Родина в картинках часть 2 - 1-6

Фати Тэо
ЧАСТЬ II:

1. Весенняя меланхолия
2. Откровения Зульфии
3. История Ахмеда
4. Соседи – репатрианты
5. Ислам и Хасан
6. Филантропия

ВЕСЕННЯЯ МЕЛАНХОЛИЯ.

Постепенно ясные зимние дни сменились дождливой весенней порой. Весна уже давно вступила в свои права в Адыгее, раскрасив землю и деревья в ярко-зеленые тона. Каждое весеннее утро начиналось с птичьих перепевов, которые, казалось, служили призывом весеннего возрождения. Зимний покой незаметно уступил место весенней суматохе. Для полного удовлетворения не хватало только солнечного света и тепла. Вот уже несколько дней стояла пасмурная погода, и без остановки и днем, и ночью шел проливной дождь, наводя на людей меланхолическое настроение. Все уже с нетерпением ждали приближающихся солнечных дней.
Джамаль Тоу, американский гражданин адыгского происхождения, уже полтора месяца пребывал в Адыгее. Ему тоже не терпелось ощутить на себе ласковый взгляд солнца. На самом деле, он жаждал солнечной погоды, как никто другой в Адыгее. Постоянные дожди, ставшие естественной причиной разлива местных рек, привели к наводнению в различных районах республики. Джамаля весенние ливни вынуждали оставаться дома в полном одиночестве. И из-за них новые друзья Джамаля его не навещали.
В непогоду Джамаль находил утешение в своем творчестве – занятиях живописью, которое уже стало приносить свои плоды. Особым развлечением для него стали телефонные разговоры с родными и друзьями, а также воспоминания минувших событий, произошедших с ним со дня его приезда на историческую родину. Да, дни бурно протекали друг за другом и замедлили свой ход исключительно из-за природного катаклизма.
В один из таких весенних дней, стоя у мольберта в разноцветной гавайской рубашке, измазанной красками, Джамаль, снова вспомнил свадьбу родственника его друга Гиссы Гукова. На свадьбу он был приглашен самим женихом и невестой в самые первые дни его пребывания в Адыгее. И  хотя со дня свадьбы прошло уже больше месяца, Джамаль хорошо помнил все детали торжества, увиденные его собственными глазами. На мгновение ему показалось, что он снова сидит за богато накрытым столом ресторана «Мэздах» в окружении самых известных людей Республики Адыгея.
Действительно, свадьба Мурата Даутова, племянника высокопоставленного чиновника Касима Мурадовича Даутова, стала значительным событием в размеренной жизни города Майкопа. О масштабах этого торжества свидетельствовали и количество приглашенных на неё гостей, и официальные статусы многих из них, а также изысканность, с которой она была организована.
Разумеется, Джамаль мало кого знал из почетных гостей. Однако многие хотели с ним познакомиться и попытались даже перевести общение в русло деловых переговоров. Необходимость отвечать на серьезные вопросы во время веселого торжества сильно напрягала Джамаля. Видя, какому натиску подвергался его друг, Гисса Гуков старался не оставлять его одного и всегда приходил ему на помощь.
В тот вечер Джамаль очень сильно устал, хотя и получил массу приятных впечатлений. Конечно, как и предупреждал его Гисса, свадьба Мурата только отчасти соответствовала его представлениям об исконно адыгских свадьбах. Впрочем, сам Джамаль не осознавал, насколько его представления являлись истинными. То, что происходило днем в день свадьбы в доме Даутовых, да и джэгу, организованный перед отъездом молодой четы из ресторана, как ему казалось, отражал полностью национальный колорит адыгов. Однако присутствие жениха на собственной свадьбе в ресторане, хотя молодежь и сидела отдельно от взрослых, современные танцы, да и сам процесс торжества в ресторане демонстрировали степень ассимиляции местных адыгов к современным условиям жизни в России.
По мнению Джамаля, свадьба Мурата удалась на славу, несмотря на то, что её организация не строго следовала старым адыгским традициям. Но мог ли Джамаль судить об этом? Он сам женился на американке. Да и свадьба у них была проведена по американским канонам, хотя его родители просили придерживаться  родных традиций.
Удивительно, что некогда многочисленный народ, в силу независящих от него причин, рассеялся по всему миру и меньше, чем за два столетия ассимилировал традиции и законы других народов, проживающих с ним по соседству, или стран, на территории которых заселилась часть адыгов. К тому же, несмотря на активные связи между адыгскими диаспорами и общинами, в целом, адыги не отличались духом народного единения.
Тем не менее, адыги, где бы они ни проживали, до сих пор сохранили культ семьи. При этом для них семья – это не просто поколения родителей и детей. Адыгская семья включает близких и дальних родственников, всех тех, кто носит или носил её фамилию. Бывает, что родственники не всегда знают друг друга в лицо, поскольку видятся редко: только на свадьбах да на похоронах. Однако приверженность к семье позволяет адыгам сохранять родственные связи между собой.
По всей видимости, свадьба Мурата Даутова собрала по приятному поводу всех родственников его семьи. Джамаль не мог не заметить, как все обнимались, обменивались крепкими рукопожатиями, вежливыми репликами, радостными улыбками, делились своими новостями. Было очевидно, что все они давно друг друга не видели. Вероятно, их разделяли расстояния или не совсем близкое родство.
Однако мог ли Джамаль судить об этом? Вся его семья находилась теперь на другом континенте, в стране, ставшей родиной для его детей и внуков. И хотя сам он родился в Турции, своей родиной он её никогда не считал. Благодаря влиянию Иссы Тоу на его воспитание, Джамаль всегда считал своей единственной родиной родной аул деда.
Теперь в Адыгее у него никого не осталось. Конечно, он уже познакомился здесь со многими хорошими людьми, которые ему часто звонили и навещали его, когда находили время. Но всё-таки ему не хватало душевного тепла его близких и родных. Сколько времени сможет он прожить вдали от тех, кто, действительно, любит его, скучает и ждет его возвращения?
Охваченный новым приступом меланхолии, часто навещавшей Джамаля последнее время, он снова вспомнил первые дни его пребывания в Адыгее. Он хорошо помнил, как, узнав о том, что родной аул его деда затоплен Краснодарским морем, ему сразу захотелось вернуться назад в Америку к его детям. Однако картина некого Джамаля Тоу, репродукцию которой он увидел в Атласе Адыгеи еще в Постпредстве Адыгеи в Москве, привлекла его внимание и стала единственной причиной его желания поселиться в Адыгее.
В дальнейшем выяснилось, что таинственный художник, носивший его имя, оказался его родным дядей. Джамалю удалось увидеть своими глазами оригинал картины. Но по вполне объяктивным причинам приобрести её он так и не смог. Поэтому, стремясь показать своим детям и внукам, как именно выглядела окраина родного аула их прадеда, он решил самостоятельно создать копию картины дяди по рисункам его деда, которые он с детства хранил как реликвию.
К счастью для Джамаля, выяснилось, что он тоже обладал даром живописца. И теперь в возрасте 60 лет, он, наконец, осознал своё призвание. С раннего детства его тянуло к рисованию. Но необходимость, а точнее святая обязанность продолжить семейное дело вынудила его отказаться от желания рисовать. Разумеется, теперь он горько об этом сожалел. Кто знает, может, его жизнь сложилась бы иначе? Правда, он нисколько не жалел о том, чего он достиг в своей жизни. К 60 годам он сумел не только сохранить, но и развить дело своего деда, вырастить детей достойными людьми, преумножить богатство своей семьи. Ему не о чем было жалеть!
Вне всяких сомнений, его приезд в Адыгею стал началом нового этапа жизни Джамаля Тоу. Однако ему и в голову не приходило, что на родине его деда у него раскроются новые таланты, и появится новая возможность самосовершенствования. Так или иначе, за полтора месяца Джамаль написал пять картин, одна из которых была точная копия картины его дяди.
На второй картине начинающий художник запечатлел живописный вид Кавказских гор, раскрывавшийся с холмов, на котором располагался поселок Мафэ-Хабль, где он поселился в небольшом доме. Это картина и стала свадебным подарком молодоженам, если не считать конверта с деньгами. К большой радости Джамаля, его творение поразило и понравилось виновникам торжества, впрочем, как и их гостям. Конечно, больше всех удивилась Зульфия. Нет, не потому, что она с самого начала мало верила в успех затеи американца. Просто она не ожидала, что Джамаль, сделав копию картины своего дяди, не остановится на достигнутом, а продолжит упражнять свой талант, рисуя другие картины.
Третья картина Джамаля отображала тот же пейзаж, что и вторая,  только на закате солнца. Как только он закончил её, он тут же повесил картину на самое видное место в своем доме. Эта картина ему нравилась больше всего. Два последних творения представляли собой портреты его деда и дяди, нарисованные по фотокарточкам, любезно предоставленным директором Адыгейского научно-исследовательского института. И всё это благодаря стараниям Зульфии Даутовой, принявшей самое активное участие в развитии его творчества!
И вот теперь, когда он заканчивал портрет своего дяди, ему внезапно стало грустно. То ли из-за  мыслей о родных, то ли из-за непрекращающегося дождя, Джамаля охватила меланхолия. Не простая меланхолия, а весенняя, поскольку, несмотря на дождливую погоду во всем чувствовалась весна. Тем не менее, пение птиц и весенняя свежесть не смогли его оградить от терзавшего его чувства одиночества. Джамаль не знал, что ему делать дальше.
Тоска по родным и отсутствие новых творческих планов делали его пребывание в Адыгее по-своему невыносимым и бесполезным. Если бы он мог увидеть природные достопримечательности Адыгеи! Если бы он мог посетить в Адыгее новые места! Однако занятость Зульфии и плохая погода вынудили его против собственной воли предаваться меланхолии.
Вдруг из коридора до слуха Джамаля донесся громкий телефонный звонок. В одно мгновение жизнь пожилого американца преобразилась. Он нисколько не сомневался, что это Зульфия Даутова, обещавшая три дня назад навестить его. Однако Джамаль ошибся. Сняв трубку, он услышал низкий мужской голос:
- Здравствуй, Джамаль. Как Ваши дела? Это я, Ахмед. Вы меня помните?
- Здравствуй, Ахмед. Конечно, помню. Что-то случилось? – спросил по-адыгски Джамаль, пытаясь вспомнить, все ли документы на дом он подписал. – Неужели какие-то проблемы с перечислением денег?
- Нет! Нет! С документами и перечислением все в полном порядке. Я звоню по личному делу. Джамаль! Касим Мурадович говорит, что ты имеешь влияние на Зульфию. Поэтому я хотел переговорить с тобой… Я хотел попросить тебя мне помочь, - обратился к Джамалю Ахмед, вот уже несколько лет пытавшегося добиться согласия Зульфии на брак.
- Боюсь, Ахмед, я плохой советчик в личных вопросах. Да и влияния у меня на Зульфию никакого нет.
- В любом случае мне надо переговорить с тобой. Когда я всё объясню, ты поймешь. Прошу! Я бы хотел сейчас к тебе заехать? – настаивал, хотя и очень осторожно, Ахмед.
- Сейчас? Сюда? – удивился Джамаль. –  На улице такой дождь!
- Не беспокойся, Джамаль. Разве могут сравниться муки любви с природным ненастьем? Я сейчас приеду.
