Наследники Победы

Анна Рубцова
     С 30 апреля по 10 мая в Псковской области  прошёл Международный молодежный сбор военно-спортивных организаций «Союз 2010 - Наследники Победы», приуроченный  к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.  Мероприятие организовано Региональным общественным движением поддержки защитников Родины «Доблесть Отечества» и журналом «Солдаты России» совместно с  МИД России и Федеральным агентством «Россотрудничество». 
     Общее число участников сбора превысило 300 человек. Участие приняли команды из Белоруссии, Украины, Приднестровья, Казахстана, Киргизии, Латвии, Таджикистана, Эстонии.
 Россию представляли команды из городов: Химки, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ногинск, Железнодорожный, Великие Луки, Челябинск, Ярославль.   В состав команд вошли юноши и девушки в возрасте от 14 до 17 лет, воспитанники военно-спортивных клубов, кадетских корпусов и классов, школ-интернатов с военно-спортивным уклоном. Но команды не боролись за свои страны. Было решено,  перемешав  ребят объединить их  в интернациональные команды. Примечательно, что название этим командам придумывали сами ребята. Каждому участнику выдали военную униформу и плащ-палатку.
     На пресс-конференции в РИА «Новости» накануне начала мероприятия Председатель Регионального общественного движения поддержки защитников Родины «Доблесть Отечества» Олег Васильевич Баканач рассказал, что это уже четвертый проект.  Идея проведения сборов «Союз» зародилась 4 года назад и  впервые была осуществлена под эгидой ОДКБ в Киргизии, на Иссык-Куле.
Олег недавно был в Киргизии, где обстановка крайне неспокойная.  Он подчеркнул, что многие в стране с надеждой смотрят в сторону России. На фоне этих событий особенно актуальной выглядит одна из основных целей мероприятия, поставленных организаторами – это не просто воспитание  подрастающего поколения в духе патриотизма, но и привитие уважения к национальному, культурному и религиозному многообразию народов, укрепление взаимопонимания между молодежью бывших советских республик.    Главный редактор журнала «Солдаты России» Владислав Владиславович Шурыгин сказал : «Мы утратили единство народов, а среди подрастающего поколения – даже память о том единстве, благодаря которому мы все вместе одержали Победу в Великой Отечественной войне. И важная задача сбора – объединить ребят из разных республик, устранить препятствия, мешающие их общению». Когда  Владислав Владиславович узнал о месте, которое было выбрано для проведения сборов (рядом с г.Великие Луки), он поделился своей гордостью и скорбью. На этой земле его дед  вместе с остальными защитниками Отечества сражался против фашистских оккупантов. В этих землях, в двадцати километрах от места проведения сбора находится его могила.
      Военно-спортивный сбор «Союз» тут  проводится уже во второй раз и само место выбрано неслучайно. Город Воинской Славы Великие Луки  - один из первых успехов Красной  Армии в 1941 году. Здесь на протяжении двух лет шли ожесточенные бои, в ходе которых были заняты нужные стратегические позиции. И  в прошедшие века Великие Луки также имели важное стратегическое значение, защищая северо-западные рубежи нашего Отечества.  Город  называли «оплечьем Новгорода».  Позднее, в составе Московского государства, Великие Луки продолжали  играть значимую роль, обеспечивая безопасность границ. И во время Отечественной войны 1812 года  город был крупной тыловой базой русской армии.
     Участники мероприятия были размещены в санатории «Голубые Озёра» вблизи села «Опухлики», что в 50 км от города Великие Луки. Хочется отметить, что название санатория соответствует действительности. В трёх десятках метров от санатория раскинулись два живописных, прозрачных озера «Большой и Малый Иван». Санаторий окружен сосновым лесом.  Воздух необычайно чист, насыщен неповторимым  ароматом хвои  и наполнен свежестью. Здесь, на «Красной площади» 1 мая провели торжественное открытие  организаторы сбора и администрация г. Пскова и г. Великие Луки.  Командовал парадом комендант сборов 2010 полковник Матвийчук А.А.  Первый заместитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Кожухин Евгений Михайлович выступил с речью о подвиге народа, о Великой Победе, которая стала возможной благодаря героизму и консолидации народов: «Это наша земля – от Владивостока до Калининграда, от Душанбе до Киева! И мы должны быть достойны памяти наших дедов и прадедов!»
В числе почётных гостей, приветствовавших участников были Герой России, Герой Киргизии, лётчик-космонавт, главный судья соревнований  Салижан Шакирович Шарипов, приехавший из Москвы   и Герой Советского Союза Валентин Соколов из Одессы.
     Вручение участникам Сбора символа Памяти Советских воинов – Георгиевских лент  осуществил ветеран  Великой Отечественной войны, воевавший в составе Второго Белорусского фронта, доктор юридических наук, профессор академии ФСБ, писатель Александр Игнатьев. Вручение проходило под песню «От героев былых времён».








                ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАПОМНИЛОСЬ.





      Выступили местные  образцовые хореографические коллективы «Жемчужина», «Перепляс»   и  другие. Делегация из г. Химки представила интересную концертную программу с участием юных артистов, среди которых был образцовый коллектив хореографической студии «Весна» (балетмейстер Елена Гассиева), выступивший с организатором культурной программы «Союза-2010», участником боевых действий в Афганистане, лауреатом международных фестивалей солдатской песни, автором-исполнителем Владимиром Мазуром (г.Москва). Владимир исполнил  свою песню «Виват, Победа!», посвящённую ветеранам. В завершение под марш «День Победы» участники сборов прошли строевым шагом. А плац-концерт военного оркестра академии ПВО (г.Смоленск)  привёл зрителей в полный восторг.   
     В этот же день  состоялись состязания   «Стенка на стенку» и кросс на 2 км.  Ребята стартовали рядом с озером, где волны от внезапно-поднявшегося ветра напоминали скорее морские. Но участники соревнований достойно выдержали это испытание, впрочем, как и все последующие. Символично - победителем в соревновании по кроссу стала команда с названием "Союз". Заезд был днём раньше, и участники  уже успели познакомиться, проникнуться симпатией друг к другу. Отрадно было наблюдать, как в дальнейшем, день ото дня росла сплоченность ребят. Когда, выручая друг друга в командных состязаниях, бок о бок бились за победу ребята из Таджикистана и Латвии, Приднестровья и Украины, Эстонии и России. Справедливости ради нужно отметить, что идея "интернационального смешения" не всем пришлась по душе, но это обусловлено скорее разделением со своими друзьями, нежели объединением с другими ребятами. "Почему я должен драться в состязании "стенка на стенку" против своих друзей?" - возмутился  Константин из российской команды. Его точку зрения нетрудно понять. Тем не менее, большинство ребят остались довольны, они не только расширили свой круг общения, а подружились по-настоящему, приобрели новые ценности, узнали много интересного.  Скучать им не давала загруженность. Каждый день они были заняты в соревнованиях, а вечерами выступали в культурной программе, режиссером-постановщиком которой был Владимир Михайлович Мазур. Выступление готовили в составе национальных команд. Ребята представляли  культурные и фольклорные  ценности своих народов, пели, танцевали, демонстрировали элементы борьбы, трюки, рассказывали о своих обычаях и о вкладе своего народа в Победу над фашизмом. Особенно артистичными оказались девчонки  из Белоруссии (хореограф Елена Морозова).  Также хочется отметить способности и  активность участницы из Ногинска Рузанны Агамалян. Она блестяще спела "Тёмную ночь", проявила себя в современном танце, заняла несколько первых мест в состязаниях, в  числе которых "метание ножа".  В командном соревновании по метанию ножа первое место заняла команда "Калаши". Выделяющийся своей непосредственностью приветливый  парень из  "Калашей"  Герман Тракачёнокс  поделился своими положительными впечатлениями, рассказал, что общение начало складываться сразу же в первый день и о том, что латышская команда чуть не опоздала из-за позднего оповещения. Но если у латышской команды всё сложилось, то ребятам из Киргизии повезло значительно меньше. Хоть они и выехали вовремя, но были остановлены на границе. Из-за внутреннего обострения ситуации в Киргизии в пропускную систему внесли повышенные требования.  Ребятам пришлось вернуться, чтобы переоформить документы. В результате они всё же попали на сбор, но с большим опозданием. Тем не менее, их желание принять участие в  сборе было настолько велико, что им удалось преодолеть все преграды, и это говорит о многом.
     По вечерам также проводились дискотеки и концерты. Наряду с другими артистами на протяжении нескольких вечеров для ребят пел свои песни Владимир Мазур. И с первого исполнения ребятам очень полюбилась песня "Великие Луки", которая была написана Владимиром специально по случаю, буквально за неделю до открытия "Сбора-2010". Без преувеличения можно сказать, что она стала гимном для всех участников.  Интересно было наблюдать, как Владимир пел её 1 мая, а за ним стояли, обнявшись человек двадцать ребят. Так должно было быть по сценарию, но то, что произошло в дальнейшем, ни в каких сценариях  предусмотрено не было. Остальные ребята стали один за другим перебегать со своих мест для того, чтобы присоединиться к тем двадцати. Сначала они подбегали по одному, затем по двое, потом группами по пять, десять и более человек. И так продолжалось до тех пор, пока все без исключения ребята не образовали одно громадное плотное кольцо вокруг Владимира! Они  то подпевали ему, обнявшись, то дружно хлопали! Расходиться не  хотели и просили исполнить Владимира «Солдат удачи», «Виват, Победа!» и другие  известные его песни.  И так было каждый вечер.  По сути это стало традицией.  Естественность и живость  подобного поведения заставляет задуматься о том, насколько правы были организаторы, стараясь сплотить ребят именно в этом возрасте. Пока они не стали взрослыми, пока их восприятие не затвердело, не обросло бронёй отчуждения,  пока они не отгородились друг от друга, пока они открыты и готовы впитывать в себя то, что мы в них заложим! И как правильно прививать им настоящие духовные ценности о мире, о согласии, о взаимопонимании между народами разных национальностей и религиозных конфессий, любовь к Родине, воспитывать в них уважение к своей истории, к величайшему подвигу прадедов,  забывать который было бы непростительно!  Олег Баканач сказал ребятам: "Вас капля, но пусть эта капля станет морем".
