Стена Плача

Александр Красин
Моя короткая рецензия на произведения «А стоял я у Стены Плача» (автор - Кейсер Сол) http://www.proza.ru/2010/05/15/43:

"http://www.proza.ru/2010/02/11/590
С уважением"
Александръ

Александр Красин   19.05.2010 19:45   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания

   ***   ***   ***
Посмотрел, спасибо.

Кейсер Сол   19.05.2010 20:14   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
И вам спасибо, что посмотрели. Понятно, что вам все эти чувства далеки, ведь в США нет таких проблем, как у нас. А то, что было в Союзе - это уже далёкое прошлое, похожее на сон. Нам надо думать о будущем.
С уважением
Александръ

Александр Красин   19.05.2010 20:36   Заявить о нарушении правил / Удалить

    ***   ***   ***
Думать - недостаточно, нужно очень много трудиться. Десятилетиями. И не думая при этом о политике: не забивая себе голову ерундой.
Такое мнение...

Кейсер Сол   19.05.2010 20:40   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Так мы и трудимся - столетиями. Я очень мало думаю о политике. Но вы же знаете, что так было на протяжении всей истории человечества: одни люди честно трудились, разводили скот, выращивали хлеб, создавали материальные ценности, а другие воровали и грабили, жили грабежом и захватом и продажей рабов. В современном мире изменились только методы, но не суть. Я согласен с тем, что нам в России надо очень много трудиться, но при этом надо сделать так, чтобы все плоды труда доставались только тем. кто их заслужил, а не уходили на сторону. Вот это главная наша задача - создать, сохранить, защитить и приумножить.
С уважением
Александръ

Александр Красин   19.05.2010 20:53   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
это - несбыточная мечта, и очень попахивает коммунизмом, социализмом и, возможно, другими измами, пока неведанными. Попахивает экономическим крахом СССР, финансовым - в Греции.
Государство, в первую очередь, инструмент насилия. Не над богатыми, не над ворами, а над нами - серой массой обывателей. Именно мы - его движущая сила, именно нам можно обобрать, как липку.
И пока ничего другого история последнего мира не придумала. Есть алтернатива - ортодоксальные религии. Но так жить сложно. Ибо конечная суть их - равенство перед богом и конечная нищета большинства, то есть - нас.

Кейсер Сол   19.05.2010 21:05   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Государство - это форма существования нации, народа, связанного общностью крови, языка и совместной исторической судьбы. Без государства люди не способны жить совместно, потому что наступит анархия и взаимное уничтожение, и всё равно возникнет власть, которая наведёт свой порядок. Возможность жить без государства - это коммунистическая утопия. А насчёт того, чем и что попахивает, мне до лампочки. Каждый человек желает, чтобы в его семье всё было в порядке, чтобы все жили дружно, трудились на благо семье, помогали друг другу, уважали старших и берегли и воспитывали маленьких. Точно так же нам всем очень хочется, чтобы в нашем государстве всё было по- справедливости, чтобы высокие посты занимали не проходимцы, а самые достойные, честные и порядочные люди, заботящиеся о благе народа. Разве это неестественное желание?
С уважением
Александръ

Александр Красин   19.05.2010 21:14   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Вы правы, я не спорю, а рассуждаю.
Вы живете хорошо, и ваше счастье, что не знаете, что можно жить лучше.
Но люди ВЕЗДЕ одинаковы. Разница - в уровне жизни. Но он не появляется из вакуума, не возникает сам по себе. Знаете, как живет большинство американцев? Не эмигрантов - образованных или просто башковитых людей, а БОЛЬШИНСТВО...
Плохо, бедно, да вдобавок и работают не по-русски, - день и ночь. Советскому саюзу американский путь не подходит. Но очень хочется. Потому-то и зависть, злость, и так далее. Долго объяснять, все равно не поверите.
Спасибо за беседу.
С уважением

