Сны Тимура-2. Золотое кольцо Бурятии

Юрий Мурадов
Часть 2
                Все мы оттуда:
                Из старинных песен,
                Из мифов и легенд,
                Из сутр,
                которые оставил Будда.
Глава 1

     Сдача экзаменов произошла успешно. По их результатам и сданным дипломным проводилось будущее распределение педагогов. Тимуру предложили работу в одной из престижных школ областного центра. Однако он отказался от предложения и попросил перевода в небольшой городок, где проходил преддипломную практику.
Глядя на удивленные лица преподавателей, юноша думал: «Как же далеки они от реальной жизни».
      До начала учебного года оставалось много времени; Тимур решил использовать его с пользой. Один из студентов, его хороший приятель, поведал, что читал объявление о наборе рабочих для экспедиции в Монголию. Тимур не скрывал интереса к археологии и древним культурам, поэтому согласился сходить с товарищем в рекрутирующую организацию за подробностями.
     В оговоренное время молодые люди зашли в небольшой офис. Они отстояли небольшую очередь, чтобы узнать, что некий профессор из Петербурга, академик, договорился с монгольским правительством об экспедиции. В целях экономии рабочих решили нанять из региона возле границы.
     Так как юноши окончили институт по идентичной специальности, то они уже как бы являлись неплохими работниками. Несмотря на небольшую оплату, будущие педагоги согласились на сезонную работу, подписали контракт. Ребятам хотелось повидать мир, ощутить новые впечатления, пообщаться с людьми иного мировоззрения.
Одним словом им достался шанс, который редко выпадает обыкновенному человеку.
     После сдачи необходимых документов юношам дали неделю на подготовку. Тимур отправил официальное письмо директору школы, в которой проходил практику под руководством Трошкина Семена Павловича, позвонил матери. Напарник, живущий неподалеку, пригласил эту неделю провести у него дома. Тимур неплохо знал бурятский язык и Николай, сокурсник, хотел использовать это обстоятельство для изучения монгольского, в них много общего.
     Вскоре экспедиция, в составе трех тяжелогруженых грузовиков, выехала из города. Профессор расположился в кабине первого, поэтому нанятые рабочие видели его только мельком, при посадке. Юношам пришлось устраиваться в последнем грузовике, среди различных мешков и коробок. Рядом с водителем сидели две женщины неопределенного возраста: врач и заместитель начальника экспедиции по хозяйственной части - Елена Викторовна, их непосредственный начальник. Всего же отряд состоял из 15 человек, пятеро из них выехали из Петербурга. Остальные, как и бывшие студенты, были наняты на месте: проводники, шофера, грузчики. Позже ребята узнали, что грузовики с водителями были арендованы в одной организации, снаряжение в другой, продовольствие куплено в третьей.
     Костяк экспедиции, во главе с академиком Иволгиным Юрием Андреевичем, прибыл в  городок на легковой машине, которая осталась на время у знакомых. Главным заместителем профессора считался плотного вида мужчина средних лет, Аркадий Петрович. Судя по всему, он также работал с профессором в одном учреждении; был у Иволгина за бухгалтера, водителя, телохранителя, и еще бог знает кого.
     В данный момент Аркадий Петрович расположился во второй машине с несколькими сотрудниками. Именно там находилось наиболее ценное оборудование и инструменты, которые везли с самого Петербурга.
     Под монотонный гул двигателей ребята задремали. Неожиданно Тимур почувствовал необычную легкость. Ему показалось, что он сидит на лошади, а перед ним стоит крепкого сложения тридцатилетний мужчина с бородкой и меховой шапкой в руках.
- Здравствуй, Туглук Тимурхан, сын Дува-хана. Я согласен служить тебе на благо Моголистана. Мы же с тобой родственники, - сказал этот человек.
     Тимур соскочил с коня и обнял говорившего. «Неужели, это я?» - подумал он.
Спешенные люди, стоявшие за ним, закивали головами и начали одобрительно перешептываться.
- Брат мой, я знаю, что ты опытный полководец. Скажи мне, что делать с восставшими кипчаками: идти самому на них или послать войско? – спросил Туглук у неизвестного.
Пригладив черную с рыжим отливом клинообразную бородку, тот с достоинством ответил: - Если пошлешь кого-нибудь, то будет две опасности; если пойдешь сам – одна опасность; умный человек тот, кто предпочитает одну опасность двум.
- Хорошо сказано, - обрадовался хан, - теперь вижу, что ты еще и мудрый человек. Пожалуй, я назначу тебя наместником Мавераннахра.

     Тимур очнулся от сильного толчка; машину подбросило на какой-то большой яме. Видение пропало, он машинально начал тереть лоб и виски. Юноша непроизвольно проанализировал ситуацию. «Опять попал в средние века. Воины очень похожи на монголов; те же одежды, оружие, стяги. Разве только тот с бородкой, скорее похож на турка. Интересно, кто он? К чему вообще все это?»

Глава 2

     Когда начало темнеть, небольшой караван притормозил у развилки и свернул на проселочную дорогу. Вскоре машины остановились.
- Привал! – объявил профессор и люди, не торопясь, начали покидать нагретые места.
Наконец-то после гула моторов на них обрушилась тишина, прерываемая птичьими разговорами и стрекотом насекомых.
- Сегодня ночуем в машинах, - скомандовал Аркадий Петрович. – Прошу подобрать спальные мешки.
     Затем он распределил для всех обязанности на вечер. Ребятам досталась подготовка топлива для костра. Очень скоро началась готовка ужина. Так, в хлопотах, наступили сумерки.
      Пока женщины накладывали в тарелки пахнущую дымом кашу с тушенкой, нарезали хлеб и овощи, профессор взял слово.
- А сейчас, дорогие мои, я постараюсь вкратце рассказать о целях нашей экспедиции. Вы, наверное, слышали о моих изысканиях в Средней Азии на территории бывшего Мавераннахра, входившего в Монгольский улус Чагатая, второго сына Чингисхана.
Теперь мы направляемся в Монголию, где надеемся найти ответы на многие вопросы, возникшие в ходе исследований.
     Иволгин еще немного рассказал о своих прежних экспедициях, про книги, написанные на их основе, пока люди занимались едой. Затем все разделились на компании и разошлись. Профессор с Аркадием Петровичем остались у костра обсуждать хозяйственные вопросы. Через некоторое время к ним присоединились Тимур с товарищем.
     Вскоре Иволгин обратился к Тимуру:
- Чем же вы озабочены, мой юный друг? Мне кажется, вас что-то мучает.
- Да, Юрий Андреевич. Ваша теория, что одним из движущих мотивов монголов был поиск свидетельств и истоков их культуры, очень меня поразила. Неужели это правда?
- Не стоит употреблять это слово в истории, мой юный философ. Здесь оно выступает совсем в ином качестве. Пора бы уже это знать; в те времена истина рассматривалась под другим углом.
- Вы пишите, что в 1223 году три тумена монгольской армии прошли через Кавказ по следам гуннов, в поисках захоронения Атиллы, своего дальнего предка. Но ведь они не дошли до Паннонии.
- Разумеется, ведь  при переходе через Кавказ их встретил далеко не теплый прием.
Сначала аланы, затем половцы, близкие монголам по предку Огузу, оказали жестокое сопротивление. Русские полки помешали вторжению Субэдэя и Джебэ в Венгрию; тогда монголы направились к булгарам, этнически близкому народу. Там они также получили отпор. Воевать с Хорезм-шахом Мухаммедом-2 в Средней Азии, Чингисхан тоже не собирался, но обстоятельства сложились таким образом, что война стала неизбежной. Согласно «Огуз – Наме», монголы (мовалы) произошли от рода тюрков, то ли изгнанных, то ли посланных с какой-то миссией к реке Тола (Тугла), впадавшей в Селенгу. По всей вероятности, их верхушка решила, что пришло время вернуться к истокам. Согласно тюркским легендам, Огуз завоевал значительную часть мира. Вполне возможно, что для монголов это явилось значительной мотивацией для военных походов.
- Но ведь Огуз, по всей вероятности, не владел землями Китая.
- Тогда еще не было единого Китая, на той территории существовало несколько государств с различными названиями. Чингисхан, несомненно, являлся замечательным полководцем, он понимал, что Цзинь, Сун, Си Ся, к которым имелись давние счеты, не позволят северному государству кочевников стать сильным. Гунны (сюнны), далекие предки монголов, вели ожесточенные войны с ханьцами. А ведь известно, что степные народы из поколения в поколение передавали память о нанесенных обидах, завещая потомкам месть. Поэтому многие их, поначалу как будто случайные, действия, следует рассматривать именно с этой позиции. Человеческий фактор в те времена играл огромную роль. К сожалению, осталось мало свидетельств о деятельности племен в степях Забайкалья и Монголии до нашей эры. Мы знаем только, наверняка, что во второй половине 2 тысячелетия до н.э. там сложилось огромное объединение, имеющее единую духовную культуру.
- Что вы думаете по поводу, так называемого, монголо-татарского ига на Руси?
- В свое время Атиллу прозвали «бичом божьим». Однако известно, что многие племена, в том числе славянские, входили в его союз. Потом, монголы в течение сотен лет многому научили русских. Что было б сейчас на территории России, если не походы Батыя в 1237 -1240 годах? Ряд небольших государств, наподобие тех, что существуют в Европе или ряд стран, зависимых от Германии, Польши, Швеции.
- Вы думаете, наши прадеды учились у монголов?
- Чему-то они научились, раз сам Тамерлан не захотел связываться с ними в 1391 году, после разгрома Тохтамыша и взятия Ельца. Он, несомненно, знал, как русские разгромили армию Бегича, полководца Мамая, в 1378 году, и самого Мамая в 1380 году на Куликовском поле. Тамерлан был в то время самым талантливым полководцем. Он многое перенял у Чингисхана, как бы являясь его преемником, побеждая отнюдь не числом. В 1402 году Тимуру удалось разбить и пленить при Ангоре османского султана Баязида Молниеносного, считавшегося до этого непобедимым.
- Но ведь Тимур помог Тохтамышу свергнуть Мамая с престола Золотой Орды.
- Действительно, сначала Тохтамыш был вассалом знаменитого полководца, затем пошел против него. В 1399 году он даже сражался на стороне Великого княжества Литовского против Тимур-Кутлуга и Едыгея, полководцев Тамерлана.
     Тут слово взял Аркадий Петрович, помощник профессора:
- Не пора ли нам отдыхать, ведь завтра предстоит дальняя дорога. У вас еще будет  время поговорить. Не правда ли, Юрий Андреевич?
- Действительно, что-то мы заговорились. Отдыхайте, молодые люди, впереди у нас много работы.
Глава 3

