ЭММА

Татьяна Вот
Лампы семилинейки расставили по хате   и они ярко освещали женщин толпившихся  у кровати роженицы. Ее  красное,                разгоряченное лицо, спутанные, разметавшиеся по цветастой подушке волосы, руки, вцепившиеся в гужи. В тени   семилинеек, в самом
темном уголке комнаты тихонько сидела девочка лет двенадцати и ее серые глаза выражали  страх, любопытство и желание быть не
замеченной. Комната была наполнена криками, охами, ахами, стонами, шепотом, чадом от ламп. Прибежала соседка, которую ни кто не
звал, остроносая и суетливая. Родила пятерых детей и считала себя знатоком
родин. Увидела девченку, велела уходить. Мать девочки,
с кровати, из-за спин баб, сквозь шум и свои стоны и крики, моментально оценила обстановку, заступилась - Нехай останется. Что увидит,

слышит - пригодится. Когда-то и Сюрочке замуж выходить, детишек рожать. Бабы загалдели обсуждая и решая: уходить ей или остаться.      
Но от повышенного внимания Ксения почувствовала такую неловкость, что ее как ветром сдуло с насиженного угла  и вынесло на крылечко,
а там и за угол дома. Ксенией ее редко кто называл. И мать, и отец, и бабушка и дедушка, все взрослые, подруги и ребята звали ее Сюрочкой или Сюркой по обстоятельствам.   Дом был большой. Пятистенка. Стоял на берегу Затона, притока Дона. Время было к полуночи, темно.
Снег и  на реке и в степи стаял. Начало апреля было теплое.
    Этот день был последним днем поста. Совсем скоро, после полуночи дедушка объявит наступление Святой Пасхи. В чистый четверг
бабушка и мать, несмотря на большой живот, напекли,  нажарили, наварили  чего только. Кастрюли, сковороды, чугуны, гусятницы, кринки
были заполнены жареными курами, гусями, утками. Непременным зваром из сушеных груш, яблок и тёрена и киселя такого крутого, что
его резали ножом и ели кусками. Пекли в печке и на печке много булок, лепешек, пирогов.  Сюрочка помогала жаворонков из теста лепить, куличи ставить, украшать их глазурью и писать ХВ - Христос Воскресе. Здесь, на заваленке, и нашла  ее бабушка Ольга Петровна.
          -Сюрочка,  запоминай сегодняшний день. 6 апреля   1918 года - у тебя появилась сестренка. Беги, поцелуй  малышку.  День какой хороший. Ангела хранителя Степана. Степановна и по отцу и по
ангелу хранителю зваться будет.
Со всех ног пустилась  Ксюша  в хату.  Крошка-сестренка  - красная, кругленькая, бровки  - два черных коромыслица, орала так громко, что и глазки  не сразу увидели,  а как только успокоили, то и глазки  засверкали - яркие, черкенькие.  Все стали обсуждать на кого же она похожа. И согласились единодушно похожа не на мать - Елизавету.  Мать Лисаветка, Лизушка, Елизавета  - беленькая,полненькая, выше среднего роста, сероглазая. Вот Сюрка, та , действительно,  похожа на мать.  Носики  кратошечкой.  Волосы светлые.  И коса хоть и ниже плеч, но не густая. Да и застенчивая такая  же.    Похожа малышка - на отца. Ну, вылитый отец.  Отец - Киселев Степан Петрович  - черноглазый, белозубый,  чуб - вороново крыло. Носик у крошки, как у отца - прямой, широкий, симпатичный.

             Киселев Степан Петрович, вне всяких сомнений был очень рад рождению дочурки, но как казаку  желателен маленький казачонок, то, знают только казаки. Так и видится крошка казачок на коне и на ручонках примеривает отцовскую шашку. Мечтал и шапчонку сшить и шинельку, в общем справить полную казачью аммуницию.  Теперь Лисаветка  вдвойне юбки, фартуки да кофты шить будет.  Успокоил себя,  мол , ничто, еще вполне молодой , сороковника  нет , всего-то тридцать восемь, и жена крепкая, справная - будут и у них сынки-казаки.