Почувствовав, что Ахмед настроен решительно, Джамаль не стал больше его отговаривать. Все равно одному сидеть скучно, а других гостей явно не предполагается. Впрочем, любопытство снедало Джамаля. Он давно хотел узнать о давней истории любви Ахмеда и Зульфии. Сама Зульфия ему никогда об этом не расскажет. Интерес Джамаля к судьбе этой женщины был обусловлен не только сентиментальностью пожилого человека, но и искренним желанием увидеть её счастливой. А насколько Джамаль понимал, для полного счастья Зульфие не хватало только любящего мужчины рядом.
- Хорошо! Если ты так хочешь, Ахмед, то приезжай. 
- Спасибо! Большое спасибо! Я буду у Вас через полчаса. Только никуда не уходите.
Почти долгий месяц Ахмед искал возможности посоветоваться с Джамалем о том, как привлечь к себе Зульфию. Возможно, приезжий американец был посторонним человеком, к которому не следовало бы обращаться с личными вопросами. Однако Ахмед находился на той стадии отчаяния, когда принималась любая помощь извне. Впрочем, не только он нуждался в такой помощи.  Правда, чем Джамаль мог ему помочь? Глубокими знаниями человеческой натуры он не мог похвастаться. Разве только его личный опыт и житейская мудрость, накопленная за долгие годы жизни?

ОТКРОВЕНИЯ ЗУЛЬФИИ.

Перспектива провести дождливый вечер в компании несчастного ухажера его знакомой обрадовала Джамаля. Что еще остается пожилому человеку, лишенному зрелищ и общения? Конечно, Джамаль мог смотреть телевизор, но телевещание велось на русском языке. А местные передачи на адыгейском языке транслировались не круглосуточно. Правда, у этого неприятного факта была и положительная сторона. Таким образом, Джамаль не мог надолго отвлекаться от занятий живописью!
На самом деле, в разговоре с Ахмедом, он слукавил, говоря, что не имеет никакого влияния на Зульфию. Разве не он вынудил её поговорить с бывшим женихом сразу после его переезда в Мафэ-Хабле? Разве не он вызвал её окольными путями на откровенное признание её чувств к Ахмеду сразу после свадьбы её племянника? И разве не он заронил в её душе сомнения относительно слухов, компрометировавших Ахмеда в её глазах?
Конечно, брат Зульфии был прав. Джамаль и сам чувствовал её доверие к себе. Однако мог ли он вмешиваться в её личную жизнь? Хотя, наверно, он уже вмешался. И тут Джамаль вспомнил, как на следующий день после свадьбы Мурата Зульфия приехала к нему сама под предлогом извинений за то, что во время свадьбы ни разу к нему не подошла. Да, Джамаль хорошо помнил этот разговор, во время которого Зульфия ему откровенно рассказала всё, что произошло между ней и Ахмедом.
- Джамаль, я надеюсь, Вы не обиделись на меня за то, что вчера я не уделила Вам должного внимания. Простите, но у меня было столько дел. Поверьте, от усталости я никого не замечала, - начала свою хорошо подготовленную извинительную речь на английском Зульфия, как только вошла в дом Джамаля.
- Но, Зулиа, с чего Вы решили, что я обиделся? – выразил свое удивление Джамаль на том же языке. – Я был не один. Со мной рядом постоянно находился Гисса, да и Касим проявил максимум внимания по отношению ко мне. Так что не переживайте. Давайте лучше выпьем чаю! А потом я покажу Вам копию картины моего дяди. Правда, она пока не раскрашена. Знаете, Зульфия, я хотел попросить Вас…..
- Да, Джамаль, Ваш подарок поразил всех. Я сама до сих пор не могу поверить, что картину, которую Вы подарили Мурату и Зареме, Вы написали сами. Вы, действительно, настоящий художник! Видимо, талант Вашего деда передался Вам по наследству вместе с его черной папкой с рисунками, - перебила Джамаля Зульфия, помогая ему накрыть на стол.
- Это еще что? Вот увидите, какие портреты я сотворю, - ликовал Джамаль, окрыленный похвалой дорогой гостьи. – Садитесь, Зульфия. У меня все готово.
- Спасибо! Все-таки свадьба – дело хлопотное. Мы все вчера так устали. Вы просто представить не можете, Джамаль. А Вам понравилась свадьба Мурата?
- Конечно! Только очень современная… Да и людей было слишком много.
- Да, у нас большая родня. Много дальних родственников и знакомых. И, мне кажется, Касим пригласил всех своих коллег с работы.
- Но джэгу удался. И Зарема была очень красивая. Вы тоже, Зулиа, прекрасно выглядели, - сделал Джамаль гостье комплимент.
- Что? Вы смеетесь надо мной? Я чувствовала себя лошадью, которая скачет в разные  стороны, ничего не видя перед собой.
- Ладно, Зульфия, не скромничайте! Я заметил, как многие мужчины обращали на Вас внимание. А некоторые просто глаз от Вас не отводили.
- О ком Вы говорите, Джамаль? – спросила гостья, приняв угрожающе строгий вид.
- Думаю, Вы сами знаете. Скажите, Зульфия, старику, ничего не понимающего в чувствах, почему Вы избегаете Ахмеда? – вполне серьезно поинтересовался  Джамаль.
- Вы ошибаетесь, Джамаль. Я вовсе его не избегаю. Разве Вы забыли Ваш первый вечер в этом доме? - жестко отрезала гостья.
- Нет, я как раз и не забыл. Но на свадьбе Вы обходили его десятой стороной, стараясь не столкнуться с ним случайно и не встретиться даже взглядом. Поверьте, это было очень заметно. Я надеялся, что Вы поговорите с ним и поймете, как он к Вам относится.
- Простите, Джамаль. Но Вы ничего не знаете. Если бы Вы всё узнали, то поняли бы меня и не судили строго.
- Что ж! Расскажите мне всё, и я перестану спрашивать Вас о нём.
- Это слишком длинная история. Она для Вас будет не интересна, - не желала откровенничать Зульфия.
- Дорогая Зульфия! Я - старый человек, проживший долгую жизнь. Не думаю, что Ваша история длиннее моей жизни. К тому же я надеюсь, что Вы считаете меня своим другом, искренним другом. А, насколько мне известно, между друзьями не бывает секретов. Я же Вам доверил свою тайну?
- Да, Джамаль. Я считаю Вас своим другом. Но в наших отношениях с Ахмедом, как раз, нет никаких секретов. Поверьте, их просто нет. Понимаете? – попыталась Зульфия переубедить своего собеседника.
- В таком случае, если никакой тайны нет, то Вам не о чем беспокоится. Не бойтесь, Зулиа, расскажите мне свою всем известную длинную историю. У нас с Вами целый вечер впереди, - не унимался Джамаль, решительно настроенный узнать, чем провинился Ахмед перед Зульфиёй.
- Хорошо, Джамаль! Если Вы просите… Если Вам будет это интересно, - наконец, сдалась Зульфия. – На самом деле, мне будет полезно узнать Ваше мнение.
«Дело в том, что я училась с Ахмедом в школе в одном классе. Наши родители дружили между собой. В возрасте 16 лет мы поняли, что нравимся друг другу, но тогда нам было не до любви. Сначала экзамены в школе, затем вступительные экзамены в Адыгейский педагогический институт, а через год Ахмед пошел в армию. Два года мы с ним переписывались. В каждом своем письме он непременно признавался мне в любви.
После того, как Ахмед вернулся из армии, он перевелся на третий курс юридического факультета Краснодарского Государственного Университета и сразу сделал мне предложение. Разумеется, я очень обрадовалась и собиралась его принять.  В принципе, для всех наше решение не было сюрпризом. Да, я сразу согласилась. В то время я не могла даже представить для себя другого мужа. Получив мое полное согласие, Ахмед обратился к моим родителем с просьбой разрешить нам пожениться. Конечно, он мог просто украсть меня, по предварительной договоренности, также, как Мурат украл Зарему. Однако он хотел жениться красиво, чтобы вся наша последующая совместная жизнь прошла красиво…. Хм.  Вот  он и женился красиво, но, увы, не на мне.
На самом деле, мои родители не были против нашей свадьбы. Это мой брат Касим считал наше решение преждевременным. Теперь, конечно, он другого мнения. Да, теперь он настаивает, что Ахмед для меня самая подходящая кандидатура. Но тогда он быстро убедил родителей, что мне, студентке третьего курса института, рано выходить замуж. Я, понимаете,  не смогла бы нормально доучиться и закончить ВУЗ. Муж, дети, семья, вроде как, будут отнимать у меня время и отвлекать от учебы. Этот аргумент сыграл свою решающую роль, и я тогда не вышла замуж за Ахмеда. Да, я не стала супругой горячо любимого мною человека.
 Слова брата убедили не только моих разумных родителей, но и меня саму. Как человек честолюбивый, я мечтала доучиться, получить профессию, сделать головокружительную карьеру. Именно поэтому я искренне предложила Ахмеду не торопиться, подождать пару лет, проверить наши чувства, а тем временем я закончу учебу в институте. Честно говоря, не знаю, по какой причине, но Ахмед подумал, что я, вообще, не собираюсь выходить за него замуж. Услышав мой окончательный ответ, он не стал обсуждать его. Нет, он просто ушел, громко хлопнув дверью.
Несколько дней я не слышала от него никаких новостей. Я не находила себе места, ругала себя за невежливый ответ, отказывалась от еды. И вот месяц спустя после этого я получила письмо от моей подруги, которая училась с Ахмедом на одном курсе в КГУ.  В своем письме она сообщала мне, что на выходные приглашена на свадьбу Ахмеда. Она мне искренне сочувствовала и желала мне, проявив стойкость, «выдержать этот удар судьбы».
Да, Джамаль, моя подруга оказалась совершенно права. Свадьба Ахмеда стала для меня настоящим ударом. Мои родители и брат были тоже приглашены на свадьбу. Представляете, Джамаль, мой брат даже ездил с женихом забирать невесту из её родительского дома. Как Вам это нравится? А я…я в это время…»
Зульфия прервалась, не имея более сил сдерживать слезы.
- Успокойтесь, Зулиа! Не переживайте! - старался её утешить Джамаль.
- Нет-нет! Ничего страшного! Со мной всё в порядке! Разумеется, я не смогла пойти на его свадьбу и поздравить молодоженов. Поэтому я уехала на те выходные с друзьями в Краснодар. А когда я вернулась, я ни о чем не спрашивала родных. А они, в свою очередь, ничего мне не рассказывали. Видимо, боялись меня расстроить. Сначала я горько плакала, переживала и никак не могла понять, почему…. Почему Ахмед не мог подождать до окончания моей учебы в институте? Почему он женился, можно сказать, на первой попавшейся? Почему не проявил настойчивости и, наконец, не заставил меня выйти за него? Конечно, со временем я успокоилась, и жизнь моя потекла своим чередом. Учеба и работа занимали полностью все мое время.
Мой брат всегда был близким другом Ахмеда и часто бывал у него в гостях и в Краснодаре, и в Майкопе. Однако я никогда не пыталась разузнать у него про Ахмеда, про его жизнь… К тому же все это время ко мне женихались самые видные парни города. Но я никому не верила и продолжала ждать, сама не знаю, кого…
И вот, Джамаль, в тот момент, когда я совсем забыла об Ахмеде, о своих чувствах к нему, он снова ворвался в мою жизнь. И теперь он преследует меня и днем, и ночью, требуя его выслушать.