     Да, ребята приедут, привезут с собой частичку тепла от этой встречи, наверно, будут хранить её в своём сердце. Но они не смогут передать её тем, кто там не был. Как же  не хватает подобных мероприятий, как мало их!  И честь и хвала тем энтузиастам, которые как Олег Баканач бескорыстно бросают все свои силы на осуществление столь благих целей!
     В оставшиеся дни ребята участвовали в оказании первой помощи пострадавшим,  преодолении полосы препятствий,  пейнтболе, ОФП,  стрельбе из пневматического оружия "Дуэль". Их научили технике владения оружием и безопасности. Боевым искусствам ребят обучал Президент Межрегиональной Федерации воинского многоборья «Русь» Федорцов Владимир Викторович. Также они участвовали в игре  с выполнением учебно-боевой задачи по обнаружению и устранению диверсантов. Ребята освоили азы альпинизма (спускаясь с высоты третьего этажа, девчонки вели себя  тоже достаточно мужественно), управляли байдарками, перемещались по канату над воображаемой  пропастью.  Руководитель команды кадетской школы г.Великие Луки, одной из сильнейших команд  сбора Олег Викторович Васильев очень профессионально провёл курс по выживанию в экстремальных условиях, ребята  научились ставить палатки, разводить костры и т.д.
 По традиции ребятами была посажена  аллея славы.  Координатор «Сбора-2010» Анна Баканач рассказала, что когда они направлялись сажать деревья, она переживала, что саженцы каштанов, посаженные ими  два года назад, могут не прижиться.  Но увидев красующуюся аллею деревьев, прибавивших в росте полметра, поняла, что волновалась напрасно.   8 мая была проведена дипломатическая игра. Представитель от каждой национальной команды должен был сформулировать своё отношение  к союзному договору, учитывая интересы своей страны. В итоге был зачитан и заключен новый договор о союзничестве между бывшими республиками.
     В День Победы 9 мая в городе Великие Луки был проведён парад. Ребята со знамёнами  стойко прошли весь намеченный путь до центральной площади, невзирая на дождь, который, впрочем, к счастью был недолгим. В шествии также принимали участие кадеты, школьники и ветераны Великой Отечественной. Среди ветеранов было немало  женщин.  Их кители и костюмы, как и у мужчин, были увешаны орденами и медалями. Кто-то из ветеранов шёл с большим трудом, но 9 мая их день, их праздник! Ребята  возложили цветы к памятнику Александра Матросова. По окончании торжественных церемоний они выступили на открытой эстраде перед жителями города с концертом. Там же прошла и церемония награждения. Были вручены дипломы, медали и наградные кинжалы. Кинжалы были предоставлены официальным спонсором проекта  фабрикой "Оружейник" (г.Златоуст). Правда, ранее директор  фабрики Васюхин Владимир Анатольевич заметил, что словосочетание идейный партнер в организации для него намного благозвучнее слова «спонсор».
     А вечером, вернувшись в "Опухлики", участники собрались у прощального костра. Все ждали Владимира Мазура с гитарой. Его  снова обступили ребята и все вместе спели «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Высоченный трёхметровый костёр освещал счастливые лица ребят. Как по заказу он начал рассыпаться на словах  песни:  «Как отблеск от заката, костёр меж сосен пляшет». Потом были "Синева", "Офицеры", "Десятый наш десантный батальон", «Смуглянка»  и многие другие военные песни. Владимиру  кричали "браво" и просили спеть "Виват, Победа!"   Расставаться не хотелось, ребята сдружились, привыкли к царящей  доброй атмосфере товарищества. Вне всяких сомнений поставленная задача организаторами Сбора выполнена!  И те добрые незабываемые впечатления, и приобретенные новые навыки и знания,  а главное –  девиз сбора "Когда мы вместе – мы непобедимы"  ребята бережно увезут с собой в разные уголки мира, по своим городам и странам.