по бутылке, а дальше посмотрим… Кто что захочет…
Зарина: Зая, тебе чего положить? Селедку под шубой положить?
Игорь: Дамы, кто что будет пить? Кому что наливать?
Татьяна: Можно мне шампанского?
Игорь: Что значит можно? Нужно!
Михаил: Ну так что? Мы по водочке?
Сергей: А то… Муся, хватит, остановись. Я что, одной селедкой сегодня буду питаться?! Лучше вон… Нин, не в службу… Огурчиков передай… Да-да, именно их… Вот это дело… Миш, ты под водочку огурчики как?
Михаил: Что значит «как»?! Спрашиваешь! Там вот я ещё грибочки приметил…
Нина: Игорёш, а что там за вино? Ну-ка дай посмотреть?
Панчин: Что на него смотреть? Его пить надо!
Нина: Ну, ваши, месье Панчин, тонкие вкусы нам известны. Вы могли их в очередной раз не демонстрировать… Так (читает на этикетке) Красное сухое… Это хорошо…
Елена: Так для тебя и покупалось… Кроме тебя его, пожалуй, никто пить и не будет.
Панчин: Ещё бы! Кто ещё кроме Семёновой этот кисляк пить может?! Она сама все время кислая и вино такое же пьет!
Татьяна: Сереж, ну зачем ты…
Нина: Так ведь никто и не заставляет, жизнерадостный ты наш. Вам, гурманы, была запасена изысканейшая и вкуснейшая водка!
Светлана: Миш, чего тебе положить?
Михаил: У меня уже всё есть…
Светлана: Нет уж, так не пойдет. Нужно нормально поесть, а не только закусывать. (шепотом) Мы ж с тобой договаривались… Давай чтобы не получилось, как раньше…
Михаил: Светик, ну не начинай…
Светлана: Что значит, не начинай?! Так, это тебе оливье… Так, и не спорь… Что тебе ещё положить?… Миш, и я тебя прошу…
Игорь(встает): Граждане празднующие, у всех нОлито?
Елена: А ты за женой своей поухаживал, «нОлито»?
Игорь: Пардон, мадам. Чего изволите?
Елена: Мы изволим…  Зар, тебе что, тоже ничего не налили? Вот, тоже мне, мужики… Всё нужно подсказывать, за всем нужно следить… Налей нам шампанского, что ли…
Игорь: Слушаюсь, сударыня (наливает, изображая позу услужливого официанта). Так теперь у всех наполнены бокалы?
Елена: Нин, тебе налили?
Нина: Я сама себе налила – не гордая… А вот Светик, по-моему, так и сидит с пустым бокалом. Да, Светик?
Светлана: Нет, мой супруг за мной поухаживал…
Елена: Значит не все ещё такие, как некоторые… Где-то значит есть ещё настоящие мужчины (смотрит на Игоря, изображает наигранное горькое разочарование) в некоторых семьях…
Татьяна: Сереж, передай мне сыр… Прямо вилкой наколи мне несколько ломтиков… Да-да… Спасибо!
Игорь: Я так понимаю, теперь у всех наполнены бокалы?… Замечательно! Я хочу сказать тост… (пережидает одобрительные и ободряющие возгласы сидящих за столом). Сегодня мы провожаем старый год. Он был, мягко говоря, непростым. Для всех по-разному, но, поправьте меня, если он кому–то показался спокойным и простым (обводит взглядом сидящих за столом). Но мы его, слава богу, прожили, пережили и собрались встречать год грядущий  почти тем же составом. А значит, согласитесь, все не так плохо. К нам сегодня, вот, присоединились Сергей и Татьяна, чему мы очень рады. К сожалению, наши дети встречают этот Новый год не с нами, но это и понятно – они уже взрослые, им интереснее со сверстниками... Но я не об этом хотел сказать. Я хотел сказать, что мы в том же составе, без потерь… никто, насколько я знаю, в этом году не потерял своих близких, а это очень важно! Знаю, что Светочкина мама болеет… Мы ей все желаем поскорее поправиться и будем надеяться… В общем, я хочу сказать, что провожая этот год надо отдать ему должное, несмотря на экономические перипетии и тому подобное…
Елена: Годя, куда тебя понесло?! (с усмешкой) Ты ж ещё даже не пил…
Игорь: Подожди, Лен… Я серьезно… Я хочу сказать, что мы многого не ценим. Здесь и сейчас. И я хотел бы выпить за то, что в уходящем году эти глобальные, самые важные ценности не понесли серьезного урона… Чтобы так было и дальше, и как можно дольше… И ещё я хотел бы выпить за здоровье наших детей…
Панчин: Да-а-а, вы всегда так весело Новый год встречаете?
Татьяна: (шепотом) – Сереж, ну ты вообще что ли?! Ты можешь помолчать?!
Елена: Годь, ну ты, действительно, как-то... непразднично…
Игорь: Ну, извините… А что вы хотели? Вот так?! (Изображает на лице безумное веселье, делает руками цирковой жест «Але» и визгливым голосом кричит) С Новым годом! С Новым Счастьем! Ура, товарищи!!! (снова принимает нормальное выражение лица) Вы такой тост хотели?!
Елена: Ну что ты все передергиваешь? Ты же понимаешь, что я имела в виду…
Игорь: Ладно, проехали… Всех с праздником (садится).

Все чокаются и выпивают.

Нина: Игорёш, не расстраивайся. Замечательный тост, я серьезно. Жаль тебе его некоторые не дали закончить. Но ты не обижайся - у некоторых людей голова в Новый год служит лишь местом, на которое можно взгромоздить колпачок и которым можно в дуделку дудеть… Это чтобы весело…  Им нужно обязательно, чтобы весело! А так ведь намного веселее!!!
Панчин: Ты язык-то свой лучше прикуси, а то вообще уже…
Светлана: Так стоп! Люди, вы чего?! Новый год, а вы грызться затеяли! Надо веселиться! Н-о-в-ы-й Г-о-д! Как его встретишь…
Нина: Так его и проведешь, мы в курсе…
Зарина: А если в курсе, так помолчи… Не для нас, так хотя бы для себя – чтобы следующий год у тебя был…
Нина: Ладно всё, молчу! Можешь не продолжать… Нет, не в той компании ты всё-таки, Игорёша, со своим тостом…
Елена: Нин, ты опять?!
Нина: Всё-всё-всё, я нема, как рыба.

Все молча едят.

Елена: Слушайте, а сколько до Нового года осталось-то?
Михаил: На моих – семь минут. Но мои немного спешат…
Светлана: А чего телевизор молчит? Там же сейчас президент будет говорить…
Сергей: Не говорить, а обращаться к народу!
Нина: Ага, обращаясь, обращать…
Игорь: (усмехается) Да… Хорошо сказано…
Нина: (улыбается) Сказано-то хорошо, да слушать некому…
Елена: Годя, а где пульт? Куда вы его опять дели?
Татьяна: Последняя, вроде, я телевизор выключала… Пульт, кажется, оставила на диване…
Панчин: Да, вот он, нашел! Какой канал включать?
Светлана: Без разницы – президента везде показывать будут.

Включается телевизор.

Нина: Ой, только давайте не это…
Сергей: А чего?! Нормальный концерт! Вот эти двое вообще обалденные… Я их как вижу – вообще… Не знаю, кто им пишет, но, что ни говори, они молодцы… Оставляй!
Нина: Может всё-таки что-нибудь другое?
Зарина: Нин, так ведь сейчас по всем каналам одно и то же… Хи-хи, ха-ха и звезды эстрады…
Михаил: Оставляй, оставляй – пусть бубнит.
Светлана: Тем более, сейчас все равно будут показывать обращение президента…
Елена: Сереж, ты звук только немного прикрути – чтобы перекрикивать не надо было…
Нина: Светик, что ты вдруг так к этому обращению прикипела? Тебе что, президент обещал лично передать привет с экрана? Или ты просто хочешь в глаза ему посмотреть?
Светлана: Чего ему в глаза-то смотреть? Насмотрелись уже… Не знаю, традиция такая сложилась… Ведь каждый год у телевизора… Хотя может ты, конечно, и права…
Зарина: Права – не права… (встает) Вы что, есть сюда пришли?! До Нового года осталось уже всего ничего… Надо же старый проводить достойно… Ну-ка, давайте-ка быстренько все наливаем…
Панчин: (поднося бутылку шампанского к почти полному стакану) Танюш, тебе обновить?
Татьяна: Нет, Сереж, не надо… И так почти полный бокал – стоит выдыхается…
Панчин: Как скажешь… (обращается ко всем) Кому ещё шампанского?
Елена: Нам, но ты, наверно, не дотянешься… Отдай бутылку Игорю – он нам нальет…
Сергей: (наливает Михаилу) Миш, тебе хватит? Смотри…
Михаил: Ты что краев не видишь?!
Сергей: Понял, виноват. Исправимся!
Светлана: (шепотом) Миш, я тебя прошу…
Михаил: (шепотом) Светик, ну прекрати… Что ты, в самом деле…
Игорь: Нин, давай я тебе налью… А то меня тут пристыдили…
Нина: Игорёш, не обращай внимание. Я налью, ты нальешь – какая разница? Ты ж понимаешь, что это всё условности…
Игорь: И всё-таки я тебе налью, если ты не против…
Нина: Почему я должна быть против?! Конечно, налей. Вот мой бокал. А в следующий раз можешь мне ещё и салата какого-нибудь положить, Ленке твоей на зависть…
Елена: Ты сильно губу-то не раскатывай. В следующий раз… Это джентльмены ещё те: если его в бок не пхнуть, не напомнить, что надо за дамой поухаживать, – следующего раза можно долго ждать…

На экране телевизора появляется президент и начинает говорить.

Светлана: Вон уже президент выступает. У кого пульт – сделайте погромче, ничего же не слышно…
Зарина: Свет, давай я лучше тост скажу – нужно же старый год как-то проводить! А президента мы успеем дослушать, никуда он от нас не денется…
Игорь: Да и мы от него…
Зарина: (смеется) Это точно, и  мы от него тоже… Светик, тем более, ничего нового он, думаю, и в этот раз не скажет…
Светлана: Чего ты только ко мне обращаешься? Я что, одна за столом?! Мне, в принципе, всё равно… Если всем остальным…
Зарина: Всем остальным, насколько я понимаю, тоже… Так вот… (поднимает бокал) Я предлагаю проводить старый год! От него осталось всего несколько минут. Так давайте в эти оставшиеся минуты вспомним, что было хорошего в уходящем году, что плохого, что хочется оставить в нём и забыть, а что хочется перенести в год наступающий… Хочу пожелать всем собравшимся, чтобы те мечты, которые не удалось осуществить в этом году, обязательно поскорее сбылись в наступающем, и чтобы сразу же мечталось о чём-то еще… Вы знаете не хуже меня, что это важно!
Михаил: Замечательно сказано! Ну что, ура?
Панчин: Ура!!!
Зарина: Миш, подожди… Подождите… Я ещё хочу пожелать всем нам, чтобы мы…

В этот момент гаснет свет.