     Этой ночью Тимуру привиделся сон, отчетливо запомнившийся, словно кинофильм, просмотренный несколько раз.
     Он сидел на лошади в полном боевом облачении, во главе небольшого отряда.
«Как встретят в Хорезме?» - терзал странный вопрос.
     Неожиданно впереди показались клубы пыли. К ним с гиканьем, во весь опор, летели два всадника. Они что-то кричали.
«Впереди опасность!» - сразу понял юноша.
- Приготовить стрелы, - приказал он людям. – Ждать моего сигнала.
- Ульджай, спрячься там, - показал Тимур в направлении небольшого оврага женщине с закрытым лицом, следующей с ними. – Я знаю, мы должны сразиться с сильным противником и победить. Это я прочитал в Коране, значит так и будет.
     Пятьдесят человек остались на месте в ожидании врага, остальные десять, спешившись по приказу командира, рассредоточились с луками вокруг. Вскоре топот копыт заглушил окружающие звуки. На расстоянии полета стрелы конница остановилась, вперед выехал воин в малиновом халате с серебряными пластинами на груди:
- Это я, Таваккал, правитель Хивы! Меня послал Ильяс-ходжа, чтобы остановить тебя. Вы должны сдаться, Амир Темур, иначе смерть!
- Хорошо! – крикнул в ответ юноша, мы сдаемся!
     Он соскочил с коня и приказал своим людям спешиться. Вражеский отряд, намного превосходивший их численно, начал приближаться. Чуть выждав, Тимур мгновенным движением скинул из-за спины лук и выпустил стрелу в Таваккала. За его спиной защелкали тетивы остальных воинов. Ожидавшие отпор враги все же упустили момент атаки. Пока они восстановили боевой порядок, около сотни бойцов вышли из строя.
Спешенным лучникам Тимура было легче поражать конные мишени и маневрировать.
Кони же врагов бешено ржали и крутились, мешая друг другу.
     В этот момент по толпе повели стрельбу скрытые по флангам остальные воины. Началась еще большая сумятица. Воспользовавшись заминкой, люди Тимура вскочили на своих коней и бросились на противника. Вскоре оставшиеся в живых схватились в смертельной схватке. Отряд Амира сплотился в единый кулак и, как ножом, рассекал вражескую полутысячу, оставшуюся без командира.
     Бой продолжался около часа. Прорвавшийся через хивинскую конницу небольшой отряд Тимура составлял десять человек. Остальные погибли, но деморализованный враг, в количестве полусотни всадников, не решился испытывать судьбу. Они покинули место боя.
     Посадив Ульджай на лошадь, остатки подразделения Тимура продолжили свой путь.
После нескольких дней блужданий в хорезмских степях отряд уменьшился до семи человек и четырех лошадей. Внезапно их окружили всадники местного правителя Алибека. Видя бесполезность сопротивления, Тимур сдался. Он был в хороших отношениях с Мухаммадом, братом бека и рассчитывал на достойный прием. Однако тот приказал посадить их в темницу.
     Два месяца провел Тимур в заточении, надеясь, что Алибек образумится. Во сне время пролетело очень быстро, но юноша чувствовал, что человек, в чью жизнь он вмешался по воле случая, испытывает большие лишения. Однако местный князек не менял своего решения, и Амир Темур не выдержал. Во время очередной проверки он выхватил меч из ножен одного солдата и кинулся на остальных. Те в страхе бежали. Пленник направился прямо в покои Алибека.
- Как смеешь держать меня в этом клоповнике, - грозно воскликнул он. – Ты пошел против воли Мавераннахра и своего брата. Стрела Аллаха настигнет тебя.
- Что с тобой, Темур? - в страхе отвечал бек. – Я вовсе не хотел причинить тебе зло. Наместник Ильяс-ходжа приказал убить, я не знал, что делать.
- Ты сейчас же отпустишь меня и моих людей. Я отдаю большую часть своего имущества и обещаю еще несколько раз по столько. Докладывать Ильяс-ходже о моем пленении не обязательно.
- А как же приказ правителя. Ведь ты поднял знамя измены.
- Это все ложь и наветы из-за того, что я спас Мавераннахр от грабежей и насилия. Я сохранил верность Туглук Темур-хану и Аллаху.
- Хорошо, хорошо, я верю тебе. Ты храбрый и достойный бахадур. Отпускаю вас в надежде, что уста не произнесут ненужных слов для неподходящих ушей. Надеюсь также, что ты выполнишь обещание и не забудешь посетить мое скромное жилище.
- Разумеется, достойнейший брат моего друга.
     После клятвы на Коране Алибек отпустил узников, дал им в дорогу лошадь и верблюда. Вскоре Темур со свитой вновь оказались в степях Хорезма. Через некоторое время его отряд составлял 60 всадников.
     Что произошло дальше, юноша, практически, не помнил.   

Глава 4

Дымок от курений, бормотанье молитв, -
Сколько побед и проигранных битв.
Время застыло в храмах богов,
Забыв про героев в обители снов.

