Ключи

Евгений Судеркин
                Итак, она звалась Татьяной…

Она вернулась домой поздно… около одиннадцати часов вечера. Даже длинные летние дни отступали в это время, сменяясь ночной темнотой. С тихим шуршанием колеса ее машины остановились. Молодая женщина взяла с пассажирского сиденья месячный отчет по работе модельного ателье, открытого ею 3 года назад. Тихо хлопнув дверью, она нащупала рукой брелок с ключами. Не глядя, нажав кнопку сигнализации, она пошла к подъездной двери, машина проводила ее коротким прощальным сигналом. Так же не глядя приложила домофонный ключ и открыла дверь в подъезд.

Лифт ехал не спеша и женщина, опершись на поручни лифта, смотрела на себя в зеркало. А в нем отражалась мечта многих молодых девчонок: высокая и стройная, она не выглядела моделью, но уверенный вид и строгая дорогая одежда приковывали к себе взгляд не хуже, чем фигуры манекенщиц в ее ателье. Прическа, украшения и явно не местный загар довершали картину преуспевающей бизнесвумен.

Дверь лифта открылась на пятом этаже. Женщина снова нащупала связку ключей и так же не глядя вставила ключ в замочную скважину. Практически бесшумно дорогой итальянский замок отпер дверь после трех оборотов ключа. Не включая свет, она с облегчением сняла туфли и бросила их у двери в прихожей. Свет в квартире нигде не горел и только сквозь окна проступали отблески уходящего дня и огни ночного города.

По-прежнему не включая свет, она прошла в комнату, где спал ее сын. Он уже стал совсем большой, через год ему уже нужно будет сшить школьную униформу, подумала она. Укрыв его получше, она тихо вышла из комнаты. Так же двигаясь на ощупь, открыла дверь в свою спальню. На кровати спал муж. Он любит ложиться рано спать. Сегодня он опять не дождался ее и лег раньше. Женщина постояла у кровати пару минут и посмотрела на безмятежно спавшего мужа. Ей спать не хотелось совершенно. Она прошла на кухню и уже только там включила подсветку стола. Достала из бара бутылку красного вина и, наполнив бокал, села у окна.

Она совсем по-детски поджала ноги и, взяв в правую руку, бокал заметила, что в левой руке у нее связка ключей. Случайно она пронесла их по всей квартире и только сейчас обнаружила, что держит в руках эту связку. Не отрывая взгляд от ключей, она отхлебнула вина. Поставив бокал на стол, женщина стала перебирать ключи. И чем дольше она это делала, тем задумчивее становился ее взгляд.

Вот ключ от квартиры. От такой, что скажи ей десять лет назад, что у нее будет подобная квартира, она бы и не поверила. В ней тепло и достаточно уютно. Она так долго подбирала интерьер и мебель для нее. Она уже вжилась в нее. И теперь эта квартира была обыденностью. Чем-то вполне вписывающимся в порядок вещей. И стены порой делались холодными и неприветливыми. Особенно когда она среди ночи просыпалась и лежа в темноте, долго не могла уснуть.

«Не в квартире дело» - подумала женщина…. И, отхлебнув вина, она провернула ключ по кольцу и взяла ключ от машины. Она улыбнулась, вспоминая свои первые попытки самостоятельного вождения. И первые царапины. О столбы. «Зачем их тут понаставили?» - подумала она еще тогда. Сначала ей было очень приятно ездить. Чувствовать свободу. Чувствовать взгляды прохожих. Она ощущала гордость за себя. Но время шло, и то, что было сначала приятно, постепенно превращалось в повседневность. Стиралась гордость и ощущение свободы. Машина превращалась в транспортное средство, которое порой доставляло больше проблем, чем удовольствия.

