Это моя жизнь!

Косаурова Ирина
     С  вечера  погода  неистовствовала: ураганный  ветер  рвал  с  деревьев  листья  и  вперемешку  с  дождём  швырял  их  в  окна, небо  было  безнадёжно  затянуто  чёрными  тучами – ни  просвета, ни  надежды  на  то, что  это  всё  когда-либо  закончится, и  не  понять, то  ли  утро  уже  наступило, то  ли  ещё  ночь  продолжается.

     Вставать  не  хотелось  ни  в  какую! Просто  отчаянно  не  хотелось  покидать  тепло  уютного  гнёздышка, свитого  под  одеялом. Слушая  шум  разгулявшейся  непогоды, проснувшаяся  Аня  была  заранее  разочарована  в  наступающем  дне.

     Как  холодно, бр-р! Босые  ноги  коснулись  пола, и  первая  волна  озноба  окатила  девушку  с  ног  до  головы. Аня  молниеносно  стянула  с  себя  ночную  рубашку  и  так  же  быстро  оделась, шерстяные  носки  и  тёплый  свитер  придали  ей  уверенности, что  с  холодом  она  ещё  может  поспорить, не  то  что  с  дождём. А  после  чашки  горячего  крепкого  и  очень  сладкого  чая  предстоящий  день  уже  перестал  казаться  таким  уж  безнадёжным. Аня  повертела  в  руках  любимую  старую  чашку, единственно  оставшуюся  «в  живых»  изо  всего  чайного  сервиза, что  подарила  ей  на  совершеннолетие  бабушка, и  грустно  улыбнулась. Она  так  «старательно»  одно  время  била  посуду, что, казалось  бы, по  примете, должна  бы  быть  счастлива  до  конца  дней  своих, ан, нет, не  тут-то  было!.. С  недавнего  времени  Аня  предпочитает  небьющийся  пластик, но  по  утрам  обязательно  пьёт  чай  или  кофе  из  «бабушкиной»  чашки – традиция  у  неё  такая.

     В  прихожей  на  столике  у  зеркала  со  вчерашнего  дня  лежит  письмо  из  редакции, Аня  так  и  не  решилась  распечатать  его, побоялась, что  совсем  не  сможет  потом  заснуть, а  так  она  хотя  бы  вздремнула  немного. Она  знала, в  письме  был  отзыв  о  повести, и  её, безусловно, очень  интересовало, каков  он, но  уж  очень  она  нервничала  вчера, получив  его  по  почте, а  потому  и  отложила  его  прочтение  на  утро, – утро  вечера  мудренее.

     Отзыв  показался  Ане… туманным, он  был  полон  непонятных  ей  предположений  и  домыслов, а  в  конце  письма  автор  приглашал  Аню  зайти  в  редакцию  и  переговорить  обо  всём  с  ним  лично. Внизу  стояла  вполне  разборчивая  подпись: И.С.Дёмин.

     Не  откладывая  дела  в  долгий  ящик, Аня  набрала  телефон  редакции  и  поинтересовалась  у  секретарши, будет  ли  сегодня  принимать  этот  самый
Дёмин  И.С., на  что  получила  вполне  удовлетворивший  её  ответ. Она тут  же  быстренько  собралась  и  отправилась  на  встречу  с  редактором.

    
     Ветер, словно  только  и  ждал  Аню; едва  она  шагнула  за  порог  дома, его  резкий  порыв  сразу  же  подхватил  её  и  понёс  было  вдоль  по  улице  вместе  с  мокрой  листвой, но  она  вовремя  зацепилась  раскрытым  зонтом  за  куст  сирени  возле  дома. Ух, ты! Она  перевела  дух  от  столь  неожиданной  атаки, распрямила  вывернувшийся  наизнанку  купол  зонта  и  уверенно  шагнула  в  непогоду.

     Обширные  лужи  под  ногами  пестрели  сорванной  с  деревьев  листвой; листья  не  успевали  лечь  на  воду, как  ветер  тут  же  подхватывал  их  и  гнал  по  лужам, словно  парусники  по  морю, безжалостно  выбрасывал  их, обтрёпанных, жалких  на  берег  и  тут  же  примерялся  к  следующей  партии. В  краткие  мгновенья  затишья  деревья  жалобно  стонали, вздыхали, норовили  расправить  измученные  ветви, но  снова  налетал  ветер  и  терзал  их, и  испытывал  на  прочность  дальше…

     В  наступившей  осени  не  было  той  желанной  и  воспетой  поэтами  красоты, когда  отжившие  своё  листья  тихо  падают, танцуя  в  воздухе  свой  прощальный  танец, и  плавно, покорно  стелются  под  ноги, разноцветным  ковром  устилая  землю. Дожди, не  переставая, шли  уже  вторую  неделю, то  тише, то, как  сегодня, с  ураганным  ветром  в  паре, - они  вызывали  вполне  уместную  тоску, уныние  и  скуку. А  так  хотелось, чтобы,  наконец, прорезал  мглу  хоть  лучик  солнца  и  разогнал  ко  всем  чертям  всю  эту  доставшую  до  печёнок  безнадёгу!


