Не верую в тя, Господи!

Леонид Терентьев
Заметки убежденного атеиста


  «Небо и Землю сотворил Бог. Верно или неверно?» На выданном при входе листке пишу «Неверно», прекрасно понимая, что ждут от меня вовсе противоположного. «Библия и природа не могут служить доказательством существования Бога». Вот это ближе моему атеистическому разумению. «Адам и Ева – наши прародители…» Вряд ли… «Иисус – миф». Как человек, может, и нет, а  как сын Божий – конечно, миф, неумная выдумка. Короче, все мои ответы оказываются не теми, которые от меня (и других) хотят получить.
  Но другие-то внимают благоговейно, вслед за  священником повторяя слова молитвы, подпевают хору… Нужна, значит, людям вера в Господа, хотят они знать Евангелие!
  Наконец-то сняты многолетние запреты, кончились (навсегда?) преследования, приходит подлинная свобода совести, так давно обещанная. И разрастается борьба за наши души. Тысячи недавних безбожников истыми верующими начинают ходить в церковь, принимают крещение, надевают крестики. Сие кажется куда большим чудом, чем все деяния Иисуса и его апостолов. Чудом психологического воздействия. Даже я, вечный Фома неверующий, ощущаю единение незнакомых между собой людей. «Господи, смилуйся над нами, прости нас… Иисус Христос придет на нашу землю. Аминь». И все разом: «Аминь».
  И тут я начинаю что-то понимать. Или это только кажется? Библия в руках проповедника представляется мне …цитатником Мао Цзедуна. А в чем, собственно, отличие? В том числе между пастором и, простите, парторгом? Миллионам нужно во что-то верить – не важно, в Бога или коммунизм. Тысячи это понимают и кормятся на святой человеческой потребности. Тысячи комиссаров от Библии и попов от коммунизма (и нынешних иных политтечений) веками не производили товар, знания или культуру – просто проповедовали. И тем жили. Безбедно. И живут, разделяя людей на рабочих и капиталистов, черных и белых, оранжевых и белоголубеньких,  атеистов и
Верующих. А таковых – на многие сотни конфессий, церквей и сект. «Человек оправдывается верою, независимо от дел закона», - говорит Писание. Действительно, к чему им Закон, когда есть суд Божий? Ну а нечестивых, еретиков, инакомыслящих любая вера – в Господа, Аллаха или Сталина – наказывает одинаково: «Возмездие за грех – смерть». Для того и велено ожидать нам второе пришествие Христа, чтобы всех, кто «не с нами», встречал «огонь вечный», уготованный
 Диаволу и ангелам его.
  Нет, не против я веры в Христа, Магомета, Будду, светлое оранжевое завтра. Двумя руками за то, чтобы люди изучали Библию, знали ее и понимали. Пусть читают «Коммунистический Манифест», сочинения Маркса, Троцкого, Мао, апостола Матфея и прочих богословов. Потому что все это – наша история и наша жизнь. Важно, однако, чтобы не обрела очередная вера реальную власть. Случится такое – и вновь придет инквизиция. Не будем сравнивать, какая страшнее – XVI века в Испании или ХХ-го – в сталинской России или полпотовской Кампучии. Счастье, что русское православие чрезмерной властью никогда не обладало, а потому почти не запятнало себя кровью.
  Ныне религия вновь наступает – упорно, настойчиво, агрессивно. Она возвращается церковными общегосударственными праздниками, новыми храмами и часовнями, прицерковными школами, монотонным голосом пасторов на радио и ТВ, хватающими за руки уличными проповедниками. Она вторгается даже в официальную академическую
науку: «Физика вакуума дает основания считать фундаментальные религиозные постулаты физическим фактом» (Г.И. Шипов), «Первым волновым генетиком был Бог» (П.П. Гаряев), на полном серьезе говорит о неопровержимости вывода о наличии Творца и его незыблемых Законов.