- Зулиа, неужели он Вам теперь совсем не нравится? Насколько я знаю, сейчас он в разводе, хотя и имеет двух детей. К тому же он очень хочет жениться на Вас.
- Джамаль! Вы слишком хорошо осведомлены. Да, теперь Ахмед постоянно предлагает мне выйти за него замуж. В тот день, когда мы встретились с ним у Вас, и я думаю, не случайно, он просил у меня прощения, снова признался мне в своих глубоких чувствах ко мне и высказал свое желание связать свою судьбу со мной. Помимо этого он намекал мне, что я уже вполне взрослая и не завишу от мнения родителей и брата. Как же он ошибается! Честно говоря, теперь я нахожусь в еще большей зависимости, чем раньше тогда – на третьем курса института. Раньше я не могла не считаться с мнением моих близких, в теперь приходится думать о мнении всех окружающих меня людей. И, знаете, они все в один голос говорят, что Ахмед хочет жениться на мне из-за моего положения и высокого статуса моего брата в правительстве республики, а сам он любит другую женщину - молодую вдову с маленьким ребенком. Одна моя подруга часто видит их вместе. Господи, какой же он лицемер! Я даже в Англию уехала, чтобы начать новую жизнь, без приведений из старой. Представляете, я собиралась остаться там навсегда. Да, если бы не страшная трагедия, случившаяся с моим братом и племянником!
Зульфия смолкла. Нахлынувшие на неё воспоминания сковали её горло. Предательские слезы медленно потекли по её разгоряченным щекам. От услышанной истории и печального вида гостьи сердце Джамаля сжалось. Странно устроена человеческая жизнь. Всегда чего-нибудь не хватает. А главное, всегда найдутся доброжелатели, которые из добрых побуждений отравят радость простого бытия.
- Зулиа, успокойтесь! Не плачьте! – пришел в себя первым Джамаль. – А Вы сами спрашивали Ахмеда о той другой женщине? Может быть, это его родственница или вдова близкого друга? Да и Ваша подруга могла что-то не так понять.
- Простите, Джамаль! Но у меня нет причин не верить ей, - грустно ответила Зульфия. – В любом случае, он был уже женат, и у него есть двое детей от первого брака. А, знаете, мне бы не хотелось стать чьей-то мачехой.
- Вы и не будете ею. Всё зависит от Вас, Зулиа. Вы взрослый самодостаточный человек. Вас никто не может ни заставить, ни принудить, - успокаивал гостью Джамаль, хотя и не очень понимал её щепетильности в отношении детей Ахмеда.
Обнадеживающие слова хозяина дома немного успокоили Зульфию. В очередной раз она мысленно поразилась разумным поведением пожилого американца. Вытирая слезы со своих щек тыльной стороной ладони, она благодарно посмотрела на Джамаля и подумала, что всю жизнь мечтала именно о таком великодушном и всё понимающем мужчине. Но он, к сожалению, годился  ей в отцы.
«Ну и что! Пусть ему 60 лет! Я ведь тоже не 20-летняя неопытная девушка. Главное в семье, это взаимопонимание и взаимоуважение. Разве после всего, что с нами было, я смогу уважать Ахмеда? А Джамаль – это настоящий мужчина, настоящий человек! Ахмед и рядом с ним не стоял! Разве я теперь имею право упустить свой шанс? Нет! Не могу и не должна!» - подумала Зульфия, взглянув на гостеприимного хозяина дома.
Задумчивый взгляд женщины не остался не замеченным Джамалем. Правда, о том, что именно Зульфия думала, он мог только догадываться. Однако все его предположения были не в пользу Ахмеда. Вне всяких сомнений, мысли его собеседницы были заняты другим мужчиной. И, вероятнее всего, этим мужчиной был он сам - американец адыгского происхождения, 60-летний вдовец, отец трех взрослых детей…. С одной стороны, его догадка пугала Джамаля: жениться на ком бы то ни было, он пока не собирался. А, с другой стороны, она тешила его мужское самолюбие. В 60 лет всё только начинается!
С первого дня знакомства Зульфия понравилась ему. К тому же  с самого начала она старалась во всём ему помогать. Да, поддержка Зульфии много значила для Джамаля. Разумеется, он ни на минуту не задумывался о чем-то большем между ними, чем дружеское расположение. Существенная разница в возрасте и его неуверенность в том, что он хотел бы остаться навсегда в Адыгее, не позволяли ему об этом думать. А обманывать своих друзей в корыстных целях он не привык.
И вот в дождливый вечер, в ожидании приезда Ахмеда странные чувства переполняли Джамаля Тоу. Как человеку любопытному, ему не терпелось узнать вторую сторону этой истории из уст самого Ахмеда. Но, как лицу заинтересованному, ему почему-то хотелось, чтобы всё было именно так, как рассказывала Зульфия. К сожалению, а может, и к счастью, Джамаль понимал, что нетерпимость Зульфии к Ахмеду скрывала, прежде всего, её искренние чувства к нему самому. Для Джамаля было очевидно, что, несмотря на годы разлуки, обман и предательство Ахмеда, былая юношеская любовь Зульфии не исчезла. Наверно, Зульфия тоже понимала это, поэтому и старалась всячески избегать встреч с ним.
Честно говоря, Джамаль завидовал отчаявшемуся Ахмеду. Что бы ни случилось, у  него была реальная возможность жениться на такой прекрасной женщине, как Зульфия. Более того, у него было время прожить с ней вместе в любви и согласии лучшие годы своей жизни. А в том, что период после 40 лет самый лучший, Джамаль не сомневался. Он знал точно по собственному опыту.
Неожиданно размышления Джамаля были прерваны громким звонком в дверь. Когда Джамаль открыл входную дверь, то на пороге увидел Ахмеда с большим пакетом провизии.
- Ахмед! Так быстро! Неужели Вы летели на самолете? – пошутил Джамаль, обращаясь к гостю по-адыгски.
- Почти на самолете. Я приехал на внедорожнике, - раскрыл гость свой секрет.
Джамаль посмотрел через широкое плечо Ахмеда и разглядел сквозь мутную стену дождя контуры большой машины с огромными  колесами.
- Что ж, проходи, Ахмед. Может, позовете водителя в дом, а то…
- Не беспокойся, Джамаль. Я приехал один. Это моя машина, - прервал его гость, проходя в дом.
- Да-а-а! – вырвалось у Джамаля. – Хорошо!
С первого дня своего пребывания в Адыгее Джамаль заметил, что местные адыги жили на широкую ногу. Однако внедорожник у простого юриста-чиновника, это уже слишком!

ИСТОРИЯ АХМЕДА.

- Проходи, Ахмед! Сколько всего ты с собой привез? Зачем это? Сколько я тебе должен? – поинтересовался Джамаль у своего гостя, принимая от него пакет с продуктами.
- Прости, Джамаль. Я бы хотел хоть как-то компенсировать тебе потраченный на меня вечер, - извинялся Ахмед.
- Ахмед, я серьезно. Сколько я должен за продукты? – настаивал Джамаль.
- Нисколько, - резко ответил Ахмед.
- Хорошо. Сочтемся! Раз так, то теперь помогай мне, - попросил Джамаль, не зная, каким образом развлечь гостя, пока он будет хозяйничать на кухне.
Полчаса спустя стол был накрыт. Джамаль и Ахмед удобно устроились в гостиной. Сначала они молча ели, стараясь не нарушать царившую в комнате тишину. Однако через минут десять Ахмед не выдержал и обратился в хозяину дома:
- Уважаемый Джамаль, спасибо, что позволил мне приехать. Честно, я очень стесняюсь. На самом деле, сложно об этом говорить. Поэтому я прошу выслушать меня, не перебивая…
«Я не должен, но признаюсь. Я очень сильно люблю Зулю. Мы с ней дружили с самого детства. А когда я понял, что люблю её, то сразу ей об этом сказал. Она тоже призналась мне в своих чувствах. Тогда нам было всего 16 лет. После выпускных школьных экзаменов я, как и полагалось, пошел в армию. После армии я собирался поступить на юридический факультет Краснодарского Государственного Университета.
Пока я служил, Зуля постоянно писала мне письма, содержание которых я до сих пор помню наизусть. Вернувшись со службы, я сразу сделал ей предложение. В то время она еще любила меня и, разумеется, сразу согласилась. Я был вне себя от счастья! Я уже учился на юрфаке в Краснодаре, а она училась на факультете иностранных языков в Майкопе. Безусловно, после нашей свадьбы, ей пришлось бы оставить институт в Майкопе и перебраться со мной в Краснодар.
Понимаете, Джамаль. За два года я очень соскучился и не желал больше с ней расставаться. Нет, я не требовал, чтобы она бросила учебу. Она могла продолжить учиться и в Краснодарском университете. Уже тогда за деньги можно было сделать всё! Не знаю почему, но после моего разговора с её родителями, которые вроде бы тоже были согласны, она вдруг передумала и попросила меня подождать, пока мы не закончим учебу. Представляете, её главными аргументами было то, что мы материально зависели от родителей, и нам было ещё рано заводить детей. В то время я был неисправимым максималистом. Её совершенно здравые рассуждения меня сильно обидели. Я не мог понять, почему она мне так не доверяет. Разве за столько лет нашей дружбы я хоть раз её подвёл?
Знаете, Джамаль! Я не стал её упрашивать, не умолял её передумать. Из-за своей гордыни, конечно. Тогда мне хотелось только одного: срочно жениться на ком-нибудь и доказать ей, что в свои 19 лет я был способен содержать семью и сделать свою жену счастливой. Глупец! Так я и уехал в  Краснодар, ни разу больше не увидев её после нашего последнего разговора.
В Краснодаре моя бурная студенческая жизнь немного притупила чувство обиды. Я даже хотел написать Зуле письмо, извиниться за свое поведение. Но в тот момент, когда я был почти готов помириться с ней, я случайно встретил на факультете её близкую подругу Галю. Мы провели вместе весь вечер. Я все время говорил о Зуле. А она внимательно меня слушала, сочувствовала мне и даже обещала помочь. Да, каким глупым юнцом я тогда был!
Неделю спустя мне неожиданно позвонила Галя и попросила меня о встрече, намекнув, что хотела бы поговорить со мной о Зульфие. В тот момент для меня это было очень важно, и я согласился, ничего не подозревая. При встрече Галина рассказала мне, что Зуля собирается выйти замуж через полгода за одного из знакомых её брата, очень состоятельного человека, который готов на всё ради неё. Я не мог в это поверить.
Почти месяц назад Зуля приняла мое предложение. Через двое суток она мне отказала, с умным видом рассуждая о моей зависимости и несостоятельности. И вот месяц спустя она принимает предложение другого человека, намного старше меня и, разумеется, намного богаче. Мне снова захотелось доказать ей, что она была не права. Для этого я и решил жениться раньше, чем она выйдет замуж. «Пусть кусает себе локти!», - думал я тогда. Оставалось только найти невесту.
С самого детства меня интересовала только Зуля. С другими девочками я даже не общался. В армии возможности завести подружку у меня не было, да и не надо было. Я искренне любил только одну девушку. А за месяц студенческой жизни я успел пообщаться только с её подругой Галиной. Печальная новость и умело разожженная обида на Зулю сломали меня. Мне хотелось, как можно быстрее ей отомстить. Тогда-то в моей голове и созрел коварный план мести.