Сергей: Тьфу ты, ё-моё… Да что это ж за…
Нина: Да… действительно оригинально… Следующий год у нас, судя по всему, будет годом ЖКХ!
Панчин: А вот здесь, зато, она смеется! Обалдеть! Чего смешного, Нин, ты можешь объяснить?!
Нина: А что мне, плакать что ли?!
Елена: Годя, может это пробки выбило?
Игорь: Не, знаю… У нас, вроде, ничего такого включено не было… Только телевизор и холодильник… А это, по большому счету, копейки…
Сергей: Может коротнуло что?
Михаил: Надо посмотреть, есть ли свет в соседних домах…
Игорь: Для этого нужно сначала дойти до окна… А я в темноте вижу, мягко говоря, не очень…
Михаил: Ну, пусть посмотрят те, кто к окну ближе сидят. Серега или Таня…
Панчин: Не вопрос. У кого есть зажигалка? (молчание) Что ни у кого нет? Среди нас же есть курильщики!
Сергей: Есть-то они есть, но зажигалка в куртке осталась…
Михаил: И у меня… Курим, ведь, в подъезде…
Панчин: Ладно, будем пробираться на ощупь…
Татьяна: Хочешь, давай я пойду…
Панчин: Куда ты там пойдешь?! Сиди, ради бога…

Темнота. Звук отодвигающегося стула.  Потом звук упавшего стула. ещё какой-то грохохот: Панчин обо что-то споткнулся.

Панчин: (из темноты) – Вот же ж б…
Татьяна: Сереж, что случилось?
Панчин: Что случилось, что случилось… Свет выключили, вот что случилось…
Татьяна: Не начинай, ты же понимаешь, о чём я… Ты цел?
Панчин: Да цел я, цел. Просто не видно ни хрена…
Татьяна: Мобильником себе посвети…
Панчин: Очень вовремя… Где ты была раньше с таким предложением?! (шарит в темноте) Я мобильник на столе оставил…
Сергей: Сейчас посветим…

Все включают мобильники и светят в сторону окна.

Панчин: Всё равно не видно ни хрена… Ладно уже добрался…(звук одергивающейся занавески) Свет, судя по всему, везде выключили. Во всяком случае, в ближайших домах окна не горят.
Игорь: Серег, ты занавески пошире раздвинь – так, вроде, светлее стало…
Елена: Это ты просто к темноте привык…
Игорь: Может быть и так… Лен, ты лучше скажи, где у нас свечки лежат?
Елена: Вот ты спросил… Где-то лежат…Вроде какие-то были там, в шкафу. Но где-то в глубине – без нормального освещения сейчас всё равно не найдешь… Вроде были ещё в кладовке…
Игорь: Вот, ты тоже, вообще, догадалась, свечки спрятать вглубь шкафа…
Елена: А где ты мне прикажешь их прятать?! По углам разложить, на случай, если вдруг свет выключат?!
Игорь: А почему бы и нет? Удобно…
Елена: Потому что они только пыль собирать будут. Вот когда ты будешь сам в доме за порядком следить и квартиру убирать – тогда можешь хоть под потолок подвесить… И свечки, и спички, и что там тебе ещё не хватает… Хоть противогазы по всему дому разложи… Ты вспомни, когда у нас последний раз свет выключали?! Вот то-то ж… Свечек по всему дому нам ещё не хватало…
Игорь: Это всё замечательно, но что теперь делать?
Елена: Ты у меня спрашиваешь?!
Нина: Так, господа Михалёвы, оставьте свои семейные ссоры на потом. Нельзя ли побольше конструктива? Надо что-то делать…
Игорь: Слушай, Лен… Помнишь в книжном шкафу стояла свеча такая пузатая и вонючая… Мы её ещё зажигали Славику на день рождения…
Елена: Ну, ты вспомнил! Я её оттуда давно убрала… Куда-то…
Светлана: А керосиновой лампы у вас нет?
Елена: Нет, этого у нас уже давно не водится… Предание старины глубокой… Она если и есть, то где-то в гараже…
Игорь: Так, ладно… Мужики, у кого ближе всех зажигалка?
Михаил: В моей куртке, в кармане посмотри. Кажется, в правом. Куртка такая тёмно-серая…
Игорь: При таком освещении, боюсь, придется перебирать все куртки, вне зависимости от цвета… Ладно, я пошел…
Татьяна: Давайте подождем немного, может включат…
Сергей: Резонно – пять минут погоды всё равно не сделают.
Михаил: Давайте, в аварийку позвоним – там скажут, включат, не включат…
Елена: Позвонить-то, конечно, можно… Но если все дома в округе отключили, я представляю сколько сейчас таких звонящих.
Нина: Мне кажется, действительно стоит подождать пару минут. Может включат… Не могут же они просто так обесточить целый район в Новый год.
Светлана: Мишань, выключи ты свой мобильник. Прямо в глаз мне светишь… Да и вообще, давайте побережем зарядку телефонов – это пока единственный источник света, пока свечи не нашли…

Мобильники гаснут. В комнате опять кромешная темнота.

Нина: Во всяком случае, оригинально. Встречать Новый год в темноте мне ещё не приходилось.
Зарина: Кстати о Новом годе. Сколько сейчас времени?! Мы ж, собственно, Новый год прозеваем…

Загорается дисплей одного из телефонов.

Панчин: Уже прозевали… Восемь минут как Новый год…
Зарина: Будем считать, восемь минут не в счет. У нас форс-мажор – нам простительно. Сереж, раз уж ты телефон достал – посвети на стол. (Панчин светит мобильником на стол) Так, все берем бокалы! С Новым годом! Ура!
Все: Ура-а-а!!!!!!!!!!!

Выпивают, ставят бокалы на стол. Панчин светит мобильником на стол.

Игорь: Ладно, я пошел за зажигалкой. Лен, а где, ты говоришь, ещё свечи были? В кладовке?
Елена: Вроде были в кладовке. А там, кто его знает…
Панчин: Тебе телефон дать – светить?
Игорь: Не надо, у меня свой есть… Всё, пошел. Пожелайте мне удачи!
Татьяна: Удачи!
Нина: Возвращайся скорей, Прометей! Смотри-ка, даже почти в рифму…
Михаил: Если что, не стесняйся, звони!
Сергей: Или кричи – будем знать, что позвонить не получилось…
Игорь: Так, все в остроумии поупражнялись? Или ещё есть желающие? Да вы не стесняйтесь – я подожду…
Елена: Годя, серьёзно, я тебя очень прошу, будь осторожен, не убейся там в темноте…

Игорь уходит в темноту, светя себе под ноги мобильным телефоном.

Татьяна: Знаете, а даже как-то романтично: Новый год при свете телефона! Во всяком случае, очень необычно… Будет, что вспомнить…
Панчин: Да уж, романтика ещё та…
Нина: И свет мобильника нам сладок и приятен!
Зарина: Сереж, ты можешь выключить свой телефон - есть при таком свете, думаю, всё равно никто не будет… А свет от этих телефонов такой какой-то раздражающий… Особенно в темноте!
Елена: Согласна! Меня всегда в кинотеатрах бесят эти подростки: придут в кино, включат свои мобильники во время сеанса и давай всем в глаза светить противным этим светом. Что они там делают со своими телефонами весь сеанс – не пойму! И ладно бы, это никому бы вокруг не мешало… А то ведь прекрасно знают, что всем в глаза бьёт… И всё равно, включат…
Панчин: Что-то вы, прямо как старухи на завалинке: молодежь то, молодежь это, а мы ведь в их годы… Меня, например, свет телефона в кинотеатре не раздражает…
Нина: Это, наверно, потому, что ты один из тех, кто весь фильм в телефон таращится… Вот тебя и не раздражает…
Панчин: Ничего другого от тебя и не ожидалось… Ладно, если какого-то раздражает – пожалуйста, я могу и выключить…

Дисплей телефона гаснет. Некоторое время все сидят тихо в темноте.

Сергей: Заметили, ни салютов на улице, ни петард… Когда это такое было?! Обычно такая артподготовка – обалдеть! Со всех сторон! И такие тебе, и вот такие, и эдакие – всех цветов радуги! А тут – на тебе, тихо как в танке после взрыва? Куда все подевались? Может всех предупредили, что свет будут отключать, и мы одни в округе остались…
Елена: Не, ну это, прям, заговор какой-то получается: всех предупредили…
Панчин: Какой, к черту, заговор?! Просто, для того чтобы всё это в небо запускать, нужно на улицу выйти, а это в данных условиях проблематично. Все такие же, как мы, - сидят себе возле праздничных столов в темноте, а кто-то один, как Игорь, в такой же темноте зажигалку ищет…

На улице раздаются звуки одинокой петарды.

Панчин: Ан нет, гляди-ка… Есть ведь ещё неугомонные… Аж интересно, кого же это нелегкая по такой темноте на улицу вытолкала?!
Михаил: Это, наверно, те, что вышли на улицу ещё в старом году… ещё до отключения…
Панчин: Да нет, пожалуй. Времени-то сколько прошло…
Михаил: А это они столько времени спички в темноте искали…

Все сидят некоторое время в тишине, лишь звук петарды за окном. В темноте звучит мелодия чьего-то телефона.

Светлана: Люди, у кого-то телефон…
Зарина: Это мой. Смс-ка, не обращай внимания… Кто-то решил поздравить…
Сергей: Да… Очень к месту…
Зарина: Зая, ну, откуда ж они знают…
Елена: Слушайте, куда там Годя пропал? Что-то его не слышно… (кричит в темноту) Годя, ты где там? Э-эй! Ты меня слышишь?
Игорь: (откуда-то издалека) Слышу я, слышу! В нашей кладовке что-нибудь найти - это какой-то кошмар… Ты не помнишь, хоть приблизительно, где они лежали?
Елена: (кричит) Ты знаешь, вообще не могу сообразить, куда мы их могли положить… Надо смотреть…
Игорь: (откуда-то издалека) Спасибо, это сильно помогло!