    Ребята проснулись от крика Аркадия Петровича:
- Отряд, подъем!
Тимур не стал сразу выскакивать из спального мешка, как его товарищ. Он решил проанализировать сон, пока подробности не забылись в суете наступающего дня. Юноша уже понял, что подобные видения несут определенную информацию, причем вполне достоверную, вот только для чего. Этого он не знал, хотя какое-то скрытое чувство и шевелилось, тянулось из глубин на волю, на свет.
     Решив немного отвлечься от смутных мыслей и сосредоточиться на реалиях настоящего, Тимур решил прогуляться возле лагеря, пока готовился завтрак. Он приглядел неплохую полянку и, сделав несколько разминочных упражнений, стал прорабатывать комплекс тайцзи-цюань.
     Мягкое дыхание, плавный ритм движений расслабляли сознание, настраивали на положительное восприятие. Неожиданно юноша почувствовал, что за ним наблюдают. Он спокойно закончил комплекс, затем, не спеша, направился к машинам. Краем глаза Тимур зафиксировал фигуру Аркадия Петровича. «Интересно, что он там делает?» - мелькнула мысль.
      Во время завтрака Тимур не выдержал и задал профессору мучивший его вопрос:
- Юрий Андреевич, а в какое время в Мавераннахре правил Туглук Темур-хан?
- В 14 веке, мой юный исследователь, - старательно прожевав, ответствовал историк. – А почему тебя это интересует?
- Так, приснилось что-то.
Профессор и Аркадий Петрович переглянулись при этих словах.
- Значит, Амир Темур и Тамерлан одно лицо? – утвердительно спросил молодой человек еще раз.
- Да, народ дал ему это имя, что означало: Зенит величия государства. Поначалу он находился под властью Туглука, потомка Чингисхана, но через некоторое время сам стал управлять Улусом Чагатая. Тамерлан, как мы знаем, сделался к тому же властелином таких стран, как Иран, Туран, Рум, Магриб, Сирия, Египет, Ирак, Азербайджан, Хорасан, Джете, Хорезм, Хотан, Кабулистан, Хиндустан, и некоторых других. Это был великий полководец.
     На этом их разговор прервали.
После завтрака и скорых сборов экспедиция тронулась в путь. День обещал быть жарким.
     Границу преодолели довольно быстро. Несколько монгольских солдат в защитной форме с автоматами за спиной проверили пару ящиков и мешков, сверив с описью, осмотрели полусонных пассажиров; караван тронулся дальше.
     Незаметно лесные массивы сменились степью с густым травяным покровом, в котором изредка виднелись небольшие лошади с густой гривой или гурты овец. Кое-где торчали крыши одиноких юрт.
     С наступлением сумерек машины достигли небольшой стоянки, где было решено устроить привал. Водители остались при транспорте, а остальные, взяв самое необходимое, направились к поселку, располагавшемуся поодаль.
- Там располагаются дацан и гостиница, в которой мы передохнем, - информировал людей Аркадий Петрович. – А завтра осмотрим место, где будут производиться раскопки. Это примерно в пяти километрах отсюда.
     По пути к небольшой деревянной гостинице они увидели своеобразное кирпичное здание, напоминающие китайскую пагоду. Три этажа, постепенно уменьшающегося к верху объема, оставляли впечатление устремления к небу. Небольшая терраса на красных столбах, открытая со всех сторон, как бы приглашала зайти внутрь. Само здание было покрашено в белый цвет, а крыша, с загнутыми вверх углами, в желтый.
- А можно зайти внутрь? – поинтересовался Тимур.
- Разумеется, - поспешил ответить Аркадий Петрович, переглянувшись с профессором, - только зарегистрируемся в гостинице. Однако передвигаться по территории иностранного государства разрешается только группами, с уведомлением руководства.
     После регистрации основная часть экспедиции осталась в гостинице, а Тимур с одним рабочим из бурятов, направились в дацан. Аркадий Петрович пошел с ними за компанию.
     Войдя в помещение, освещенное пламенем свечей, они поклонились сидящим по-турецки монахам в желто-красном одеянии и попросили разрешения войти. Один из них, сидящий поодаль на небольшой подушечке, кивнул и развел руками.
      Трое посетителей подошли к статуе Будды, расположенной в глубине, став на колени, принялись кланяться, соединив ладони вместе. Выполнив положенную процедуру, они присели недалеко от входа, скрестив ноги вместе.
      Бурят принялся читать молитву, направленную к Всевышнему; Тимур с помощником профессора сидели тихо, прикрыв веки. Постепенно запах благовоний, и монотонный речитатив привели юношу в пограничное состояние.

Глава 5

     Вскоре перед взором Тимура отчетливо предстал человек средних лет в старинной одежде. Похожего он видел в поезде после возвращения в институт с каникул.
- Кто это может быть? – возник тревожный вопрос.
- Ты знаешь моего отца, - ответил незнакомец по-монгольски, – я же хочу говорить о твоем. Он жив, сидит в тюрьме.
- Кто вы? – растерянно спросил юноша.
- Меня называли Толуем, но это не важно. То, что тебе нужно, находится не здесь. Скоро ты встретишь Проводника, который укажет путь к Хурмузду.
     Видение пропало, и Тимур открыл глаза. Все оставалось по-прежнему, монахи сидели в тех же позах, читая молитвы в скромно освещенном помещении дацана. Напарники юноши находились рядом, прикрыв глаза; вокруг царили мир и покой. Вот только старший из монахов, сидящий на подушечке, словно испарился.
     «Странно все это», - подумал Тимур и потихоньку встал. Следом потянулись Аркадий Петрович с пожилым бурятом. Они поклонились статуе Будды, вышли наружу.
По дороге к гостинице все трое молчали, углубившись в свои мысли.
     В одном номере с Тимуром располагался товарищ по институту, еще два члена экспедиции. Кроме Сергея, все спали.
- Ну, как тебе там, дружище, понравилось? – спросил бывший сокурсник.
- Не то слово. Спать, правда, хочется.
- Ложись. Завтра все расскажешь.
     На этом еще один день их путешествия закончился. Тимур немного поворочался, раздумывая над непонятными словами призрака в храме, вскоре крепко заснул.
    
     Ранним утром Аркадий Петрович разбудил членов экспедиции со словами:
- Пошевеливайтесь, товарищи. Завтракать будем на рабочем месте.
Скорым шагом отряд направился на работу. Примерно через час они находились у цели. Машины с инструментом и оборудованием уже располагались там. Общими усилиями установили палатки, выгрузили необходимое. Завтрак было решено сделать на скорую руку, из консервов.
     - Это место, - указывал рукой профессор, пока подчиненные принимали пищу, - мы обнаружили с помощью космического спутника. Оно напоминает недавнюю находку японцев в Монголии. Вполне возможно, здесь находится захоронение одного из знатных Чингизидов. Нам впервые разрешили провести раскопки в данной области, где еще не ступала, так сказать, нога историка. Народная Республика любезно согласилась предоставить эту честь нашей экспедиции, на определенных условиях. Поэтому постараемся, как говорится, оправдать доверие.
     Поначалу район, огороженный колышками, обошли специалисты с приборами. Они сделали пометки в своих бумагах, некоторые места выделили вешками с фосфорицирующим составом. Затем Аркадий Петрович раздал рабочим инструмент и указал фронт работ. Начались поиски первого культурного слоя. Профессор расположился возле валунов, заросших травой. Остальные занялись установкой лагеря, немного в стороне от района раскопок.
     Тимуру с товарищем достался участок неподалеку от каменных обломков, тщательно очищаемых Иволгиным. Юноши с энтузиазмом принялись за работу. Сухая земля поддавалась с трудом, через пару часов они уже обливались потом.
      - Молодые люди, - обратился вдруг к ним профессор, - нужна ваша помощь.
Им удалось втроем поднять довольно увесистую плоскую глыбу, на которой после первичной обработки проступали необычные письмена.
- Похоже на колофон, - тихо произнес Юрий Андреевич, проведя ладонью по каменной поверхности.
     В этот момент Тимур увидел пожилого монаха из вчерашнего дацана. Он стоял перед районом раскопок и пристально глядел на него.
- Сергей, смотри. Ты видишь его? – воскликнул юноша, не в силах отвести взгляд от служителя Будды.
- О ком ты? – удивленно спросил товарищ.
- Что случилось? – заинтересовался профессор.
     Тимур взволнованно оглядел все вокруг: - Только что здесь был человек. Куда он мог деться?
- Вам что-то привиделось? – спросил Иволгин. – Я слышал, в этих местах часто бывают миражи.
     После обеда раскопки еще продолжались около двух часов. Затем начали подводить итоги. Уже появились первые находки, были обнаружены развалины нескольких строений, профессор с удовлетворением хлопотал возле своих камней с надписями.
Он сделал несколько фотоснимков и сейчас, вручную, переносил информацию на бумагу.
     Люди потянулись в лагерь, откуда приятно пахло дымком. После небольших дебатов и чаепития отряд отправился в гостиницу, оставив для охраны пару человек.

