Вот о нашей цивилизации подумалось

Олег Гуцуляк
Рождение европейской рациональности (и Модерна/Нового времени как его апофеоза) означало не «освобождение от культуры», но возникновение новой культуры, отличной от всех традиционных культур вместе взятых.

Поэтому все «метонимии» и «метафоры», «миф-константы», «миф-аттракторы» и «концепты», являющиеся «молекулами» и «атомами» традиционных культур, в ней не работают, они «выгружены» (disembedded)  из европейского общества.

Коммунизм, нацизм, исламизм – не более чем «троянские программы», проникшие в систему (Модерн) через плохо защищенные «порты» (вера, наука, интуиция, искусство, психология, политика) и пытающиеся загрузить и запустить нужные удаленному злоумышленнику «проги».

Этот "удаленный злоумышленник" и есть Традиция.

Либерализм являлся «файрволлом / брандмауэром»  для нормального функционирования операционной системы (Модерна).

Толерантность – это “антивирусная программа”, очищающая именно систему (Модерн), но она не является дефрагментационной программой, как и не являются ими все другие альтернативы (New Age, постмодернизм, традиционализм, гламур) – они только лишь «сетевые протоколы».

P.S. Коллега откоментил: "Если вспомнить "Матрицу", то там вся проблема заключалась в том, что людям не нужна даже самая лучшая операционная система если за это надо приковать к ней свой мозг" (Александр Волынский).