Кейсер Сол   19.05.2010 21:29   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Сол, доброе утро!
Я один раз был в командировке в Штатах, неоднократно бывал в разных европейских странах: Великобритании, Германии, Финляндии, Швейцарии, швеции, Италии, Турции, один раз был в Японии, год работал в Индии, ну и много лет бок-о-бок трудился с гражданами этих стран в России, очень тесно с ними общаясь, со многими были очень хорошие, даже ддружеские отношения, поэтому я в общих чертах представляю, как живут люди на Западе и Востоке. Вы правы, что разница только в материальном уровне жизни, ну и конечно в традициях каждого народа. Неизбежно приходишь к выводу, что качество жизни и душевные качества человека практически не зависят от его материального уровня, хотя всем нравится жить в более комфортных условиях, но далеко не все могут это себе позволить. Самое главное в жизни - это возможность трудиться с радостью, удовольствием, делать то, что тебе по душе, приности удовлетворение и чувствовать свою полезность людям. Кстати, меня в своё время поразил один факт. Мы тогда с делегацией инженеров-металлургов из Сибири летели на самолёте British Airways из Нью-Йорка в Лондон. Познакомились и сфотографировались на память с английским пилотом, который в своё время, как оказалось, летал в Москву. Так вот, билет в эконом-классе, которым мы летели, стоил тогда 700 долларов, билет в бизнесс-классе - 2000 долларов, а билет в первом классе, как нам сказали, стоил 5000 долларов. Когда мы прилетели в Лондон и выходили из самолёта, проходя по всему салону, меня удивило следующее. В эконом-классе всё было достаточно чисто и опрятно, в бизнесс-классе был заметен некоторый беспорядок, где-то валялись одеяла, газеты, а вот в первом классе ощущение было такое, что там сидели свиньи или поросята, всё было разбросано, многие вещи были брошены на пол, в общем был полный бардак. Это говорит об отношении людей разного материального уровня к труду работников, обслуживающих самолёты, за такие "бабки" эти люди считают, что за ними все должны вылизывать их дерьмо. Я знал и знаю очень много людей разных национальностей, и большинство из них очень хорошие, порядочные люди, несмотря на различия материального положения. Поэтому говорить о том, что в США или ещё где-то люди живут лучше, потому что они живут богаче, не совсем верно. Главное - это социальная справедливость, защищённость жизни и здоровья, отсутствие унижения и эксплуатации людей, уважение к их человеческому достоинству. У нас с этим сейчас далеко не всё в порядке, но никто не может помешать нашим народам построить справедливое общество, чтобы жить в дружбе и сотрудничестве. А кто нам попытается помешать это сделать (я имею в виду любых людей, преследующих свои корыстные цели), того ждёт облом.
Желаю вам здоровья, удачи, благополучия и чтобы ваша жизнь была напролненной творчеством и интересной, буду заходить на вашу страничку.
С уважением
Александръ

Александр Красин   20.05.2010 06:52   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
С чем-то могу согласиться, с чем-то - совершенно нет. Долгий, нудный и не выясняющий ничего вопрос. В том числе - с самолетом. Если Вы зайдете в ЛЮБОЙ универмаг: элитный, дорогой, дешевый или ваще - отходы, то увидите вещи на полу, повсеместно. 20 лет назад я считал это свинством. Сейчас не считаю. В ЭТОЙ стране - ВОТ ТАК сложилось, а не иначе.
В России - тоже что-то другое, в Греции - тоже не так, В Италии - пицу дают тебе в бумажке жирной, и так далее. С этим нужно либо смириться, либо разжечь мировую войну. Я выбрал первое: смирился.
:)