Глава 6

     К вечеру Тимур отпросился у Иволгина для посещения монгольского храма.
- Скучаешь по отцу? – поинтересовался профессор.
- Вы знаете? – удивился юноша.
- Конечно, - ответил тот, - мы ввязались в серьезное дело, и я должен знать, по возможности, все. А с твоим батюшкой довелось работать вместе. Он нашел какой-то артефакт, после чего неожиданно пропал. Очень странная история. Надеюсь, ты будешь осторожен.
- Разумеется, Юрий Андреевич.
     В дацан они пошли вдвоем с Сергеем, усиленно интересовавшимся буддизмом не только в рамках институтской программы. После стандартного ритуала молодые люди расположились неподалеку от входа, пытаясь отрешиться от земных забот. Однако вскоре Тимур почувствовал появление утреннего незнакомца. Он открыл глаза и увидел жест, которым монах старался привлечь его внимание.
     Шепнув товарищу пару слов, юноша направился к настоятелю этой обители.
- Вы меня звали, святой отец? – тихо спросил Тимур у него.
- Да, мой друг, я давно жду тебя, - ответствовал по-бурятски монах.
- Но зачем? И не вас ли я видел сегодня утром?
- Ты очень похож на своего отца; я хорошо знал его. Утром мой дух приходил к тебе, чтобы предупредить.
- Я ничего не понимаю. Но ведь кроме меня никто не видел вас там, - воскликнул юноша.
- Пойдем, Тимур, я кое-что расскажу тебе, - собеседник показал лестницу, ведущую на второй этаж. – Мы с твоим отцом искали ключ, ведущий к разгадкам многочисленных тайн, окутывающих монгольскую культуру. К сожалению, я был вынужден отлучиться на некоторое время, а когда приехал, он уже пропал.
     Тимур направился вслед за монахом, с волнением и надеждой слушая его рассказ.
- Это было десять лет назад. Твой отец в составе одной из русских экспедиций участвовал в раскопках в пустыне Гоби. Он был хороший историк и честный человек. Я тогда помогал ему в качестве проводника. Затем он исчез. Мы провели  расследование и выяснили, что его выкрали агенты китайского правительства. Известно, что он сейчас находится во Внутренней Монголии, где-то возле Эрен-Хото.
- Почему вы не освободите его! – воскликнул Тимур.
- Прости, сынок, мы пытались, но ничего не получилось. Китайцы категорически отвергают факт задержания известного ученого и его нахождение на территории КНР.
- Что же делать?
- Мы надеемся на твою помощь, - уверенно сказал монах. – Часто ли приходится видеть тебе вещие сны?
- Что вы имеете в виду?
- Наши жрецы ранее обладали необычайными способностями: видели прошлое и будущее. Этими способностями обладали некоторые вожди и полководцы. Например, Чингисхан, Чагатай, Толуй, Тамерлан, Бабур, немало других. Их называли Видящими.
Твой отец рассказывал о рождении сына, необычных явлениях сопутствующих этому,
много случаев, связанных с его сновидениями. Неужели у тебя не бывает странных видений и сейчас.
- Бывают, но я не понимаю их. Потом, вы же говорили о религиозных деятелях. А как же Чингисхан и другие? - попытался возразить Тимур.
- Ну, Основателя монголы и сейчас почитают святым. Что же касается других…
Помнишь, что писал Амир Темур в автобиографии: «Результат каждого предпринимаемого мною трудного дела был мне заранее известен: я узнавал то, что меня ожидает, по сновидениям». Многое утеряно с тех времен, однако некоторые ламы и шаманы старательно передают технику древних из поколения в поколение.
- Значит, несмотря на приверженность буддизму, вы придерживаетесь старой веры.
- Не совсем так. Скорее я стараюсь сохранить опыт и достижения предков на современной основе. Наши религии намного терпимей западных, допускается смешивание различных верований. Думаю, на сегодня достаточно, а то твоя охрана начинает беспокоиться.
- О ком это вы? – поинтересовался юноша.
- За тобой присматривает человек, с которым ты приходил раньше. Он сейчас неподалеку.
- Аркадий Петрович?
- Да. Но ты не должен его опасаться, он хороший человек.
- Он мой Проводник?
- Нет, твой Проводник – это я, - ответил лама. – Старайся наш разговор пока держать в секрете. Мы еще встретимся.
     На этом беседа закончилась, вскоре юноши шли в направлении гостиницы.
По дороге Сергей задал товарищу несколько вопросов, но односложные ответы Тимура дали понять, что он не склонен к общению в данный момент.
      Проводив приятеля, Тимур убедился, что монах был прав в отношении Аркадия Петровича. С окна второго этажа он увидел, как тот входил в гостиницу спустя некоторое время.
 
Глава 7

     Встреча с ламой состоялась не так, как представлял Тимур; этой же ночью он беседовал с ним в сновидении. Юноша не мог вспомнить момента, когда настоятель появился, но отчетливо зафиксировал в сознании разговор.
- Вот мы снова встретились, - констатировал гость.
- Но каким образом?
- Ты разве не понял, я - Видящий, как и ты. К сожалению, твой отец не обладает этим даром, поэтому нам не удается его освободить. Нужна помощь.
- Чем же я могу помочь?
- Видящие обладают огромными возможностями. Неужели ты думаешь, что завоевание монголами большей части мира, в свое время, было случайностью. В каждом
значительном воинском подразделении были подготовленные жрецы, имеющие возможность связываться между собой на практически любое расстояние. Ты знаешь, как было завоевано царство Сун?
- Монголы и Сунская империя сначала вместе сражались против  царства Цзинь. Затем воевали между собой с 1234 по 1279 год.
- Правильно, но они бы могли вести войну еще очень долго, если бы не поход Урянгэдэя со стотысячной армией через Индокитай. Четыре года понадобилось ему, чтобы пройти через пустыни Тибета, хребты Гималаев, с оставшимися солдатами (около 20 тысяч) напасть на Ханьчжоу с юга, в то время как столицу Сун с севера штурмовали отряды под руководством Байяна, полководца Хубилайхана. Кстати, Урянгэдэй был сыном Субэдэя, разбившего превосходящие силы русских и половцев на реке Калке.
- Вы хотите сказать, что скоординированные действия монгольских армий помогали им побеждать.
- Разумеется. Как сказано в трактате Сунь Цзы: «Знание наперед нельзя получить от богов и демонов, нельзя получить и путем заключения по сходству, нельзя получить и путем всяких вычислений. Знание положения противника можно получить только от людей».
Наши предки в совершенстве владели телепатией и ясновидением, как это сейчас называется. Не все конечно, избранные, но сам механизм был хорошо известен.
Тебе, как и некоторым другим, этот дар передался по наследству, по крови.
- Каким же образом я смогу применить данные способности для спасения отца?
- Видишь ли, мы знаем далеко не все. Каждый Видящий индивидуален; почему-то с одним высшие Сущности хотят иметь дело, с другим нет. Возможно, тебе захотят помочь. Потом, разве ваше руководство не сможет послать одного из своих людей в Китай по какой-нибудь надобности.
- Что вы хотите этим сказать? – удивленно спросил Тимур.
- Вполне вероятно, я почти уверен, что скоро ваша экспедиция получит запрос от китайского правительства. Можно уговорить профессора послать тебя с ответом. Вот и реальная возможность узнать что-нибудь об отце.
- В наш век Интернета и других технологий, такие сложности…
- Это дипломатическая почта, она передается по старинке.
- Тогда есть шанс, я согласен.
- Мы поможем уговорить Иволгина, дадим провожатых, обеспечим необходимыми документами.
- Думаете, у меня получится?
- Я же беседую с тобой. Постараюсь усилить твои возможности; еще есть время. Главная задача – узнать хоть что-нибудь и передать информацию.
- Мне нужно приходить в дацан?
- Не стоит привлекать внимание, будешь учиться во сне. Я покажу пока две мантры и научу ими пользоваться. Это поможет входить в состояние видения, усилит его мощность.
Вот первая: намо-ами-туо-фо. Произнеси ее, как я.
     Тимур постарался произнести звуки в той же тональности и ритме. Он почувствовал, что учитель каким-то образом помогает ему, корректируя воспроизведение мантры.
- Повтори еще несколько раз, - потребовал лама.
     Юноша послушно воспроизвел формулу. Его сознание расплылось, потеряло обычные свойства и границы. Дальше Тимур ничего не помнил.

     Утром он проснулся бодрым и сильным, как никогда. Пожалуй, стоит сделать пробежку и зарядку, решил парень.
     Поселок  он прошел быстрым шагом, чтобы не привлекать внимание местных собак. Немного побегав, попрыгав, Тимур начал прорабатывать комплексы тайцзи-цюань и багуа-чжан в тени кустов неизвестного вида. Закончив, юноша уделил немного времени практике боя с тенью. Неожиданно рядом промелькнул чей-то силуэт; Тимур инстинктивно развернулся и занял оборонительную позицию.
     - Совсем неплохо, - сказал стоящий рядом Аркадий Петрович в спортивном костюме.
- Хотя кое-чего не хватает.
- Это вы? – удивленно спросил Тимур, расслабляясь. – Я вот решил немного позаниматься. Чего же, по-вашему, не хватает?
- Умеешь ли реально применять технику, которую практикуешь? – поинтересовался заместитель профессора.
     Юноша попытался объяснить применение отдельных приемов. Аркадий Петрович возразил на это: - А если противник окажет противодействие не по плану, каким-нибудь незнакомым способом?
- Можно применить варианты, продолжить атаку по иному.
- Не должно быть никаких вариантов, в реальной схватке на это может не хватить времени. Только спонтанные действия, которые нарабатываются работой с противником или его имитацией. Слышал что-нибудь о туйшоу, чи сао, в разных школах ушу они называются по-разному.
- Вообще-то я в курсе, но вот пробовать не довелось.
- Попробуй пока парное вращение одной рукой в горизонтальной плоскости.
     Аркадий Петрович показал последовательность движений, некоторое время оттачивал технику вдвоем с Тимуром. Они несколько раз поменяли стойку и руки.
- На сегодня хватит. Завтра покажу работу двумя руками по вертикальному кругу. Здесь главное – выработка чувствительности, а не силы. Но я уверен, у тебя получится.
     На этом тренировка закончилась.    