Пауза.

Панчин: Да… Содержательно проходит празднование Нового года… А я все-таки попробую позвонить в аварийку (звонит по телефону). Черт, занято…
Елена: Удивительно, если было б наоборот…
Панчин: Нет, ну такое празднование меня никак не радует…
Нина: Не радует его… Ничего, потерпи! Ты, вроде как, не перетрудился – перед телевизором весь вечер… Вы пока тут сидели, футбол смотрели, мы вот это всё готовили, высунув язык, чтобы всё успеть… И ничего, никто не страдает в голос… Одного тебя «не радует»!
Зарина: Слушай, Ленка, там же в холодильнике столько всего осталось... Всё ж пропадет…
Елена: За два часа не пропадет!
Зарина: А кто тебе сказал, что свет выключили всего на два часа?
Светлана: Слушай, Лен, а она права…
Елена: Хорошо, права, и что дальше?! Что вы предлагаете? Голову пеплом посыпать? Пусть всё стоит в холодильнике – там хоть какое-то время будет прохладно. А там посмотрим…

Пауза.

Татьяна: Давайте всё на балкон вынесем: там и холодно, и…
Панчин: А что, разумно…
Елена: Разумно-то оно разумно, но ты, Сереж, кажется, без света еле до окна добрался… А как прикажешь в темноте дефилировать между балконом и кухней, да ещё и с полными кастрюльками в руках?! Нет уж, пусть всё пока в холодильнике постоит. Найдет Игорь свечи – тогда и будем думать… (кричит) Годя, ну чего там у тебя?!
Игорь: (издалека) – Чего, чего… Ничего!
Елена: Понятно, мне надо идти искать. Без меня же в этом доме ничего не делается… Миш, дай мне свой телефон – буду себе под ноги светить.
Михаил: Ленусь, хочешь, давай я вместо тебя пойду…
Елена: Миш, ты знаешь, где у нас в кладовке лежат свечи?
Михаил: У меня такое ощущение, что и ты не знаешь, где они там лежат… Ведь так?
Елена: Так-то оно так, но я, в отличие от тебя, хотя бы знаю, где у нас кладовка! Всё, ладно, хватит пререкаться - давай телефон!
Светлана: Мишань, отдай ты сестре телефон! Что ты в него вцепился? Тебе что, жалко? И мне перестанешь заодно в глаз им светить постоянно…
Михаил: Ничего я в него не вцепился… Тоже, как придумаешь… Лен, давай я тебе покажу, как его разблокировать…
Елена: (берет телефон у Михаила) Зачем? Звонить я по нему не собираюсь. А светит он и заблокированный не хуже… (светит телефоном в темноту) Всё, я пошла! Всем привет!
Нина: Успехов тебе, Пинкертон! (пауза) Второй пошёл за свечкой, и их осталось восемь…

Елена уходит в темноту.

Панчин: Да-а-а, Семёнова… Если последняя реплика будет не за тобой – это будешь уже не ты…

Сцена 4.

Ночь 1 января. Гостиная.
За столом все, кроме Елены и Игоря. Тусклый свет мобильного телефона.

Панчин: (подносит в уху телефон, в комнате становится темно) – Вот чёрт! Занятно всё время! Хороша аварийная служба – дозвониться невозможно! (кладёт телефон на стол, комната снова освещается) Случись чего, можно сразу вешаться – до них, ведь, всё равно не дозвониться!
Зарина: Это смотря, что случилось… Если что-то серьёзное, то можно и милицию вызвать – а уж они аварийку сами на уши поставят. А если, как у нас сейчас, свет вырубили – не вижу причин вешаться…
Михаил: Это точно! Менты кого хочешь на уши поставят… Вот у нас один случай был на работе, года два назад… Как-то день был такой: ветрюган страшный. Вот… И у нас на территории, так сказать, дерево ветром завалило, и оно упало прямо на провода… Мы тоже сразу начали звонить в аварийку…
Сергей: Миш, ты это уже рассказывал…
Михаил: Но Серега-то не слышал… Да и, к тому ж, в тему… Так вот, в аварийке, разумеется, тоже занято...
Сергей: Но я-то уже слышал! И не раз! Мне куда прикажешь деться?
Зарина: Зая, ну зачем ты так? Послушай ещё раз, от тебя не убудет…
Михаил: (обиженно) Ну хорошо, я не буду рассказывать, раз такая реакция… Подумаешь… Всё равно, ведь, делать нечего…
Зарина: Миш, ну не обижайся… И не обращай внимание, рассказывай…
Татьяна: Да, расскажите, нам интересно! Правда, Сереж? Мы ведь эту историю ещё не слышали…
Сергей: Да уж, что может быть интереснее! Рассказ про то, как дерево упало на провода, и как милиция силком притащила аварийку. Это вам интересно?!
Татьяна: А почему бы и нет. Делать же, действительно, всё равно нечего. Я бы послушала…
Сергей: Так я уже всю историю вам, в общем-то, и рассказал. Без подробностей, конечно… Но суть изложил… От подробностей, поверьте, история интересней не станет!
Зарина: Да какая муха тебя укусила?! Тебе за себя не стыдно?!
Сергей: А чего мне стыдиться?! Я же попросил его…
Зарина: Попросил, не попросил… Взрослый мужик, а ведёшь себя, как в детском саду, в самом деле…
Михаил: Зарин, оставь, ну его… Это всё равно бесполезно. Если человек сам не понимает…
Сергей: (раздраженно) Кто там что не понимает?! Я или ты? Я тебя попросил по-хорошему…
Панчин: Э,э,э, мужики! Вы чего?! Прекращайте… Чего вы завелись с пол-оборота? Остыньте…
Светлана: Всё, Мишаня, успокойся. Что ты в самом деле… Будь выше… Это не стоит твоих нервов…
Михаил: Светик, я абсолютно спокоен. Просто не люблю, когда мне рот затыкают. А тем более, в такой форме! Да ещё кто?! Тот, кто своими разговорами про собственные сбережения весь вечер всем душу наизнанку выворачивал! Как муха назойливая: и зудел, и зудел, не отгонишь!... А как послушать кого-то другого – так, извините, он не может! Он, видите ли, это уже слышал…
Панчин: Это уж точно… Весь вечер об одном и том же… Как заладил… И не слышит, ведь, никого – сам с собой разговаривает…
Сергей: - Ой-ой-ой, обидели бедных! Заставили слушать злого дядю! Давайте, давайте, жалуйтесь – это вам обоим очень идёт… Это, что говорить, очень по-мужски…
Зарина: Ты что, и тут всем уши про свои деньги прожужжал?! Слушай, у тебя уже на этой почве мания! Я серьезно тебе говорю! Это уже принимает болезненные формы! Ну ладно ты мне дома покою не даёшь этими разговорами, так ты уже посторонних людей стал донимать… А это уже, поверь, тревожный знак! Я не шучу!
Сергей: Ты чего, вообще уже, что ли?! Ты за языком своим следи, ладно? Не шутит она… Ты диагнозы своим подружкам раздавай! Или вот этим вот… (жестом показывает на Михаила и Панчина). А мне – не надо! Тоже мне нашёлся психиатр-заочник! Дома я ей, видите ли, покою не даю…

Входят Елена и Игорь со свечами в руках. Ставят их на стол. Комната освещается. Панчин выключает свой телефон. Игорь и Елена садятся на свои места.

Игорь: Что за крик, а драки нет?! Или уже есть?
Светлана: Пока нет…
Игорь: Светик, твоё «пока» вселяет надежду…
Елена: Слушайте, что у вас тут происходит?! Аж в кладовке крик был слышен! Ну-ка рассказывайте, что вы тут без нас не поделили?! (все молчат, Елена пожимает плечами) И что самое интересное, что среди голосов я не слышала Нинкин голос! Нин, ты что, заболела?
Нина: Нет, я как раз здорова! Возможно одна из немногих здесь… Но ощущение, что попала в психиатричку!
Игорь: (задорно) Психушка, говоришь? Это ничего, это бодрит! Психушка… Посмотри вокруг: ещё не привыкла?! А пора бы… Так, ладно, что вы все раскисли?! Праздник ведь на дворе, веселье!
Михаил: Да уж…
Игорь: А давайте по этому поводу выпьем!
Светлана: По случаю ругани?!
Игорь: Да причем здесь ругань?! Новый год, забыли? Радость, веселье и всё такое…
Зарина: (печально) И всё такое…

Игорь встаёт, берёт бутылку шампанского и начинает наливать в бокалы.

Елена: Годя, подожди ты со своим этим «выпьем» - никуда оно не убежит. Хоть кто-то может мне объяснить, что здесь произошло?! Что вы все, как в рот воды набрали? Нин? Зара? Что вы все молчите?
Светлана: Лен, успокойся – ничего не произошло. Вспылили немного… С кем не бывает? Видимо, в тёмной комнате – тёмные силы… Ничего, все уже успокоились. Я поддерживаю Игорька, давайте выпьем – ну его к лешему, эту всю ругань на пустом месте. Мы Новый год собрались праздновать или что? Значит, прекращаем грустить и дуться друг на друга!
Игорь: Вот это я понимаю! Молодечек! Светик, я никогда в тебе не сомневался… Так, кому шампанского?
Елена: Ладно, проехали – так проехали… Годь, налей мне и Заре… Нин, ну что ты опять сама себе наливаешь? Что поухаживать некому, что ли?
Нина: Всё, Лен, успокойся…
Татьяна: Серёж, тебе положить чего-нибудь? Давай, оливье положу. Хочешь? Или вот, паштет печеночный, пробовал?
Панчин: Тань, клади, что хочешь…
Татьяна: Ну, как это, что хочешь…

Михаил молча наливает водки Светлане, потом Сергею. Светлана подкладывает Михаилу на тарелку всякой закуски. Нина наливает сама себе вина.
Сергей поднимается, держа стопку в руке.

