Часть 1. Дорогами Абхазии

Светлана Ивановна Обрезкова
Фото из личного архива. Дорога к морю


Вспомнилась поездка в Абхазию два года назад. Это было в  конце июля 2008года.  Мы отдыхали в небольшом, безлюдном местечке между Гаграми и Пицундой, в пансионате  «Ривьера».

Ежедневно совершали вечерние прогулки по окрестностям. Одурманивающий запах природы, запах мандариновых рощ  кружил голову, огромные магнолии вызывали восторг и восхищение! Природа, почти не тронутая человеком…!

Последние 10-15 лет  лето в наших местах стоит такое знойное, что хочется вновь и вновь  сбежать отсюда куда - нибудь подальше.

Жара, шум городских улиц, вечная дымка над нашим городом - все это настраивает на негативный лад и заставляет думать о следующем отдыхе уже теперь, когда мы только что вернулись из очередной поездки.

Еще сильно выматывает необыкновенное пекло, которого не выдерживает не только человек, но и наши  улицы, одетые в серый асфальт.

Итак, два года назад мы взяли путевки  в Абхазию, сразу оформили и  трансферт -  это довольно удобная услуга, которую  мы решили впервые использовать и не пожалели об этом…

Выехали поздно вечером и уже утром прибыли в город Адлер. На вокзале нас уже ждали  представители агентства, поэтому в дальнейшем, наше  передвижение по городу Адлеру, а также пересечение самой границы Абхазии и после нее  не вызывало у нас  никаких проблем.

Все было организованно  так  быстро, что мы остались очень довольны оперативностью и вниманием, которое нам оказывали все, с кем мы общались. Всю дорогу нас сопровождал  очень приветливый молодой  человек  лет  так около 30.

Машина, в которую нас пригласили,  была открытая и представляла собой обыкновенный военный газик, молодой человек помог нам погрузить вещи, и мы отправились в путешествие.

Нас было всего трое вместе с водителем.  Что меня даже порадовало. В дороге мы разговорились. Вернее больше говорил он, рассказывая о достопримечательностях родного края.

Говорил с любовью, каким-то трепетом и восхищением. Это очень чувствовалось. Коснулся и войны, которая была у них в 90-х. У меня возникло очень странное и очень знакомое чувство, как если бы отец рассказывал мне  о  войне…. 

Я невольно стала сравнивать его с современниками и не могла найти сходства. Передо мной был мудрый взрослый, переживший войну человек…, вызывавший сильное  уважение.

Так,  с ветерком  и хорошим настроением  мы спокойно  двигались вдоль побережья Черного моря. И вот, подъезжая к Гаграм, я начинаю заметно  волноваться: когда-то  я была здесь.  Город почти не изменился. 

Мы проехали  его старую часть, которая была мне знакома, а потом и его новую, которая  ни о чем мне не говорила и не напоминала. Но это ровным счетом нисколько не уменьшило моих впечатлений об этом городе и об этом море,  которое плескалось справа от нас и сверкало в лучах восходящего солнца.

Местоположение города таково, что он протянулся вдоль всего  побережья, особо не углубляясь в сторону гор, потому что эти самые горы не давали ему это сделать.  С левой стороны шла железная дорога, которая вызвала во мне грусть и щемящее чувство по прошлому. 

Почти на всем протяжении нашего пути  мы видели одну и ту же картину -    железная дорога, заросшая  кустарником, травой и даже небольшими деревьями.  А ведь когда-то мы по этой дороге смело путешествовали в сказочный мир субтропиков….

И это было. Этот город  когда – то  жил, радовал нас своим гостеприимством, своими сказочными ароматами и ласковым морем…

А теперь    все здесь  напоминало о тяжелых  временах. Вдоль дороги были видны еще полуразрушенные здания, правда, их было не так много…. Город постепенно возвращался к жизни, отстраивался и даже принимал туристов….

Горный и морской воздух начинал кружить голову. Природа, экзотические растения, этот манящий запах  настраивал на хороший лад, и ни о чем не хотелось думать, кроме отдыха.  Так мы проехали Гагры и помчались  дальше по дороге  навстречу нашей «Ривьере».

