Скитальцы, глава 67. Спелеологи

Виталий Бабкин
               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )

      Пещера была загромождена глыбами камня. Через них приходилось перелезать. Пол был усеян обломками булыжника и щебнем. Продвигались медленно, то и дело спотыкаясь и падая. Все же, освещение от вкраплений фосфоресцирующего минерала было недостаточным. Чем дальше вглубь, тем стены все больше сходились.
      - Ой! Тут какой-то провал, - неуверенно сообщил Матвей.- Пол круто пошел вниз!
      - Стой на месте. Не двигайся, - предупредил Андрей Силыч. – А то еще влезешь в какую-нибудь могилу.- Они оба подошли ближе. Перед Матвеем действительно был провал. Его днище под уклоном уходило вниз, в темноту.
      - Ну, что делать станем? Полезем туда? – спросил Горыныч.
       - А что прикажешь делать? Сидеть и любоваться на него? Всем лезть туда опасно. Давайте, сначала я один спущусь, разведаю. Мотька, тебе у Ивана в хозяйстве веревка тонкая понравилась. Он тебе ее подарил. Она у тебя не с собой?
      - Ага, Степа, с собой. Вот она, в кармане моток. Я ее забыл в мешок переложить. Но ведь она тонкая и короткая.
      - Давай, какая есть. Другого же все равно ничего нет. Горыныч, намотай на кулак. Я то же самое сделаю. Лучше бы обвязаться, да жалко лишнюю длину расходовать, - он встал на четвереньки и задом стал спускаться по сыпучему откосу в густую темноту.
      Вскоре веревка натянулась. – Ну что там, Степан?
      - Здесь откос резко пошел вниз. Я ногами пытаюсь отыскать какой-нибудь уступ для опоры. Ничего нету. – Тут веревка натянулась еще сильнее и с болью врезалась Горынычу в запястье.
      - Степан, вылезай. Надо все три брючных ремня вместе связать. Может, лучше получится.
      - Пожалуй, ты прав. - Но веревка, не выдержав напряжения, оборвалась почти у самых рук Горыныча. Раздался шорох оползающего щебня и тут же затих. Из темноты раздался голос Степана: Не волнуйтесь. Я в порядке. Тут невысоко было. А здесь новая пещера. Стены тоже светятся. Где-то рядом вода журчит. Спускайтесь по очереди. Я внизу страховать буду.
      Первым Горыныч отправил Матвея. Тот, неловко цепляясь руками за что придется и усилив тем самым оползень, исчез в темноте.
      Осторожнее, дубина стоеросовая! - Но тут в струе щебня показались ноги. Степан мгновенно обхватил их и, отплевываясь от пыли, осторожно опустил Матвея на землю. Следом появился Горыныч. Но струя оползня была уже не такой обильной. Его тоже удачно приняли.
      - Давайте осмотримся, куда же нас теперь занесло?
      Это оказалась тоже большая пещера, но с более низкими сводами. Стены излучали такой же сумеречный свет. Она была не широкой и шла вперед с уклоном. Вдали зияла темнота. Путники оказались на плоском уступе. Внизу шумела речка или ручей. В темноте разглядеть было сложно.
      - Будем спускаться на берег и шагать по течению или, наоборот, в другую сторону?
      - Давайте сначала спустимся, а там будем решать.
      Спуск тоже оказался не простым. Откос состоял из камней разной величины, обсыпанных щебнем. Все это было крайне неустойчиво и при каждом неосторожном движении приходило в движение. Наконец, добрались до берега. Он был плоским, из песчаных наносов. Их омывал ручей.
      Матвей тут же опустился на колени, зачерпнул ладонями воду и стал жадно пить.- Вкусная. Почти такая же, как нарзан. Только послабее и без газа. Очень холодная.
      - Ну, теперь хоть от жажды не пропадем, но и долго на одной водичке не протянем, пусть даже и минеральной. - Как решим, Горыныч, по течению пойдем или против?
      - Пошли по течению. Вода себе дорогу найдет. Возможно, на свет божий выйдет и нам путь укажет.
      Течение было не быстрым, берега ровные, глубина небольшая. Ручей извивался по дну пещеры от одной стены до другой. Матвей, перескочивший на другой берег, встал как вкопанный:
      - Ой! Тут скелет!
      - Какой еще там скелет? Померещилось!
      - Да нет, правда, сами взгляните.
      Степан тоже перескочил на другой берег, подошел к Матвею, взглянул, куда он указывал и увидел белеющие в полумраке кости.
      - Горыныч, и правда тут что-то есть. Не врет Мотька. Давай сюда.
      Это был скелет нормального человека. В груди его торчало копье, с истлевшим черенком и ржавым наконечником.
      - Это кто же его? Не сам же себя? Похоже, очень давно он тут разместился. Интересно, при нем нет ничего. Не голого же его прикончили. В карманах должна быть какая-то мелочь из негниющих вещичек. Похоже, обобрали. Горыныч, как мыслишь, что это значит?
      - А тут рядом какой-то знак есть, - указал Матвей чуть в сторону.
      - Там, на расчищенном от щебня пятачке, на речном песке был галькой выложен правильный треугольник, с расходящимися лучами. В центре – грудка камней.
      - Похоже на символический глаз. Но почему-то треугольный. Возможно, это что-нибудь ритуальное, как знать?
