ЮЛИЯ

Кирилл Лящевский
Время обеда – это способ понять то, насколько приятно тебе на твоей же работе. Если хочешь кушать во время обеда, значит, работа тебя утомляет... а если нет, то, вероятнее всего, что работы столько, что и головы поднять некогда.

Остается, конечно, еще и третий вариант, при котором и работы – не много, и на обед ты не ходишь... просто у тебя уже такая привычка сложилась. Но иногда... даже не смотря на все плохие привычки, тело и душа так и начинают требовать наполнить себя чем-нибудь вкусненьким или хотя бы съестным.

Юлия не бывала на обедах и успешно производила впечатление трудоголика: она раньше всех приходила на работу и уходила с нее среди последних. Для взгляда стороннего наблюдателя, она всегда занята каким-то делом: сортировала документы или, с задумчивым лицом, что-то читала с монитора.

Но ведь поверхности часто бывают обманчивы. Юлия была достаточно грамотной для того, что бы делать свою работу много быстрее, а не растягивать ее тонким слоем на весь рабочий день. Просто, она уже так привыкла, и знала, что для работодателя врагом является тот сотрудник, которому явно нечем заняться. За что ему платить?

С точки зрения Юлии, платить нужно именно за то, что работнику нечего делать. Значит, он так работает, что выполняет круг своих обязанностей и у него образуется масса свободного времени.

Но кому нужно понимать такую ситуацию? Ведь деньги платят за работу.

Поэтому, Юлия и была всегда занята. Она настолько уже вжилась в эту роль, что в течение рабочего дня использовала фразы «Мне сейчас некогда», «Давайте на следующей неделе». И ей – верили. Более того, редко кто подозревал Юлию в том, что она попросту халтурит.
Нет, свое дело – она делала. Но терпеть не могла разбираться с теми делами, которые на нее пытались перевалить. Так что, выработав свой комплекс защитных мер, Юлия, наконец, могла заняться своими личными вопросами.

Дело было в том, что Юлия собирала исторические неточности. Для чего ей это было нужно? Ну, одни девушки коллекционируют сумки, туфли и любовников, а вот Юлия... нет, сумки и туфли она тоже любила, уважала и имела к ним душевные страдания. Любовники же... тут было сложнее. Юлии нравился футбол. Очень нравился... и любовникам – тоже. Только они же сначала не знали, что Юлия в футболе тоже разбирается, а уже потом, после секса... узнавали. И сразу же исчезали, потому что Юлия знала больше и так же любила с пивом кричать кричалки и одобрялки возле телевизора.

Правда, от этого у нее не рос живот, и предпочитала она такое делать не в спортивных штанах с вытянутыми коленками, а в коротких юбках или домашних шортиках. У Юлии были длинные ноги, которые, в комплекте с юбочкой или шортиками, отлично выглядели.

Гордилась ли она ими? Ну, вот ее любовники уж точно гордились тем, что у нее – такие ноги. Правда, знания о футболе быстро портили отношения потому что: а) сначала они силились ей доказать, что в  знаниях – явно превосходя, а потом б) понимали бесперспективность усилий и предпочитали ретироваться дабы не быть полностью посрамленными.

Юлия вообще не очень понимала мужчин: они всегда почему-то старались ей что-то доказать в превосходящих формах. Ну и зачем? Она и так знает больше и лучше.

- А ты не пыталась выбирать таких, у которых иные, нежели у тебя формы глубоких знаний? - спросил я, сделав в стене дырку электродрелью. - Ведь так могло бы быть интереснее... делились бы между собой, образовывали друг друга...

- Все равно возникнет форма соперничества. Кто-то будет стараться другого превзойти.

- Обязательно?

- Конечно. Это заложено генетически: мужчины любят быть первыми и знающими во всем, а женщина... ну почему она не может быть более знающей и грамотной в своих знаниях? Это что, зазорно и противоестественно? Разве познания женщины должны ограничиваться лишь кулинарией?

- Ну... как судить... если мужчина – добытчик, то женщина всяко должна мочь приготовить эту самую добычу. Да так, чтобы не было обидно. А то... мучается, добывает, а все его труды... даже коту в миске не нужны. Ну, и нормально такое?

- Если не нравиться, то пусть сам готовит. Газовая плита не выбирает среди мужчины и женщины.

- Ну да, так и про молоток можно сказать.

- Ремонт – это тяжелые работы, а женщина – существо слабое.

- Слабое, да вот только тогда, когда ей это выгодно.

- Хочешь поспорить?

- Зачем? К чему доказывать факт, который стал разменной монетой в рекламе и психологии? Тут ведь не в том дело, кому и что как генетически делать можно. Вопрос в том, хотя ли мужчина и женщина делать хоть что-то друг для друга без взаимных условий, требований и дополнительных соглашений? Ведь все сложности именно в том, что не могут принять себя относительно друг друга. Вот и получается, что эти «концерты» – убивают чувства, совесть и навыки любовного стихосложения.

- И при чем здесь женщины?

- А при чем здесь мужчины?

- При том, что мужчина себя излишне переоценивает перед женщиной.

- Обязательно?

- Даже и не обсуждается: женщины – с Венеры, а мужчины – с Марса.

- И что?

- Венера к Солнцу ближе.

- Точно, - сказал я, вешая картину на гвоздь.

КОНЕЦ

20 мая 2010 года