Глава 8

     До обеда все члены экспедиции старательно трудились на указанных участках. После разработки первого культурного слоя начали вырисовываться контуры довольно большого строения.
- Совпадает со снимками из космоса, - радостно объявил Иволгин, - похоже на мавзолей, который нашли японские ученые в районе Аврага у деревни Делгерхаан. После обеда займемся расчисткой фундамента.
     Но после полуденного приема пищи профессор отвел Тимура в сторонку и негромко сказал: - Нам только что поступил запрос от правительства Китая. Дело довольно серьезное, и мы посоветовались с монгольскими чиновниками. Они рекомендовали послать кого-нибудь с официальным сообщением, с документами, доказывающими наши полномочия, как положено в таких случаях. Что скажешь, если мы предложим твою кандидатуру?
От удивления Тимур потерял дар речи. «Намо-ами-туо-фо», - про себя проговорил он мантру учителя.
     Из странного состояния, в которое впал юноша, его вывел следующий вопрос профессора: - Что с вами, мой друг?
- Мне показалось, что я нахожусь одновременно в двух местах.
Иволгин с интересом поглядел на собеседника: – Что же вас так озадачило? Монгольская сторона предложила помощь в этой щекотливой ситуации. Известно, что китайцы щепетильно относятся к вопросам истории и культуры. Наверное, поэтому они требуют официального подтверждения наших полномочий. Вы молоды, не имеете регалий, хорошо знаете язык, да и монгольские товарищи благосклонно отнеслись к вашей кандидатуре.
- Не совсем понятно, почему китайцев интересуют дела иностранного государства?
- Дипломатия. Были времена, когда эти территории принадлежали Поднебесной. Хотя я считаю, что современное китайское государство не могло состояться без монгольской экспансии, как собственно, многие другие страны. Начиная с 12 века, именно кочевники Прибайкалья перекраивали мировую карту в соответствии со своими интересами.
- А как же ситуация в Балтийском регионе? Я читал что, начиная с 1230 года, на территорию Белоруссии мигрировало около полумиллиона поруссов и русинов Полабья под давлением немцев и поляков. Предводитель переселенцев Рингольд, затем его сын Миндовг,  создатели Великого княжества Литовского, неоднократно разбивали крестоносцев, пропагандирующих лозунг «Drang nach Osten». Кстати утверждают, что знаменитый Рюрик, который явился в Новгород с дружиной в 9 веке, из тех же мест.
- Картина действительно схожая. Славянам-русинам Поморья тоже приходилось воевать с несколькими противниками одновременно, им удалось создать большое государство, которое через несколько веков развалилось. Парадоксы истории. Но мы отвлеклись, юноша. Что скажете, если я официально предложу вам работу в нашем институте. Вы ведь любите историю?
- То есть я поеду в Китай с миссией, как сотрудник института?
- Совершенно верно.
- А когда планируется поездка?
- Через пару дней. Вас будут сопровождать служители Будды, у них дела с местными единоверцами. Вы поедете поездом до Эрляня, он же Эрен-Хото во Внутренней Монголии. Передадите бумаги местным властям и, по возможности, сразу назад. Ничего сложного.
- Хорошо, Юрий Андреевич. Но я бы хотел продолжить участие в нынешних раскопках.
И потом, меня ждет работа в школе.
- До великого момента стать учителем истории у вас еще будет много времени.
- Вообще-то да.
- Ну и чудненько. Значит, мы договорились.
 
     Два дня пролетели незаметно. Еще две тренировки Тимур провел под руководством Аркадия Петровича, который научил парной работе двумя руками по вертикальным траекториям и практическому применению этой техники. Он утверждал, что главное научиться чувствовать силу и слабость противника и действовать в соответствии с этим. То есть, когда соперник нападает, применять принцип инь, когда отступает, технику ян.
     Еще одно необычное занятие юноша провел с ламой. В сновидении тот показал, как правильно воспроизводить мантру «ом-мани-падме-хум». Тимур знал, что с помощью небольшой молитвы тантристы соединяются с высшими силами, но оказывается это также мощный инструмент для настройки Видящих.
     Осталось в последний раз посетить дацан для знакомства с попутчиками и прощания с настоятелем. Его ожидала многообещающая поездка в Китай.

Глава 9

     Лама спокойно смотрел на Тимура, в этот раз тот пришел один. С Иволгиным все было согласовано, документы для китайской стороны подготовлены. Единственное, что паспорт
юноши оформили на чужую фамилию. С этой временной мерой ему пришлось согласиться, на всякий случай, как объяснил Аркадий Петрович.
     - Ну что, мой младший брат, все идет, как я обещал? – ласково спросил наставник, когда они поднялись наверх.
- Да, святой отец, ваша прозорливость продолжает меня удивлять.
- Скажи, а не было ли у тебя в последнее время необычных видений, не посещал ли кто тебя?
- Кроме вас, никого. Правда, несколько дней назад был человек, который называл себя Толуем.
- О чем же была беседа? – заинтересовался монах.
- Он сказал, что скоро я встречу Проводника, который укажет путь к хурмузду.
- Так именно и сказал?
- Ну да. Я думал, что вы знаете путь к отцу. Ведь он это имел в виду?
- Может быть. Оставшиеся без тела не говорят, как обычные люди. Иногда нужно понимать их буквально. Может быть, он имел в виду не человека, а место, где его искать.
Подожди немного, давай подумаем.
     Некоторое время они сидели, прикрыв глаза. Затем наставник внезапно хлопнул в ладоши и сказал: - Кажется, я вспомнил. Действительно есть такое место во Внутренней Монголии. Это небольшой оазис в пустыне Гоби. Говорят, что китайцы построили там какой-то секретный объект. Посиди немного, пока я посовещаюсь кое с кем в Улан-Баторе.
     Пока Тимур просматривал старинные рукописи в кабинете ламы, прошло около часа.
Наконец монах появился: – Они там организовали что-то наподобие эзотерического исследовательского Центра. Информация скудная, но известно, что на них работают специалисты по истории, религии, мастера цигун, и так далее. Вполне возможно, твой родитель находится в этом месте.
- Как же мы попадем туда? – встревожился юноша.
- Читал ли ты древних греков? – поинтересовался наставник. – «Бойся данайцев, дары приносящих». Наши коллеги придумали изящный план. Мы предложим китайцам уникальные документы 18 века: переписка между правительством Поднебесной и бурятским анклавом о присоединении к империи. Они должны очень заинтересоваться, но мы поставим небольшое условие.
- Что за условие? – после небольшой паузы, спросил Тимур.
- Передача должна состояться из рук в руки. Мы должны убедиться, что передаем рукописи настоящим ученым, а не продажным политикам. К тому же при документах на некоторое время останется наш переводчик, чтобы подтвердить правильность перевода и его толкование. Таковы будут условия.
     Некоторое время они помолчали. Затем юноша добавил: - Этим переводчиком стану я.
- Правильно, - подтвердил лама, - хотя у тебя еще недостаточно опыта. Зато сможешь найти общий язык с нашим знакомым.
- Вы думаете, получится? – с надеждой воскликнул Тимур.
- Надеюсь, - с вздохом ответил собеседник, - не просто так ведь его изолировали. Мы оформим тебя членом нашей обители. Пока они разберутся, что ты не настоящий монах, может быть, успеешь повидаться с отцом. Вряд ли у них есть лучший специалист по этой теме. И не забудьте зайти к нашим единоверцам по указанному адресу, подстраховаться на всякий случай. Остальные инструкции у твоих попутчиков. Прощай, мой младший брат, буду ждать от тебя известий.
     Было решено собраться утром следующего дня на выезде из поселка, где за делегацией заедет грузовик. Профессор гарантировал транспорт с сопровождением до железнодорожной станции; обратную доставку обещала монгольская сторона. Таким образом, обе заинтересованные стороны пришли к соглашению. Вот только, кто больше выигрывал от этой операции, было пока неизвестно. 