     Редактором, к  которому  заявилась  Аня, оказался  молодой  мужчина  с  безупречно  уложенными  тёмными  волосами, ухоженными  руками  и  ласковым  взором, которым  он, словно  елеем,  буквально  окатил  Аню  с  ног  до  головы. Вид  посетительницы, должно  быть, был  забавен, потому  что  Дёмин  И.С. уж  слишком  широко  ей  улыбался  во  время  знакомства. Ещё  бы! Наверняка  Аня  сейчас  больше  всего  была  похожа  на  мокрую  курицу.

   - Проходите! Присаживайтесь, - он  даже  галантно  придвинул  Ане  стул. – Не  ожидал  вас  так  скоро  увидеть… Так  вот  вы  какая, - добавил  он, не  прекращая  улыбаться.

   - Обыкновенно  какая, - буркнула  раздражённо  Аня, - Мокрая.

   - Зачем  же  было  так  спешить? Что  заставило  вас  прийти  в  такую  погоду?

   - Мне  было  не  вполне  ясно  из  вашего  отзыва, - вы  будете  печатать  мою  историю  или  нет?

   - Так  это  в а ш а   история?

   - Да, разумеется, то  есть, не  в  том  смысле, что  моя…

   - Ну да, да… Признаюсь, меня  она  очень  заинтересовала… Скажите, могу  я  узнать, откуда  был  взят  этот  сюжет?

     Аня  ответила  не  сразу, внимательно  изучая  лицо  собеседника.

   - Мы  сможем  поговорить  об  этом, - медленно  проговорила  она, - когда  вы  напечатаете  её.

   - Хорошо, - усмехнулся  редактор. – Давайте  договоримся  с  вами  так… Когда  вы  в  следующем  месяце  получите  наш  журнал, вы  позвоните  мне, и  мы, может  быть, поужинаем  вместе.

     Аня  усмехнулась  в  ответ  и, склонив  голову  набок, с  подковыркой  спросила:

   - Это  входит  в  ваш  план  работы  с  авторами?

   - Пусть  так, - ласково  проговорил  Дёмин  И.С.. Провожая  Аню  к  дверям, он  вдруг  придержал  её  за  локоть. – Простите, Корт – ваша  настоящая  фамилия?

   - Да, - Аня  удивлённо  посмотрела  на  него. - А  что?


     Аня  неторопливо  шла  по  улице, бережно  прижимая  к  груди  пакет-бандероль, в  котором  находился  очередной  номер  журнала  с  её  «историей». Ей  не  терпелось  вскрыть  пакет  ещё  там, на  почте, но  она  нарочно  оттягивала  этот  момент, оттягивала  удовольствие, которое  настроена  была  вот-вот  получить.

     Во  всей  красе  своей  и  щедрости  расцвела  золотая  осень, вот  теперь  уже  точно – золотая. Дожди  все, кажется, уже  пролились, и  уже  третью  неделю  стояла  такая  благодать! Было  тепло, сухо. Прогретый  за  день  полусонным  солнцем  октябрьский  воздух  был  до  краёв  напоен  ароматами  поздних  яблок  и  прелой  листвы, небо  было  высоко  и  безоблачно, и   стояла  такая  звенящая  тишина, какая  бывает  только  тогда, когда  природа  в  полном  согласии  с  самой  собой  готовится  к  долгому  отдыху, именуемому  зимой.
 
     Аня  долго  кружила  по  знакомым  с  детства  улочкам, наслаждаясь  может  быть  последним  предзимним  теплом  и  предвкушая  то, как  она, придя  домой, распечатает, наконец, долгожданный  пакет  и…  Остроту  её  теперешним   ощущениям  добавляло  ещё  и  то, что  она  когда-то  пообещала  позвонить  Дёмину...

     Уже  почти  возле  самого  Аниного  дома  её  вдруг  окликнули  по  имени. Аня  растерянно  оглянулась, но  не  сразу  обнаружила  того, кто  её  позвал, а  потом  увидела  спешащего  к  ней  Костика, товарища  её  далёкого  детства. Костик  нес  в  охапке  огромный  полосатый  арбуз, и  было  видно, как  ему  тяжело.

   - Привет! – обрадовалась  встрече  Аня. – По  какому  поводу  арбуз?

   - Уф!.. Привет! А  разве  нужен  повод?

   - Не  знаю, это  я  так  просто. Как  дела?

