13-14

Бася Бисевич
Сцена 13

ГИТЛЕР в бункере и на тетрадном листочке рисует сверхоружие, призванное переломить исход войны. Но ничего более смертоубийственного кроме бомбы, начиненной ложками, у него не получается. ГИТЛЕР понимает, что это конец.
Заходит ЕВА БРАУН.
ГИТЛЕР
А ну-ка, Ева, покажи мне сиьки.
ЕВА БРАУН
Нихт фирштей.
ГИТЛЕР
Что, нихт фирштейн?.. Война заканчивается уже, а я твоих сисек так и не видел.
ЕВА БРАУН с криком «Хайль Гитлер!» задирает блузку. Зрителю опять ничего не видно, кроме заплывшей жиром спины.
ГИТЛЕР (смотрит на ЕВУ как искусствовед на картину Пикассо «Фокусник и натюрморт»)
Ева, давай выпьем йаду.
В бункер Гитлера с боем врывается КОТОВ. Он протягивает Гитлеру медицинский пузырек.
КОТОВ
Гитлер, выпей йаду.
ГИТЛЕР выпивает и с криком «Дойчланд убер алез» умирает…

Сцена 14

Восточная Германия. Станция Нойнбрандвилемштадт. Идет погрузка, конфискованного у обывателя барохла. Погрузкой руководит безымянный МАРШАЛ, увешанный орденами за храбрость и доблесть.
МАРШАЛ
Шнеля, шнеля, мать вашу. Ящик не вздумайте уронить, мать вашу, там люстра.
Бойцы с медалями за Берлин и Будапешт пытаются безуспешно в дверь вагона втиснуть рояль.
МАРШАЛ
Поцарапаете полировку, под трибунал отдам, сволочи. (Обращается к бравому старшине с автоматом ППШ через плечо) Ложки серебряные где?
СТАРШИНА
Не было никаких ложек.
МАРШАЛ (нервно снимает фуражку)
Да вы что, с ума сошли. Да меня же Лизавета Петровна со свету сживет. Она же мне ложки серебряные заказывала (страдальчески смотрит в глаза СТАРШИНЕ). Их когда ложками бомбили, она шесть штук только ухватить успела. А в комплекте должно быть двенадцать. Ты понимаешь? (трясет СТАРШИНУ за плечи). Короче, времени тебе 15 минут. Через 15 минут состав отходит, чтобы ложки были, швайн-перешвайн…