На следующий день я пригласил Галю на наше первое свидание. Мне хотелось присмотреться к ней, поскольку мой выбор пал на неё. Да-а-а, других вариантов у меня тогда не было!
Джамаль, ты считаешь, я совершил большую глупость? - Да, я вижу по глазам. Честно сказать, мне тогда было все равно на ком жениться. А Галина была приятной во всех отношениях девушкой, умела меня выслушать, понять. Внешне она была даже красивее Зули. К тому же она заботилась обо мне, сильно переживала за меня. Ко всему прочему, мы учились с ней вместе на одном курсе, и ничто не мешало нам постоянно общаться. Через месяц я был тверд в своем решении жениться на Гале. Впрочем, тогда мне казалось, что она мне, действительно, нравится».
Ахмед вдруг замолчал и, глубоко вздохнув, опустил голову. Его рассказ поразил Джамаля. Да, теперь ему стало ясно, почему Зульфия не могла простить Ахмеда. С его стороны было слишком жестоко жениться через два месяца после их расставания на её близкой подруге. Но почему же она сама не сказала об этом Джамалю? Если она знала его детей, то, наверняка, была знакома и с его бывшей женой.
- Джамаль, какой же я был глупец! Из-за своей гордыни и обиды я сам себя наказал и сделал двух близких мне людей несчастными, - продолжил Ахмед, встав из-за стола и вышагивая вдоль гостиной то в одну, то в другую стороны. – В общем, через два месяца после моей последней встречи с Зулей я женился на Гале. Мои родители были против этого брака. Они ругали меня, просили одуматься, подождать. Однако я был непоколебим. Да, я сильно огорчил отца и мать. Ведь они так любили Зулю! Свадьба была не такая веселая, как у Мурата. Разумеется, Зульфия не пришла порадоваться моему счастью. Впрочем, её можно было понять. Её родители и брат, как полагается, поздравили меня с Галей, но ни словом не обмолвились о предстоящей свадьбе Зульфии. Хотя тогда я ничего не замечал вокруг себя. Я был несказанно рад, что смог осуществить свой замечательный план. Ну, что скажешь, Джамаль?
Ахмед остановился и посмотрел в упор на  хозяина дома, который уже несколько минут внимательно следил за его нервными передвижениями по комнате. Судя по вопросительному взгляду гостя, Джамалю следовало непременно что-то ответить. Но, он не знал чем утешить рассказчика и поэтому посчитал должным просто промолчать.
- Молчишь? По-видимому, осуждаешь меня? Согласен, я сильно виноват. Да, я совершил непоправимую ошибку, но я сам и понес наказание. Уже через полгода семейной жизни я мечтал встретить Зулю и во всем ей признаться. Однако мне было стыдно. Очевидно, Галина догадывалась, о ком я постоянно думал, но из любви ко мне она тщательно скрывала свои переживания. Потом она забеременела. Дороги назад больше у меня не было! Я должен был скоро стать отцом. Рождение ребенка накладывало на меня большую ответственность, чем женитьба. Представляете, Джамаль, 18 лет я жил с чужим для меня человеком, растил своих детей и все время мечтал встретиться с той единственной, от которой я сам отказался. 18 лет жизни!
- А что, Ахмед, ты с семьёй жил далеко от Зулии? – невольно сорвалось с уст Джамаля.
Вопрос хозяина дома на время остановил суетливое хождение Ахмеда. На секунду он задумался, а затем продолжил свой откровенный рассказ:
«Да! После окончания университета я со своей семьей жил то в Ейске, то в Таганроге, то в Лабинске. Такая у меня была работа! Галина вместе с детьми никогда меня одного не оставляла. Да, надо отдать ей должное! Несмотря на мою отчужденность, она всегда окружала меня заботой и любовью, успевала и работать, и заниматься домом и детьми. Но и её терпение оказалось небезграничным! Знаете, Джамаль, она сама предложила мне развестись. Глупо и смешно! Как сейчас помню, она просто во время обычного ужина, как бы, между прочим, бросила в мою сторону: «Дорогой, думаю, пришло время развестись. Уверена, ты давно об этом мечтаешь». И больше никаких объяснений, разговоров, упреков, слез.
Признаюсь, Галина была на сто процентов права: я мечтал об этом. На тот момент дети уже выросли и учились оба в МГУ в Москве. Они у нас погодки. С обоюдного согласия и по собственному желанию, мы развелись месяц спустя. После развода Галина осталась в Лабинске, а я вернулся в Майкоп. И представляете, Джамаль, первое место, куда меня понесли мои уже немолодые ноги, был дом, где когда-то жила моя дорогая Зульфия. По дороге я встретил её родных братьев. Они мне сильно обрадовались и сразу пригласили в гости в их только что построенный дом. Правда, увидеть Зулю мне тогда так и не удалось. Со слов её родственников, я узнал, что она никогда не была замужем и собиралась в Англию на трехгодичную стажировку. Да, я в тот вечер очень сильно расстроился. Понимаете, я так долго мечтал её увидеть. И после развода я собирался покаяться перед ней в своих грехах и умолять выйти за меня замуж. Мне было не важно, как она тогда выглядела. Я просто хотел быть с ней рядом.
Братья Зули хорошо отнеслись ко мне и помогли мне устроиться на работу в Доме Правительства Республики Адыгеи. Во многом, конечно, мне помогли большие связи в Краснодаре. За два с половиной года моего усердного труда я сделал себе целое состояние. Конечно, я полностью обеспечиваю своих детей и продолжаю материально поддерживать свою бывшую супругу. Но сейчас мне не хватает только Зули, как и все эти 22 года, что я прожил вдали от неё.
Пока она была в Англии, я терпеливо ждал её, надеясь, что она вернется и простит меня. И вот, год назад случилось несчастье в семье Даутовых, и она вернулась. Ни счастье, так несчастье помогло! Однако за целый год мне не удалось с ней ни разу нормально переговорить. Я сделал всё возможное и невозможное, чтобы заручиться поддержкой всей её родни. Как результат, пару раз мы все-таки пересеклись с ней, и оба раза я делал ей официально предложение. А она молча слушала меня и потом отрицательно мотала головой.
Ты тоже невольно пытался помочь мне. И благодаря твоей помощи, мне все-таки удалось ей всё объяснить. Но и на этот раз она ушла от  ответа под предлогом, что у неё еще много дел, связанных со свадьбой племянника.
Джамаль, теперь я просто в отчаянии! Не знаю, что мне еще надо сделать, чтобы добиться её прощения и расположения. И дело не в том, что мне одиноко, и не с кем разделить свой успех. Дело в том, что с самого начала она была необходима мне, как воздух. Понимаешь? Скажи, дорогой Джамаль, что мне делать?»
И Ахмед бросил на Джамаля умоляющий взгляд в ожидании спасительного ответа. Только что он мог ему посоветовать? Было ли у него достаточно опыта для того, чтобы разобраться в этой непростой ситуации? Не зная, что собственно ответить, Джамаль задал Ахмеду встречный вопрос:
- Неужели, Ахмед, тебе никто, кроме Зулии, больше не нравится? Может, Зулиа стала для тебя всего лишь навязчивой идеей?
- Ты меня совсем не понял, Джамаль. Я уже был женат на другой женщине. И мне не надо продолжать свой род: у меня есть дети. Я хочу почувствовать себя, наконец, счастливым. Но, увы, без Зули это невозможно, - объяснил Ахмед.
- Хорошо, Ахмед! Я всё понял. Но чем я могу помочь? Пойми, не в моих силах заставить её принять твое предложение.
- Да, я понимаю. Но я бы хотел узнать, то есть я хочу спросить…  В общем, я бы хотел попросить как-нибудь при встрече завести с Зулей разговор обо мне. Не сомневаюсь, она тебе всё расскажет. Я – юрист, Джамаль, и считаю, чтобы решить возникшую проблему необходимо знать её причины. С твоей помощью я смогу узнать истинные причины, из-за которых она продолжает меня отвергать и сторониться.
- Понимаю. Ахмед, мне всё ясно! Но я не могу тебе обещать, хотя и попытаюсь всё разузнать, - ответил гостью Джамаль. – Может, еще чай?
- Нет, спасибо, Джамаль. Мне уже пора. Прошу только, не говори ей ничего о нашем разговоре. Иначе, она даже слушать обо мне не станет, - предупредил Ахмед.
- Не беспокойся, Ахмед. Только скажи мне, есть ли у тебя какая-то женщина на стороне. Ходят слухи. Ты еще молод и привлекателен. Мне, почему-то, мало верится, что ты живешь совсем один, и что за все то время, что ты в Майкопе, у тебя ни с кем не было связи. Ну, сам понимаешь, какого рода связи, - не удержался Джамаль и спросил своего гостя о том, что его больше волновало.
- Джамаль! Поверь, у меня нет никаких серьезных отношений с другими женщинами. Я не хочу совершать очередную ошибку. Я прекрасно понимаю, что могу в противном случае, навсегда потерять Зульфию, - Ахмед снова остановился и глубоко вздохнул.
- А ты знаешь, что о тебе говорят люди? – напрямую спросил Джамаль  гостя.
- Ты говоришь о тех сплетнях обо мне, что витают по Майкопу? Но Зуля слишком умна и мудра, чтобы принимать их всерьез. Она выше этого, - уверенно ответил Ахмед.
- Пусть будет так! Что ж, попытаюсь тебе помочь, - пообещал Джамаль, хотя и понимал, что переубедить Зульфию ему не удастся. – Как говорится, попытка не пытка!
- Значит, я могу рассчитывать на Вас, Джамаль? – давил на хозяина дома Ахмед, настаивая на своей просьбе.
- Прости, Ахмед, я уверен, что из этого мало что получится. Но все-таки попытаюсь, - устало бросил Джамаль.
Ахмед сразу понял, что радушный хозяин не имеет ни малейшего желания продолжать затянувшийся разговор.
- Спасибо тебе, Джамаль! Мне уже пора! Смотри, кажется, на улице, наконец, закончился дождь. Кстати, вот моя визитная карточка! Если понадобится что-нибудь или куда-нибудь съездить, звони в любое время.
- Хорошо, Ахмед! Благодарю, - сказал Джамаль, забирая визитную карточку гостя.
- До свидания, Джамаль. Еще раз спасибо!
Ахмед постоял еще несколько секунд на пороге, собираясь, видимо, вновь обратиться к хозяину дома. Однако, видя непроницаемый взгляд Джамаля, он резко сник. Осознавая происходящее, Джамаль решил напоследок приободрить итак огорченного мужчину. Он ему добродушно улыбнулся и ободряюще произнес:
- Езжай, Ахмед! Я постараюсь помочь.
Убедившись, что хозяин дома с ним искренен, Ахмед, со спокойной душой переступил порог и быстрым шагом направился к своей машине. К тому моменту дождь, действительно, прекратился, хотя все еще было пасмурно.
Закрыв входную дверь, Джамаль вернулся в гостиную, вновь удивляясь про себя финансовым возможностям местных адыгов. Убрав со стола грязную посуду,  он собирался продолжить свою работу над портретом его дяди-тезки. Однако, как  только он взял в руку кисточку, в дверь кто-то позвонил.
«Наверно, Ахмед, что-то забыл», - подумал Джамаль, направляясь к входной двери.