   - Нормально. А  у  тебя?

   - А  у  меня – вот! – не  удержалась, похвасталась  пакетом  Аня. – Журнал! Ещё  одну  мою  повесть  напечатали.

   - Правда? Вот  здорово! – воскликнул  Костик. – Так  чем  же  это  не  повод? – он  покачал  на  руках  арбуз. – Пойдём  к  нам, отметим  это  дело, заодно  поможешь  с  арбузом  справится.

   - А  это  удобно?

   - Ань! Ты  меня, что, первый  день  знаешь?!

   - Ну, ладно, если  ты  приглашаешь… Как  ты  его  только  дотащил? Сколько  в  нём, килограммов  десять, наверное?

   - Бери  больше, почти  двенадцать!..

   - А  что, меньше  не  было?

   - А  зачем  нам  меньше? – Костя, смеясь, подмигнул  Ане. – Нам  бы  тогда  точно  не  хватило. Слушай, Ань, дверь, кажется, тебе  открывать  придётся, ключи  в  кармане  в  джинсах, справа… Ага! Нашла?..

     Костика  Аня  знала  всю  свою  жизнь, их  родители  когда-то  вместе  жили  в  одной  коммуналке. Потом  коммуналки  расселили, семьи  разъехались, но  так  получилось, что  бывшие  соседи  по  квартире  получили  новое  жильё  в  домах  напротив  друг  друга  и  продолжали  если  не  дружить, то  приятельствовать  и  по  сей  день. К  Костику  Аня  всегда  относилась,  как  к  младшему  брату, своих  сестёр-братьев  у  неё  не  было, тогда  как  в  семье  Логиновых  детей  было  аж  пятеро, Костик – младший, всеми  любимый, всеми  обласканный. Характер  у  парня  был  на  зависть – общительный, веселый, компанейский, и  на  внешность  он  был  хорош, девчонки  ещё  со  школы  по  нему  с  ума  сходили, но  он, тем  не  менее, до  сих  пор  мотался  то  один, то  с  такими  же  холостыми, «не  пристроенными» приятелями, как  он  сам.

   - А  где  все  твои? – войдя  в  прихожую, Аня  огляделась, давненько  она  здесь  не  была.

   - Где  ж  им  быть? – Костя  отнёс  арбуз  в  ванную – всё  равно  его  в  раковине  не  вымыть – и, отдуваясь, стал  раздеваться. – На  работе, конечно! Это  мы  с  тобой  тунеядствуем…

   - Ну, не  знаю, как  ты  тунеядствуешь, - возразила  на  это  Аня, - А  я  вот…

   - Ну-ка, ну-ка! – Костя  выхватил  у  неё  из  рук  только  что  вынутый  из  пакета  журнал, - Посмотрим  сейчас, что  тут  у  нас!..

   - Костя! – Аня  кинулась  отобрать  у  него  журнал, но  не  тут-то было! Костя  ещё  подразнил  немного  девушку, а  потом  сжалился  над  ней  и  отдал  его  ей, всё  же  успев  раскрыть  на  нужной  странице.

   - Ну, как, довольна? – с  улыбкой  заглядывая  ей  через  плечо, поинтересовался  он  немного  погодя.

   - Знаешь… - растроганно  проговорила  Аня, - Да, Костик, я  довольна.

   - Ну, так  чего  ты… словно  расстроилась  из-за  чего, а?

   - Да  я  не  расстроилась, а  так… расчувствовалась…

   - Эх, вы, девчонки! – рассмеялся  Костя и  слегка  поддел  Аню. – А  знаешь, у  меня  есть предложение.

   - Какое?

   - Давай  отметим  это  дело  как  следует? У  отца  наверняка  что-нибудь  найдётся…

     Нашлась  бутылка  шотландского  виски.

   - Ничего, что  мы  её?.. – с  сомнением  спросила  Костю  Аня. – Это  настоящее  шотландское, да? Дорогое, наверное… Отец  не  рассердится?

   - Ань! Да  брось  ты! – Костя  уже  распечатал  бутылку. – Если  рассердится, я  ему  другую  бутылку  куплю. У  тебя  праздник  или  не  праздник, я  не  пойму?

   - Праздник, конечно, праздник!

     Пока  Аня  листала  журнал, Костя  нарезал  арбуз  здоровенными  ломтями, потом  порезал  эти  ломти  на  небольшие  сегменты, налил  в  стаканы  виски  и  всё  это  великолепие  водрузил  на  подносе  на  журнальный  стол  прямо  перед  Аней.

   - Ну, вот, - удовлетворенно  произнёс  он, оглядев  созданный  им  натюрморт. – Приступим! Давай  сначала  выпьем  за  твои  успехи, Ань!

     Они  весело  чокнулись, выпили  и  с  удовольствием  принялись  за  арбуз.