Сергей: (говорит тихо) Я хочу сказать.
Панчин: (вполголоса) Слышали уже…
Татьяна: (Панчину, шёпотом) Перестань…
Игорь: Прошу прощения, что перебиваю… У всех наполнены бокалы? (обводит взглядом сидящих за столом, удовлетворенно кивает). Отлично! Продолжай, Серега, мы слушаем.
Сергей: (говорит тихо и грустно) Я хочу сказать, что… Точнее, сначала я хотел бы извиниться перед вами, а в особенности перед Мишей. Я был неправ. Действительно, что мне укусило?! Не знаю, но так уж получилось... Глупо. ещё раз простите. Вот… А ещё я хотел бы пожелать всем здоровья и взаимопонимания. В ваших семьях, на работе… Я не знаю, где еще… Короче, везде. Взаимопонимания и терпения. И, как я уже сказал, здоровья. С Новым годом.
Игорь: Ура, товарищи!
Все: Ура!

Все выпивают.

Светлана: (шёпотом) Мишань, я тебя прошу, закусывай.
Елена: Что вы все сидите, как на поминках?! Ешьте – вон сколько ещё всего! Активнее, активнее – не выбрасывать же…
Светлана: Слушай, Лен, по поводу «выбрасывать». Мы ж хотели из холодильника продукты на балкон перенести, когда вы свечки найдёте…
Зарина: Слушай, точно! Вы свечек много принесли?
Елена: Свечек достаточно… Ладно, давайте тогда сделаем перерыв, разгрузим холодильник, а заодно часть тарелок со стола на кухню унесём. Я думаю, оливье можно уже в одну посудину сложить… Нарезку тоже… Что еще…
Татьяна: Не беспокойтесь, я переложу…
Михаил: Антракт! Отлично! Я хоть пойду покурю, а то уже уши во! (показывает большие уши ладонями, приставленными к голове).
Елена: Миш, да куда вы по темноте пойдете?! Курите уж здесь... Разрешаю в виде исключения!
Михаил: А! (машет рукой) Сигареты и зажигалка всё равно в куртке, так что… Серег, ты идешь? Игорь, ты, кстати, у кого зажигалку брал?
Игорь: Вот ты спросил… А я знаю? У кого-то в кармане куртки… Точнее сказать, уж извини, не могу…
Сергей: Идём, там разберемся…

Сергей и Михаил уходят курить. Женщины уходят на кухню. Татьяна собирает тарелки со стола. Панчин пытается звонить по телефону.


Сцена 5.

Ночь 1 января. Гостиная.
За столом Игорь, Панчин и Татьяна.

Панчин: А нам Кипр как-то не очень понравился… Не знаю почему… Как-то всё обычно… По большому счёту, тот же Геленжик…
Татьяна:  Может, конечно, нам просто не повезло с отелем…
Панчин: Да дело не только в отеле… Понимаешь, там нет ничего такого, ради чего стоило бы столько лететь… Одним словом, обычно!
Игорь: (усмехается) Это ты, конечно, здорово Кипр с Геленжиком сравнил… Это ж надо было… Я, конечно, на Кипре не был, но думаю, тут ты малость переборщил…
Панчин: А зря ты смеешься. Тань, ну скажи: что разве не так?!
Игорь: Так-то оно может и так, но звучит – просто шикарно… А главное, так буднично, Кипр – тот же Геленжик, только тархун за валюту…

Входит Елена со свечкой в руках. Что-то ищет в комнате, светя себе свечкой.

Игорь: Ленчик, ну скоро вы там?! Сколько можно?! Надо бы за стол садиться! Ещё и эти курильщики куда-то запропастились…
Елена: А чего это тебе вдруг приспичило «за стол садиться»?! Ты что, не наелся?! Так вон сколько всего на столе – ешь, кто тебе мешает?!
Игорь: Причем здесь наелся, не наелся?! Мы праздник празднуем или как?!
Елена: Не знаю как вы, а мы холодильник освобождаем, чтобы продукты не «пропали». Ты ж потом первый скажешь спасибо, когда послезавтра полезешь в холодильник в поисках «чего б такого поесть»!
Игорь: Да я не против, но…
Елена: Ещё б ты был против! Мы там носимся из кухни на балкон, а ты тут светскую беседу поддерживаешь и, между прочим так, бросаешь: «Скоро вы там?!». Совесть вообще есть?!
Игорь: Так сказала бы – я б помог…
Елена: А что всегда обязательно нужно прийти и сказать?! Самому предложить – нет?! Как ребенку, нужно всё разжёвывать?
Игорь: Что ты начинаешь?! Почему сразу «как ребёнку»?!

Елена выходит из комнаты. Игорь встаёт и идёт вслед за женой.

Игорь: Лен, да не убегай ты со свечкой! Подожди, посвети! Не видно ж ни хрена!

Елена останавливается, освещает дорогу Игорю, и оба выходят из комнаты.

Панчин: Да… Новый год мы встречаем, конечно, сказочно…
Татьяна: Серёж, я, наверно, тоже пойду на кухню – может быть всё-таки чем-то помогу... Нехорошо как-то так сидеть, когда они там работают…
Панчин: Успокойся, без тебя разберутся… Слушай, может поехали отсюда, а? Прыгнем в машину и к Витьке, там повеселее, думаю, будет? Тут ехать – десять минут! Ты как на это смотришь?
Татьяна: Какая машина?! Ты ж выпил!
Панчин: Сколько я там выпил?!
Татьяна: Сколько б ни выпил!
Панчин: Ну, хорошо, давай вызовем такси, если ты категорично настроена! Но, думаю, в любом случае, надо отсюда сквозить…
Татьяна: Нет, это как-то не по-людски…
Панчин: Что значит не по-людски?! А чего здесь сидеть, высиживать?! Чего ждать?! Что ты здесь ещё хочешь увидеть? Как все друг другу глотки перегрызут в уютной обстановке при свечах?
Татьяна: Никто никому глотки не перегрызёт. Серёж, ты сильно сгущаешь краски… В любом случае, это просто некрасиво: нас пригласили, мы пришли, и вдруг, нам что-то не понравилось, мы разворачиваемся и уходим… Ты не чувствуешь, что это некрасиво?
Панчин: Нет, не чувствую! Зато я чувствую, что мне здесь скучно и противно! Да, мы разворачиваемся и уходим! Нас пригласили, мы пришли, но это оказалось не «наша» компания! Так уж случилось! Так почему я должен весь Новый год сидеть и чего-то там терпеть? И, самое главное, ради чего?! Тем более, такой повод – выключили свет! Очень удачно!
Татьяна: Люди готовились… Не знаю, как ты можешь так легко: встали и ушли… Лично мне неудобно перед людьми так просто встать и уйти…
Панчин: Тебе-то какая разница?! Ты этих людей видишь первый и возможно последний раз! Это мои знакомые, не твои – и при этом, заметь, мне всё равно, что обо мне подумают! А тебе, видите ли, нет! Объясни, тебе-то чего?! Ты-то чего напрягаешься?! Меня звали на Новый год мои знакомые - а тебе вдруг «неудобно» уйти! Бред! Вспомни, ты же ещё несколько часов назад сидела, плакала, на Семёнову обижалась… Было?
Татьяна: Да было-было… И плакала и обижалась… И ещё много чего… Ты это хотел услышать? Но причём здесь одно к другому?! Одно другое не извиняет…
Панчин: Так, ладно, это пустой разговор. Я решил: мы уходим и точка! А то, вот это вот: «мне неудобно, мы кого-то там обидим»…
Татьяна: А чего это ты за меня решаешь?! Хочешь – иди, я тебя не держу…
Панчин: Не понял…
Татьяна: Чего ты не понял?! Я никуда не пойду. Но и тебя держать не собираюсь: решил уйти – иди…
Панчин: Не понял! Ты опять?! У тебя опять начинаются эти твои заскоки?! Так я их мгновенно вылечу… А ты знаешь, я лечить их умею…
Татьяна: Слышишь, лекарь, ты девочек у себя на работе пугай. Понял? А меня пугать – дороже выйдет… А то, ишь ты, мгновенно он вылечит!…
Панчин: Давай, давай. Потом посмотрим…

Входят Сергей и Михаил, продолжая разговор. Подходят к столу, но за стол не садятся, так что их почти не видно, а только слышно.

Михаил: Не знаю, может ты и прав… Мне сложно сказать…
Сергей: Ты ж понимаешь, что дело не в том, прав я или не прав… В данном вопросе вообще не может правых или неправых. Дело в том, что дела обстаят именно так, как я тебе говорю. И тут уж, как ты понимаешь… Ладно… (оглядывается) Слушайте, а где все?
Панчин: Хороший вопрос. Мне это тоже очень интересно… Причем уже довольно давно! Они как ушли холодильник разгружать – так ни слуху, ни духу. Игорь с нами сидел, так его Ленка пристыдила – он тоже куда-то пропал… По времени такое впечатление, что они не холодильник разгружают, а восмисекционную фуру!
Татьяна: Так ведь полный холодильник!
Михаил: Да и балкон, скажем прямо, не просторный склад… Пойти, что ли, посмотреть, как у них там дела?
Панчин: Не советую – оттуда ещё никто не возвращался! А вы что, в коридоре никого не встретили? Странно… Может они уже покинули корабль под покровом темноты?! А мы тут сидим, ждем, как не знаю кто…
Сергей: Ага, как в песенке: «Пока матросы спали, тельняшки их забрали»…
Панчин: Что-то я такой песни не припомню…
Сергей: Да была такая детская песня… Там ещё слова такие были… Как же их… (пытается вспомнить, чешет лоб). Ну детская песня такая была…
«Чего-то там такое,
и шли они обратно
в трусах, носках
и гордых бескозырках»…
Михаил: И я такой песни не припомню… Чего в детстве только ни пели, но эту песню – первый раз слышу…
Татьяна: Напойте, может вспомним!
Сергей: Не, я не напою… Точнее, если я и напою, вам от этого понятнее не станет (смеется). Станет только хуже… Проверено…
Михаил: (смеется) Бывает…
Татьяна: Но песню мы так и не узнали…
Сергей: Придется вам поверить мне на слово, что такая песня была. Это в ваших же интересах… А то я могу и напеть…
Панчин: Нет уж, пожалуй, поверим на слово…
Михаил: Я всё-таки пойду, посмотрю, что у них там творится…
Татьяна: Я с Вами, если не возражаете… А светить есть чем? А то в темноте можно ноги попереломать…
Михаил: Свечка есть. Мы ж себе светили, когда курить ходили… Ну так что, пошли?
Татьяна: Да-да, иду… Сейчас из-за стола выползу…

Михаил и Татьяна уходят. Панчин пытается куда-то звонить по телефону.

Сцена 6.