     Ночь прошла спокойно, по крайней мере, Тимур ничего не запомнил из своих сновидений. Рано утром члены делегации встретились в обусловленном месте с небольшим багажом. Вскоре они направлялись к железной дороге в кузове машины, делясь впечатлениями и последними напутствиями. В кабине расположились водитель с Аркадием Петровичем, что почему-то смутило Тимура. Он не ожидал такой опеки.
     В поезде, шедшем из столицы Монголии, в указанном вагоне, они встретили курьера с документами. Аркадий Петрович с сотрудником остались на вокзале; юноша долго провожал взглядом их фигуры, озаренные ярким солнцем.
     После просмотра документов, трое монахов расписались в бумаге о получении, и курьер покинул поезд на следующей остановке. Его миссия была окончена, приключения  Тимура только начинались.

Глава 10

Чью-то участь облегчить уже не смогу, -
Сладко пахнущий лотос назначен врагу.
Нам остается лишь снег собирать,
В серебряный ковш горстями кидать.

     Границу преодолели без каких-либо проблем. Китайские пограничники вежливо попросили предъявить документы. Узнав, что перед ними служители Будды, поклонились в знак уважения; поинтересовавшись конечным пунктом приезда, таможенники продолжили проверку в следующих вагонах. «Все-таки религия – большая сила», - подумал Тимур.
     В Эрляне их уже поджидал человек из местной буддийской обители. После положенных приветствий они прошли к остановке, и вскоре на автобусе, разрисованном разноцветными иероглифами, продолжили поездку к единоверцам.
     В небольшом храме жило около тридцати монахов. Его настоятель, пожилой человек в желтом одеянии, принимал гостей в небольшой светлой комнате, заставленной фигурками различных китайских богов и святых.
- У нас сейчас идет небольшой ремонт, но места для братьев хватит. Как поживает ваш наставник, мой старинный друг? – начал беседу хозяин, предлагая зеленый чай в небольших чашках.      
- Хорошо, - ответил старший из делегатов, - нам бы связаться с местными властями. Вы, наверное, в курсе этого дела?
- Да, да, - покивал головой собеседник, - немного. Значит, вам хочется, чтобы китайские ученые ознакомились с перепиской. 
- Считается, что время для этого пришло.
     В неторопливой беседе час прошел незаметно. Настоятель успел проглядеть документы и узнать все, что ему хотелось. Затем он позвонил по телефону. После небольшого разговора положил трубку.
- Ну вот, теперь остается ждать; чиновники принялись за работу. Значит, вы будете толмачем  при этой переписке? – посмотрел настоятель на Тимура. Парень кивнул головой.
- Ну что ж, так, наверное, нужно, - закончил разговор служитель.
      В этот момент позвонил телефон. Глава обители поднял трубку. Обронив несколько фраз, он подозвал старшего из монгольской делегации. Около пяти минут тот вел разговор по телефону с неизвестным представителем китайского правительства.
- Ну, как? – спросили остальные после окончания беседы.
- Интересовались нашими личностями, документами, условиями получения. Сегодня должны подъехать два чиновника для переговоров.
- Они согласны на наше предложение? – поинтересовался Тимур.
- Их что-то смущает. Потом, в первую очередь китайцам нужны данные по археологической экспедиции, - ответил монах.
     К вечеру к монастырю подъехала машина, похожая на уазик, в которой находились двое представительных мужчин в европейских костюмах, кроме водителя. Они степенно вышли из джипа и направились к входу.
     Сначала китайцы и монгольская делегация обменялись дежурными улыбками и приветствиями. Затем завязалась беседа и беглый просмотр бумаг, монахи также хотели знать фамилии и должности прибывших чиновников. Настоятель присутствовал при этом в качестве хозяина и посредника. Первый интерес гостей был удовлетворен, они получили всю имеющуюся информацию по российской экспедиции. А вот по второму пункту возникли осложнения. Увидев настоящую переписку 18 века, представители китайского правительства заметно заволновались. Один из них достал лупу и стал тщательно рассматривать подписи, печати, текст. Второй принялся куда-то звонить и говорить на неизвестном китайском диалекте. Затем он позвонил еще нескольким лицам. Первый все это время не отрывался от папки со старинными документами.
     Наконец они приняли решение. - Мы пришлем за человеком с перепиской машину, как был уговор, но нужно немного подумать. Подождите, пожалуйста, до завтра.
     Действительно, ранним утром гостей, ночевавших в одной из комнат, разбудил мальчик. – Наставник просил вас зайти к нему, попрощаться. Приехали важные люди.
     Делегаты быстро оделись и прошли вслед за служкой во вчерашнее помещение. Там уже сидел один из китайских представителей. Он чинно вел беседу с главой монастыря.
- Вы готовы следовать со мной, молодой человек? – спросил гость по-монгольски, увидев Тимура.
- Да, уважаемый, - ответил юноша коротко.
     В машине сидело трое, включая водителя. Тимур поместился рядом с невозмутимым китайцем, от которого пахло сладковатым запахом неизвестных благовоний. Со всех сторон, кроме лобового стекла, джип был закрыт, поэтому юноша видел только барханы, равномерно проплывающие один за другим по сторонам. Трудно было понять, в какую сторону они направляются, к тому же изнуряющая жара начала проникать в машину.
     Тимур прикрыл глаза и начал проговаривать про себя мантры. Вскоре сознание юноши переключилось в другой мир, все чувства и ощущения пропали, перед ним возник облик Проводника, который вдруг стал расплываться и приобретать черты того старика в старинной одежде, который показывал ему на горы.
- Последователи мои, - сказало видение, - напрасно ищете кости своих предков. Вы найдете только пепел, где хранится дух; тела Великих монголов сжигали на священном огне, согласно обычаям древних. Однако вы узнаете правду о Чингисхане. Но бойтесь цзиньцев, мечтающих о мести. Тебе, молодой воин, грозит смерть; лишь Небо поможет спасти от злого умысла. Вспомни, как я один сразился с шестью всадниками, напавшими из засады. Только вверившись провидению, смог уцелеть и всех сразить. Доверься судьбе и ты.
     Облик Покорителя Вселенной начал изменяться, приобретая черты настоятеля дацана.
Внезапный толчок заставил Тимура потерять нить видения. Очнувшись, он увидел, что сидит в машине, мотор которой уже не работает. Перед ними располагалось небольшое одноэтажное здание, в тени пары ветхих деревьев. Кругом пустыня, покрытая кое-где чахлыми травинками.
     - Вот наш Исследовательский Центр, - известил юношу попутчик, открывая дверь джипа. Горячий воздух переливался вокруг, как бы двигаясь, что создавало ощущение ирреальности происходящего.
- Как вы тут умудряетесь работать? – удивился Тимур.
- А вы зайдите внутрь, - посоветовал китаец.