- Здравствуйте, сосед! Вы нас не ждали, а мы пришли! 

СОСЕДИ-РЕПАТРИАНТЫ.

Открыв дверь, Джамаль обнаружил на ступеньках дома двух улыбающихся мужчин, одетых по-домашнему.
- Здравствуйте! Проходите в дом. Очень рад, - пригласил Джамаль на адыгском языке двух молодых людей.
- Спасибо! – почти хором ответили нежданные гости и вошли друг за другом в дом Джамаля.
С двумя родными братьями Непш, репатриантами из Иордании, живущими по соседству, Джамаль Тоу познакомился на третий день своего проживания в Мафэ-Хабле. Тогда они пришли сами в гости к своему новому соседу. С первого взгляда Джамалю было понятно, что они братья.
Один из них выглядел старше и был выше ростом. Оба были большеглазые с курчавыми светлыми волосами и тонкими орлиными носами. Только форма губ сильно отличала их. У старшего, мужчины лет 40, они были узкими, да и небольшая светлая бородка обрамляла его худощавое лицо. А у его спутника, молодого человека лет 20-25, губы были полнее. Он выглядел более привлекательным, хотя и был менее сдержанным.
- Мы Ваши соседи, живем в доме напротив. Меня зовут Хасан, а это мой старший брат Ислам, - на хорошем адыгском языке представил себя и своего спутника молодой человек.
- Очень рад. А я Джамаль Тоу. И я здесь совсем недавно.
- А мы знаем. Вот пришли с братом знакомиться, - продолжил молодой человек, улыбаясь.
- Хасан, успокойся! - строго посмотрел на младшего брата Ислам. – Джамаль, мы хотели бы с Вами познакомиться. Соседи все-таки. А также хотим по-соседски пригласить Вас на щипс.
- Ислам! Я хотел сам пригласить, - недовольно бросил Хасан.
Повадки и манера поведения младшего из братьев рассмешили Джамаля.
- Пойдемте! Я сам приготовил щипс. И буду рад, если Вы сможете оценить мои кулинарные способности, - повторно предложил Ислам.
- Да, пойдемте к нам, Джамаль! Мой брат, правда, очень вкусно готовит, - поддержал Хасан своего старшего брата.
Джамаль посмотрел на открытые лица молодых людей, несколько секунд подумал и, наконец, принял решение:
- Хорошо! Но сделаем следующим образом. Вы пока идите, а я подойду минут через двадцать. Согласны?
- Отлично! Мы Вас будем ждать, - обрадовался Хасан, словно ребенок, впервые увидевший Деда Мороза. – Я вернусь за Вами через двадцать минут, а Ислам пока накроет на стол.
Задор молодого человека оказался очень заразительным. Ощущая рядом с собой пульсирующий дух молодости, Джамаль и сам почувствовал себя лет на двадцать моложе.
- Очень рады, что, наконец, с Вами познакомились, - все тем же серьезным тоном поблагодарил Ислам радушного соседа.
Чувствовалось, что старший брат был более строгих правил и не разделял азартного настроя своего младшего брата.
- Джамаль, а может, мне остаться и подождать? – искренне предложил Хасан.
- Прекрати, Хасан! Пойдем, придешь позже! – строго бросил Ислам. – Как и договорились, Джамаль, этот парень придет ровно через двадцать минут.
- Хорошо!
Наблюдая с удовольствием за двумя братьями, Джамаль сразу вспомнившего свои молодые годы и своих сестер и братьев, которые никогда не отказывали  себе в возможности  повоспитывать его, как самого младшего.
- Итак, Джамаль, я зайду через двадцать минут, – весело подмигнул Хасан новому знакомому и послушно последовал за своим старшим братом к выходу.
Джамаль, ничего не говоря, улыбнулся молодому человеку в ответ. После ухода соседей он вернулся к своим делам.
Ровно через двадцать минут в дверь снова позвонили. Джамаль нисколько не сомневался в том, что, согласно договоренности, за ним пришел Хасан.
- Вы готовы, Джамаль! Стол накрыт и Вас ждут! – весело провозгласил Хасан, не переставая улыбаться хозяину дома.
- Я готов! – подхватил Джамаль задор молодого человека, надевая пальто.
- О-о-о! Да Вы настоящий английский джентльмен. Вам бы еще трость!
- Хасан! Думаю, мне с тобой не сравнится, -  пошутил Джамаль, намекая гостю на его внешний вид.
Одетый в потертые старые джинсы непонятного цвета, длинный свитер, на несколько размеров больше чем сам Хасан, в длинные ярко синие шерстяные носки, выглядывавшие из-под фиолетовых колош, молодой человек походил больше на циркового актера во время репетиции.
- Это точно! Ислам говорит, что я могу подрабатывать огородным пугалом, - самокритично пошутил Хасан. – Идемте, Джамаль, а то все остынет. И брат обязательно меня поругает.
Оказавшись на улице, Джамаль сперва искреннее пожалел, что согласился провести вечер вне дома, где было тепло и уютно, да и было чем заняться. Холодный пронизывающий ветер и зимняя слякоть под ногами не располагали к даже коротким прогулкам. Однако, когда он попал в дом своих соседей, двух братьев, он сразу осознал, ради чего ему стоило оставить на время свое уютное жилище.
 - Прошу, Джамаль, заходите! Чувствуйте себя в нашей хижине, как дома! – радушно пригласил его Хасан.
«Хижина» соседей Джамаля была небольшой и состояла из двух комнат, гостиной, холла и маленькой кухни. Обстановка гостиной была  самой простой. Однако простота и, главное, стиль мебели поразили Джамаля до глубины души. На полу, покрытом коврами с адыгскими народными орнаментами, стояли низкие деревянные табуретки на трех ножках, окружавшие круглый деревянный треножный стол, называемый по-адыгски «анэ». К приходу дорогого гостя стол уже был накрыт. Большие керамические пиалы, деревянные ложки, глиняные трапециевидные кружки без ручек добавляли национального колорита обстановке комнаты.
Особое внимание Джамаля привлекли деревянные статуэтки средних размеров, стоявших по углам гостиной и служивших, без сомнений, её основным украшением. Одно только сильно смущало его: стены комнаты были совершенно голые с поблекшей побелкой и требовали от хозяев срочного ремонта.
- Как Вам наша хижина, Джамаль? Нравится? – поинтересовался Хасан с гордым видом.
- Мне кажется, что я попал в старый адыгский дом дореволюционного периода, в так называемую «кунацкую»,  - искренне ответил ему Джамаль.
- Прошу всех за стол! – послышался из кухни голос старшего брата. – Садитесь! Я несу щипс.
Вскоре Ислам сам появился в гостиной с небольшим котелком и половником в руках.
- Джамаль, уверен Вы никогда не ели щипса вкуснее. Ислам – настоящий повар, - хвастался Хасан, помогая старшему брату.
Пока Джамаль садился на специально отведенное для него место, Ислам поставил котелок с половником в середине стола. Теперь до Джамаля дошел благоухающий запах трав и специй, исходивший из котелка с щипсом.
-О, как пахнет! Настоящий бжедугский щипс, - рекомендовал Хасан гостю национальное блюдо, плюхаясь на место рядом с гостем. – Так, где у нас тут хлебушек?
- Хасан, прошу тебя, угомонись! Сходи на кухню за хлебом, - приказал Ислам младшему брату.
- Как всегда! Только я присяду, устроюсь поудобнее, как, - ворчал молодой человек, неохотно вставая и направляясь на кухню.
- Видите, Джамаль! Хасану лишь бы веселится! Совсем жизни не знает! – жаловался на брата Ислам.
- Я всё слышу, - донесся из кухни голос Хасана.
- Смотрю, вам вдвоем очень весело, - позавидовал братьям Джамаль, остро ощущавший чувство одиночества вдали от своей семьи. – У меня тоже есть брат. Правда, он живет в Бразилии.
- Очень весело! Ничего не скажешь, - задумчиво произнес Хасан, вернувшийся с кухни, неся в руках большую деревянную тарелку, наполненную аккуратно нарезанным белым хлебом. – Мой брат слишком серьезный и ответственный человек. Он всё знает заранее.
- Хасан, может, мы всё-таки поедим спокойно? – вставил Ислам, присаживаясь.
На время молодой человек угомонился и занял прежнее место. Его невинное выражение лица невольно развеселило гостя. Джамалю сразу стало уютно в небольшой гостиной, обставленной в национальном стиле. Расправив свои плечи, он удобно устроился на маленьком деревянном стуле. Мимоходом он остановил свой взгляд на деревянных статуэтках, которые он сразу заметил, но не успел хорошо рассмотреть. Приглядевшись, Джамаль понял, что все статуэтки в комнате изображали одного и того же человека - мужчину среднего возраста с бородкой, как у Ислама, но в разных позах.
- Вам нравится? – неожиданно спросил Хасан, заметив, что гость разглядывает деревянные статуи. – Это мои бородачи! Моих рук дело!
- Да, Хасан, скромность не твой удел, - упрекнул брата Ислам. – Боюсь, наш дорогой гость подумает, что ты хочешь похвастаться.
- Хасан, эти статуэтки ты сделал сам? – удивленно спросил Джамаль, наконец, поняв, кто был автором деревянных шедевров.
- Да! - гордо произнес молодой мастер по дереву. – Разве плохо гордиться своими работами?
- Да, Хасан, они прекрасны. Я тебе уже раз сто об этом говорил. Да, ты и сам знаешь, если бы они мне не нравились, я бы никогда не разрешил их здесь поставить, - признал талант брата Ислам. – Все наши гости восхищаются твоими поделками.
- Ничего ты не понимаешь, брат. Это вовсе не поделки, - негодовал Хасан. – Неблагодарный! А я еще  увековечил тебя в этих статуях.
- Как? Все они сделаны с Ислама? – не смог скрыть своего удивления гость.
- Мгм, - кивнул Хасан, пережевывая хлеб.
- Заметьте, Джамаль, с ним просто невозможно разговаривать, - искал Ислам поддержки гостя.
- А что одето на этих джигитах? – поинтересовался Джамаль, не обратив никакого внимания на последнюю фразу Ислама.
- Как, Джамаль, Вы еще не поняли? – удивился молодой человек, едва не поперхнувшись. – Это же черкеска и бушлат. Теперь видите?
Прищурившись, Джамаль попытался рассмотреть детали одеяний статуй. Да, молодой скульптор мастерски сумел передать на дереве мельчайшие детали черкески. Бесспорно, Хасан был талантлив. А главное, ему не придется жить до старости, не зная о своих художественных способностях. У него вся жизнь впереди, чтобы творить!
- Да, Хасан! твои бородачи прекрасны. Я бы с удовольствием приобрел весь этот ансамбль. Они будут хорошо смотреться с моими картинами, - серьезно предположил Джамаль, представляя свои картины и статуи Хасана вместе.
- Как, Джамаль? Вы пишете картины? Вы - настоящий художник? – воскликнул Хасан. – А покажите нам их?
- Обязательно, хоть сегодня!
- Знаете, Джамаль? – вдохновенно произнес Хасан. – Вам надо посмотреть Лаго-Наки, водопады Руфабго или Большую Азишскую пещеру? Если Вы – художник, то Вы должны непременно их нарисовать.
- Азишскую пещеру? – переспросил Джамаль.