   - Никогда  не  пробовала  ничего  подобного, - наслаждаясь  ощущениями, проговорила  довольная  Аня. Она  с  благодарной  улыбкой  взирала  на  Костю. – Какой  же  ты  молодец, что  позвал  меня! Вот  только… нам  бы  с  тобой  салфетки  не  помешали. Или  лучше  принеси  полотенце  из  кухни, салфетки  нас  не  спасут.

     Они  пили  виски, смачно  заедая  его  арбузом, липкий  сладкий  сок  тёк  по  их  подбородкам, а  они  смеялись  друг  на  друга, перемежая  всё  это  непритязательным  разговором.

   - Кстати, - спохватилась  вдруг  Аня, - А  почему  ты  в  это  время  дома?

   - Как  почему? – искренне  удивился  Костя. – Ты  разве  не  знаешь, что  я  работаю  сутки  через  трое? Я  же  в  МЧС  уже  почти  полгода! Ты  не  знала, да?

   - Не  знала, да, - пробормотала  расстроено  Аня, - Прости, пожалуйста! Я  последнее  время  вся  в  себе…

   - Да  ладно  тебе! – рассмеялся  Костя. – Я  же  понимаю.

   - Это  когда  же  мы  последний  раз  с  тобой  виделись, если  я  ничего  не  знаю?..

   - Не  бери  в  голову!

   - Ты  мне  потом  расскажешь  о  своей  работе?

   - Расскажу, если  тебе  будет  интересно.

   - Мне  уже  интересно.

   - Ну, да, конечно, только  у  нас  сейчас  чей  праздник? То-то  же!.. Смотри, ты  вся  перепачкалась!..

   - Где? Я  стараюсь  есть  очень  аккуратно…

   - Оно  и  видно!..

     Костя  вдруг  приблизился  к  Ане  почти  вплотную, и  не  успела  она  ничего  понять, как  он  взял  да  и  слизнул  бегущий  с  её  раскрытых  губ  арбузный  нектар. От  неожиданности  Аня  выронила  из  рук  кусок  арбуза, и  тот, шмякнувшись  на  пол, развалился  на  части – корка  отдельно, розовая  мякоть  отдельно, - а  сама  она  оторопело  уставилась  на  приятеля.

   - Т-ты  ч-чего? – запинаясь, пробормотала  девушка.

   - Ничего, - казалось, Костя  виновато  потупился, хотя  в  глазах  его  скакали  те  ещё  бесенята. И  тогда  он  снова  оказался  возле  Ани  и  уже  всерьёз  поцеловал  её.

   - Не  сердись, - сказал  он, когда  Ане  всё  же  удалось  его  отпихнуть. – Просто  ты  себя  не  видишь. Ты  сейчас  такая!.. И  губы  у  тебя  такие  сладкие…

   - Это  не  губы, - поправляя  кофточку, смущённо  буркнула  Аня, - Это  арбуз, - она  неуверенно  поднялась  с  дивана, скомкала  свою  часть большого  кухонного   полотенца, раздражённо  сунула  его  Косте  и  вышла  из  комнаты. Через  минуту  до  растерянного  Кости  донёсся  звук  льющейся  в  ванной  воды.

     Когда  Аня  снова  появилась  в  комнате, она  уже  привела  себя  в  порядок. Глаза  её  безмятежно  и  кротко  сияли. Костя  шагнул  к  ней  в  надежде  как-то  извиниться  за  возникшее  недоразумение, но  Аня  его  опередила.

   - Кажется, мы  переборщили  с  виски, - предположила  она  вполне  миролюбиво. – Или  с  арбузом? Ладно, иди, умывайся, я  тут  пока  приберу.

     Аня  даже  слегка  подтолкнула  Костю  к  двери, и  он  несколько  ошалело  посмотрел  на  неё. Она, что  же, будет  делать  вид, что  ничего  не  произошло?

     - Оставь  журнал  почитать, - он  вышел  из  ванной, и, увидев, что  Аня  уже  собралась  уходить, окончательно  упал  духом.

   - Хорошо, - она  охотно  вложила  ему  в  руку  журнал. – Занесёшь, когда  прочитаешь, я  надеюсь, ты  будешь  читать  не  долго? Мне  надо  идти, у  меня  ещё  есть  дела. Всё, я  побежала, хотя, боюсь, бежать  не  получится, - Аня  хихикнула. – Спасибо  за  угощение. Надумаешь  прийти, позвони, - пицца  в  благодарность  за  мной, хорошо? Ну, всё, пока! – не  дождавшись  от  Кости  ничего  вразумительного  в  ответ, Аня  торопливо  вышла  из  квартиры  и  захлопнула  перед  его  носом  дверь.