           Степан Петрович дослужился до звания хорунжего Войска Донского. Был на германском фронте с четырнадцатого года. Вернулся в родной хутор - грудь в медалях. Да времена смутные, хоть медали
снимай, да в сундук подальше прячь. Царя  революция сбросила. А как без царя. Казаки спокон веку
царю служили верой  и правдой. За это царь их привечал, награждал не только   медалями, но и
землю давал и столицу войска Д
онского   - Новочеркасск построил.
           Слухи ходили императрица Александра Федоровна германцам  планы Генерального штаба
 передает потому как она им родня. Казаки таким вракам не верили.  Были убеждены Ленин - германский шпион и немцы его в бронтрованном вагоне привезли.
          Отец Степана - Петр Петрович Киселев есаул казачьего войска родился в год смерти  императора   Николая 1 в 1855 году в зимний февральский день. Смерть Николая-Палкина приняли  с надеждой на облегчение тяжелой и порой жестокой жизни.  При его царствовании   крепостные  к рестьян е                так и не получили ни свободы, ни достоинства. Мужества царя не хватило на отмену крепостного права. Боялся бунта не столько крестьян, сколько своих дворян. Попробуй отними  землицу - такое начнется, что мало не покажется.   Повесил, сослал в ссылку в Сибирь и в другие места оченьотдаленные многих и многих  кто, по его мнению , хоть как-то  был причастен и покусился на его власть и жизнь.  В своей правоте  и предназначении он  был уверен и тверд. Матушка его императрица  Мария Федоровна  просила быть его еще тверже и намеченным путем идти до конца.      
Любящая  мать, по происхождению  немка, София-Доротея-Августа Луиза Вюртембергская, в православии Мария Федоровна , пыталась  влиять на воспитание сына  , уменьшить его воинственный пыл и приверженность  к  военной  парадной жизни.  Благодаря  ей,  старший сын император Александр 1 , чтобы не отсылать брата учиться в Германию, учредил  знаменитый Лицей.
С самого раннего возраста   Николай чуствовал свое первенство и превосходство  уже потому что родился   большим почти с аршин длиной, басовитым, рукастым  и с великолепным аппетитом.
 Любил парады и  может быть только в конце жизни  пришел к мысли, что и солдаты люди живые и в жилах их течет  горячая кровушка, а  не водица  и чуствуют они  боль так же как и все люди.
По его воле  солдат  могли и за незначительные  провинности прогонять сквозь строй за строем  и бить  шпицрутенами. Так   не водилось обращаться  со скотиной.  С его благословения  разлюбезный граф Бенкендорф  организовал военные поселения, где  женщины, дети все были приравнены к  солдатам и с ними обращались как с оловянными  солдатиками. Жестокое время. Было много  случаев , когда эти оловянные солдатики возмущались столь  жестоким обращением, и бунтовали  и то же страшно и беспощадно. Графа Бенкендорфа любовница, бывшая крепостная, почуствовала  себя  эдакой хозяйкой  жизней подвластных ей людей, немало душ безвинных сгубила. Не выдержали провославные, взбунтовались . Прибили полюбовницу. Долгонько ей смерти не давали , поиздевались вволюшку.  Имение графа сожгли. Граф , понятное дело, мстил то же изощренно, глумливо и  жесточайше.
Казаки  привлекались к подавлению бунтов,    участвовали во всех войнах , больших и малых, служили в придворной и царской охране, и много чего знали. Когда царь умер,  шептались будто  у царя  была любовница, фрейлина, ближайшая подруга и чтица императрицы     мадемуазель Варвара Аркадьевна Нелидова.  Казаки  посмеивались ,  девушки Нелидовы знают  такой важный секрет в своем женском деле - императоры устоять не могут. Батюшка  Николая  Император  Павел1  имел своей фавориткой девушку из этого же благородного рода  Катеньку Нелидову.
В семье казака Киселева , да и не только в семье, но и все  в хуторе Затон  со смертью императора Николая 1  и с рождением  Петеньки  Киселева  шутили, теперь новый император  сделает  Петеньку графом.
И на то было свое  предание, которому и верили и не верили.       