Глава 11

     Внутри здания было намного комфортней, вентиляция заметно снижала температуру и насыщала помещение кислородом. Они прошли сквозь несколько устройств, напоминающие арки, очевидно, фиксирующих посторонние предметы, затем направились к толстым стеклянным дверям. Китаец нажал несколько кнопок на замке, закрывающем двери, произнес пару слов в расположенный рядом микрофон.
     Но это было еще не все. Им пришлось пройти пост охраны, где их документы тщательно проверили, данные записали. Далее следовал спуск в подвал через толстую стальную дверь, где снова потребовался пароль и знание кода. Наконец Тимур с попутчиком сели в лифт, после чего начался спуск. 
     Спустя несколько минут они уже заходили в просторный офис, напичканный современным оборудованием, с прекрасным освещением, приятным воздухом. Юноша всю дорогу готовился к встрече, поэтому не обращал на окружение никакого внимания. Все силы Тимур тратил на то, чтобы не выдать себя. «Намо-ами-туо-фо» буквально ввело его в подобие транса, отсекая посторонние мысли.
     Все же впечатление от встречи с отцом потрясло Тимура. Он сразу узнал его, несмотря на крупные морщины, избороздившие лицо, седые пряди.
- Вот человек, с которым вам придется заниматься переводом. Сразу беритесь за дело; помните, что время дорого. Работайте спокойно, никто мешать не будет. Если что понадобится, звоните, - китаец показал на телефон.
Юноша, наконец, пришел в себя: - Не волнуйтесь, все будет хорошо.
- Ну-ну, - буркнул собеседник и вышел из комнаты, аккуратно закрыв за собой дверь.
     Тимур повернулся; на него с интересом смотрел среднего роста человек с характерным разрезом глаз, в свитере и джинсах. – Здравствуйте, видимо вам я буду помогать переводить эти документы, - юноша положил папку на стол, стараясь не смотреть в глаза.
- Добрый день, молодой человек. К сожалению, не знаю, как вас зовут, - поддержал мужчина беседу.
- Это не важно, главное – правильно перевести и зафиксировать. На все про все дали два дня, - Тимур подмигнул собеседнику. – Скажите лучше, как вас величать?
- Вообще-то у нас тут секретность, но нужно же как-нибудь обращаться друг к другу. Сергей Сергеевич к вашим услугам.
- Меня тоже зовут Сергеем, - хмыкнул парень.
     Мужчина недоверчиво глянул на юношу. Кажется, он начал понимать, что партнер ведет с ним какую-то игру. – Ну что ж, - посмотрел Сергей Сергеевич на папку, - показывайте ваш талмуд.
     Бегло просмотрев документы, он поинтересовался:
- Где же вы, молодой человек, языки изучали, если не секрет?
- В монастыре можно многому научиться, - отвечал Тимур, написав на бумажке, лежащей рядом, несколько слов. – Там есть очень хорошие специалисты; вот некоторые из них.
Он протянул листок собеседнику. «Не выдавайте меня», - прочитал Сергей Сергеевич. Лицо его дернулось, но он смог сдержаться.
- Да, да, некоторых я знаю. Хорошо, Сергей, приступаем. – Мужчина хотел положить бумажку в карман джинсов, но, увидев, что запись исчезает буквально на глазах, смял ее и кинул в урну. – Интересная у вас ручка, - добавил он.
- Это подарок настоятеля, - усмехнулся Тимур.
     Они принялись копировать рукописи, визируя каждую страницу. На некоторых листах юноша умудрялся делать пометки, которые Сергей Сергеевич спешно читал. «Мы искали вас», «друзья: профессор Иволгин, лама Тобоев» и так далее. Все это время они перекидывались ничего не значащими фразами. Иногда мужчина брал ручку и делал свои пометки. Например: «Что с женой и сыном?», ответ: «Все хорошо, не волнуйтесь», и тому подобное.
     После манипуляций с ксероксом специалисты занялись переводом оригинала на современный китайский язык. Сергей Сергеевич иногда задавал вопросы, юноша отвечал на них, делая записи в бумагах. Вскоре они всерьез увлеклись работой, тем более что основное удалось выяснить, единственное, что юноша еще не сказал, кто он на самом деле.
     Старший из исследователей подтвердил информацию из документов о том, что 11 родов монгольского народа, под общим именем Хори (от предка Хоридая) под руководством Дай хон тайджи, сына солонгутского Бубэй батур бэйлэ (нойона), совершили побег в направлении северо-запада около 1594 года. В ходе различных событий и кочевок они расселились по берегам Байкала и по острову Ольхону. «Вследствие того, что поблизости существует издревле находящийся на северной и южной стороне Байкала народ, по имени буряты, они стали, в подражание им, называться русским наименованием – бурятами одиннадцати родов хоринских». Затем некоторые из них стали расселяться по рекам Итанце, Уде, Курбе, Ане, Худуну, Тугную, Хилку.
     Однако дальнейшие данные озадачили Сергей Сергеевича с напарником. Оказывается в конце 17, начале 18 века, жившие поблизости русские стали обижать хоринских бурят и чинить всякие беззакония. Некоторые из пострадавших решили искать защиту у правительства Китая, для чего послали в Пекин нарочных с письмами. Но часть из бурятов во главе с зайсаном Бадан Туракиным воспротивилась этому и направилась с прошением к его величеству Петру 1. Пока первые вели переговоры, российский самодержец издал указ от 22 марта 1703 года о запрещении насильственных действий и разрешении хоринским бурятам владеть землями по рекам Селенге, Уде, Ане, и так далее до границ Монголии. Это помешало развитию отношений между недовольными и китайцами, которые в свою очередь, находились под властью чжурчжэней, с 1636 года принявших название маньчжуров.
     А в 1705 году в район Байкала приехал полковник Скрипицын П.С., окончательно примиривший хоринских бурят с Россией и между собой. Тем не менее, из Китая продолжали приходить письма.

     Время бежало быстро, наконец, чувство голода все больше стало заявлять о себе. Партнеры решили на сегодня работу закончить.
- Я ведь связан с ними узами родства, - прокомментировал мужчина, - поэтому так заинтересовался. Однако история историей, а в столовую сходить нужно.
- Вы правы Сергей Сергеевич, силы нам пригодятся, - согласился юноша. – Я тоже родом оттуда.
- Значит мы с вами родственники, - продолжил ученый.
- Разумеется, - закрыл тему Сергей.

Глава 12

     Ужинать им пришлось в специальном помещении, там же в подвале, вместе с сопровождающим, который проводил их после телефонного звонка. В относительно просторном помещении располагалось несколько столиков, заставленных традиционными китайскими блюдами.
- Как же вы сюда попали? – поинтересовался чуть слышно юноша, отстав от охранника.
- Это длинная история, - не стал вдаваться в подробности Сергей Сергеевич.
     В столовой Тимур еще раз попробовал разговорить напарника:
- Мы хотим вытащить вас отсюда, - по-монгольски прошептал он, неспешно прожевывая пищу.
- Почему ты, Сергей?
- Я думал вы догадаетесь, мое настоящее имя Тимур.
- Это невозможно!
Сейчас же охранник, сидящий рядом встрепенулся и, сделав запрещающий жест рукой, сказал мужчине несколько слов по-китайски.

     Ночевали отец с сыном рядом, но в разных комнатах. После, ставшего уже обычным, практикования мантр Тимур мгновенно уснул. Видение, посетившее этой ночью, четко отпечаталось в сознании. Наконец он поговорил с наставником. Тот, получив информацию от юноши, сказал:
- Я слышал предупреждение Чингисхана. Тебе следует срочно покинуть это место.
- Как же вытащить отца?
- Мы побеспокоимся об этом. Уходи, свое дело ты сделал.
     Утром Тимур попробовал сделать комплекс тайцзи-цигуна, который показали ему монахи буддийского монастыря в Эрляне, постоял в стойке «обнимание дерева». Почувствовав прилив сил, юноша нажал кнопку вызова.
     После завтрака, состоящего из нескольких чашек зеленого чая с печеньем и сыром, прошедшего практически в молчании, сын с отцом прошли в рабочую комнату. Вчерашний охранник обратил внимание на это, а также на плохой вид старшего из переводчиков, очевидно так и не заснувшего ночью. Но Сергей Сергеевич сказал ему, что все нормально, возраст и все такое…
     Переговариваясь по теме, они около часа занимались документами, затем Тимур сделал запись «как вы?». «Расскажите что-нибудь о детстве» - попросил в свою очередь Сергей Сергеевич. Юноша написал, в какой школе учился, кто были лучшие друзья, как любили они с отцом ходить в тайгу на их гору.
     По лицу пожилого мужчины потекли слезы, которые он, стараясь не привлекать внимания, вытирал рукавом свитера. Тимур с трудом удержался, чтобы не подойти к отцу, со словами утешения. «Намо-ами-туо-фо» твердил он, не переставая.
«Все нормально, сынок» наконец записал Сергей Сергеевич.
- Давайте уже заканчивать, - сказал он громко.
     Главное исследователи выяснили. После различных событий, прошедших в истории хоринских и агинских (отделившихся от основной части) бурят, произошло их закрепление на землях около озера Байкал, чему способствовало правительство России, несомненно, заинтересованное в этом. Духовную поддержку они получали из Монголии и Тибета, со временем обзаведясь своими ламами и дацанами, хотя основная масса народа исповедовала шаманизм. Таким образом, китайцам не удалось закрепиться в данном регионе, тем более что в Поднебесной не утихала полная драматизма борьба против династии Цин, основанной маньчжурами.
     Поработав еще некоторое время над текстами, уточнив отдельные понятия, Сергей Сергеевич с сыном решили закончить. Напоследок они сделали несколько фотографий особо важных документов, и в этот момент ученый незаметно передал напарнику золотое обручальное кольцо. «Это нужно спрятать», сделал он запись чуть позже.
     - Пора прощаться, - сказал Сергей Сергеевич, когда все было закончено. – Но у меня есть к вам просьба. Передайте, пожалуйста, вот эту расческу моей жене. Тут есть ее адрес.
Он протянул парню самодельную деревянную расческу с надписями на монгольском языке. Тимур взял предмет, отвечая: - Постараюсь.
     Юноша демонстративно поместил расческу в карман, сообразив, что это какой-то отвлекающий маневр. Позвонив охране, они начали прощаться. Дружеские объятия, задержавшиеся чуть дольше. Со стороны показалось бы, что довольные совместной работой люди никак не желают расстаться.
     Уже выходя из помещения, Тимур ловким движением руки поместил кольцо в рот, словно у него занемела шея, и он разминает ее. Пока они с охранником шли к лифту, юноша проглотил подарок отца.
     После тщательного обыска на выходе сотрудники Центра обнаружили у него расческу, ключи от дома и другие мелкие предметы, не считая папки с документами, от ручки он успел избавиться.
- Что это? – спросили парня, показывая на деревянную безделушку с записями.
Помня, что на входе его не обыскивали, Тимур сказал: - Это мое.
Он удивился, когда ему все вернули и с улыбками проводили до машины.
     Привычная духота встретила юношу на пороге учреждения. Однако он с радостью и надеждой встретил горячее солнце, посылающее испепеляющий зной на эту землю.

