Водная феерия

Галина Польняк
             Антон шёл вдоль берега. На эстакаде горели огни. Они причудливо отражались в воде. В маленьких домиках девочки готовились к дискотеке, а мальчики неспеша двигались по тисовой аллее к «ромашке».

             Ромашка - загадочное место в лагере. Это и место для зарядки, и для открытия лагерной смены, и для открытия спартакиады, для награждения самых-самых в различных лагерных мероприятиях, место проведение ярмарок, дискотек и т. д.

             Антон присел на пирс. Море было спокойное, тёплое и тёмное, как чёрный бархат. Ни малейшая рябь не тревожила его гладкой поверхности.

             Далеко на горизонте легким красноватым заревом мерцало далёкое побережье. Постепенно минута за минутой зарево растекалось по небу, сгущалось и темнело. И вдруг над зубчатой стеной облаков поднялась огромная винно-красная луна. От неё по тёмному морю пролегла прямая огненная дорожка.

            Летучие мыши, уже летавшие бесшумными тенями от дерева к дереву вскрикивали в изумлении, замечая, как луна, подымаясь все выше и выше, становится розовой, потом золотой и, наконец, серебряным шаром вплывает в обитель звезд.

           Прождав в условном месте минут сорок, Антон решил сам перелезть через забор и подождать друга подальше от лагеря. Они решили тайком от всех искупаться в ночном море.

           Туча, похожая на огромного крокодила в одно мгновение проглотила серебряный шар луны и даже не подавилась. Стало гораздо темнее.

           Море в эту ночь светилось особенно ярко. Стоило провести рукой по воде, как на море вспыхивала широкая золотисто-зеленая лента застывшего огня, а при прыжке в воду тебе казалось, что ты погружаешься в холодный расплав сверкающего света.

           Вдоволь наплескавшись, Антон вышел на берег, весь в огненных струях. Растянувшись на горячем песке, он стал ждать. Егор не приходил.

           Вдруг словно по заказу появилось несколько светлячков. Увертюра к ночному представлению.

           Сначала мигали две или три зеленые точки, плавно скользившие среди кустов, и вот уже вся округа освещена фантастическим зеленым заревом. Никогда Антону не приходилось видеть такого огромного скопления светлячков. Они неслись светлым облаком среди кустов и деревьев, ползали по траве и стволам, кружились над головой и зелеными угольками сыпались на песок.

          Потом сверкающие потоки светлячков поплыли над морем, тысячи маленьких точек у самой воды, и как раз в это время, словно по сигналу появились дельфины. Они плыли ровной цепочкой, ритмично выставляя из воды свои словно натертые фосфором спины.

          Дельфины вдруг завертелись хороводом - ныряли, кувыркались, изредка выпрыгивали из воды и снова падали в полыхающие потоки фантастического света. Волшебная водяная фантасмагория приковывала взгляд. Навозможно было не восхититься игрой красок в водяных брызгах.

          Вверху светлячки, внизу озаренные светом дельфины - это было поистине чарующее представление. Антон видел даже светящиеся следы под водой, у самого дна, где дельфины выводили огненные узоры. Когда дельфины подпрыгивали высоко в воздух, с них градом сыпались сверкающие изумрудные капли, и уже нельзя было разобрать, светлячки перед тобой или фосфоресцирующая вода.

          Дельфины манили Антона к себе в воду, издавая свистящие звуки, и он нырнул к ним. Хоровод превратился в праздничную феерию.

          Дельфины приняли его в свое сообщество. Они терлись о его спину, касались мордочками его лица. Антон погружался вместе с ними глубоко под воду, кружился и выпрыгивал из воды, испытывая несказанное блаженство.  Антон в эти минуты был дельфином, и это было замечательно.

          Почти целый час Антон участвовал в ослепительном представлении. Потом светлячки стали возвращаться к берегу и постепенно рассеиваться. Вскоре и дельфины потянулись цепочкой в открытое море, зовя мальчика за собой, оставляя вместо себя огненную дорожку, которая искрилась и сверкала и, наконец, медленно гасла, словно тлеющая ветка костра, брошенная в воду.

         Антон пожалел, что Егор не смог увидеть всей этой красоты. Однако надо было возвращаться в лагерь, да так, чтобы тебя не заметили.