     Костик, Костик! Не  буду  я  больше  пить  с  тобой  виски! Да  и  арбуза  с  меня  вполне  хватит.

     Придя  домой, Аня  устало  растянулась  на  диване. А  потом  неуверенно  набрала  уже  знакомый  номер. Когда  её  соединили  с  Дёминым, она  мысленно  ужаснулась  тому, что  делает, но  было  поздно, в  трубке  уже  вопрошали: «Алло! Алло!»

   - Игорь  Сергеевич, здравствуйте! Это  ваш  автор, Анна  Корт.

   - Здравствуйте, Аня! – как  родной  обрадовался  ей  Дёмин. – Вы  получили  журнал?

   - Да, конечно, спасибо. Получилось  неплохо.

   - Ну, что  вы! Это  вам  спасибо… что  позвонили.

   - А… Игорь  Сергеевич, вы  не  знаете, зачем  это  я  звоню?

   - Ну… я  так  думаю, затем, чтобы  я  пригласил  вас  отметить  вашу  публикацию.

   - Да?.. А  разве  это   не  я  должна  вас  приглашать?

   - В  следующий  раз вы  пригласите. Ну, так  что - сегодня?..

   - Что – сегодня?

   - Сегодня  вы  сможете  поужинать  со  мной?

   - Сегодня?.. Вообще-то  я  уже  несколько… отметила  свою… публикацию…

   - Уже? Как  у  вас  всё  быстро!

   - Да, знаете  ли, не  люблю  ничего  откладывать.

   - Ну, хорошо. Но  я  всё  же  заеду  за  вами  часам  к  семи, будьте  готовы.

     Не  дожидаясь  от  Ани  ответа, Дёмин  повесил  трубку. А  ведь  Аня  хотела  шутовски  отсалютовать  ему: «Всегда  готова!»…

     И  всё-таки, зачем  она  ему  позвонила? Она  и сама  толком  не  понимала. Из  чувства  долга? Признательности?.. Остатки  хмеля  от  коктейля  из  виски  с  арбузом  уже  почти  выветрились. Тогда, почему  же  она  осмелилась  ему  позвонить, когда  даже и  не  собиралась  этого  делать?

     Может  быть, шальной  Костин  поцелуй  распалил  её  настолько, что  захотелось - нестерпимо  захотелось! - чего-то  более  серьёзного, чем  мальчишеская  удаль  её  старинного  приятеля? И  что  это  на  него  вдруг  нашло? А, ладно! Аня  не  будет  заморачиваться  на  этот  счёт, спишет  всё  на  то, что  они  и  в  самом  деле  перебрали  с  ним  виски, и  всё  тут. Сколько  лет  она  его  знает? Тысячу, не  меньше. А  он  вдруг  полез  целоваться, вот  ведь  чудной! Она  вздохнула  со  смешком  и  спохватилась, - Дёмин  заедет  за  ней  через  пару  часов, а  ей  ещё  надо  привести  себя  в  полную  боевую  готовность, чтобы… Чтобы  что?.. Чтобы  сразить  его  наповал, не  иначе. А  зачем  тогда  ещё  это  рандеву, если  не  за  тем, чтобы?..

     Аня  внимательно  оглядела  себя  в  зеркало. Она, что  же, действительно, так  хочет  ему  понравиться?.. Да  нет, конечно! Она  о ч е н ь  сильно  хочет  его…соблазнить! Вот  и   всё. Всё  очень  и  очень  просто. Они  с  ним  поужинают, а  потом  она  пригласит  его  к  себе  домой, а  там   и… Она  же  не  виновата, что  он  ей  ужасно, до  дрожи  в  коленях, нравится!Вот  прямо с  того  самого  их  первого  знакомства  и...

     Пытаясь  сдерживать  свою  разгулявшуюся  фантазию, Аня  с  воодушевлением  приступила  к  сборам.


     Когда  назначенная  встреча  состоялась, Аня  от  постигшего  её  разочарования  готова  была  рвать  и  метать, потому  что  Дёмин  сразу  же  обозначил  границы  их  взаимоотношений.

     Они  устроились  за  столиком  в  небольшом  ресторанчике  «Ла-манш».   Аня  уже  предвкушала, как  здорово  у  них  всё  сегодня  пройдёт, была  весела  и  даже  несколько  возбуждена. Но  Игорь, словно  не  замечая  всего  этого, поторопился  сказать, чтобы  она – не  дай  Бог! - не  истолковала  его  приглашение  как-то  неправильно, и  тактично  дал  понять  ей, что  не  намеревается  использовать  их  знакомство  в  каких-то  своих, корыстных  целях, а  потому  Аня  – о, святая  простота! – может  быть  совершенно  спокойна  на  этот  счёт - он  не  собирается  вести  себя  как-то  предосудительно, - ей  совершенно  нечего  опасаться!..
 