Ночь 1 января. Гостиная.
Все за столом.

Игорь: (встаёт) Ну что, все на месте? Отлично! Уважаемые товарищи, от лица и, как говорится, по поручению объявляю продолжение нашего праздничного мероприятия! Прошу мужчин наполнить бокалы сидящих рядом дам, а дам - наполнить тарелки сидящих рядом мужчин!
Елена: Товарищ конферансье, а за нами кто, по-вашему, ухаживать будет? У нас с Нинкой самым рядом сидящим мужчиной являешься ты! Так что…
Нина: Рядом стоящим.
Елена: Вот-вот, рядом стоящим! Так что уж будь добр наполни нам бокалы, а мы тебе, так уж и быть, чего-нибудь на тарелку пока положим. Как говорится, баш на баш. Чего тебе положить?
Игорь: Да я уже и есть как-то не особо… Положи чего-нибудь чисто символически в качестве закуски…
Светлана: Мишань, а тебе что положить? Грибочков, да? И селёдку «под шубой», давай? Во-о-от… Чего ещё?
Михаил: Да куда столько?! И так уже полный курдюк! (хлопает себя по животу). Хотя… Знаешь что… огурчиков ещё парочку положи… Вот это дело! Это я понимаю…
Игорь: Ну что, у всех нОлито? Чудно! Слово предоставляется… Может кто хочет сам сказать? (пауза, оглядывает сидящих) Понятно, желающих, скажем прямо, не до хрена… Ну тогда слово предоставляется новому человеку в нашей компании – очаровательной Татьяне!
Татьяна: Я не умею красиво говорить…
Игорь: А никто и не просит красиво говорить! Ты скажи, что думаешь! Чего бы тебе хотелось себе и нам пожелать в следующем… точнее уже в этом году. Ну, давай-давай, не стесняйся!
Татьяна: (встаёт и берет бокал) Хочется, конечно же, много чего… Конечно же, здоровья! Это - во-первых. Во-вторых, мира. В том смысле, чтобы никого из присутствующих не коснулось всё то, что сейчас показывают по телевизору в новостях: то тут убили, то там взорвали, то ещё что-то… Конечно, хочется, чтобы это всё вообще исчезло, как таковое… Я имею в виду все эти ужасы. Но все мы понимаем, что это нереально... Поэтому хочу пожелать, чтобы хотя бы в наши семьи и семьи всех наших знакомых не пришла такая беда. Вот... А если желать более приземленно – в этом году я хотела бы быть чем-то приятно удивлена! Нет, скорее даже, поражена! Чем – не знаю. Даже не знаю, из какой области! Но хочется какого-то такого всплеска! Какого-то яркого, неожиданного и обязательно очень хорошего! (пауза) Я ж говорила, что не умею красиво говорить…
Нина: Говорила, что не умеешь – а получилось красиво… А главное, как и просили, искренне…
Елена: Это кто сейчас сказал? Я не ошиблась, это была Семёнова?! Слушайте, нужно срочно «скорую» вызывать! Градусник я в этой темноте не найду – поэтому дай так лоб пощупаю!
Нина: Прекрати! Что за цирк?!
Елена: Внимание! У нас получается двойной тост! Предлагаю, во-первых,  выпить за всё то, о чём сейчас сказала Таня! Но это ещё не всё! Также предлагается выпить за то, что Нина… я повторяю, наша Нина что-то вообще одобрила! Это случается, прямо скажем, не часто! Последний раз это было… (смеется) А было ли?! Остаётся лишь гадать: что там такое большое в лесу сдохло! Телевизор мы сейчас, увы, включить не можем, так что узнать получится, только когда включат свет. Но ясно одно, мы с вами были свидетелями…
Нина: Что ты несёшь?! Что за клоунада?! Таня сказала, между прочим, хорошие слова… А ты всё превратила в какой-то фарс! Зачем?!
Елена: Ну, извините… Нин, что, только тебе можно язвить, причём не всегда удачно?! (пауза) Тань, не обижайся, ты действительно всё очень хорошо сказала… Давайте за это и выпьем…
Татьяна: Спасибо…
Игорь: Так, выпиваем и наливаем ещё по одной! Атмосфера накалилась – будем тушить её спиртными напитками…
Светлана: Игорёш, ты так не части: ты шампанское пьёшь, а некоторые, не будем показывать пальцем, - водку… Так что поумерь… Иначе, ты ж понимаешь, чем это может закончиться… Можно не пожар потушить, а кого-то…
Михаил: Свет, не начинай…
Игорь: Хорошо, Светик! Понял! Давайте ещё по одной и замедляем темп: далее будем двигаться в темпе вальса…
Сергей: Ничего себе замедлимся… Если мы будем пить на раз-два-три, раз-два-три – поверь, мало кто останется в живых…
Зарина: Игорёш, ты сказал: «В темпе вальса», - и так захотелось танцевать… Просто сил нет, как захотелось танцевать… Ох, сейчас как раз были бы эти, как их… А, вспомнила: «мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Помните, да? Вот они были бы сейчас в самый раз… А тут, как назло, этот чёртов свет…
Елена: Точнее, его отсутствие…
Зарина: Да, это точно… Ни телевизор включить, ни под магнитофон потанцевать…
Панчин: Можно на мобильнике музыку поставить… У меня тут столько всего – на любой вкус!
Игорь: Вот это не надо! Это уже будет не музыка… На этой сипелке… Под это даже танцевать не хочется, не то что слушать… Это только подросткам в автобусе для утверждения собственной значимости и раскрепощенности…
Панчин: Это может у тебя сипелка… Ты мой телефон видел?! Знаешь сколько я за него вывалил? Так я тебе скажу…
Игорь: Мне не интересно, сколько ты заплатил за свой телефон! Сколько б ни заплатил… Всё равно динамики у него – сипелки, что бы ты мне ни говорил, чтобы бы ни ставил! На наушники – слушай, пожалуйста, будет нормальный звук. Но динамики – тут уж, что ни говори…
Панчин: Да чего ты несёшь?! Ты слышал?! Чего ты машешь, чего ты машешь? Я тебя спрашиваю, ты слышал? Не слышал! Так чего говоришь?! Сейчас поставлю что-нибудь – послушаешь…
Игорь: Не надо мне ничего ставить!
Панчин: Почему это не надо?! Ты ж говоришь «сипелка». Давай я поставлю какую-нибудь песню, а ты скажешь: сипелка или нет…
Игорь: Да не буду я ничего слушать! Чего ты прибодался со своим телефоном?! Замечательный у тебя телефон! И колонки там, как у центра, а то и лучше! Доволен? Ты это хотел услышать?
Елена: Годь, что вы устроили?! Нашли из-за чего скандалить… На пустом же месте…
Игорь: Да никто не скандалит…
Елена: Я вижу…
Михаил: Действительно, мужики, ну чего вы?! Давайте лучше выпьем! (поднимает рюмку)
Светлана: (шепотом) Миш, притормози, притормози…
Михаил: Да что ты, в самом деле! Что это за праздник, когда ты мне под руку всё время: «Бу-бу-бу, бу-бу-бу. Миша не пей, Миша закусывай, Миша не пей, Миша закусывай». Сколько можно?! Это ж, поперек горла стать может!
Светлана: Если б ты меру знал – я б тебе слова не сказала! Но ты ж пить не умеешь! Ты вспомни, вспомни предыдущие разы! Забыл?!
Михаил: Это я пить не умею?!
Светлана: Ты, а то кто же… Забыл уже? Так я тебе напомню, если у тебя память такая короткая…
Нина: Э-эй, люди! Вы чего?!
Панчин: (держит в руке телефон, из которого звучит музыка. обращается к Игорю) И что, ты и теперь скажешь, что сипелка?
Игорь: Конечно, сипелка! А ты что, не слышишь?! Или ты считаешь, что это нормальный сочный звук?
Панчин: Да, я считаю, что это нормальный звук! (делает звук громче).
Татьяна: (Панчину) Сергей, прекрати. Сделай потише! Что ты, как маленький ребенок…
Панчин: Тебя забыл спросить! Ты-то хоть помолчи! (делает ещё громче)
Татьяна: А чего это ты мне рот затыкаешь?!
Панчин: Помолчи, а? Я тебя прошу…
Игорь: Ты можешь громкость вывернуть хоть на полную. Станет ещё шумнее, придется перекрикивать ещё сильнее, но музыки от этого не добавится… Так что, будь добр, выключи, пожалуйста, свой телефон… Ты просил послушать – я послушал. Вынужден был послушать. Что ты ещё хочешь?
Панчин: И что, ты хочешь сказать, что плохо звучит?!
Игорь: Хочу сказать, что плохо. Когда выключишь – будет хорошо!
Елена: Годя, ты его специально заводишь, что ли?
Игорь: Никто никого не заводит, я тебя умоляю! Или ты хочешь сказать, что тебе нравится этот звук? Нравится – ради бога, можете сидеть вкушать! Зарин, ты хотела танцевать, тебе такой аккомпанемент нравится?
Зарина: Я б сейчас под что угодно бы потанцевала! Особенно если это прекратит ругань!
Панчин: Слышал, тонкий ценитель?
Игорь: А что я должен был услышать? Я услышал, что Зара готова сейчас танцевать под что угодно: от звука симфонического оркестра до шума работающей стиральной машины… Исполнение, которое ты нам с таким упорством навязываешь, действительно лежит в указанном диапазоне…
Зарина: Игорёш, ты перегибаешь палку…
Панчин: И делает это специально! Чтобы меня позлить!
Игорь: Да кому ты нужен тебя злить? Попросили, как человека, - нет же, купил дорогую цацку, нужно всем похвастаться! Похвастался? Полегчало?
Елена: Годя, прекрати, я тебя прошу…
Игорь: Что прекрати?! Чего вы все на меня накинулись? Вам нравится в этом шуме сидеть – сидите, я пошел в соседнюю комнату спать! (встает).
Елена: Я тебя прошу, сядь!
Панчин: Ой-ой-ой, обиделись мы… Гордые… У меня таких вначале гордых полколлектива было… И то им не так, и это. Ничего, я их быстро успокоил! Самые гордые пошли на улицу, остальные быстро гонорок свой поумерили…
Так что…
Игорь: «Так что» что?
Панчин: Так что видели мы таких… Гордых!
Татьяна: Сережа, это некрасиво…
Панчин: Что «некрасиво»? Ты-то куда лезешь учить меня, что красиво, а что нет! Кому-нибудь другому рот будешь затыкать, поняла? Забылась вообще? Ты-то кто такая, девочка?! А? Я тебя спрашиваю! Давай, поплачь мне ещё тут…
Сергей: Ты, это, полегче на поворотах… Чего разошёлся? Не у себя дома!
Панчин: А что, у тебя, что ли?
Сергей: Ну, не у меня и что?!…
Панчин: Так вот и помолчи! Защитничек! Ты, кажется, свои копейки не знаешь, куда пристроить? Так сейчас как раз самое время: посиди, помолчи и подумай, куда их деть!
Сергей: Я со своими деньгами как-нибудь без твоей помощи разберусь… А уж копейки там или рубли – не тебе решать! Ты у себя там разберись, богатей хренов!
Елена: Прекратите сейчас же! Слышите?! Немедленно!
Панчин: Да уж побогаче твоего, тёзка! Зарабатываю я будь здоров – за меня можешь не беспокоиться! В месяц выходит больше в несколько раз, чем ты за десяток лет накопил… Так что это пусть тебя не волнует! Я сам на ноги поднялся, и теперь меня хрен свалишь! Как говорится, кто работает - тот зарабатывает!
Нина: Не, не могу промолчать. Пыталась, честно… Но это уж вообще… Ишь ты работничек выискался! Стахановец! Сам он на ноги поднялся! Ты что ж забыл, дерьмо комсюцкое, как в своё время с товарищами своими, «преданными идеалам», разворовал, что только можно было разворовать. От заводов до знамени в красном уголке – всё раздербанили! На лоскуты! Прибрали за копейки, раздербанили и продали: станки на лом, знамя на тряпки! Это называется «сам на ноги»?
Панчин: Ты за языком своим следи, дура оглашенная! Тут тебе не коммунистический митинг – можешь так не напрягаться! А работаю я столько – тебе и не снилось. Пашу, как проклятый. И работа не сахар, как может показаться. Как вол, целыми днями, без выходных и проходных! Но и зарабатываю соответственно…
Нина: «Как вол», «как проклятый»… Красиво излагаешь! Соответственно, как ты изволил выразиться, тяжелому труду заработать можно только грыжу! А ты, насколько я понимаю, тяжелее собственной задницы уже пару десятков лет ничего не поднимал… Пашет он… Люди на тебя ишачат, а сам ты только, когда потребуется, за ниточки паутины связей ВЛКСМ-ных своих дергаешь, чтобы всё, что нужно, получить с «заднего крыльца»… Чем, напомни, ты у нас там занимаешься? Ой, простите, господин вол, какое поле пашите?!
Панчин: Эх, Семёнова, была б ты мужиком, я б тебе уже давно язык твой… на шее бы бантом завязал бы… Да так, чтоб и развязать не смогла!
Нина: Если б я была бы мужиком, ещё не известно кто, кому и чего бы завязал…
Панчин: Тоже мне, Жанна Д’Арк! Дева Орлеанская! Ту недотраханную сожгли, а эта ещё ходит, глазами праведными пыхает! Выключи окуляры – сломаются!
Зарина: Не ожидала от тебя, Сергей, честно говоря… С сегодняшнего дня я тебя не знаю… Я абсолютно серьёзно!
Панчин: И невелика потеря!
Нина: Зар, зря ты так реагируешь. Было на что… Обижаться на человека с мозгами креветки – даже как-то неприлично…
Панчин: На себя посмотри, креветка!
Нина: О чём я и говорила… Типичный пушкинский вариант: златая цепь на дубе том…
Игорь: Да, господин Панчин… Я не знаю, как там гордые сотрудники твоего коллектива, но здесь у тебя самого есть шанс уйти на улицу. Причём не без посторонней помощи и ускорения!
Панчин: Только попробуй, бык засушенный! Давай!
Игорь: А тут и пробовать нечего! (встаёт) Я б тебя в унитазе смыл, но столько дерьма наша канализация не потянет!
Елена: Годя, не надо! Я тебя умоляю! Сядь!
Сергей: А я ещё и помогу!
Панчин: Ух ты! Какие крутые все сразу стали, когда стайкой. Как шакалы. Да ну вас на хрен, я и сам уйду. Давно это сделать хотел, Таня не даст соврать. Потому что затхлое ваше болото уже вот где (показывает у горла, встаёт). Так что счастливо оставаться! С Новым годом! Всех благ! Продолжайте веселиться! Тань, пошли!
Татьяна: Иди!
Панчин: Что значит «иди»?! Ты чего вообще что ли?! Я говорю, пошли отсюда! (берет её за локоть).
Татьяна: (вырывает локоть) Иди, кто тебя держит?! Собрался – вперед! Я остаюсь! Езжай к своему Витьке или куда ты там ещё собрался – я с тобой не поеду.
Панчин: Ты вообще соображаешь, что ты сейчас делаешь?! Ты башкой своей хоть чуть-чуть подумала?! Так подумай! Я-то уеду! Но когда ты завтра приползёшь обратно, не факт, что твоё место не будет уже занято! Слышишь меня?! З-а-н-я-т-о!!!
Татьяна: И слава Богу! У самой уйти духу не хватало, так случай помог. Не беспокойся, вещи свои я завтра перевезу к маме! А тебе с твоим «занято» всех благ! Кстати, скажи ей, чтобы духи сменила – а то от твоей одежды периодически исходит жуткий запах каких-то безобразных духов…
Панчин: Не знал, что ты ТАКАЯ ДУРА! Ну и сиди здесь с этими, если тебе так нравится… (встает и уходит, светя себе под ноги мобильником).
Сергей: (вслед Панчину) Эй, смотри там, богатей, не укради мои ботинки! Я понимаю, кризис, но держи себя в руках!