Глава 13

     Монахи с нетерпением ожидали товарища. Тимур понимал их энтузиазм, но боялся, что китайцы разберутся, в чем дело, счет шел на минуты.
- Быстрей собираемся и домой. Дело пахнет жареным, - озадачил юноша напарников, ничего не объясняя.
     Уговаривать никого не пришлось, все уже были готовы, зная, что их миссия довольно не простая. Знакомый автобус вскоре повез троицу обратным маршрутом. Вот и железнодорожная станция. Тут то и начались неприятности.
     Пока один из товарищей покупал билеты на обратный поезд, к Тимуру, стоящему на перроне с другим монахом, подошли четверо крепкого сложения парней в куртках-ветровках. Их капюшоны скрывали лица, несмотря на жару.
- Ну что, Сергей, или как тебя там зовут, все вынюхал? – спросил один из них, подходя ближе.
- Вы что-то перепутали, - попытался прикрыть юношу напарник, - мы служители Будды.
Но после довольно грубого толчка, он отлетел в сторону, успев, правда, сцепиться с нападающим.
     Еще двое ринулись на Тимура, приготовившегося к обороне.
Он сразу понял, что перед ним профессиональные бойцы по методичному граду ударов ногами и руками, практически без пауз сыпавшемуся с двух сторон. Четвертый из банды стоял в стороне, очевидно подстраховывая агрессоров со стороны.
     Найдя кое-какие бреши в тактике одного из нападающих, Тимур принялся строить оборону таким образом, чтобы прятаться за него от атак второго бойца. Податливая и мягкая техника тайцзи помогала ему до поры. Однако неожиданно в бой вступил четвертый специалист, стоящий до этого без дела. Тимур не ожидал нападения, что и решило исход боя. Мощный удар по голове отключил парня от внешнего мира.
«Все», - была последняя мысль, - «об этом и предупреждали меня».
     Очнулся Тимур от легких, но чувствительных нажатий чьих-то пальцев на точки на лице, ушных раковинах. Он попытался встать, но острая боль в голове и теле, заставила вновь опуститься на землю. Кто-то принялся воздействовать на кончик его носа, помогая придти в себя. – Давай, парень, - услышал он русскую речь, - хватит отдыхать.
     Восстановленное тело еще плохо слушалось, но зрение уже вернулось к Тимуру, позволив отчетливо разглядеть Аркадия Петровича и несколько тел, разбросанных вокруг.  Третий монах, отходивший за билетами,  приводил в чувство второго товарища, которому также досталось.
- Вы откуда? – задал мнимый Сергей спасителю глупый вопрос.
- Оттуда, - ответил заместитель Иволгина, - у тебя ничего не украли?
Тимур пошарил по карманам. – Расческу сперли, кажется, документы, ключи.
- Документы и ключи я отобрал, а вот остальное унес четвертый китаец. Хитрый гад, -
увидел, как вырубили троих, сразу рванул бежать. В ней что-нибудь важное?
- Надеюсь, нет, самое главное со мной, - юноша начал приходить в себя. – Как же мы теперь уедем?
- Не волнуйся, тут за углом машина, - доложил Аркадий Петрович. – Ребята, когда поезд? – спросил он у монахов, уже оправившихся от нападения.
- Через пять минут, - ответили служители Будды.
- Сможете добраться вдвоем.
- Постараемся.
- Поезжайте прямо в дацан. Никуда не заходите по дороге. Он поедет со мной, - показал неожиданный спаситель на Тимура.
     Подхватив подопечного, Аркадий Петрович направился к стоящим возле вокзала домам. Через пять минут они уже неслись на жигулях сквозь небольшой городок в направлении границы.
- Вы следили за мной, - попытался прояснить Тимур обстановку.
- По мере возможностей, - ответил Аркадий Петрович.
- Но ведь вы остались на вокзале тогда, с водителем. А как можно было проследить меня  там в пустыне?
- Я все расскажу потом, после пересечения границы. Мы не могли допустить, чтобы нас опять переиграли, как десять лет назад. Эта операция готовилась очень тщательно, но ты должен знать, что я друг твоего отца. Мы давно направляем и контролируем твою особу.
- Вы из госбезопасности?
- Потом, парень, все вопросы потом. Расскажи лучше, как прошло внедрение?
- Вроде неплохо, но где-то я допустил ошибку. Ведь они могли ту расческу отобрать еще в Центре, однако решили напасть на вокзале.
- Так проще. Мало ли кто мог напасть на вас в общественном месте? Националисты, - доказать невозможно. Потом инерционность системы, может аналитики у них неважные, прозевали. Ну и кто мог ожидать, что я тебя подстрахую.
- Отец мне дал кольцо с какой-то важной информацией, пришлось проглотить.
- Все, парень, теперь об этом ни слова. Подъезжаем к границе, наш разговор могут сканировать. А ты молодец, грамотно отбивался.
- Вы присутствовали при схватке.
- Подоспел уже в конце.
- Как вы думаете, они хотели меня убить?
- Вряд ли. Для этого у них много других способов. Скорее всего, приказ был нейтрализовать, а может, захватить. Все-таки русских они пока считают друзьями.
Китайцы – умные и осторожные ребята, работают очень аккуратно, но, разумеется, в свою пользу. Нам у них еще учиться и учиться.
- Складывается впечатление, что этот народ вам не безразличен, - усмехнулся Тимур.
- Так и есть. Все-таки наши культуры, менталитет сильно связаны и похожи. 
     Переговариваясь таким образом, они подъехали к таможенному посту. Тщательно просмотрев заграничный паспорт юноши и двух его провожатых, включая водителя, пограничники начали задавать вопросы. Аркадий Петрович ответил на прекрасном китайском языке, чем удивил Тимура, и протянул им какие-то сопроводительные бумаги.
     Прошло около сорока минут, пока один из солдат прошел с документами на пост, очевидно консультируясь с начальством, во время которых юноша практически взмок.
- Не волнуйся, дружок, - успокаивал его спаситель, - бумаги у меня железные.
Другой воин, с автоматом за спиной, стоял все это время возле машины. Наконец пограничник вернулся и, козырнув, отдал бумаги хозяину.
     На русском посту, пока солдаты просматривали паспорта с двуглавыми орлами, Аркадий Петрович спросил: - Козырев на месте?
- Да, а что такое? – в свою очередь поинтересовался старший из наряда.
- Передайте привет от Петровича.
     Так закончилась эта, довольно необычная, миссия Тимура.

Послесловие

     Но наше повествование на этом не заканчивается. После того как все участники вернулись на место, началась бурная деятельность. Золотое кольцо, естественным образом вышедшее из тела юноши, содержало часть надписей на древнем руническом языке тюрков, которые отец Тимура нашел около десяти лет назад. Некоторые из них сопровождались текстом на монгольском языке, подтверждая теорию профессора Иволгина.
     В правительство Китая был отправлен официальный запрос от российского соответствующего ведомства с требованием выдачи известного русского ученого, а также претензии по поводу препятствий археологическим изысканиям. Обручальное кольцо, которое опознала жена Сергей Сергеевича, являлось серьезным доказательством в этом деле. Китайские ученые попытались опровергнуть факты, утверждая, что все сфабриковано в каких-то политических целях, но новые открытия Иволгина подтвердили находки отца Тимура. Однако пребывание его в Хурмузде, и вообще на территории КНР категорически опровергалось.
     Оставив Аркадия Петровича вместо себя, Иволгин с Тимуром уехали с места раскопок в Санкт-Петербург. Профессор уговорил юношу написать книгу о своей жизни и отце, о реальных событиях, приключившихся с ним в Китае. «Золотое кольцо Бурятии», так она называлась, под рецензией известного русского археолога Иволгина, стала очень популярной. В отечественной и заграничной прессе появилось множество откликов на нее. Знаменитые ученые и общественные деятели, политики разных мастей начали негативно высказываться по адресу китайского правительства.
     Вскоре в маленьком таежном городке началась непривычная суета: милиция, журналисты, ученые. Всем хотелось посмотреть на прибытие знаменитого земляка, вырвавшегося из культурных застенков. Но больше всех этого хотели его жена и сын.
    
Конец.