- Так! Ислам, мы обязаны как-нибудь найти машину и показать Джамалю настоящие красоты Адыгеи. Согласен?
На этот раз старший брат не стал возражать. Наоборот, он полностью разделил мнение младшего брата.

ИСЛАМ И ХАСАН.

Тот памятный вечер в доме братьев-репатриантов Непш для Джамаля остался незабываемым. После дегустации национального адыгского блюда трое мужчин погрузились в долгий разговор о жизни под тихую запись национальных адыгских мелодий.
За несколько часов общения с Исламом и Хасаном Джамаль почувствовал внутренний подъем, ощутил прилив сил и осознал, что он не так уж одинок на земле адыгов. Более того, рядом с ним живут люди, которые так же, как и он, мечтали вернуться на родину своих предков и продолжить там свой жизненный путь, говоря на родном языке и наслаждаясь непередаваемой красотой природы родного края.
Со слов Ислама, Джамаль узнал, что братья приехали в Майкоп вместе с отцом пять лет назад, сразу после смерти их матери. Их отец Хасан Непш был потомком воинственного шапсугского рода, семья которого эмигрировала после революции в Турцию, а затем в Иорданию. К сожалению, он так и не смог адаптироваться к современным реалиям Адыгеи и все время скорбел о своей скоропостижно скончавшейся жене. Через год он умер от сердечного приступа.
После смерти отца Ислам, профессиональный повар, был вынужден пойти работать на стройку разнорабочим, чтобы обеспечивать их малочисленную семью и помочь младшему брату доучиться в университете. Младший Хасан Непш изучал иностранные языки и собирался стать переводчиком.
С жильем семье Непш помогли еще в самом начале. Тогда пять лет назад из-за событий в Косово многие адыги, жившие за границей, выразили желание вернуться на историческую родину. Местные власти обещали семье Непш, как и другим семьям репатриантов, помочь с жильем. Правда, сначала, они жили в малосемейках, а через полтора года переехали в Мафэ-Хабль. Старший Хасан Непш так и не увидел их нового дома.
На тот момент братья Непш жили при довольно стесненных обстоятельствах, и у них не было никакой возможности изменить их к лучшему. Во-первых, возвращаться обратно в Иорданию они не собирались: ни жилья, ни работы у них там не было. Во-вторых, найти хорошо оплачиваемую работу по профессии Исламу в Адыгее не удавалось. Наконец, Ислам надеялся, что как только он найчнет работать, непременно женится на местной адыгейке. Поэтому они продолжали жить в Мафэ-Хабле, пытаясь сводить концы с концами, благодаря сезонной работе Ислама и репетиторству Хасана.
Правда, Джамаль никак не мог понять одного. Почему Ислам, имея талант повара, а Хасан, владея искусством резьбы по дереву, не могли применить свои способности на практике и заработать на этом денег. Конечно, спросить об этом у братьев Джамаль не решился, но ему очень хотелось как-то помочь им и поддержать их. Не удивительно, что Ислам был всегда серьезен: ему пришлось не легко после смерти отца.
Да, судьба братьев Непш не могла оставить Джамаля безучастным. У него было достаточно возможностей и средств, чтобы оказать своим соседям необходимую помощь. Однако Джамаль не стал торопиться и решил посоветоваться со своим сыном, прежде чем делать деловое предложение молодым людям.
Джамаль хорошо помнил, как тогда поздно вечером, вернувшись к себе в сопровождении неугомонного весельчака Хасана, он попрощался с ним у порога. Позже дома он набрал номер телефона Майкла. В принципе, он мог обойтись и без его согласия, но Джамаль не хотел принимать серьезного решения по денежным вопросам без консультации с  лучшим финансовым экспертом их семьи.
- Отец? Что-то случилось? – услышал Джамаль обеспокоенный голос сына.
- Со мной все в порядке, сынок. Как дети? – спокойно ответил ему Джамаль.
- Отлично! Ты, наконец, решил, когда возвращаешься домой? Мы все очень скучаем по тебе.
- Нет. Пока еще не решил. Я еще не все видел в Адыгее. Понимаешь, сын, я чувствую, что нужен здесь. Как только я разберусь со всем, я сразу приеду. Но мне нужна твоя помощь. Дело в том, что я хотел бы открыть здесь небольшое кафе национальной кухни. Вот собственно и всё!
- Пап, о чем ты говоришь? Насколько я помню, ты не собирался заниматься бизнесом в Адыгее, - еще больше забеспокоился Майкл, с самого начала опасавшийся, что его отец найдет себе дело на родине его деда и никогда больше не вернется в Америку.
- Ты прав. Не собирался. Но, мне кажется, это дело будет очень прибыльным, - пытался объяснить свое желание Джамаль.
- Прибыльным? Но ты ничего не знаешь о национальной кухне. Да и для начала следует провести маркетинговый анализ, - отговаривал отца Майкл.
- Какой еще маркетинговый анализ? Это же не Америка. Ладно! Признаюсь честно, я хотел бы помочь паре хороших людей. Один из них профессиональный повар. Я сам пробовал  его блюда.
- Подожди, отец! Подожди! Неужели американский миллионер Джим Уотсон стал на старости лет филантропом? Не верю своим ушам, - искренне удивился сын Джамаля.
- Почему сразу филантроп? – обиделся Джамаль.
Однако замечание Майкла было вполне справедливо. В отличие от своих детей, Джамаль не был склонен заниматься благотворительностью, ставшей очень модной за последние два десятка лет. Да и раньше он не обратил бы никакого внимания на слова сына. Но сейчас его удивление сильно задело Джамаля за душу.
- Хочешь, верь, хочешь, не верь, но это стоящий бизнес. Моё чутье меня никогда не подводило, - холодно продолжил Джамаль.
- Отец! Извини! Я не хотел тебя обидеть. Если ты считаешь, что это необходимо, то я согласен. Скажи только, сколько денег необходимо перевести на счет? – понял Майкл свою ошибку и сразу перешел к делу.
- Для начала, думаю, 50 тысяч долларов хватит. В любом случае, даже если ничего не получится, то ты тратишь в год в 10 раз больше на благотворительность, - кольнул в ответ сына Джамаль.
- Ладно, пап! Ты же знаешь, что это ради имиджа компании, - оправдывался Майкл. – Не беспокойся! Я все сделаю, как ты говоришь.
- Вот и славно! Переведи деньги на мой текущий счет Сбербанка. Понял? И, пожалуйста, переведи средства с моего личного счета, не трогая денег компании, - приказал Джамаль, вновь почувствовав себя бизнесменом.
- Хорошо. В течение 2-3 рабочих дней перевод будет осуществлен. Надеюсь, что это дело принесет тебе если не доход, то хотя бы радость, - пожелал Майкл отцу успеха в его начинаниях.
- Вот и замечательно! Видимо, пришло время помогать другим! Спасибо, что все понимаешь. Ладно, передавай всем привет! Скажи внукам, что я готовлю для них большой сюрприз.
- Обязательно передам! Но для них теперь самым большим сюрпризом будет твое возвращение. Отец, мы тебя все ждем. Возвращайся поскорее! – услышал Джамаль грустный голос сына и глубокий вздох, последовавший за его репликой.
- Хорошо, сынок! – попытался слегка приободрить его Джамаль.
После разговора с сыном Джамаль погрузился в разработку бизнес-плана того дела, которое он задумал в доме братьев-репатриантов Непш. До трех часов утра он чертил схемы, делал финансовые расчеты, изучал юридическую сторону дела. Разумеется, Джамаль догадывался, что ему придется столкнуться с трудностями местного административного порядка. К тому же ему не хотелось попасть в капкан Администрации Республики Адыгеи. Он хорошо понимал, что, если он поможет одному в финансировании, то его попытаются склонить к другим инвестициям.
Единственно разумным решением было помочь Исламу Непшу открыть своё собственное кафе адыгской национальной кухни, при этом оставаясь в тени. А для получения административных разрешений он привлечет Касима Мурадовича Даутова, просто попросив его о содействии его новым знакомым. К своему удивлению, Джамаль, никому недоверявший в бизнесе, к Исламу испытывал полное доверие. Такой серьезный человек, переживший в жизни много трудностей, не мог его обмануть!
Решение было принято! План тщательно разработан! Оставалось только привести план в действие.
На следующий день зима стала постепенно уступать место весне. Грозные тучи расступились. Холодный зимний ветер утих. И над Мафэ-Хаблем установилась ясная погода. К полудню солнечный свет заполнил гостиную дома Джамаля. А яркие лучи солнца пробивались через закрытую дверь и занавеси его спальни, словно намеревались пробудить спящего человека от векового сна. Один из таких лучей своим светом и теплом ласкал руку Джамаля, сквозь сон ощущавшего его прикосновение. Несмотря на то, что он поздно лег накануне, Джамаль встал в довольно бодром настроении. Ему не терпелось сообщить братьям Непш приятную новость и приступить к реализации проекта создания национального адыгского кафе. 
Больше месяца Джамаль работал над проектом. Его сын Майкл своевременно перевел деньги. Оставалось только найти людей и, прежде всего, тех, кто мог бы заняться строительством и обустройством кафе. Думая об этом,  Джамаль не раз вспоминал о своем попутчике Иссе Хакуре, с которым он летел из Москвы в Краснодар. Насколько ему было известно, мужчина работал в строительной компании в Краснодаре и мог оказаться ему. К тому же, у Ислама были друзья-строители, которые тоже могли ему помочь.
Разумеется, Джамалю хотелось рассказать всё своим новым друзьям. Однако он хорошо знал, что спешка в бизнесе до добра не доведет! Некоторое время он старался скрывать от братьев Непш свои планы. Затем последовал сезон проливных дождей, заставивший Джамаля почувствовать одиночество в полной мере. И вот теперь после приезда и откровенных признаний Ахмеда ему предоставился удобный случай открыться Исламу и Хасану. Тем более что они пришли к нему сами.
- Проходите в дом. Давно не виделись! – обрадовался Джамаль приходу своих соседей.
- Джамаль! Простите нас. Мы так давно Вас не навещали. Боялись помешать творческому процессу, - виновато извинялся Ислам, пряча за спиной небольшой сверток.
- Проходите, проходите! Очень хорошо, что вы пришли!  - не скрывал своей радости хозяин дома.
На глазах Джамаля узкие губы Ислама сложились в ребяческую улыбку, сделавшую его на десять лет моложе.
- Проходите. Сейчас я поставлю чайник. У меня был гость. Но он только что уехал. И я пока не успел прибрать на столе, - засуетился Джамаль, пропуская гостей вперед.
Пока Джамаль исполнял обязанности радушного хозяина на кухне, братья Непш прошли в гостиную. Вдруг прямо у окна они увидели мольберт с портретом молодого человека лет двадцати с коротко подстриженными темными волосами в гимнастерке. Вокруг мольберта лежали упорядоченно сложенные кисточки и краски. Вспомнив давний разговор в их доме, Хасан внимательно осмотрел гостиную, на стенах которой висела пара пейзажей, написанных, по всей вероятности, Джамалем.
- Вот это да! – донеслись до слуха Джамаля громкие восклицания молодого человека.
– Джамаль, эти картины Вы написали сами? – спросил его Хасан по-английски.
- Да! – кратко ответил Джамаль, отдавая предпочтение родному языку.
