Россия современная-2

Сергей Корягин
Вот что написал господин А: «От исторической англосаксонской угрозы  ненависти спасал нас ленинизм». Кто кого спасал, давайте разберемся.
Первая мировая война. Представьте себе, что Германия разгромила Антанту. А такое могло случиться, когда Россия вышла из войны. Что было бы? Полученные по Брестскому миру земли (много российских земель) она  присоединила бы к своей исконной территории. Как  мы присоединили часть Восточной Пруссии. А большевистское   государство ограничило бы областями вокруг Москвы. Россию как государство в прежних  границах спасли (подчеркиваю: спасли) Англия и Франция, США, наголову разгромив нашего общего врага.
 Вторая мировая война. Немцы прут на восток. Сталин в панике. Его представители через посла одного Восточно-европейского государства ведут переговоры с Германией о возможности заключения сепаратного мирного договора. Паникер был готов уступить немцам большие территории. Но Гитлер, упоенный успехом, не пошел на сговор. (Информация прошла по телевидению.) Кто помог Сталину прийти в себя и взяться за ум? – Традиционные союзники России (главным образом англосаксы),  заявившие, что будут воевать на стороне Советского Союза.

В дальней перспективе для Сталина, конечно,  главными врагами были западные демократические государства, а Гитлера он считал… нет, не другом, а человеком, который поможет  ему в борьбе против настоящих противников мировой революции. И готовил летчиков для Люфтваффе. Невероятно, главный гитлеровский танкист – Гудериан – учился танковому делу у нас, на наших полигонах. Отсюда и договор в 1939 году, отсюда и неверие, что Германия напала на СССР. Немцы уже бомбили города, а эшелоны с русским хлебом еще шли на  запад. Гитлер был для Сталина фигурой, родственной по душе,  поэтому он и провозглашал тост за фюрера немецкого народа. Он считал, что войну с Германией предотвратил договор, и успокоился. Ведь ему внушили, что он очень мудр и ошибку сделать не мог. Да, западные союзники наши медлили с открытием Второго фронта, воевали в Африке, размышляли, не предаст ли их Россия еще раз,   но с самого начала поставляли для нас танки, пушки, самолеты, сталь, продовольствие.  Без союзников победа обошлась бы нам намного дороже. Вы упали в канаву. Обвините ли Вы  в ненависти к Вам человека, который подал Вам руку и вытащил на сухое место?

Холодная война. Кто проиграл ее? – Проиграл СССР – экономически, дипломатически, идеологически, в науке, культуре – и прочем. Трудно это признать? Трудно. Поэтому потерпевшая сторона, которая к тому же потеряла власть,  придумывает всякие заговоры,  предательства, использование недозволенных приемов, ссылается на недоброжелательство, ненависть и т.д. И право на патриотизм присвоила исключительно себе. Западные государства – не друзья наши (в политике друзей не бывает), а партнеры, порою жесткие, порою доброжелательные. Главное, они не исповедуют агрессивной идеологии. Из этого следует исходить.

Давайте поговорим о доме, который прогнил и который решили перестроить. Подошли к нему два плотника – Миша и Борис и стали обследовать. Миша сказал: «Перекроем крышу – солома устарела, нужен шифер;  законопатим щели, чтобы ветер внутри не свистал, поставим рамы европейского образца, а внутри все оставим, как есть.  И будем царствовать: дом еще нас переживет». Борис сказал: «Нечего мелочиться, строить, так строить. Заменим прежде всего фундамент. Видите, какие там трещины образовались? Возведем новые стены и внутри все сделаем по-современному. В качестве кровли используем современный материал. Надо думать о будущих поколениях». Миша «скрылся», а реализация Борисова проекта затянулась, большая семья испытывает неудобства в новом  доме. Всякое сравнение хромает. Но мысль мою, Вы, я думаю, поймете. Сегодня мы живем в другой стране, еще не обустроенной, но другой. Мы  хотим стать буржуазной республикой, президентско-парламентской. Свободной. Хотим, но пока у нас далеко не все получается. Граждане наши еще не привыкли к тому, что за спиной никто не стоит и к светлому будущему никто не зовет, что нет «мудрых вождей» и «руководящей и направляющей силы» Нет абсолютного «гаранта» от всех невзгод. Что деньги надо зарабатывать, а не просто «получать». Дайте новой России время, господа! 12 августа 2009 г. 


Добро и зло политической власти при каждом поколении, в каждую эпоху я определяю прежде всего через жестокость. Цель никак не оправдывает средства. А как измерить жестокость?. Тюрьма – мучительно, убийство – отвратительно, пытки – ужасно. Нацисты развязали войну,  держали в лагерях миллионы людей, морили их голодом, душили газом. Мы видели горы трупов. Это – абсолютное зло. Не дать этой идеологии поднять голову! Коммунисты расстреливали, раскулачивали, расказачивали, создали ГУЛАГ, держали в лагерях миллионы людей, преимущественно недовольных режимом. За время своего господства они уничтожили десятки миллионов граждан. Вчера по телевидению прошла передача: перед самой войной они расстреляли 40 тысяч военнослужащих, командный состав, включая трех маршалов из пяти. Бессмысленная жестокость. Не дать и этой идеологии поднять голову!

  Да, современная Россия в конце прошлого века наряду с Освободительной революцией пережила своего рода Криминальную революцию. Народу пришлось перенести немало бед. Произошло  расслоение: одни разбогатели, а другие победнели.

 Есть ли сегодня подвижки? Мы с женой пенсионеры, получаем по шесть с половиной тысяч. В декабре нам прибавят, а мне – тем более, потому что мне стукнет 80.  Кругом я вижу людей разных, однако нищих  не вижу (нищих я видел в советскую эпоху – до войны и после войны, они ходили по домам и просили милостыню). Опустившиеся пьют,  только никто не знает, за что они пьют. В городе много строят красивых индивидуальных домов, которые на фоне советских лачуг выглядят вызывающе.  Строят и  каменные «крольчатники». На многих домах – тарелки. Вот и я (с помощью детей) стал пользователем Интернета. Граждане ходят нарядные и красивые. А машин стало, как в Москве. 8 ноября 2009 г.