  Мне ли осмеливаться спорить с открывателями торсионных полей и некоего абсолютного «ничто», которое породило все? Что, в сущности, действительно не отличается от чисто религиозного представления о Боге как чего-то бестелесного, невидимого и непонятного, что сотворило весь мир из ничего. А дабы мы не задавали наивных вопросов, и попы, и академики извещают: «Мы, люди, своим разумом вполне постичь его не можем» («Закон Божий»).
  Потому что недостаточно чего-то изучили или – даже думать запрещено о таком богохульстве, как знание и понимание? Вот в чем, на мой взгляд, основное противоречие.
Пусть религия занимается своим делом, не присваивая себе отнятого у поэзии, музыки, вообще искусства понятия духовности. А наука  - изучением реального мира. Их интересы могут пересекаться, но никак не совпадать. И если даже Библия требует не поминать всуе имя Господа, то уж физикам делать это и вовсе не пристало.
   Речь не столько о терминах, сколько о путях движения. Ибо понятие Бога в установившемся смысле есть нечто незыблемое, не подлежащее изучению, требующее слепой веры. Такого подхода наука принимать не может и не должна. И потому так важно использовать иные слова, не несущие в себе заведомо догматический смысл. Хотя, может быть, столь же непонятные (пока!) – Абсолют, Логос, Космический разум. Взять бы все лучшее, что за тысячелетия наработали различные религии, но полностью уйти от бездумного понятия веры. Да и как можно верить в то, чего нет?! И как можно молиться Иисусу на небеси, когда известно, что он вовсе не погиб на кресте, а был после распятия исцелен учениками, вместе с матерью и апостолом Фомой отправился на Восток, до 120-летнего (!) возраста прожил у подножия Гималаев, проповедовал и лечил?! И никуда не возносился?
   Не существовало и не существует ни одного убедительного свидетельства существования Всевышнего, и если часть нашего общества теперь возвращается к этому странному заблуждению, то всего лишь потому, что попам есть хочется, а работать лень. И еще – дабы скрыть свою неспособность понять пути происхождения Вселенной, нашей планеты и всего сущего на ней. Так ребенок, не в состоянии объяснить себе тайну собственного появления, верит сказкам про аиста и капусту.
  Одним из доказательств отсутствия Творца является изобилие враждующих между собой религий, церквей, сект, учений (был бы – не позволил!). И все новые и новые плодятся, как та же сайентология (дианетика), и все новые святые, как Сатья Саи Баба в Индии, и каждый создает свое собственное учение, которое по сути ничем не отличается от сотен других. Какой святой и какое учение самое истинное? А никакое, просто все новые и новые комиссары от Библии (или Корана, или Талмуда), искусные психологи, торопятся хорошо подзаработать на людском одиночестве и жажде чудес.
  И Агни-Йога, которую столь массово изучают ныне в клубах и центрах, в сущности – еще одна религия. А Анастасия из мастерски написанных книг Владимира Мегре, как бы их ни растолковывали, – очередная попытка создания нового божества.   
   Не заблуждение ли, что славянскому разуму свойственны религиозность и духовное (?) стремление к поискам идеалов добра и совершенствования, как полагали богоискатели и богостроители начала ХХ столетия? 
  На мой взгляд, повторюсь, истина – в познании. В том числе сущностей от леших до ангелов, вероятно, и вправду действующих в некоем невидимом нам  параллельном мире; мистических явлений, которые для того и зовутся «непознанными», что ждут своих исследователей;  механизма воздействия религиозных обрядов, ритуалов, молитв и т.д. Не поклонения требуют Саи Баба или Анастасия – понимания своих  феноменов, чтобы затем подобными способностями одарить всех иных обитателей планеты Земля.
  А Бог? Ближе всего к истине мне показалась встреченная у А. и Б. Стругацких мысль о том, что гипотеза о Боге есть ни с чем не сравнимая возможность абсолютно все понимать, абсолютно ничего не узнавая.
   Нет, не верую я в тя, Господи! Но другим, которые искренне веруют, не препятствую, если им так жить легче. Только  не настырно-агрессивно, не повторяя былых ошибок и преступлений…   

 НЕБОЖЕСТВЕННОЕ

Из «Мыслей по случаю»
 
ВСЕВЫШНИЙ
  Научился бы он разумно управлять этим миром - прежде чем сотворять его!

СКРОМНОСТЬ?
  Некто весь огромный мир сотворил, а из скромности не признается. Тысячелетия ищут - найти не могут. А может, ему просто стыдно за труд свой?

В ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
  Странный он все же - Иисус Христос, всемогущий и всемилостивый. Огромное количество великомучеников пострадало за веру в него, а Он - даже спасти их не мог. Хотя ангелов изредка посылал. Нет, не хочу такого Бога!

ОТЗОВИСЬ!
  Миллионы лет, миллиарды людей, океан молитв, просьб, заклинаний - и ни одного ответа! Воистину терпеливы люди к богам своим.

НА СЕБЯ
  Верующим легче - надеются на Бога. Атеистам надежнее - надеются на себя.

ТРИ СЛОВА
  Чем меньше понимают смысл слов, тем чаще их бездумно повторяют. Противник всяческих запретов, я запретил бы произносить всуе «БОГ», «ЛЮБОВЬ» и «РОДИНА».

ВОРОЖБА
   В поликлинике появился отдел нетрадиционной медицины. Пора в милиции создавать отдел нетрадиционных преступлений.

ЗАПРЕЩЕНИЕ
   Разрешив болеть слабому телу, неведомый Создатель запретил душе человека, великой и бессмертной, думать и говорить о болезнях его.

ЕЩЕ РАЗ О ВЕРЕ
   Ни во что не веруя, верю богам, чудесам, людям и приборам - но не до, а после того, как покажут они себя в деле.

ЧИТАЯ БИБЛИЮ
   Если ты действительно Бог, то почему ведешь себя как палач?


ПОСЛЕДОВАТЕЛИ
   …они не изучают удивительные возможности и мысли действительно великого человека - бездумно молятся, поклоняются, сотворяя новое божество, новую религию. И тем губят - себя и его.

В ЗАЩИТУ ДАРВИНА
   Анатомически я почти не отличаюсь от медведя или кота. Разумнее ли? Не знаю, не уверен. Не выдумал ли человек сам себе божественное сознание?

ЗВЕЗДОЧЕТ
   Астрологи правы: изучать и анализировать влияние на наши судьбы далеких звезд гораздо безопаснее (и доходнее!), чем куда более действенное влияние собственного директора или даже соседа.

АУ, СОЧУВСТВИЕ!
   Эврика! В этом жестоком непонимающем мире безвольные выдумали бога всего лишь для того, чтобы было кому пожаловаться на свои горести.

ГУРУ
   Иди к знающему, обходи поучающего.

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ
   Лишь тот великий действительно велик, рядом с которым каждый чувствует себя великим - но не ничтожеством.

КОНЕЦ РЕЛИГИИ
  Дзинь-дзинь. Кто там? Две дамы, незнакомые. Суют брошюрку. Нечто библейское: "Конец ложной религии близок".   
   Естественно, ибо все религии ложны. И обречены. Вернул брошюрку. Вежливо. Тех бы бездельников - да на работу! Не ложную - настоящую.

ИДОЛОПОКЛОНСТВО
  Идолы коммунизма сброшены с пьедестала. Ради сводобы духа и тела? Увы – чтобы водрузить взамен других  - Христа, Будду, для «продвинутых» - Елену Блаватскую. Еще более сковывающих, путающих, порабощающих, ложных… Вместо Полного собрания сочинений вождя – Библия, Агни-Йога или, чаще, полное животное бездумие.

РАСПЯТИЕ
  На картинах, в углах комнат, на шеях и кулонах, повсюду  - виселица с повешенным. Кошмар невозможный?
  На картинах, в углах комнат, на шеях и кулонах, повсюду – крест с распятым Иисусом. Кошмар реальный.
 
ОТЛИЧИЕ
  Чудо, рожденное богом, - религия, чудо, рожденное человеком - наука.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
   Увлеченно-ожесточенно кильки долго спорили о влиянии созвездий на судьбу каждого, собственном предназначении на этой планете, указующем и ведущем персте Всевышнего, подвигах и преступлениях своих прошлых воплощений – причину нынешних радостей и несчастий, у каждого своих… Но попали почему-то в одну консервную банку.

    *    *    *
…христианская церковь фактически выполнила задачу Сатаны, озлобив и сделав убийцами множество людей. К несчастью, главная религиозная книга (…) - Библия, наполненная злом, предательством, племенной враждой и бесконечными убийствами…
(И.А. Ефремов).