Заварив чай и прихватив с собой чистые чашки и блюдца, радушный хозяин присоединился к своим гостям. Увидев искреннее восхищения в глазах братьев, он ощутил чувство удовлетворения.
- Джамаль, а ты – профессиональный художник? – серьезно спросил, в свою очередь, Ислам по-адыгски.
- Нет, любитель, - признался Джамаль, расставляя чашки и наливая в них чай. – Угощайтесь!
- А мы, Джамаль, принесли кое-что – загадочно произнес Хасан. – Вот! Это от нас.
С этими словами молодой человек взял у старшего брата сверток, развернул его и протянул Джамалю небольшую деревянную статуэтку танцующего человека в черкеске.
- Видите, Джамаль. Эта - без бородки. На этот раз я делал статую с себя. Нравится? Куда её поставить? – гордо произнес молодой человек, представляя свой подарок гостеприимному хозяину дома.
- Да! Прекрасная статуэтка. Мне очень нравится. Поставь её сюда на тумбу? – предложил Джамаль.
- На тумбу так на тумбу. Пусть стоит здесь и напоминает о нас!
- Спасибо! Прекрасный подарок, - поблагодарил братьев Джамаль. Поступок молодых людей растрогал его. – А у меня для вас тоже кое-что. Но сначала выпьем чаю!
Несколько минут Джамаль и его гости спокойно пили чай, при этом рассуждая об искусстве. Джамаль поведал братьям истинные причины, побудившие его рисовать. Необычная история Джамаля глубоко потрясла младшего из братьев. Хасан занимался резьбой по дереву с раннего детства, хотя никогда не думал делать свои статуэтки на продажу. Оказалось, что свою коллекцию деревянных статуэток, украшавшую небольшую гостиную их дома, он вырезал из полупрогнивших стволов деревьев, оставшихся в лесу после промышленной вырубки.
Прошлым летом, не зная, собственно, чем заняться, Хасан вместе с его друзьями по университету совершал долгие походы в районе Хаджоха. Он каждый раз возвращался с новым материалом. В промежутках между походами он вырезал статуэтку джигита то на коне, то в танце, то в бою. Единственным натурщиком для него был его  старший брат. Именно поэтому все статуэтки походили на Ислама. Впрочем, всю мебель в доме тоже смастерил Хасан, стараясь как-то помочь брату по хозяйству.
Наконец, выпив чашку чая, Джамаль решился посветить братьев в свои планы.
- Ислам, в первый день нашего знакомства ты сказал, ты - настоящий, профессиональный повар и имеешь опыт работы в ресторане, - начал на адыгском языке Джамаль.
- Да, это так. Я несколько лет работал главным поваром в Иордании.
- Знаешь, когда я летел из Москвы в Краснодар, я познакомился с одним репатриантом из Сирии. Он мне рассказал, что их компания собирается строить в Майкопе кафе национальной кухни. Правда, он жаловался, что пока они еще не нашли повара. С его слов  я понял, что они хотели бы найти профессионального повара среди адыгов, переехавших на историческую родину, оформить интерьер кафе в национальном стиле, что-то вроде адыгской кунацкой. Недавно он мне звонил, и рассказал ему о тебе. И он захотел пригласить тебя на работу. К тому же, Хасан мог бы сделать всю мебель для кафе. Как думаешь? – спросил Джамаль Ислама, стараясь не выдавать своего участия в деле.
- А вдруг они уже нашли повара? – с некоторым сомнением спросил Ислам, неверивший в чудеса в жизни.
- Не думаю, что они найдут повара лучше тебя, - успокоил Джамаль Ислама.
- Классно! Соглашайся, Ислам! Может, в город переедем, а то мне надоело каждый день трястись по полчаса в автобусе, - упрашивал брата Хасан.
-Да, я не против. Только мне всё это кажется странным. Так неожиданно! – сомневался Ислам в возможности так легко найти желанную работу. Судьба не часто баловала его неожиданными подарками.
- Да ладно, Ислам! Хватай удачу за хвост, пока она рядом с тобой! – настаивал по-адыгски Хасан, видя нерешительность брата. – Соглашайся!
-  А когда они планируют открыть кафе? – поинтересовался Ислам, прекратив сопротивляться.
- Честно говоря, я пока точно не знаю. Но, возможно, через месяц или два. Исса говорил вроде, что в конце апреля или в начале мая, - делал Джамаль вид, что пытается вспомнить.
- Ну, что, Ислам? Ты согласен? – не успокаивался младший брат.
- Да, конечно! Конечно, я согласен, -  поспешил ответить Ислам. – Чем только занять себя до конца апреля?
Практичный Ислам задал вопрос, скорее всего, себе самому, чем своим собеседникам.
- Как чем? Столько дел надо переделать перед открытием кафе, - ответил Исламу Джамаль, удивляясь его растерянности.
- Вы думаете, Джамаль, что они возьмут меня на работу прямо сейчас? – не мог поверить в свое счастье Ислам.
- А почему нет? Сейчас мы все узнаем, - обнадеживающе ответил хозяин дома, вставая из-за стола и направляясь к телефону. – Ах да, совсем забыл. Он же в командировке и будет в Майкопе только через два дня. Но, когда он вернется, я ему позвоню и обрадую его. А ты, Хасан, не теряй времени и приступай к работе прямо сегодня. Сделай столько столов и стульев, сколько сможешь. Они должны быть точно такими, как у Вас дома. Да еще, было бы не плохо вырезать дюжину статуэток джигитов.
- Дюжину статуэток? За месяц? А где я возьму столько материала? – удивился Хасан, внимательно слушая Джамаля, увлекшегося своей задумкой.
- Материал? О материале мы спросим у Иссы, - решительно ответил Джамаль,  упустив это из вида.
-  Если что, я знаю, где достать материал для мебели. Правда, не бесплатно, но совсем не дорого, - неожиданно предложим Ислам. – Я спрошу у своих знакомых.
- Вот и прекрасно! – обрадовался Джамаль, почувствовав в Исламе предпринимательскую жилку.
- Простите, Джамаль. А кто это на Вашей картине? На портрете у окна в углу? - вдруг поинтересовался по-английски Хасан, мотнув головой в сторону портрета мужчины в гимнастерке.
- Это? Это мой дядя. Он был настоящим художником, не таким, как я. В начале войны он погиб. А рядом с портретом моя копия его картины, - объяснил Джамаль, показывая рукой на пейзаж адыгского аула, висевшего на стене в углу.
- Знаете, Джамаль, у нас есть предложение. Может, съездим на днях в Хаджох? – искренне предложил молодой человек.
- Да, Джамаль, поедемте! Там словно в раю, - поддержал младшего брата Ислам.
- Прекрасно. Почему бы нет! Нам и машину не придется искать. У меня есть очень хорошая знакомая! Она с радостью нас туда отвезет, - хитро улыбнулся Джамаль своим гостям.

ФИЛАНТРОПИЯ.

Сразу, как только братья Непш покинули дом Джамаля под предлогом, что у них есть еще дела, Джамаль поспешил позвонить своему знакомому Иссе Хакуру, чтобы предложить ему настоящую работу. Придумав историю о краснодарской компании, открывающей кафе национальной адыгской кухни в Майкопе, Джамаль, на самом деле, сильно рисковал, поскольку не знал точно, согласится ли его новый знакомый оставить работу в Краснодаре и заняться ресторанным бизнесом в Адыгее. Однако на тот момент ничего другого в его голову не пришло. Конечно, ему будет очень жаль, если Исса Хакур откажется. Правда, его отказ не изменит его планы, хотя многое осложнит.
К счастью Джамаля, в тот день была суббота. Набрав номер домашнего телефона Иссы Хакура, который был указан на его визитке, Джамаль услышал мужкой голос. Вспомнит случайный знакомый его? Прошло уже полтора месяца со дня их знакомства.
- Алло!
- Здравствуй, Исса! – начал по-адыгски Джамаль, приветствуя мужчину.
- Здравствуй?! – удивленно ответил мужской голос на другом конце провода. – Кто это?
- Это Джамаль Тоу. Мы познакомились в аэропорту в Москве. Помнишь? А потом еще сидели рядом в самолете, - осторожно напомнил о себе Джамаль.
- Да, Джамаль Тоу из Америки. Конечно, помню! Всё в порядке?  Что-то случилось? -  встревожено спросил Исса.
- Нет! Нет! Все хорошо! Я теперь живу в Мафэ-Хабле. Все очень хорошо, – никак не мог перейти к сути дела Джамаль.
- Джамаль! Не стесняйся, говори, если есть дело ко мне. Правда, не знаю, чем я смогу помочь. К сожалению, как бы сказать, я не располагаю временем.
- Так, ты сейчас занят, Исса? – расстроено переспросил Джамаль.
- Нет, я не занят. Но на следующей неделе у меня собеседование. Вот и готовлюсь к нему, - объяснил Исса.
- Собеседование? – удивился Джамаль. – Ты больше не работаешь в строительной компании в Краснодаре? Что произошло? Тебя уволили?
- Нет, не уволили. Но мой контракт заканчивается на следующей неделе, а новый я решил не заключать. Понимаешь, из-за этих постоянных командировок я совсем не вижу семью. Слава Аллаху, в Майкопе тоже есть строительные компании.
-  Какая удача! – вырвалось у Джамаля, но он тут же спохватился.- Прости, я имел в виду другое. Понимаешь, я позвонил тебе, чтобы кое-что предложить.
- Что? Ты же не планировал заниматься бизнесом в Адыгее. Насколько я помню, ты хотел отдохнуть, найти картину, насладиться природой, - припоминал Исса их случайный разговор.
- Да, это так. Поэтому я и звоню тебе. Мне срочно нужен управляющий и доверенное лицо в Майкопе. Сам я не хочу заниматься делами. У меня есть кое-какие средства, знакомства в Администрации и даже персонал. Однако мне не хотелось бы заявлять о себе в качестве инвестора, - перешел, наконец, к сути дела Джамаль. – Я решил предложить тебе, Исса, заняться одним проектом на мои средства.
- Извини, Джамаль! Я не совсем понял, о каком проекте ты говоришь. Ты хочешь, чтобы я занимался одним проектом, не выдавая, кто его на самом деле финансирует? – переспросил Исса, оглушенный неожиданным предложением случайного знакомого. – Что это за проект?
- Ничего криминального или предосудительного. Просто открытие кафе национальной адыгской кухни. Я все объясню подробно. Ты можешь приехать ко мне в Мафэ-Хабль?
- Сейчас? Конечно, могу. Кстати, у меня там друзья живут. Может, Вы их знаете? Это два брата – Ислам и Хасан, - более заинтересовано продолжил разговор Исса. – К сведению, Ислам прекрасно готовит. Буду часа через два. Какой у тебя адрес, Джамаль?
- Я как раз живу напротив твоих друзей, - радостно ответил Джамаль, чувствуя, что успех предприятия уже обеспечен. – Исса, приходи сразу со своими друзьями.
- Хорошо. Скоро буду.
Бодрый голос Иссы Хакура дал Джамалю понять, что он уже согласен на все условия. Теперь Джамалю оставалось только распределить обязанности и функции, а также решить административную часть проекта.