Панчин уходит. Через некоторое время хлопает входная дверь. Все молчат. Татьяна начинает плакать, закрывая лицо руками.

Михаил: (вздыхает) Да… Всем праздникам праздник. Такого я, честно говоря, не припомню… Может, давайте хоть выпьем?
Елена: Да, подожди ты! Не видишь что ли?… Танюш, я тебя умоляю, не плачь. Ну, не плачь! Ты поступила… Одним словом, я тобой горжусь! Понимаешь?! Ты… Ты – молодец! Ну, перестань…
Татьяна: Дура я последняя, а не молодец… Чего добилась? Характер показала… Молодец! И что теперь? А?! Кто мне скажет, что теперь?! Кто я без него? Пустое место, вот кто! Девочка с улицы, каких тысячи…
Нина: Ну, Панчин, прямо скажем, на принца на золотом коне тоже не тянет… При любых натяжках… Да и чувств у него, судя по тому, что мы сейчас выслушали, тоже, скажем прямо…
Татьяна: Причём здесь принц?! Причём здесь чувства?! У него деньги, связи, квартиры, машины… А что у меня?! Ничего! Ничего, понимаете?! «Двушка» родительская, где в одной комнате родители, в другой сестра, и диплом экономиста неэкономического ВУЗа. Это всё, на что я могу рассчитывать в этой жизни. Не густо, правда?
Нина: Это как посмотреть… У некоторых и этого нет. Все ведь живут по-разному. Как живётся…
Татьяна: А я уже не могу жить, как живётся. Не хочу! Я уже не хочу задумываться, если ли у меня сегодня деньги на еду или нет, не хочу бежать утром на какую-нибудь дурацкую работу и держаться за крохи, которые мне там платят. Не хочу больше ездить в этом вонючем общественном транспорте, в этих постоянных давках. Не хочу мечтать съездить раз в год на море в какой-нибудь клоповник и радоваться, если это получится. А если это вдруг получится ещё и летом – вообще, сказка… И ещё много чего я не хочу из того, что было совсем недавно моей жизнью. Привычной жизнью… Но теперь я пожила в другом мире и возвращаться обратно мне совсем не улыбается… Ни под каким соусом. (пауза) Да, он груб. Может даже чересчур… Да, его постоянно нет дома, и где он – я могу только догадываться. И, к тому же, он не считает нужным ставить меня об этом в известность. Это так! Но зато у меня есть… У меня есть, то, чего нет у многих других… О чём мечтают многие женщины. И самое главное из всего этого – я не отравлена бытом… Вы же все понимаете, о чём я.
Светлана: Конечно, понимаем…
Нина: Так, я предлагаю заканчивать с этой исповедью содержанки и сменить тему на что-нибудь более соответствующее празднику…
Зарина: Нин, ну что ты опять…
Татьяна: Нина права. Это действительно исповедь содержанки, как это ни неприятно осознавать. Но это так. А самое противное, что, рассказывав вам всё это, я действительно, как и сказал Сергей, приползу к нему обратно и буду ещё просить прощения… Вот так вот.

Пауза. Все молча сидят за столом, каждый в своих мыслях. Татьяна берет телефон и звонит куда-то.