     Ну, и  как  после  такого  его  заявления  Аня  могла  на  что-то  рассчитывать?.. Наивная  девушка! Она  уже  настолько  успела  увлечься  Дёминым  и  до  такой  степени  накрутить  себя  в  ожидании  их  «свидания», что  еле-еле  вынесла  этот  ужин.

     После  ресторана  Игорь  довёз  Аню  до  дома. Они  немного  помолчали, сидя  в  его  машине, а  потом  Аня, как  ни  в  чём  не  бывало, словно  бы  совершенно  не  заинтересованно, спросила  его:

   - Теперь, по  протоколу, я, кажется, должна  пригласить  вас  зайти  и  чего-нибудь  выпить?

   - Если  только  кофе, -  улыбнулся  Дёмин, и  Аня  вся  внутренне  подобралась, - она  была  уверена, что  он  мило  откажется!

   - Ну  конечно! – она  натянуто  улыбнулась. Когда  же  кончится  эта  пытка?! Чёрт  её  дёрнул...

   - Аня, может  быть, пора  перейти  на  «ты»? – спросил  в  свою  очередь  Дёмин, когда  они  вошли  в  лифт.

   - А  уже  пора?.. – Аня  подняла  глаза  и  внимательно  посмотрела  на  него. - Вы  женаты, Игорь?

   - Женат, - спокойно  ответил  Дёмин.

   - Тогда  не  будем  с  этим  спешить, - Аня  снова  ему  улыбнулась, как  можно  безмятежней. - Так  будет  легче  сохранять… нейтралитет.

   - Вы  очень  осторожны.

   - О, да!

   - В  своих  историях  вы – совсем  другая.

   - Я  уже  говорила  вам, Игорь, что  эти  истории  не  обо  мне.

   - Я  помню. И  всё  же… какая-то  часть  вашего  «я»  во  всех  них  присутствует.

   - Может  быть, в  качестве  рассказчика.

   - Хорошо-хорошо!.. – рассмеялся  Дёмин. – Знаете, Аня, если  бы  ваши  «колючки»  были  реальны, я  давно  истекал  бы  кровью.

     Девушка  рассмеялась  в  ответ.

     Они  вошли  в  её  маленькую  квартирку – прихожая, комната, кухонька, ванная  и  крохотный  балкончик. Когда-то  Аня  настояла, чтобы  родители  разменяли  свою  двушку  на  две  однокомнатные  квартиры  в  их  же  доме, - девушке  очень  хотелось  самостоятельности. Любя  дочь  и  желая  ей  счастья, родители  не  смогли  ей  отказать, и  они  стали  жить  в  соседних  подъездах, сами – на  третьем, а  их  дочь – на  седьмом  этаже.
 
     Оставив  гостя  оглядеться, Аня  подошла  к  балкону  и  закрыла  приоткрытую  дверь.

   - Достаточно  проветрилось, - сказала  она  словно  бы  сама  себе  и  на  какое-то  время  застыла, невидящим  взглядом  уставясь  в  ночь  за  окном.

   - Что  вы  там  такое  увидели, Аня? – подойдя  к  девушке, поинтересовался  Дёмин.

   - Ни-че-го, - задумчиво  проговорила  Аня  и  неожиданно  вздохнула. – Летом  у  меня  на  балконе  как  в  беседке – вьётся  душистый  горошек, цветёт  медуница, порхают  бабочки… Сейчас – не  то, осень…

     Дёмин  внимательно  вглядывался  в  её  опущенное  лицо, в  её  тонкую, словно  изломанную  сейчас  фигуру  и  не  узнавал  Аню.

   - Так  вот  вы  какая… - проговорил  он, невольно  залюбовавшись  девушкой.

   - Какая? – встрепенулась  та.

   - Совсем  не  такая  колючая, какой  хотите  казаться. И  не  надо  сейчас  сверкать  на  меня  глазами  и  снова  напускать  на  себя  сердитость. Вы  можете  быть  такой  милой…

   - Всё  это  вам  совсем  ни  к  чему, ведь  правда?.. – окатила  его  холодом  Аня. А  потом  уже  гораздо  мягче  сказала: - Я  пойду  сварю  кофе.

   - Надеюсь, вы  не  рассердитесь, - она  не  слышала, как  Дёмин  возник  у  неё  за  спиной. - На  книжной  полке  я  обнаружил  журналы, в  которых  вы  печатались, там  у  вас  наберётся  не  на  одну  книжку, наверное. Почему  вы  ни  разу  не  повторились  в  выборе   издательства?

   - Книжку? – пропустив  его  последний  вопрос  мимо  ушей, переспросила Аня. - Может  быть… Присаживайтесь! - потом  она  подумала  и  добавила: - Знаете, Игорь… Хотите, чтобы  я  была  искренней?