После разговора с Иссой Джамаль снова почувствовал деловой азарт, который всегда ощущал в самом начале работы над каким-либо проектом. Для него это ощущение означало, а вернее предсказывало обязательный успех. Впрочем, он нисколько не сомневался в том, что избранные им случайно люди готовы преодолеть всякие трудности ради дела. А, если учесть местную экономическую конъюнктуру, то открытие кафе не потребует крупных вложений. К тому же, по его мнению, после того, как кафе начнет работать, инвестиций может больше не понадобиться.
Конечно, адыгской национальной кухней не возможно было удивить местное население. Практически каждая хозяйка умела хорошо готовить национальные блюда. Но обычно важные дела не обсуждались дома. Мужчины предпочитают решать свои вопросы на нейтральной территории – в ресторанах или кафе. Так, почему не воссоздать старинную адыгскую кунацкую, где посетители смогли бы отведать настоящую адыгскую пищу, приготовленную по старинным рецептам адыгов и одновременно обсудить свои дела вне дома. Да и для немногочисленных туристов это была бы хорошая возможность познакомиться с местным национальным колоритом.
Неожиданно Джамаль остановился и на секунду задумался. Зачем ему это надо? Не проще ли ему было просто дать денег братьям? И пусть они сами придумывают, что с ними делать. Нет! Это было далеко не так просто - по разным причинам. Во-первых, ему не хотелось проверять своих доброжелательных соседей на гордость и жадность. Во-вторых, он по собственному опыту прекрасно знал, что деньги не всегда способны решить проблемы, особенно долгосрочные. А, в-третьих, стабильная любимая работа, приносящая достаточный для жизни доход на протяжении долгих лет, значит всегда много больше и ценится высоко в сравнении с единовременным пособием даже в несколько десятков тысяч долларов США. К тому же человек, несущий благо другим, считается благодетелем, достойным уважения, в то время как дарующий деньги становится кредитором, которого потом стараются обходить десятой стороной.
Вероятно, Майкл был прав, называя его филантропом. Раньше Джамалю не было свойственно безвозмездно помогать ближним, не видя своей выгоды. Да, старость смягчает даже самые расчетливые и черствые сердца. Что там говорить о добром сердце Джамаля?
Голоса, доносившиеся с улицы, предвещали скорый приход желанных гостей. Как бы там ни было, обратного пути Джамаль для себя не видел. Слово уже сказано, осталось приступить к делу! И уже через несколько минут Джамаль вместе со своими гостями с радостью приступил к разбору проекта. Четверо мужчин склонились над столом и рассматривали схемы и таблицы бизнес-плана проекта, набросанные Джамалем на бумаге.
- Да, Джамаль, Вы – настоящий бизнесмен, - время от времени вставлял по-английски Хасан, пораженный работой, проведенной гостеприимным и, как выяснилось, очень щедрым хозяином дома.
- Проработаешь, как я, лет 40, и сам будешь таким же. Главное в деле – правильно распределить функции и четко контролировать процесс работы. Например, Исса занимается управлением, маркетингом и рекламой. Ислам отвечает за кухню, разрабатывает меню, ищет себе помощников и готовит основные блюда. А ты, Хасан, сконцентрируешься на дизайне интерьера кафе, подборе материалов и рабочих, - подробно объяснил на английском языке Джамаль молодому человеку суть вещей, а затем для всех добавил по-адыгски, - Финансовые средства уже почти месяц как поступили на счет, поэтому работы можно начинать, как только разрешите свои дела.
- Какие еще свои дела? – удивился Хасан. – Исса завтра увольняется. Ислам уже несколько месяцев ищет работу. А я великовозрастный студент, и у меня много времени, чтобы помочь вам.
-  Вот и прекрасно! Остается решить вопрос о местонахождении будущего кафе.
- Джамаль, - привлек внимание хозяина дома Исса Хакур, который на протяжении всего времени больше слушал, чем говорил. – Я знаю очень удачное место для нашего кафе. Оно находится в центре города, хотя и не совсем на виду, не на главных улицах.
- Подожди, Исса, - прервал его Джамаль. – Лучше на главной улице. Мне очень понравилась та, на которой находится научно-исследовательский институт. Как она называется? Краснооктябрьская?
- Краснооктябрьская? – переспросил удивленный Исса. – Но аренда помещений на главной улице города стоит намного дороже. К тому же там уже есть ресторан «Майкоп» и несколько кафе.
- Хорошо. Ты меня убедил. А то место, которое ты предлагаешь, далеко от  Краснооктябрьской? – спросил Джамаль своего будущего управляющего.
- Нет! Это параллельная ей улица в двух кварталах от неё. А чтобы быть точнее, место находится между Центральным рынком и Университетом.
- Очень хорошо. Но надо смотреть. А что там за здание? – спросил Джамаль, желавший знать как можно больше деталей.
- Если я не ошибаюсь, сейчас там какой-то небольшой продуктовый магазин. Но точно знаю, что там есть кухня. Это магазин моего старого знакомого. Я смогу с ним договориться, - объяснил Исса, предвосхищая другие вопросы щепетильного инвестора.
- Прекрасно! Что ж, Исса, узнай все его требования. Другой вопрос – лицензия на деятельность кафе. Этим придется заняться тебе, Ислам. Однако если возникнут проблемы с администрацией города, то сразу меня предупреди. Попробую тогда подключить своего знакомого Касима Даутова, - раздавал указания Джамаль. – Да, Ислам, надо для Хасана найди материал, чтобы он мог начать делать мебель и статуи джигитов, пока решаются вопросы с помещением и лицензией. И еще, Исса, надо заняться и юридической стороной дела. Кто будет владельцем кафе?
Вопрос Джамаля поставил трех людей в тупик. Каждый понимал двойственное положение владельца кафе. С одной стороны, это значительный актив. А с другой стороны, каким образом выбранный владелец будет возвращать Джамалю его деньги? Чувствуя, что гости погружены в противоречивые мысли, Джамаль сам принял решение, облегчив им жизнь.
- Я предлагаю создать закрытое акционерное общество, в котором Исса и Ислам будут паритетными акционерами, причем Ислам станет моим доверенным лицом. А в будущем вы можете, в случае необходимости, привлечь других инвесторов.
Предложение Джамаля, походившее больше на совет, понравилось друзьям и сразу сняло напряжение между ними.
- Вот это да! Джамаль, ты просто волшебник! – не скрывал своего восхищения эмоциональный Хасан.
- Спасибо, парень, за высокую оценку! – пошутил Джамаль, похлопывая по плечу восторженного молодого человека. – Думаю, что с понедельника следует уже приступить к работе. Да, самое главное! Прошу никому не говорить, что этот проект инвестирую я. Мне бы не хотелось, чтоб об этом узнали в Адыгее. Договорились?
- Да! – почти в один голос ответили гости Джамаля, переглядываясь. – Договорились!
- Вот и хорошо! Надеюсь, вы сможете сработаться и…- хотел Джамаль сказать напутственное слово своим новым друзьям, как вдруг был прерван неожиданным телефонным звонком. – Извините!
Джамаль встал из-за стола и подошел к тумбе, на которой стоял телефонный аппарат, но снимать трубку сразу не стал. Он постоял несколько минут, слушая звонок, и только потом ответил.
- Алло! Слушаю. А, Зульфия, рад тебя слышать, - ответил Джамаль на английском языке, при этом он тут же преобразился. – Приедешь завтра? Отлично! Покажу тебе свои картины. Что? Очень плохо тебя слышу. Понял! Хочешь показать мне Лаго-Наки? Хорошо. Очень хорошо! Конечно, я согласен! Жду с нетерпением. Да, Зульфия, передавай привет родным и, конечно, уважаемому Касиму. Спасибо. До завтра!
Попрощавшись, Джамаль положил трубку, довольно улыбнулся и вернулся к своим гостям.
- Джамаль, мы, наверно, пойдем. А то ты целый день на нас потратил, - вставая, сказал хозяину дома Исса, делая при этом знак братьям Непш.
- Да, уже темнеет, - почти хором произнесли Ислам и Хасан, следуя примеру своего друга.
- Хорошо! Только не забудьте о своих заданиях и моей просьбе, - напомнил своим гостям Джамаль о договоренности. – Кстати, не хотите ли вы поехать завтра со мной и одной моей знакомой на Лаго-Наки?
Неожиданное предложение Джамаля вызвало у гостей довольно разную реакцию.
- Спасибо, Джамаль! Но мне теперь надо поехать в Краснодар договариваться со строителями. Да, и очень хочется провести день с семьей, - вежливо отказался Исса, направляясь к выходу.
- Простите, Джамаль. У меня свидание с девушкой в городе. Возьмите лучше с собой Ислама. Он любит природу, мало ест, ничего не пьет, а главное не кусается, - шутливо посоветовал Джамалю задира Хасан, последовавший за Иссой.
- Я с удовольствием! А знакомая не будет против? – нерешительно согласился Ислам, останавливаясь на секунду. – Кстати, как её зовут?
- Зульфия. Зульфия Даутова. Может, ты её знаешь? – поинтересовался Джамаль.
- Зульфия Даутова?! Она Ваша знакомая? – неожиданно вскрикнул Хасан, резко остановившись. – О Джамаль! Прошу Вас, познакомьте с ней Ислама. Он так давно об этом мечтает.
- Замолчи, Хасан! – не сдержался Ислам, застигнутый врасплох. – Извините нас, Джамаль. Глупость и Хасан не разделимые вещи. Не слушайте его. Я поеду, если знакомая будет не против.
И лицо Ислама залилось стыдливым румянцем.
- Хорошо. Завтра в одиннадцать. Жду тебя, Ислам, здесь, - назначил час встречи Джамаль, немного удивленный услышанным.
Вскоре гости попрощались и отправились по домам, оставив Джамаля в полной задумчивости. Несдержанность Хасана выявила тайный интерес его старшего брата к Зульфие. И это оказалось для него неожиданным. Да, было что-то парадоксальное в том, что Зульфия, которой интересуются столько достойных мужчин, продолжает оставаться совершенно одна. Конечно, не ему, Джамалю, решать, кто больше ей подходит. Однако, к своему удивлению, просьба Хасана познакомить Ислама с Зульфией ему очень понравилась. Да и лучшего случая, как совместная поездка в горы, не придумаешь. А вдруг из этого что-то получится? Ислам очень порядочный человек, хотя пока малообеспеченный. Но скоро его дела пойдут в гору. И в этом Джамаль был уверен на все сто. Впрочем, Зульфию мало интересовала материальная сторона брака. В противном случае, она бы давно вышла замуж за Ахмеда, не задумываясь. Джамаль был уверен, что, несмотря на свое состояние, Ахмед никогда не сможет сделать Зульфию счастливой. Прошлое будет всегда стоять между ними!
Что до него самого, 60-летнего американца адыгского происхождения, то он для неё слишком старый. И, вообще, больше всего на свете он нужен только своим детям и внукам. Хотя, конечно, последнее слово остается за самой Зульфией! И пусть у неё будет выбор! Судьба должна предоставлять человеку выбор! Человек должен принять решение не под давлением обстоятельств, а разумно и обдуманно. И если он, Джамаль, может в этом помочь своей знакомой, то почему бы нет!
«Удивительно»,  - подумал про себя Джамаль. – «Сколько приятных и радостных ощущений могут доставлять человеку его великодушные поступки, предназначенные для блага других людей. И не просто для самоутверждения, а от всей души! Жаль, что понимание этого к большинству людей приходит только с годами. Хотя, конечно, есть такие, к которым оно никогда не приходит».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.