Этимология греха

Олег Гуцуляк
У Святых Отцов прямо сказано о том, что из-за человека повредилась вся природа, все существа. Человек внес в мир грех - право присваивать себе то, что ему не принадлежит (захотели стать богами). В санскрите есть даже слово-эквивалент славянскому "грех" - grah "брать, присваивать". Латинское capio. Из homo sapiens мы стали homo capiens.

--------------

Грехопадение человечества и мира как-то связано с Луной! Германцы (английский sin, люксембургский senn, немецкий Sunde, исландский synd), финны (synti), зулусы и кхоса (isono), хауса (zunubi), йоруба (ese), руанда (icyaha), сесото (sebe) сохранили в слове SIN "грех" имя семитского бога Луны СИНА, а также и более древнюю форму (SYN-D/T) с явным указанием на "юг" (Suden) как "ущербную" сторону.

В романских языках (латинский peccatum, испанский pecado, каталанский pecat, итальянский peccato, румынский pacat, французский peche) и кельтских (ирландское pheaca, шотландское peacadh), а также эстонском (patt) и валлийском (pechod) связано с корнем PEK-, сохраненный в славянских как "ПЕЧЬ", т.е. "жечь". Т.е. грех связан с тем, что поступил неправильно - "обжегся".

На албанском mukat и армянском meghk родственны со славянским "мучение".

Турецкое gunah, казахское kuna, узбекское gunoh "грех". На иранском gonah и таджикском gunoh, урду gina "грех, вина". Происходят из ср.-перс. winah "грех, преступление" (winahidan “повредить, разрушить”), родственное курд. binas, санскрит vinasa, хинди vinas "уничтожение, разрушение, пропадание", др.-армян. vnas "повреждение, урон, вина, грех", лат. noxa "повреждение, преступление", рус. износ, разнос, вынос. На иврите "авон" - "грех" (т.е. заимствовано из иранского зороастризма).

Венгерское bunnek "грех" сходно со славянским "бунт", но этимологически исходит от славянского "вина" > bunos "виновный".

Китайское Zuiguo. Корейское joe (чжэ). Японское tsumi.

В греческом amartia "грех" - однокоренное с и.-е. "мера", т.е. "погрешность". Отсюда и как буквальный перевод в славянском - ГРЕХ, grzech (ср. укр. "огріх" - "погрешность"). Он попадает к латышам (greks).

Известно, что у древнеегипетского бога солнца Ра (rе) было три его основных аспекта — утренний «bkaa», дневной «ahay» и ночной «grh». И последнее попало через коптов-павликиан к балканским славянам.

Поэтому, понятие "греха" может также может отсылать к семитскому богу Марту "запад, ЗАКАТ", связанного с запретной пищей и тяжелой работой для права женитьбы на Ашраиту (Астарте-Иштар). У этрусков этот бог - Марис, покровитель наступающего года. Он якобы дважды умирал и воскресал. Римляне вообще стали почитать его как бога войны Марса.

Монгольский nugel.

На иврите грех khuta, арабский khatiya, арамейском chatta'ah, на амхарском hatiati.

На баскском bekatua. На грузинском tsodva.

На хинди pap, бенгальский papa, тамильский pavam, кхмерский и лаосский bab, тайский baap, бирманском aapyit.

На литовском nuodeme.

На сомалийском dembiga. На суахили dhambi.

Малагасийский fahotana.

Малайский dosa. Яванский dosa. Суданский dosa.

Маори hara. Себуанский sala. Самоанский agasala. Филиппинский kasalanan.