   - Да, конечно.

     Аня  подала  гостю  кофе, сама  устроилась  напротив  него.

   - Всякий  раз, когда  какую-нибудь  мою  рукопись  печатают, мне  кажется, что  мне  делают  одолжение, так  неискренне  и  фальшиво  всё  в  этих  ваших  кулуарах!

   - Господь  с  вами! Вы  меня  удивляете, Анечка! – Дёмин  отхлебнул  из  чашки. – Хороший  кофе!.. Почему  вам  кажется, что  с  вами  неискренни? Может  быть, вам  просто  завидуют?

   - Ну  конечно, - Аня  долго, молча  смотрела  на  свой  остывающий  кофе, она  даже  не  притронулась  к  нему.  – Вы – тоже  один  из  них? – неожиданно  глухо  спросила  она  вдруг.

   - Что?.. Нет! – Игорь  поставил  свою  чашку  на  стол, взял  чашку  из  рук  Ани  и  тоже  поставил  её  на  стол, а  потом  легонько  сжал  Анины  пальцы  в  своих  ладонях. – Послушайте, - сказал  он  так  проникновенно, что  Аня  невольно  подняла  на  него  глаза. – Нельзя  быть  такой… беззащитной. Ведь  я  же  вижу, вся  ваша  колючесть, все  ваши  нападки – от  неуверенности  в  себе. Хотите, я  докажу  вам, что  вы  чего-то  стоите  в  этой  жизни? Я  и  раньше  подумывал  об  этом, а  теперь  я  должен  сказать  вам  прямо, не  откладывая. Аня, хотите, я  помогу  вам  издать  книгу?

   - И  что  вы  потребуете  взамен? – с  печалью  во  взоре  спросила  его  Аня. - Мою  душу?

   - Я  похож  на  Искусителя? – с  изумлением  воззрился  на  неё  Дёмин.

   - Похож, - усмехнулась  девушка. – Ещё  как  похож.

   - Ну, так  как? – Игорь  оставил  без  внимания  её  обидный  намёк.

   - Вы  мне  не  ответили.

   - Ах, да… Хорошо. Я  возьму  у  вас  экземпляр  вашей  книги  с  вашим  автографом.

   - И  это - всё?

   - Нет, не  всё. Ещё  будет  ужин  тет-а-тет.

     Аня  высвободила  свои  руки  из  рук  Дёмина, встала  из-за  стола  и  подошла  к  окну, за  которым  мерцали  далёкие  звёзды. И  тут  неожиданно  раздался  телефонный  звонок. Аня  мельком  глянула  на  часы - кто  это  может  быть  так  поздно? - прошла  в  прихожую, сняла  трубку  и  коротко  бросила  в  неё: «Да!»

   - Ань, это  я, - услышала  она  бодрый  голос  Костика. – Ты  не  спишь?

   - Если  ты  звонишь  мне, значит, знаешь, что  не  сплю, - ответила  она  устало  и  чуть-чуть  раздражённо.

   - Да, знаю. Я  вижу  у  тебя  в  окне  свет, и  ты… не  одна.

   - Что  ещё  ты  видишь?

   - Слушай, почему  ты  так  со  мной  разговариваешь? Ещё  сегодня  днём  ты…

   - А  теперь  ты  меня  послушай! – перебила  его  Аня. – Немедленно - на  горшок  и  спать! Я  когда-нибудь  разобью  этот  твой  дурацкий  бинокль, так  и  знай! Видит  он!... – она  бросила  трубку  на  рычаг  и, не  глядя  на  своего  гостя, прошла  на  кухню.

   - Поклонник?
 
     Дёмин  снова  неслышно  возник  позади  неё, и  Аня  слегка  вздрогнула, услышав  его  тихий  голос. Потом  она  обернулась  и   натянуто  улыбнулась  ему.

   - Нет, не  поклонник. Друг… детства. Завёл  себе  хобби  наблюдать  за  мной  из  соседнего  дома.

   - Он  что - маньяк?

   - Не  думаю, - усмехнулась  Аня. – Просто  он  живёт  буквально  напротив.

     Тут  Дёмин  понял, что  ему  пора  уходить  и  стал  прощаться. Аня  с  заметным  облегчением  проводила  его  до  дверей.

   - Я  надеюсь, вы  всё  обдумаете, - уже  на  пороге  обратился  к  ней  Игорь, - И  позвоните  мне, как  договорились.

   - А  мы  договорились?

   - Я  думаю, да.

   - Хорошо, тогда  позвоню.