      - На всякий случай надо быть осторожнее. Мало ли что ждет впереди? Матвей, веди себя осторожнее. Лишнее любопытство может и до беды довести. Ладно, царствие ему небесное. Пошли дальше.
      - Подожди, Степан. Не гоже останки оставлять в таком виде. Надо выдернуть копье. Душа его где-то мается, да еще и не погребенный он. Степан выдернул наконечник и он тут же рассыпался пыльной ржавчиной. Скелет тут же развалился на отдельные кости.
      Через несколько шагов они увидели еще одни останки, тоже пронзенные копьем, в таком же положении, с ритуальным знаком по соседству. Чуть дальше, еще два скелета с копьями в груди и такими же знаками рядом. Они из каждого выдергивали наконечники, и с останками происходило то же самое.
      - Да что же здесь происходило? Какое-то побоище! Слышь, Горыныч? Может, обратно повернем? Пойдем в другую сторону, против течения?
      - А кто тебе гарантировал, что и там подобного кладбища не встретим? Пойдем дальше. Только осторожность и еще раз осторожность. Правда, их убили очень давно. Даже древки копий сгнили и наконечники совсем изъедены ржавчиной.
      Они, молча и настороженно, продолжили путь. Через некоторое время Степан стал размышлять вслух:
      - Положим, была какая-то потасовка. Может, чего не поделили? Но копья-то зачем оставили? Какой смысл? Похоже, это какой-то ритуал, или еще чего-нибудь в эдаком духе. И таинственные знаки. Не нравится мне все это.
      Шли долго, следуя прихотливым поворотам пещеры, которая, то сужалась, то, наоборот, раздавалась вширь. Своды тоже часто меняли форму и размеры. Местами приходилось проходить согнувшись. К счастью, по пути мало было нагромождения каменных глыб, перелаз через которые очень утомлял.
      - Давайте, немного передохнем, - предложил Андрей Силыч.- Тут вот камушки подходящие для сидения есть, как специально уложены. Они напились из ручья, ополоснули лица и устроились на камнях. Степан, что-то внимательно разглядывал чуть в стороне в прибрежной гальке. Потом встал, подошел, удивился:
      - Смотрите-ка, настоящий нож! – он поднял его и внимательно разглядывал. Железный, с костяной ручкой. Но он совсем не ржавый! Его как будто случайно потеряли. И недавно.
      - Ну-ка, дай взглянуть. И, правда, настоящий охотничий нож. Тут на ручке такой же знак изображен. Треугольник, от него расходятся лучи. А в центре точка. Что бы это значило?
      - А это значило то, что тут недавно были люди и потеряли этот ножик. Он же совсем как новенький. Ни пятнышка ржавчины. Возможно, пойдут искать. Жалко такую вещь терять. Так что, вероятна встреча.
      - Люди? – оживился Матвей, - значит, у них еда есть! А как иначе! Поесть дадут.
      - Скорее всего, они из тебя еду сделают. Тут, Горыныч, напрашиваются два вывода. Раз здесь сейчас люди, значит, есть выход наружу. Или это нечто таинственное, неизвестное. Скорее всего, для нас опасное. Меня смущает знак на ручке ножа. Это, определенно, ритуальный символ. Похоже на глаз. Разгадать мы не можем. Потом, возможно, узнаем. Не будем время терять. Пошли.
      Пещера стала ветвиться. То и дело, по обе стороны речки стали встречаться отводы разных размеров. Повернув из любопытства в один из них, заметили, что свечение стало ярче.
      - Любопытно, в чем дело? Давайте проверим.
      - Степан, пещеры дело не шуточное. Увлечемся и заблудимся. Тогда, сразу, заупокойную по себе петь надо.
      - Согласен. Тогда, сделаем так. Вы стойте тут, а я недалеко по звуку голоса, отойду, взгляну и вернусь.
      Степан отошел совсем немного и в изумлении остановился. Там дальше, сколько видел глаз, стены, своды и даже пол, были усеяны зарослями светящихся грибов
      - Эй! Давайте сюда. Тут что-то очень интересное.
      Они подошли. Андрей Силыч ахнул от изумления.- Такого я в жизни не встречал.- Он подошел ближе.- Похожи на вешенки. Так же друзами растут.
      - Ага, значит, их есть можно! - обрадовался Матвей, - и протянул к зарослям руку.
      - Остановись, обжора. Сперва осмотреться надо. Все бы тебе без разбора в рот тянуть. Никакого анализа, а еще ученый математик. Хотя, еще только будущий. Смотри, Горыныч, а ведь мы здесь не первые.
      Чуть дальше на стене виднелись свежие срезы грибов. На полу было грибное крошево из втоптанных грибов.
      - Это похоже на плантацию.
      - Согласен. Выходит, здесь кто-то обитает! И не один. По срезам видно: тут их набрали не меньше мешка. Одиночке столько не съесть.
      - Давайте, я попробую? - вмешался Матвей. Торопливо сорвал ближайший гриб и затолкал в рот. - Никакого вкуса. Как бумага,- торопливо глотая, оценил он, хватаясь уже за целый пучок грибов.
      - Ну что, Горыныч, подождем немного, пока Мотька не начнет концы отдавать?
      - Да съедобные они! – бормотал Матвей, продолжая насыщаться.
      - Поверим, что ли? Давай, попробуем. И правда, есть можно. Ни горечи, ни вкуса. Только аромат грибной.


              П Р О Д О Л Ж Е Н И Е       С Л Е Д У Е Т