                Дед Петеньки   Денис происходил из славного дворянского рода Киселевых.  В семье Киселевых всех мальчиков  со времен Петра Великого воспитывали   в убеждении , дворянин  уже есть офицер . Народ работает, купцы торгуют. Дворяне служат, награждаемые отличиями и выгодами, уважением и достатком. Денис  личной храбростью  сумел доказать право  быть награжденным   орденом святого Георгия   4-й степени. Офицеры   с  уважением  вспоминали славное время императрицы Екатерины 2 еще и за то, что она учредила военный орден святого  великомученника и победоносца Георгия.      4-я степень этого ордена была ценной наградой уже и потому, что если кавалер ордена  не являлся дворянином, сразу же по награждении получал потомственное  дворянство. Первые три степени ордена являлись редкими наградами, но и о них мечтали.  Денис  был награжден Георгием  за личную храбрость проявленную  в Тифлисской операции. Грузинский царь  Ираклий , теснимый  Персией,  отдался под покровительство  России и Екатерина  П была принуждена  послать за Кавказский хребет, в Тифлис , русский полк.  В этом  полку  доблестный молодой офицер  награжденный  и Георгием и ранами
служил вплоть до того  грустного момента,  как умерла императрица Екатерина, а со смертью ее  русские ушли из  Грузии. Вернулся домой Денис.  Думать не думал ,  а  судьба так распорядится, что пошагает  он    обратно в Тифлис, но уже в другом звании и  другом качестве.                Царством-государством  правил Павлуша - ненавистный сынок Катерины. Отношение Павла  к предшествующему  царствованию было таково, что он начал борьбу с  установившимися порядками и в короткое время деятельность Павла вся перешла  в уничтожение того, что сделано было  предшественницей, даже те полезные нововведения, которые  были сделаны Екатериной, были в царствование Павла уничтожены.
               Денис в это время служил в Санкт-Петербурге.  В гвардейском Преображенском полку.  Военные почти все свое время проводили на парадах. Павел издал указ по которому  предписывалось носить напомаженные и напудренные с хвостиком парики, треуголки, огромные гренадерские шапки, короткую трость . Сапоги обтягивали  ноги и были до колен. Перчатки длинные  и до  локтей.  Ни дождь, ни снег , ни болезнь  не освобождали от присутствия и участия в параде.  Офицерам строго настрого предписывалось проявлять максимальную требовательность к своим подчиненным. Павлуша мечтал  всю Россию превратить в казарму, а народ - в  безропотных солдат.   Сынок Павла 1  - император Николай 1 эту идею претворял все свое правление.  А разочарование  и  не  состоятельность   солдафонских      зам ыслов  привели  к его   преждевременной смерти.
                Холодный, промозглый, февральский ветер Санкт-Петербурга так продувал все и всех, что мочи стоять на жутком ветродуе  уже не было.  И солдаты и офицеры с тупым упорством тянули носки сапог и ровняли строй, а в императора Павла как-будто вселился  сегодня
бес особенно яростный и беспощадный.  Строевая подготовка  шла  не один час, а он одетый тоже не очень тепло, не замечал  ни мерзкой
погоды, ни усталости людей и лошадей. Солдаты в строю начали падать от холода и усталости. Строй нарушился.  Офицеры приказывали
быстро и как можно незаметнее оттаскивать несчастных к кострам, которые раскладывали для обогрева караула. Заметив нарушение строя
Павел так взбеленился,  что стал лупить солдат и офицеров без разбору, но это ему показалось  недостаточным наказанием и  у тех офицеров, которые попали ему под дурную руку он сорвал погоны, не взирая ни на звания, ни на заслуги, ни на возраст. И тут же определив
их в рядовые отправил  туда где  и Макар телят не пас. Да еще всем изменил фамилию. Так, Киселев стал Киселевым.  Какую-либо информацию о местонахождении новоявленных  рядовых давать было запрещено.  Так рядовой  Киселев  второй раз пошагал в Тифлис.
                К этому времени так сложились обстоятельства,  что Павел  вынужден был поддержать грузин на территорию которых, после ухода
русских, вторглись персы  и огнем и мечом беспощадно стали наводить свои порядки.  Приемником  и царем на грузинский престол по смерти Ираклия  Павел  признал  Георгия ХП.  А Георгий, умирая,  завещал Грузию русскому царю и, хочешь не хочешь, а пришлось Павлу
принимать  завещание.  Завещание Георгия ХП грузинского, вызвало цепь таких событий, что Россия вынуждена  была воевать на протяжении более полувека  и с Персией, и с османами, и с туркестанцами, бухарцами, англичанами,  французами, Австро-Германской империей, и кем только. Правда Россия и границы свои за этот  период времени   и по вертикали и по горизонтали расширила  прешироко.