Кейсер Сол   20.05.2010 16:58   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Я не пытаюсь сказать, что все богатые люди плохие, а все бедные - хорошие. Просто, как правило, люди, родившиеся или выбившиеся в богатые, перестают понимать нужды простых людей, считают себя особенными, лучшими, более умными и заслуживающими большего, чем простые рядовые люди, на которых держится всё. Мы каждый день пользуемся плодами труда водителей общественного транспорта, энергетиков, работников коммунального хозяйства, кассиров, продавцов, дворников, директоров и т.д., и без их труда жизнь бы остановилась, но мы все полезны друг другу. А есть так называемые "хозяева", которые ничего не делают, но зато владеют заводами, землёй, банками, фирмами, и только собирают немалую дань со всех, кто трудится. Конечно, роль "хозяина" фирмы также может быть полезной, если он за многие годы организовал хорошую преуспевающую фирму из ничего, привлёк классных специалистов, руководит фирмой как стратег. Однако, мне кажется, что в современном мире все люди в основном поделились на два класса - тех, кто трудится, создаёт духовные или материальные блага, востребованные обществом, и тех, кто ничего не делает, но только владеет капиталом и материальными активами, и эти последние в массе своей являются паразитами и дармоедами, а зачастую становятся подобны раковой опухоли на теле общества. Я здесь не говорю о частных владельцах небольших фирм, которые трудятся наравне или даже больше своих работников. В результате люди начинают стремиться не к праведному получению денег, как меры общественно-полезного труда, а к обладанию как можно большим количеством денег любыми способами, в том числе вредными для общества, т.е. в обществе начинает царить "золотой телец", нажива любой ценой, и отсюда все беды и проблемы современного капитализма.
С уважением
Александръ

Александр Красин   21.05.2010 11:57   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Саша, это - социализм чистой воды. Он не приведет ни к чему хорошему. Посмотрите, что творится в Греции... Почему они должны работать по 4-5 дней в неделю и получать огромные пенсии? Это привело к полному банкротству страны. Кто следующий? Португалия? Испания, Франция?.....

Кейсер Сол   21.05.2010 18:12   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
В Греции творится потому, что в результате объединения в ЕС ввели общую валюту, а единого государства не создали, это то же самое. что объединить денежные доходы и расходы разных семей, но никто не будет контролировать и координировать траты. Греция, кроме туризма, не может предложить практически ничего для зарубежного потребителя, однако валюта у неё свободно-конвертируемая. То же будет с другими странами, которые не способны делать достойный вклад в "общую кассу".
А социализм - это довольно-таки хороший строй, если у руля стоят умные, даже мудрые и справедливые люди. Элементы социализма есть сейчас в любой стране, потому что богатым приходится считаться с нуждами и мнением широких масс населения. В идеале я могу представить себе и такое общество, в котором люди будут жить, как в одной огромой семье, каждый вкладывая по максимуму своих сил. а потребляя по разумной потребности. Но для этого должно быть полное доверие друг к другу. Элементы такого общества были, наверное, после Победы в войне, когда многие люди почувствовали себя родными друг другу. Но путь к такому обществу лежит через войны, болезни, страдания, катастрофы, потому что только тогда люди способны понять, что самое главное в жизни. А общество, в котором люди не доверяют друг другу и каждый хочет другого обмануть, не может иметь дальней перспективы.
С уважением
Александръ

Александр Красин   21.05.2010 18:30   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Это - еще страшнее: коммунизм. И теория войны опять в ходу...
Заете, чем отличается Америка от всех другиз стран, вернее, - отличалась?
Конституцией, в которой было записано все, чтобы ОГРАНИЧИТЬ правительство в его идиотских действиях, ведущих, увы, только к личному обогащению правителей. Ограничить контроль государства над личностью, сделать правительство орудием народа, а не народ - сподручникрм правительства. Снейчас штаты сделали огромный шаг - не! не вперед к социализму, а ...назад к социализму. Трудно сказать, чем это закончится.
В России - при Вашей постановке вопроса - насилием, войной, голодом, военным коммунизмом.