Татьяна: (в телефон) Серёженька, ты где?! Ну, не сердись… Ну, зая… Конечно, я понимаю… (игриво) Да, но я как-нибудь постараюсь загладить свою вину… Конечно, котик. Так где ты сейчас? Уже у Вити?! Так быстро доехал? Слушай, может ты за мной заедешь? Ну, не бурчи… Никто тебе и не говорит подниматься – я выйду и буду ждать тебя внизу. Через сколько ты выедешь? Отлично, зая, тогда я выхожу и жду тебя внизу. Целую. До встречи.
Нина: Жаль…
Елена: Ты о чём?
Нина: Я о том, что всё в этом мире как-то через наоборот. Буквально вот только что человек, который раздражал меня весь вечер, совершил поступок с большой буквы «П» и тем самым вызвал моё к себе сочувствие и уважение. И в ту же секунду он всё это целенаправленно рушит, низводя себя до того, что и раздражало меня весь вечер…
Елена: Нин, ты как обычно слишком категорична…
Татьяна: Вы абсолютно правы, Нина… Что я могу сказать?!... Каждый живёт, как считает нужным. Со стороны, наверно, это выглядит… как выглядит. Но я свой выбор в жизни сделала. Кому-то он покажется таким, кому-то сяким, но мне он сейчас кажется наиболее… комфортным, что ли. Может я, конечно, потом буду корить себя…
Светлана: Знаешь, что Таня… Извини, что я на «ты»… Я хочу сказать, никто не знает, как правильно… Поэтому поступай так, как тебе кажется наиболее правильным сейчас… Если это, конечно, не вредит никому другому…
Нина: Давай-давай, Светик, научи... «Поступай, как знаешь, и будь, что будет». Удобная мудрость…
Светлана: А что, ты хочешь сказать, что я в чём-то не права?! Она живёт, как понимает, и ты живёшь, как понимаешь. Положим, понимаешь ты больше чем она, да и планка у тебя повыше… И что, ты хочешь сказать, что живёшь лучше, чем Таня?!
Нина: Не хочу я это сказать… Денег у меня значительно меньше…
Светлана: Да причём здесь деньги?!
Зарина: Это она всё, как обычно, в шутку переводит…
Светлана: Деньги здесь ни при чём. Просто, ты живёшь так, а она эдак. Ты всё тянешься к какому-то высокому и далекому, а она хочет приземленного, но гарантированного. Вроде смотрите в разные стороны, а в действительности очень похожи. И знаешь чем?!
Нина: Ну-ка, ну-ка… И чем же?
Светлана: А тем, что обе вы несчастливы… Каждая, конечно, на свой манер, но в целом…
Нина: Ну, а ты, конечно же, счастливей не придумаешь…
Светлана: Да и я тоже, что говорить… Но речь-то сейчас не обо мне…
Михаил: Да… Ну и разговорчики пошли. Новый год, мать его! Кому потом расскажешь, как встречал… Пойду-ка я, наверно, от ваших этих бабских разговоров покурю… Серёга, ты идешь?
Сергей: Не, я чего-то не хочу… Я попозже…
Татьяна: И я пойду. Сергей сейчас уже должен подъехать с минуты на минуту. (встаёт) Хочу у вас у всех попросить прощения… И за Сергея, и за себя… Глупо как-то всё получилось… Ну да, что уж теперь…
Елена: Таня, не переживай. Все мы сегодня отличились… Тут ещё свет этот… В общем… Зато Новый год этот запомнится всем надолго…
Игорь: Это уж точно… Такого никогда не было и, надеюсь, не будет.
Татьяна: Ещё раз всех с Новым годом! Всего вам наилучшего! Я возьму свечку в коридор, одеться?
Михаил: Танюш, не беспокойся: я иду курить – посвечу.
Татьяна: Ну, я тогда пошла…
Елена: Ты заходи… Можешь без Сергея, дорогу ты теперь знаешь…
Игорь: Лучше без Сергея! А то у меня после сегодняшней ночи на него стойкая аллергия…
Елена: Не слушай его… Хочешь с Сергеем, хочешь сама…
Татьяна: Спасибо большое! Всех ещё раз с Новым годом.

Татьяна и Михаил уходят. Звук захлопывающейся входной двери.

Игорь: Лен, чего это ты за меня расписываешься? Я говорю, не хочу этого Панчина больше видеть, а ты мне рот затыкаешь и приглашаешь его в гости! Чего это за дела?! Я тут тоже живу, ты не забыла?!
Елена: Я не забыла! Просто, есть элементарная вежливость, понимаешь? Думаю, ни она, ни Сергей сюда больше не придут. Но есть какаие-то правила приличия, что ли…
Игорь: Да плевать мне на все эти правила и приличия вместе с ними! Я имею право не видеть у себя дома тех, кого я не хочу видеть у себя дома?! Или не имею?!
Елена: Имеешь, имеешь… Успокойся!
Игорь: Да не надо меня успокаивать! Каждый раз одно и то же! А потом «успокойся»!
Елена: Ну, какой «каждый раз»?! Что ты придумываешь?!
Игорь: Всё, ладно, закончили… Бесполезный разговор…
Нина: Давайте лучше выпьем!
Игорь: Вот это я поддерживаю!
Сергей: Давайте Мишу хоть дождемся, а то нехорошо как-то…
Светлана: Как раз хорошо, что его нет! Давайте быстрее…
Михаил: (из темноты) А я всё слышу, Светик, слышу! (выходит из темноты и садится за стол).
Светлана: А тебя в детстве не учили, что подслушивать нехорошо?!
Михаил: Меня учили, что в коллективе всё нужно делать сообща!
Нина: Это тебя давно учили. С тех пор многое изменилось!
Михаил: И что теперь?!...
Нина: Ничего теперь! Ни коллективов, ни сообща… Так, уважаемые, я по-прежнему предлагаю выпить! Теперь вроде все в сборе, никто из темноты выскочить больше не должен…
Игорь: А я по-прежнему поддерживаю!
Сергей: (берет бутылку в руки) Миш, тебе тоже по-прежнему?
Михаил: А я не буду пить…
Сергей: Почему?!
Светлана: Мишань, что случилось? Ты себя плохо чувствуешь? Чего ты молчишь? Скажи, плохо себя чувствуешь?
Михаил: Нет…
Светлана: Тогда что с тобой?!
Михаил: Мне жена жалеет спиртное, а потому запрещает…
Светлана: Тьфу на тебя! Шуточки эти твои! Напугал!
Михаил: Интересное кино! И пить не даёт, ещё и тьфу на меня! Как вам это нравится?!
Светлана: Да пей ты эту свою чёртову водку, хоть залейся! Как будто мне водки для тебя жалко. Ты ж просто… Ладно, это бесполезно: говорю, говорю и всё равно каждый раз одно и то же…
Михаил: И я тебе об этом же постоянно говорю. Раз всё равно бесполезно, чего ж ты мне на мозги каждый раз капаешь?!
Нина: Так, чета Гробарей, ведите себя… я не знаю… в рамках!
Светлана: Позволь спросить, в рамках чего?
Нина: Чего-чего…Действующего законодательства! Короче, граждане, мы употреблять спиртные напитки будем сегодня или нет?!
Зарина: Гляньте-ка на неё! Семёнова разошлась!
Елена: Она ни с кем и не сходилась…
Нина: Да-а-а, Ленчик, шутка на уровне! Никто больше не желает поупражняться в остроумии на базе слова «разошлась»?
Елена: Вот ты язва…
Нина: Любопытненько! Это ж кто ещё из нас язва?! Это не твой ли укус «разошлась-сошлась» был только зафиксирован?! А, белая и пушистая?!
Елена: Попытка укуса! А попытка укуса ещё не укус!
Игорь: Так всё, брейк! Хватит! Решили выпить – давайте выпьем, поддержим сказочное новогоднее настроение! Всем налили, никого не забыли?!
Сергей: Налили, налили… За это время можно было уже десять раз налить и столько же раз выпить…
Игорь: Вот и чудно! Слово предоставляется… Светик, тебе!
Светлана: (встаёт) Ну, что я хочу пожелать всем нам … Здоровья – его, как известно, много не бывает… Всем нам, нашим детям, родителям, у кого они ещё живы… Что ещё… Какой-то такой стабильности, которой сейчас так не хватает. Причём стабильности во всём… Помните, после того, как в перестройку появился термин «застой», стало как-то немодно говорить о стабильности. Дескать, стабильность – это отсутствие движения, тот же «застой»… Не знаю, может я, конечно, не права, может я консерватор, но мне в стабильности не видится ничего дурного. Не знаю, как кому… Наоборот, без стабильности нет уверенности. А как жить без уверенности?!
Михаил: Короче, Склифосовский!
Елена: Миш, да подожди ты, дай сказать! Что за дурная манера – перебивать… Светик, продолжай!
Светлана: Я, просто, как-то сидела, думала, что может быть противовесом стабильности… Единственное, что приходит в голову – это риск. То есть постоянное движение, борьба, азарт, игра, где каждую минуту на кону всё! Ну, если и не всё, то уж точно многое. Жизнь без оглядки! Не знаю, мне кажется, такая жизнь подходит далеко не всем… В основном, это подходит молодым, да и то, не каждый сможет так жить. А некоторые, вероятно, и рады были бы жить в таком ключе и ритме, но у них на это нет возможностей… Ну, вы понимаете, о чём я говорю… А людям нашего возраста с детьми, которых нужно кормить, одевать… Жаль, что такой стиль жизни, жизни игрока, теперь… нельзя сказать, что навязывается, но культивируется у молодёжи, как образцовый. Ладно, это долгий разговор…
Михаил: А ты и так уже превысила регламент…
Светлана: Короче, стабильности нам всем! Тем, кому пожелание стабильности не нравится, желаю побед! Ну, и, тут уж для всех, денежек побольше! Их, как и здоровья, много не бывает… В общем, с Новым годом!
Игорь: Ну, что же… Тост принимается!

Все чокаются и выпивают.

Сергей: Денежки - это, конечно, хорошо… Но тут бы с имеющимися разобраться… Все мечтают, чтобы денег было много, девать некуда. А у меня вот – денег немного, но тоже девать некуда… Так что, как показывает мой собственный опыт: отсутствие денег – головная боль, наличие денег – тоже головная боль… Это я, конечно, не про олигархов говорю, а про людей нашего круга… Накопишь жменю, а потом, как дурак, с этой жменей бегаешь, чтобы не пропало всё то, что с таким трудом собирал…
Зарина: Ты опять завёл эту свою пластинку… Слушай, ты уже всех тут достал! Тебе ж люди прямым текстом уже сказали: никому не интересно слушать про твои деньги! Ты может говорить о чём-нибудь ещё?! Или тебя заклинило только на этой теме?!
Сергей: Да, меня заклинило! Довольна?! Ты это хотела услышать?! Так я повторю для тебя, на бис! М-е-н-я з-а-к-л-и-н-и-л-о!
Елена: Ребята, прекращайте…
Зарина: Тебя заклинило, и ты доволен, что ли? Ты так радостно это заявляешь! А всех уже тошнит от твоих разговоров про деньги! Понимаешь ты это или нет?! Заклинило его… Почему у меня не болит голова по поводу этих денег?! Да потому, что у меня забот ещё выше крыши, кроме этих твоих денег…
Сергей: Не-е-ет, дорогая! У тебя не болит голова по этому поводу, потому что ты не заработала из этих денег ни копейки! Ни единой копейки! Это всё я крутился, вертелся, чтобы что-то такое заработать! Поэтому у меня голова и болит. Потому что это всё не с неба на меня упало, понимаешь?! А сейчас есть подозрение, что всё это превратиться в пшик, дырку от бублика! Все мои усилия – в одну секунду! А тебе, конечно, дела нет… Чего б тебя это волновало?!… Ты ж умеешь только тратить! Тебе дай, ты всё потратишь… И тебе абсолютно не важно, откуда что берётся…
Зарина: Чего ты мелешь?! Что я трачу?! Что я последнее купила, вспомни?! Или ты покупку хлеба называешь «тратить»?! А?! Да мы же живём, во всём себе отказывая! Ничего себе не покупаем, никуда не ездим, сидим дома как… как я не знаю кто… А ты всё Плюшкин над этими своими деньгами…
Сергей: Ничего не тратишь?! Тебе перечислить?! Чтобы ты тут перед всеми Золушку не разыгрывала…
Зарина: Давай, перечисли…
Нина: Так всё, прекратите!
Сергей: Тебе за последний месяц или как?
Нина: Я сказала, прекратите! Всё! Зара замолчи! Серёжа, я тебя прошу!
Игорь: Правда, ребята, хватит!
Зарина: Нет уж, пусть он поведает, что же это мы такое купили за последнее время, о чём ему не стыдно будет перед всеми вами рассказать!
Сергей: Да пошла ты…

Сергей встает из-за стола, берет свечку.