«Черт с ней, с машиной!» - снова тряхнув головой, подумала она. Откинув ключ, она взяла в руки мечту ее сознательной жизни. Ключ от модельного ателье. Еще девчонкой она мечтала о восхитительных нарядах. О сказочных балах, где каждая девушка становилась принцессой. И она мечтала, что когда-то сама сможет создавать эти волшебные платья. Её мечта сбылась. Она владела ателье, в котором одевались самые известные женщины города. Её коллекции показывали в различных странах. Конечно, до мирового признания было еще далеко, но определенную известность её имя имело. Это было радостью и счастьем одновременно. Отхлебнув еще немного вина, женщина откинулась назад. Закрыла глаза и вспомнила, с каким трудом она этого добивалась. Вспомнила первые победы и первые огорчения. Открыв глаза, она посмотрела на ключ от ателье. Счастье и радость от обладания своей мечтой ушли. Они остались там… в прошлом. «Может напиться?» – подумала она, – «Допить бутылку и лечь спать? А завтра эти глупые мысли уйдут?» Но ей вспомнилось, что именно так она и поступила неделю назад. И помогло очень не надолго. «Это не выход» – решила она.

«Может, в семье мое счастье?» – разглядывая остатки вина в бокале, думала она. Её муж был хорош во всех отношениях. И внешне и внутренне. «Он так ухаживал за мной» – вспоминала она. – «Да и семьянин хороший». Был. Вначале. А сейчас все чаще и чаще он пропадает либо на работе, либо отдыхает с друзьями. Все чаще приходит домой с блестящими глазами. И все чаще ложится спать, не дожидаясь её. С сыном время почти не проводит. «Люблю ли я его?» – теребя ключи, думала она. «Да что такое любовь!» – со злостью швырнув ключи на стол, она сжала кулачки. Ключи ударились о бутылку и, отскочив, остановились. От связки отделился один маленький ключик. Это был ключик, который не открывал ни один замок. Женщина пододвинулась к столу и взяла этот ключик в руки. Когда-то, очень давно, один человек пытался объяснить ей, что такое любовь. Он пытался объяснить ей, что важно в жизни, а что совсем не имеет смысла. Он хотел, чтобы она жила своей жизнью, а не подчинялась правилам, которые придуманы совсем не для нее. Так и не найдя ключ к ее сердцу, он подарил этот маленький ключик.

«Это ключ от твоей души» – сказал он ей, протягивая его – «Возьми, и когда придет время, и ты потеряешь себя, он поможет. Но, к сожалению, по этому пути тебе придется идти самой. Я уже не смогу помочь» – сказал он с горечью.

Сидя на кухне и теребя этот ключ, она отделила его от связки. Женщина вновь окинула взглядом свою жизнь и поняла – эта жизнь была не её. Эта жизнь как слепок с картинки модного журнала. Пытаясь что-то создать, она и не замечала, что создает чужое. Не свое. Идти по своей Дороге ей мешали и гордость – что она заслуживает большего, и страх – что она будет несчастна, и жадность – что, отдавая свои чувства, не получит взамен.

Женщина сжала ключик в ладошке, оставив на столе остальную связку. Она тихо вышла сначала в коридор, а потом вообще из квартиры, неслышно захлопнув дверь. Выйдя из подъезда, она медленно пошла по улице ночного города, оставив позади себя мечты, которые исполнились. И только исполнившись, эти мечты обнажили горькую правду: они не принесли того, для чего мы идем по Жизни. Она не нашла в этих мечтах себя и свою любовь. Порой так просто следовать правилам, которые уже придуманы для нас. Так легко жить, когда знаешь, что можно – а что нельзя, что модно – а что нет, что важно – а что глупо. Только ведь жить то нам. И правила, конечно, помогают сделать жизнь легче, но будет ли такая легкая дорога наполнять нас смыслом? Ответ найдет каждый. Жаль лишь то, что для большинства этот ответ придет слишком поздно.

Женщина легко шла по ночному городу, подставив лицо теплому летнему ветру. В сжатом кулачке был ключ, а в открытом сердце – свобода. Сложно сказать, каков будет ее новый Путь, но точно можно сказать, что он будет не легким, и что этот Путь будет проложен впервые. Но именно поэтому он непременно будет неповторимым и удивительным. И очень красивым. Таким, каким должен быть Путь каждого. Теплого ветра в Дороге.


22 марта 2010 г.