Хочешь - Поменяемся

Ефим Владимиров
   -  Дед,  у  тебя  много  конфет?
   -  Пакетик  с  собой.  Хочешь?
   -  Нет,  я  думаю.
   -  О  чём,  милый?
   -  Помнишь,  Обезьянка  банан  подарила Слонику,  а  он - Попугайчику;  и  так  они  дарили  свой  бананчик,  пока  он  опять  к  Обезьянке  не  вернулся. 
   -  Теперь  понял.  Ты  хочешь  убедиться  в  том,  что  конфеты,  которые  мы  раздаём  всяким  Славным  Детям,  вернутся  к  тебе?  Так?
  -  Да.

   В  некотором  царстве-государстве  жил  очень  хитрый  мальчик.  Почему  хитрый?  Думаю,  скоро  узнаем.  Конечно,  у  него  было  имя,  но  этот  мальчик  прославился  тем,  что  подходил  ко  всем,  и  детям,  и  взрослым,  и  говорил:  «Хочешь,  поменяемся?».  Так  его  и  прозвали  -  Хочешь - Поменяемся,  а  имя  совсем  забыли.  И  даже  его  Мама  и  Папа -  забыли.
-  Как  это?
-  Очень  просто.  Слушай  и  больше  не  перебивай.
   Началось  всё  с  трёх  конфеток.    В  дом,  где  жил  будущий  Хочешь – Поменяемся,  пришёл  Большой  гость.  Мама  и  Папа  очень  ждали  этого  Большого  гостя.  Даже  купили  в  магазине  специальные  вкусности,  которые,  как  они  узнали  у  других  дядей  и  тётей,  очень  нравились  этому  гостю.  Накрыли  на  гостевом  столе  всё  нарядно  и  сами  оделись  очень-очень  красиво.  Мама  всё  время  говорила  Папе:  «Если  ты  испортишь  вечер,  и  Ему  наш  дом  не  понравится,  то  я  тебя  выгоню  и  другого  Папу  найду».  Папа  совсем  мало  отвечал,  только:  «Да.  Понимаю.  Согласен».  Мальчику  Мама  тоже  сказала:  «Слушай  Большого  гостя:  он  очень  умный  дядя,  потому  что  богатый».  Вот,  пришёл  Большой  гость,  ручки  не  помыл  и  за  стол  сразу  сел,  кушает  и  на  Маму  смотрит,  а  Папе  всякие  разные  указания  даёт.  Наконец,  увидел  мальчика  и  конфеты  ему  дал:  три  штуки,  немножко  помятые,  но  зато  в  красивых  фантиках.  Только  не  сразу  дал,  а  сначала  спросил  мальчика:  «Если  я  тебе  конфетки  подарю,  ты  мне  что-нибудь  подаришь?».  Мальчик  не  хотел  обижать  Маму  и  принёс  в  подарок  Большому  гостю  свою  самую  любимую  игрушку.  Большой  гость  обрадовался  игрушке  и  говорит:  «Я  у  твоей  Мамы  узнал  по  телефончику,   какую  игрушку  ты  больше  всего  любишь,  и  теперь  вижу,  что  ты  мальчик  не  жадный  и  умный;  делай  как  я  и  тоже  будешь  очень  богатым».  Тут  Мама  громко  засмеялась,  а  Папа  чуть-чуть  улыбнулся,  а  глаза  у  него  были  грустными…   
   Мальчик  рос  и  постоянно  что-то  с  кем-то  менял,  а  если  кто-то  меняться  не  хотел,  он  сначала  говорил:  «Ты  что -  жадина?»,  а  если  всё  равно  не  менялись,  то  он  узнавал  про  «жадину»  всё-всё  и  заставлял  того обмениваться.
   Шли  годы.  Хочешь - Поменяемся  становился  всё  богаче  и  богаче.  Уже  давно  Большой  гость  работал  у  него  Главным  Обменьщиком.  Наконец,  он  с  Главным  Царём  решил поменяться.  Опять  всё-всё  узнал  и  предложил:  «Ты,  Царь,  ещё  маленький;  у  тебя  Мамы  и  Папы  нет,  а  у  меня  есть -  давай,  поменяемся.  Они  у  меня  добрые  и  тебя  любить  будут,  а  ты  мне  всё  царство  подаришь». Главному Царю  очень  такой  обмен  понравился -  он  сразу  согласился  меняться.  Забрал  Маму  и  Папу  и  уехал  с  ними  в дальние  края,  насовсем,  а  Хочешь - Поменяемся  стал  Главным  Царём.
  Вот  такая  новая сказка.  Понравилась  она  тебе,  Козлик?

   -  Дедулечка,  миленький,  ты  только  меня  не  меняй,  пожалуйста….