А перед нами открылась уже новая картина -  долина,  а горы остались позади….  И эти минуты принесли  нам огромное удовольствие. От этой первозданной природы исходило такое спокойствие, такое, я бы сказала, необыкновенное умиротворение,  что оно сразу передалось и нам.

Наш пансионат расположился  в поселке  Пицунда, в нескольких километров от самого курорта Пицунда.  Встретили нас  очень хорошо и приветливо, обслужили быстро и вот мы уже поднимаемся на третий этаж этого трехэтажного здания, когда - то бывшим  замечательным детским садиком, где щебетали детишки…
 
Номер был современный, со всеми удобствами, и претензий по этому поводу совершенно никаких. Быстро разобрались с благоустройством и отправились на созерцание  удивительной местности, которая окружала нас со всех сторон.

До обеда у нас оставалось еще время.  После нашего «ада» в городе  мы попали в дендрарий, в парк, как угодно можно это назвать,  главное о существовании больших шумных городов мы забыли напрочь.

Первое, куда мы направились, это были поиски моря, которое мы  видели последний раз, когда выехали из Гагр.  Нам сказали, как пройти. Идти надо было около километра. Мы переглянулись!?

Вышли из корпуса…. Путь наш лежал через мандариновые рощи. И слева и справа росли небольшие, хорошо ухоженные деревья. Оказывается, я впервые в жизни их увидела. Возможно, видела в детстве, но не помню.

Прошли мимо нескольких строений. Двух или трех. Потом впереди увидели полуразрушенное, заброшенное здание…, потом еще…и еще.   Война, она никого не щадит, стало немного не по себе и как- то больно на сердце.

Трудно представить, что тут жили люди, когда-то….. Дорога все время извивалась. Мы свернули и перед нами  в гуще зарослей и деревьев открылось здание…, какай-то постамент…, напоминающий памятник… надписи… . 

Потом мы только узнали, что это была школа… Большая, трех- или четырехэтажная, Все это говорит о том, что здесь жили люди и много людей.  Школа большая. Но и она стояла одинокая… тихая и только напоминала о тех трагических днях  Абхазии…
 
А дороге нашей, казалось, не было конца. Мы прошли еще немного. С правой стороны был небольшой пруд, обрамленный кустарником и деревьями, с левой, какие-то заброшенные новые постройки. Изредка попадалось местное население, и мы здоровались. А также навстречу нам шли отдыхающие, за все время, что мы шли, попалось всего несколько человек….

Наконец мы увидели ЕГО, это наше теплое черное море, тихое и спокойное. Пляж, покрытый сначала песком, а потом ближе к морю и галькой, был почти пуст.  Мы  побродили немного….

Я была очень довольна приездом в этот  такой дикий и не очень обустроенный мир. Это было именно то, что я хотела и к чему стремилась, вырвавшись из каменного плена современного города.

Мы тронулись в обратный путь, проходя мимо  всего того, что было пройдено несколькими минутами раньше,  и перед глазами вставала и новая картинка: огромные магнолии поражали воображение….

По возвращении нас ждал вкусный домашний обед. И это только  первые пять часов, проведенные в замечательной Абхазии….
               
…После обеда я решила немного отдохнуть в уютном  чистом номере, который так и располагал к  этому.     Моя вторая половинка убежала  на море, по уже знакомому маршруту.    Море для него – это все. А я осталась немного придти в себя после дороги и вздремнуть.

Возвратился он уже почти к ужину, а я успела выспаться и даже сходить на массаж, который добросовестно посещала все  десять дней нашего пребывания в пансионате. Ужин, как и предполагалось, был замечательный, вкусный, от него веяло чем-то теплым и домашним.

Фуршетный стол. Сейчас это  стало модно и, должна сказать,  очень удобно. А вот после ужина нас опять ждала увлекательная прогулка по окрестностям пансионата и всего поселка…. Так мы думали, конечно.

 И вот собравшись, мы выходим из корпуса, и долго не раздумывая, сворачиваем направо. Прямо за домом была узкая тропинка, она шла сквозь какие-то заросли, Но нас это не смутило, и не расстроило.


Май 2010г. Абхазия
 

Продолжение http://www.proza.ru/2012/01/21/1476