Не равнодушие

Владимир Добровольский
Молодежь учат, что она должна выучиться и стать тем-то, тем-то, и тем-то. Но практически никто не учит, что надо при этом оставаться человеком. Чрезмерная направленность на ЭГО разрушительна. И не только в духовном плане, но и в физиологическом. ЭГО, для нормального функционирования всего организма, должно уравновешиваться альтруизмом. Без этого невозможно полностью избавиться от наркомании, алкоголизма, курения и прочих зависимостей, невозможно все время поддерживать здоровье на высоком уровне. Принуждает зацикливаться на чрезмерном ЭГО страх. Если я не добьюсь в жизни успехов, то не смогу удовлетворять свои желания и  буду страдать. Человек рожден для того, чтобы реализовать себя в своей жизни. Но при этом должен присутствовать страх потерять человеческие качества. А зачем они нужны? Если я всего добьюсь, то и так буду в «шоколаде». Начнешь проявлять человечность, тебя же «человечные» в грязи вымажут и попользуются тобой по полной программе. Так и будет, если «человечность» перейдет в крайность. ЭГО и альтруизм – две противоположности, которые должны поддерживать между собой баланс равновесия. Любая крайность разрушительна, так как она имеет сдвиговую направленность. Когда же психика сбалансирована противовесами, разрушительных процессов не происходит. Наркоман, алкоголик, просто эгоистичный человек, думает только о себе. Ему наплевать, что его близкие могут страдать из-за его пагубных привычек. Это результат сдвиговой направленности…. «Грязный» бомж улегся на сидениях в электричке. Надо усесться подальше от него, а то еще паразитов от него нахватаешься. Куда только милиция смотрит? Приличному человеку от этой «грязи» деваться некуда. Поразвелось…. Убивают, грабят, ночью на улицу выходить страшно»…. Такие мысли часто читаются на лицах пассажиров, едущих в одном вагоне с бомжем. Другие просто брезгливо поджимают губы – деваться-то все равно некуда. Некоторые сочувствуют, но себя все равно жальче. А попадаются и безжалостные, которые и убить готовы. И мало кому приходит в голову, что бомжи, это тоже люди, с несчастной судьбой. Каждый может оказаться на их месте. Если в государстве есть такие люди и государству на них наплевать, значит, общество равнодушно к чужим  страданиям, и оно тяжело больно. Чем более трудные времена переживает страна, тем ожесточенней и равнодушней становится общество. На первое место в борьбе за выживание выходят животные инстинкты. Чтобы не допустить этого, люди не должны терять человеческий облик, какими бы трудными не были времена. Все хотят «сразу и много». Жизнь одна, глядишь, тебе не удастся урвать свое от общего пирога. Поэтому – по головам, по закону джунглей. А как же близкие тебе люди? Сейчас наплюешь на них ты, завтра они, то же самое сделаю с тобой. Та жить нельзя. В семье должны царить любящие доброжелательные отношения. Откуда они возьмутся, если в доме будет жрать нечего? Не бросайся из крайности в крайность. Сочетай. По отдельности и рвачество плохо, и крайность альтруизма тоже вредна, а когда эгоизм и альтруизм в сочетании, то получается гармония. Это просматривается и на уровне физиологии. Любовь существует не только к себе любимому, но и другим людям, животным, растениям, к миру, в котором живешь. Активизация альтруизма, позволяет правой половине головы, как следует отдохнуть и восстановиться от односторонней эгоистической направленности. При поддержании баланса сил, механизм саморегуляции, стабилизирующий работу всех систем организма, работает, как часы. И у вас всегда будет отменное здоровье и самочувствие.