                Воротившись в Тифлис,   в одном из боев Денис  был ранен и с обозом таких же раненых отправлен в Россию.  С превеликими трудностями перевалили Кавказский хребет, вышли к Дону  и здесь,  на земле войска Донского, в то время подчиненного атаману графу

Орлову,  тяжело  раненого  больного Дениса  оставили  выздоравливать или умирать, это уж как судьбе  будет угодно. 
                Долго поправлялся раненый Денис .  До хутора, в котором оставили раненого, новости  из столиц  приходили  успевая  сильно состариться,  то   про блуждают по  дорогам и весям  огромной страны,
то  их задержат дожди, снега, непогода, зима.
 Между тем  в России  произошли события, которые  хоть и не сразу, но дошли  до хуторка  и  дали надежду  рядовому  Киселеву обрести
прежнее достоинство.   Умер скоропостижно император Павел. Он сумел в душах народа, во всех классах, вызвать такую ненависть, вложил в сердца людей такой страх , что узнав о его смерти, а шептались будто этого безумца убили, как и его батюшку Петра Ш , люди плакали от радости и поздравляли друг друга  с избавлением от тирана  и придурка.  Новый царь Александр, любимец бабки  - императрицы Екатерины П, мечтавшей  возвести на престол любимого внука, отстранив от трона Павла ,  был такой красивый, обаятельный, с такими прекрасными замыслами. В общем,  у  подданных  его величества  радость, надежда  в  светлое будущее  проявилось   в желании все реформировать, переделывать, изменять,  принять конституцию, отменить крепостное рабство, жить по европейскому образцу.  Насмотрелись  - как ходили по европам во время военных походов. Да не тут-то было.
                В начале  правления были грандиозные планы внутреннего переустройства страны, освобождению крестьян от крепостного
рабства.  Потом  было не до грандиозных планов из-за  участия в двух коалициях то с Австрией, то с Пруссией против Франции.  Потом был перерыв  во внутренней деятельности из-за Отечественной войны 1812 . А после победы  над Наполеоном, когда русский  царь вошел
победителем в Париж, и заслуги русского оружия были вынуждены признать все государства, высшее общество ,и гражданское и военное,
надеялось  теперь на самые радикальные реформы. Но правительство, а самое главное, его глава император Александр  чувствовали
сильнейшее переутомление   этих лет, как от поражений так и о побед.
У Александра был преданейший слуга  - Аракчеев.  И император доверял и поддерживал все начинания Аракчеева. И так они
доуправлялись государством Российским, что многим казалось, не  дух ли императора Павла вселился в его сынка.  За малейшее
инакомыслие,  сопротивление жестокости,  нежелание жить в военных поселениях, где надлежало жить, работать, одеваться, жениться, рожать
детей по точно и скрупулезно расписанной инструкции , любого могли забрить  в солдаты, отправить на каторжные работы в Сибирь,
прогнать через шпицрутены роты, батальона по многу раз.  Душа императора отдыхает и расслабляется, когда он видит симметрию,
порядок, а горящие червоным золотом  надраенные медные пуговицы умиляют его.  В противном случае - это бунт,  неповиновение и
неотвратимое жестокое наказание.
                Денис попавший в опалу при Павле, так и не был помилован при Александре. Таких или почти таких  поломанных судеб
было много  в тогдашней России. Упросить, вымолить помилование было и сложно и опасно для просящего. Просили
 вдовствующую императрицу  Марию Федоровну - мало толку,  великих князей - братьев императора Константина, Николая - те от
старшего брата мало чем отличались  -  не упросить. Супруга  - императрица Елизавета Алексеевна, была нелюбима мужем,  чувствовала
себя одинокой, тоскующей, покинутой мужем, а когда утешилась с лучшим другом Александра  - обольстительным Адамом Чарторыйским,
кстати, этой любовной интриге  муж молчаливо способствовал и на все закрывал глаза,  супруг посчитал себя свободным от всякого долга по отношению к ней ,   а поэтому и  не могла ни коим образом влиять  на его решения.