Противодействие распространению наркотиков

Анатолий Обросков
Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков
Управление по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области
 
24 мая 2010 года в 13.00 в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Северо-Запад» (Санкт-Петербург, Невский пр., д. 70) состоялась пресс-конференция «Противодействие распространению наркотиков – задача общая», посвящённая началу проведения городского месячника антинаркотических мероприятий.

Участники пресс-конференции:

Начальник Отдела Антинаркотической комиссии Администрации Санкт-Петербурга Коржик Михаил Михайлович.
Начальник Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор полиции Шестериков Юрий Борисович.
Президент Санкт - Петербургской Региональной Общественной Организации по решению проблемы наркомании и алкоголизма «РАНА» Табанова Елена Виловна.

В качестве редактора спецвыпусков газеты "Мир без наркотиков" я был аккредитован на этой пресс-конференции и представляю читателям свой репортаж.

Генерал-майор полиции Ю.Б.Шестериков, открывая пресс-конференцию, отметил, что обстановка в городе и области остаётся очень сложной. Стартовал месячник по борьбе с наркоманией, во время котрого будет проведено свыше 400 мероприятий общественно-полтических, завершать акцию будет грандиозный концерт. В Афганистане собран огромный урожай опиумного мака, готов к поставке героин, который поставляется через границы в Таджикистане и через Казахстан. При этом наш город является геополитическим центром, через который идут потоки наркотиков: синтетического ряда, марокканского гашиша, кокаина, героина. Ежегодно изымаются сотни килограмм наркотиков, уже в этом году изъято более ста килограмм... 

М.М.Коржик отметил, что финансирование на проведение месячника даже при непростой финансовой ситуации выделено, решение было принято Губернатором Санкт-Петербурга.

Мой вопрос, который я задал Юрию Борисовичу Шестерикову касался роли религиозных общественных организаций в общем деле профилактики наркомании. Дело в том, что координируемое мной движение является духовным и одновременно культурно-религиозным как и официальный печатный орган нашего движения. Если говорить о религиозной составляющей нашего движения, то мы действуем в формате религиозной группыв соотвествиии с законодательством Российской Федерации и международными религиозными нормами о свободе совести. Подробнее см. страницу на сервере Прозы Храм Памяти жертв геноцида. Медиа группа духовных трезвенников, сообщество журналистов с антинаркотическим трезвенным мировоззрением, включает в себя газеты Мир без наркотиков, Трезвый Миръ, Трезвую Лигу, Свободная Страна, Рунические тайны Лукоморья, ИА Русь и Зелёный мир Велеса, то есть все те издания, к созданию которых я имею непосредственное отношение и которые печатают материалы  о Трезвости и проводимых нами мероприятиях. В субботу 22 мая, к слову, у нас состоялся совершенно грандиозный турнир: чемпионат мира по уличному футболу на малом стадионе Петровского, под музыку Серджио Леоне! Отзывы участников свидетельствуют: всё прошло замечательно и имело громадный профилактический эффект! Вырица или, как её называют чуриковцы, Ивановск является одним из наших почитаемых в духовном смысле мест. Поэтому мы наша медиа группу часто называем так: Вырицкая... А Священным городом нашего движения, воистину Столицей мировой Трезвости, надо назвать наш славный город Петроград... Да и для Русской Православной Церкви это место стало особо почитаемым после восшествия на Патриарший престол нынешнего Патриарха. Что очень важно для развёртывания в стране эффективной антиалкогольной и антинаркотической кампании...
Ответ генерала-полиции звучал так:
Религиозные организации, как часть общественно-политической системы, участвуют в профилактике наркомании. Если говорить о взаимодействии, то 11 марта 2010 года был подписан договор о взаимодействии Епархии и Управления ФCКН РОССИИ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, А.О.: подробности и фото см. http://aobroskov.livejournal.com/?skip=20
При многих Православных монастырях и Церквях есть социальные Реабилитационные Центры. Мы понимаем вклад церкви и религиозных организаций. В мае заместитель Директора ФСКН России посещал Реабилитационный Центр в Сапёрном и деятельность этого Центра была отмечена как эффективная. Естественно, мы уделяем внимание предотвращению поступления наркотиков в Реабилитационные Центры, к примеру в Валаамский монастырь на острове Валаам и в РЦ на других островах.
После заключения Договора с Епархией, который носит бессрочный характер, к нам обратились мусульмане, лютеранская церковь с просьбой о заключении такого же Договора, рассматриваем эти предложения.
У всех религиозных организаций есть общее представление о моральных и нравственных нормах, которые несовместимы с наркопотреблением.

Ю.Б.Шестериков отметил, что общество должно не предоставлять детей самим себе, чтобы у них была альтернатива посещению концертов электронной музыки, где можно легко купить "Буратино" и другие наркотики.
Полицейскими мерами проблемы не решить, надо занять молодёжь спортом прежде всего. В городе надо больше открывать досуговых центров, спортклубов... На днях  УФСКН России провёл XI Международный турнир по футболу, приуроченный ко Дню борьбы с наркоагрессией и 300-летию Царского Села. В турнире приняли участие сборные команды федеральных округов ФСКН России, органов безопасности и правопорядка РФ, а также команды правоохранительных органов зарубежных стран – Украины, Белоруссии и Казахстана. Итог турнира показал роль спорта в профилактике наркомании и сплочённость в наших рядах.
Телефоны УФСКН России, по которым надо сообщать о возможных местах распространения наркотиков в Петербурге: 2750651, 2750351.