Кейсер Сол   21.05.2010 18:44   Заявить о нарушении правил / Удалить

   ***   ***   ***
Сол, добрый день!
Насчёт того, что богатые люди, прийдя к власти в любом государстве, в основной своей массе думают только о себе и о том, как приумножить своё богатство за счёт простого трудового народа, я с вами абсолютно согласен. Если нельзя безраздельно эксплуатировать собственный народ, который знает, откуда вышли и кем были раньше эти самые "богатые" правители, то они обращают взор на другие страны и пытаются силой или обманом заставить их работать ная себя. Если государство мощное и богатое, то это удаётся, и при том какие-то крохи перепадают и трудовому народу собственной страны, но основной капитал обогащает всё тех же богатеньких буратин.
А конституция - это красивые декларации, общие положения о свободе и равенстве всех перед законом, которые сами по себе не способны работать, а могут быть реализованы только через различные подзаконные акты, и у власть предержащих обычно есть возможность сделать эти многочисленные законы в свою пользу. В новой демократической России, к примеру, в 1993 г. защитников Конституции в лице законно избранного парламента попросту расстреляли танками, богибло около 1000 человек, но официальных цифр и объяснений ни от кого не поступало до сих пор, по-моему, про дела тысячелентней давности мы знаем гораздо больше, чем про те дни. А теми, кто активно поддержал этот расстрел, были самые известные демократы и либералы, в том числе Егор Гайдар, который был всегда впереди (и на тот свет угодил прежде остальных). Поэтому Конституция - это очень хорошо, но если она мешает тому, у кого деньги, сила и власть, то, как и жена, она не стенка и может подвинуться.
Коммунизм - это в том обществе, где правят беспощадная грубая сила, людской эгоизм, лицемерие инеправедные деньги - это чистой воды утопия. Когда эта утопия была нужна определённым силам, чтобы поднять народ России на свержение собственного правительства и царя, то она была активно задействована и распропагандирована. Сначала всё шло по плану тех, кто заварил всю эту кашу, законное правительство было свергнуто и власть перешла в руки, как сейчас говорят, "криминальных элементов" и восставших матросов, в том числе залётных и заброшенных "морячков". Но те, кто недаром прожил жизнь, всегда помнят русскую поговорку: "Человек предполагает, а Бог располагает". Так вот Бог расположил, что спустя пару десятилетий всё оно как-то повернулось в другую сторону, и захватившие власть "навсегда" постепенно самоликвидировались, а на вершине власти оказался Иосиф Виссарионович Джугашвили, невзрачный на вид мужчина невысокого роста, который не был послан к нам теми. кто всё это затеял. И он повернул всё по-своему, а точнее по тому, куда ему указал Господь Бог, а Господь - это вам не конституция, Его указания положено выполнять беспрекословно, иначе мало не покажется.
Вот этого-то и не могут до сих простить Иосифу, сыну своего Отца, что он последовательно выполнил не их, а Высшую Волю. В результате русский народ (я имею в виду многонациональный русский народ) победил ещё одного великого вождя и реформатора Арийской расы (и примкнувших к ней) и начал строить жизнь по своим принципом, зализывая кровавые раны. И атк оно шло и шло, страна опять встала на ноги и могла допустить у власти кого кгодно, хоть выдающегося кукурузника, хоть освободителя Малой Земли, просто все маленько расслабились. А каждый охотник и сапёр знает, что расслабляться никогда нельзя, потому что самое ужасное поджидает тебя именно в момент полного расслабления и балдёжа. А дальше вы всё сами знаете. И вы говорите, что социализм или даже реализация утопической идеи всеобщего коммунизма - это шаг назад и кровь и слёзы? Не знаю как у вас в Штатах, а у нас путьк социально справедливому обществу, с учётом всех прежних ошибок, заблуждений и предательств, это вполе нормальный путь, который должен нас вывести на столбовую дорогу всего человечества. А вот нынешний путь, ведущий русских людей в батраки и холопы тех, кто золотом, силой и обманом заказывает музыку в мире, это не наш путь. Господь Бог нас туда не посылал, и Он может на нас сильно рассердиться, если мы не исполним Его желаний.
http://www.proza.ru/2009/03/03/144
С уважением
Александръ