Елена: Серёж, куда ты собрался?!
Сергей: Домой.
Елена: Куда ты сейчас пойдешь?! Сядь! Годя, скажи ему…
Игорь: Серёг, не дури. Сядь, успокойся. Куда ты, действительно, сейчас пойдешь?!
Сергей: Домой.
Зарина: Да пусть идёт – он же упёртый, как баран.
Сергей: Ладно. Всех с Новым годом. Пока.

Сергей встаёт и уходит.

Михаил: Лен, мы тогда, пожалуй, тоже пойдём. Пора уже, наверно…Надо ложиться спать, а у вас мы тут все не разместимся… К тому же, не отпускать же его одного… (показывает в сторону коридора).
Зарина: Не маленький, сам доберется…
Светлана: Мы, действительно, пойдем потихонечку… Мишань, пойди, скажи Сергею, что сейчас вместе поедем…
Елена: Посидели бы ещё… (вздыхает) Ладно… Давайте я вам хоть с собой что-нибудь заверну…
Светлана: Нет, нет, нет. Не надо ничего, я тебя умоляю! У нас полный холодильник! А с твоими пацанами тебе и этого надолго не хватит…
Нина: Вы хоть такси вызовите…
Светлана: На улице разберёмся… Думаю, сейчас такси не проблема – были бы деньги…
Михаил: Ладно, Светик, собрались – пошли. Всем с наступившим! (жмет руку Игорю). Ленчик, может вы на эти праздники к нам заглянёте с пацанами… Ну, смотрите, это если будет желание… Свет, ты встаёшь или сидишь?
Светлана: Встаю я, встаю… (встаёт) Ну, ещё раз с праздником! Вышел он каким-то несуразным… Но тут уж, как говорится… Всё мы пошли! Пока!
Нина: Пока, пока…
Михаил: Мы дверь захлопнем. Свечку с собой возьмем – в подъезде пригодится. Хорошо?
Елена: Конечно! Ради Бога! Ещё спрашиваешь!

Михаил и Светлана выходят. Все сидят молча. Слышен звук захлопывающейся входной двери.

Игорь: Да-а-а… Попраздновали… От души…
Елена: Как попраздновали, так попраздновали… Что теперь?! Обратно не отмотаешь… Ладно, ну что, Нин, убирать со стола будем или уже оставим на завтра? В смысле, на сегодня…
Нина: Ты на Тишко лучше посмотри…

Все поворачиваются к Зарине и видят, что она плачет.

Елена: Зар, ты чего?!
Нина: Что, тебе непонятно чего?!
Елена: Зарчик, ну не плачь! Слёз и ругани на сегодняшнюю ночь уже более чем… Успокойся, всё пройдёт… Ну, поругались – помиритесь… Ну что, в первый раз? Ну, всё, всё…
Нина: Иди-ка ты, наверно, Зара, спать… Как говорится, утро вечера мудренее… А мы тут с Ленкой сами уберём…
Елена: Это правильно! Я тебе сейчас постелю…
Зарина: Нет, я не буду спать - я домой сейчас поеду…
Елена: Никуда ты сейчас одна не поедешь. Мы тебя просто не отпустим…
Зарина: Его отпустили…
Елена: Во-первых, он мужик, а во вторых, он не один уехал. Так что не выпендривайся: я тебе сейчас постелю, ты пойдешь спать. А утром поедешь куда хочешь…
Зарина: Лен, я так не могу…
Нина: Слушай, что ты ведёшь себя, как маленькая… Ты хочешь, чтобы тебя поуговаривали, что ли?!
Зарина: Не нужно меня уговаривать! Вы что сами не понимаете?!
Елена: Всё мы понимаем! Завтра поедешь домой… Годь, ну ты ей хоть скажи…
Игорь: Ничего я ей говорить не буду… Сами разбирайтесь… Без меня, как-нибудь…
Елена: Вот эта страусиная политика меня иногда просто бесит! Когда нужно что-то решать – в сторону, «без меня». Почему я всегда должна всё решать?! Кто в доме мужик, в конце концов?!
Игорь: Чего ты разошлась?! Что ты хочешь, чтобы я решал?! Ехать ли твоей подруге домой или нет?! Или что ещё?! Чего ты завелась с пол-оборота?!
Нина: Стоп, стоп! Михалёвы!!! Успокойтесь! Вам ещё не хватало поскубаться под самый занавес… Что, и вас та же муха укусила?! Учтите, вам в чувствах убегать некуда – вы в своей квартире! Так что угомонитесь хоть вы! Нам одного расчувствовавшегося фонтана тут вполне предостаточно!
Игорь: (встаёт) Ладно, я буду носить посуду на кухню. А вы тут пока сами разбирайтесь…
Елена: Носи, ради бога! Разберёмся без тебя как-нибудь…

Игорь берёт в посуду и выходит из комнаты. Елена и Нина подсаживаются близко к Зарине.

Нина: Зар, ну прекращай! На салфетку – вытри лицо. (Зарина послушно берет салфетку и вытирает лицо). А теперь слушай меня внимательно. Ты никуда сейчас не пойдешь. Ты возьмешь телефон, выйдешь в коридор, чтобы мы тебя не смущали, и поговоришь со своим Сергеем. А утром, как проснёшься,  поедешь домой. Поняла меня? (Зарина кивнула головой). Вот и чудненько! На тебе твой телефон, бери свечку и вперед!
Зарина: Зачем мне свечка? Я телефоном подсвечу…
Нина: С такой подсветкой ты там себе ноги сломаешь… А нам нужно, чтобы ты сама утром поехала домой, а не тебя повезли. Всё ясно? Тогда в бой!

Зарина берет свечку, телефон и выходит в коридор.

Нина: Фу-у-ух. Вроде взрослые тетки, а сопли распускают, как восьмиклассницы, в самом деле…
Елена: Слушай, Нин, как это ты лихо её… Делаем так, так и так! И никаких разговоров… Тебя бы к моим отпрыскам покомандовать – может и им бы мозги на место поставила…
Нина: Не, твоими сама командуй… У них ещё и возраст сейчас такой: что командуй, что ни командуй… Ладно, это всё лирика… Пошли посуду мыть…
Елена: Такой не кайф…
Нина: Кайф, не кайф… Или ты думаешь, мне кайф? Одно могу сказать точно - сама она не вымоется. Так что, вставай…

Заходит Игорь, берёт молча очередную посуду и направляется к выходу.

Елена: Годь, постой…
Игорь: Чего ещё?
Елена: Не дуйся… Ты ж знаешь…
Игорь: Знаю, знаю…

Игорь выходит из комнаты.

Елена: А знаешь что, Нинок, я приняла волевое решение! Уносим посуду на кухню, прячем в холодильник то, что может испортиться, а посуду будем мыть утром, как проснёмся…
Нина: Всё ж поприсыхает… Потом будем зубами отскребать…
Елена: Будем… Но это будет потом…

Сцена 7.

Ночь 1 января. Кухня. На столе горит свеча.
За кухонным столом в майке и трико сидит Игорь и пьёт чай. Входит Елена в халате.

Елена: Годь, ты чего не спишь?!
Игорь: Чего-то не спиться… Вот, решил чаю выпить… Будешь?
Елена: Не, не хочу… Который сейчас час?
Игорь: Полшестого…
Елена: И часа не поспала…

Садится на табурет рядом с Игорем.

Елена: Какая груда посуды... Ужас… Смотреть страшно…
Игорь: Не смотри…

Пауза. Игорь медленно пьёт чай. Елена сидит, подперев голову рукой.

Елена: Да, такого безумного Нового года у нас ещё не было…
Игорь: Ты имеешь в виду, безумного празднования? Надеюсь, новый год не будет подстать празднованию… А вообще, конечно, нет слов… И вроде люди почти все те же, что обычно… Добавили катализатор, этого Панчина, и покатило… Ещё и свет этот… Хорошо, дети ушли встречать и не видели всего этого…
Елена: Возможно при  детях такого бы не получилось… Как знать… Ну, что теперь гадать – уже проехали…
Игорь: Зара хоть уснула?
Елена: Уснула… Не без проблем, конечно. Спасибо Нинке – рявкнула на неё, а то уговорами мы бы ещё долго её укладывали… Как с ребёнком, в самом деле… Кстати, Годь, ты прости, что я на тебя вчера… то есть уже сегодня, конечно, отвязалась… Видно, общий градус эмоций на всех подействовал… (Елена обнимает Игоря, кладёт ему голову на плечо) Простишь?
Игорь: Конечно, нет. Ещё и запишу на случай, если вдруг забуду…

Вдруг включается свет. Из комнаты раздаётся звук работающего телевизора.

Елена: Очень вовремя!
Игорь: (встаёт) Пойду, выключу телевизор и свет в комнатах, чтобы не проснулись…
Нина: (откуда-то из комнаты, громко, раздраженно, сонным голосом) Да чтоб они все там…
Елена: Судя по всему, не успел. Пойди, пойди, всё равно выключи… И пойдем спать… Оставляй кружку – помою со всей этой грудой, как проснусь…
Игорь: Так, пошли сразу спать…Чего ждать?! Потом дети вернутся, разбудят… Так что, пошли… Поднимайся, поднимайся…

Игорь и Елена встают. Игорь выключает свет на кухне. Оба выходят из тёмной кухни.

Игорь: (голос издалека) Я вот тут подумал… Ведь если это только сейчас дали свет, значит кто-то всё это время его чинил… Представляешь?! Вот ведь, у людей Новый год начался – не позавидуешь…