15-16

Бася Бисевич
Сцена 15

НАДЯ толкает по рельсам дрезину, груженую динамитом. Из близлежащей посадки ей наперерез, размахивая рукописными журналами «Сторожевая башня» выбегает ГАРМАШ.
ГАРМАШ
Девушка… девушка… Приобретаем религиозную литературу. (Начинает читать с картонки с дежурным текстом) Бог всемогущ. Еврейские ученые обнаружили 11 заповедь «Не разевай варежку свою в семье многолюдной». Адольф Гитлер не соблюдал великий пост и теперь он будет гореть в аду… Вся самая актуальная информация на 96-ти страницах. Цена одного номера – 3 рубля.
НАДЯ
Мне не надо, я – комсомолка.
ГАРМАШ (достает из-за пазухи газету)
Самый свежий номер «Комсомольской правды». Маньяк, зарубивший 15 человек топором, стал ударником коммунистического труда на лесоповале в лагере под Усть-Илимском. Пионер Валя Казинакин смастерил скворечник на 12 тысяч скворцов. Алексей Стаханов может выпить три бутылки водки и ему хоть бы хны…
НАДЯ
Слушай, дядя, у меня денег нет. Хочешь сиськи покажу?
ГАРМАШ (раздумывает, взвешивая все «за» и «против»)
А-а-а!.. Давай, показывай.
НАДЯ отпускает дрезину и задирает блузку. Дрезина катится под горочку. Навстречу дрезине со страшным воем паровозного гудка несется состав. К крыше одного из вагонов канатами привязан рояль. Дрезина врезается в поезд. Страшный взрыв. ГАРМАШ растворяется. НАДЯ падает в близлежащие кусты. Рядом с ней падает рояль. Камера обводит лес. На ветках деревьев висят шляпки, босоножки, чулки, чудом уцелевшая картина Рафаэля Санти «Сикстинская мадонна».



Сцена 16, походу, последняя

Москва, парад Победы. КОТОВ несет фашистский флаг, чтобы бросить его к кремлевской стене. Едва он справляется с миссией, как его под руки подхватывают два человека в штатском и волокут на трибуну мавзолея. На трибуне КОТОВА встречает все политбюро во главе с товарищем СТАЛИНЫМ.
СТАЛИН
Ми тут посовещались, товарищ КОТОВ, и решили выделить вам 55 миллионов рублей на съемки художественного фильма. Ну, примерно, как «Волга-Волга» только еще смешнее.
КОТОВ
Товарищ Сталин, как же можно снять фильм еще смешнее, чем «Волга-Волга»?
СТАЛИН
Пачэму нэт. Праявытэ фантазию… (СТАЛИН пыхнул трубкой). Пусть у вас в фильме Берия сиськи покажет (СТАЛИН с добрым прищуром «лучшего друга кинематографистов» смотрит на Лаврентия Павловича готового на все ради процветания социалистического отечества).
КОТОВ (отдает честь)
Будет сделано, товарищ Сталин.
СТАЛИН
Да… Если у вас получится снять фильм за 15 миллионов, астальные можете оставить сэбэ…
КОТОВ закрывает усталые глаза. В голове у него начинает творится черт знает что: зазвучали цыганские хоры, грудастые дамские оркестры беспрерывно исполняют «танго-амапа». Легендарному комдиву грезятся оранжевые упоительно дорогие кальсоны, лакейская преданность и возможная поездка в Канны…