     Не  прошло  и  получаса, как  за  Дёминым  захлопнулась  дверь, осторожный  звонок  в  прихожей  вытащил  Аню  из  постели, куда  она  успела  нырнуть. Она  запахнулась  в  халат  и  посмотрела  в  глазок. За  дверью  топтался  Костик. Аня  открыла  ему  и  уже  приготовилась  как  следует  отчитать  парня, но  он  опередил  её.

   - Вот, на, разбей! – Костя  решительно  сунул  ей  в  руки  старый  полевой  бинокль. - Если  ты  считаешь, что  я...

     Ну  да, он  когда-то  имел  неосторожность  признаться  Ане  в  своём  мальчишеском  "увлечении",  и  вот  теперь  она  некстати  вспомнила  о  нём! Но  ведь  это  было  когда!..

   - Ты  знаешь, который  час? – проигнорировав  его  действие, гневно  зыркнула  на  него  Аня.

   - Знаю.

   - А  знаешь, что  подсматривать  нехорошо? Тебя  этому  в  детстве  разве  не  учили?

   - Могла  бы  зашторивать  окна.

   - Могла  бы. Только  я  не  предполагала, что  стану объектом  для  маньяка-любителя.

   - Это  кто  маньяк? Я – маньяк?!.

   - Ну  не  я  же. И  не  кричи! Забирай  свою  игрушку  и  отправляйся  спать.

     Аня  развернулась, и  всем  своим  видом  показывая, как  она  относится  к  очередной  выходке  Кости, отправилась  в  комнату.

   - Ань! – вдогонку  ей  крикнул  Костя, - Прости, а!

   - А  чего  ты  ждёшь? – обернулась  к  нему  Аня, - Благодарности? Что  с  тобой  творится? Чего  ты  хочешь  добиться? Чтобы  мы  поругались?

   - Нет, конечно!
 
   - Тогда  тебе  лучше  всего  сейчас  уйти, я  не  настроена  тебя  перевоспитывать.

   - А  и  нечего  меня  перевоспитывать! – искренне  возмутился Костя. – Я  что  тебе, ребёнок?

   - А  если  не  ребёнок, то  и  веди  себя  по-взрослому!.. Всё! Спать!

     «Ребёнок»! От  возмущения  и  обиды  Костя  долго  не  мог  заснуть, всё  вертелся  на  диване, комкая  одеяло  и  бутузя  кулаками  подушку, словно  та  была  в  чём  виновата. И  всего-то  на  три  года  Аня  его  старше, а  ведёт  себя  с  ним, как  будто  она!.. Костя  не  стал  додумывать  эту  мысль, потому  что  уже  появилась  следующая. Не  виделись  они  какое-то  время  и  ещё  бы  столько  не  видеться, потому  что  всегда  так – Аня  выставляет  его  каким-то  пацаном-несмышлёнышем, смеётся  над  ним, забавляется, наверное! И  в  голову  ей  не  придёт, что  он  просто-напросто  не  может  выносить  этих  её  насмешек, её  высокомерия  и  её  нравоучений, а  потому  и  сам  старается  избегать  быть  с ней  серьёзным. Так  ему  легче  и  проще  общаться  с  ней, ведь  совсем  не  общаться – это  уж  и  вовсе  выше  его  сил. Привыкла  обращаться  с  ним  как  с  маленьким  и  в  упор  не  замечает, что  вырос  он  давным-давно. Что  у  него, других  «воспитателей»  кроме  неё  нет, что  ли! И  когда  только  она  поймёт, что  он  не  просто  так, по  глупости  или  от  нечего  делать, исподволь  иногда  следил  за  ней, а  из  опасения, что  её  кто-то  может  обидеть  или  ещё  что-нибудь... Ведь  была  у  неё  история  с  тем  парнем, с  которым  она  в  институте  вместе  училась, чуть  не  довёл  её  тогда  тот  тип  до  больницы…

     Всех  подробностей  тогдашней  истории  Костя  не  знал - он  тогда  в  армии  служил. Сестрёнка  его, Наташка, написала  ему  в  письме  – она  больше  всех  с  Аней  общалась, в  одном  классе  учились – что  втюхалась  её  подруга  в  какого-то  кренделя  без  памяти, а  тот  покрутил  ею, покрутил, да  и  бросил. А  у  Аньки  на  этой  почве  случился  такой  нервный  срыв, что  едва  её  тогда  выходили – не  ела, не  пила  она  тогда, спать  не  могла, маялась  как  неприкаянная, боялись, умом  тронется  девчонка. Она  даже  институт  тогда  бросила, потом, через  пару  лет  восстановилась, правда…

     Вот, думал  не  без  горечи  Костя, будь  он  тогда  дома, разве  бы  он  позволил  какому-то  кренделю  Аньке  жизнь  калечить? Да  надавал  бы  он  тому  парню  хорошенько, чтоб  не  повадно  ему  было  над  девчонками  измываться. А  уж  когда  Костя  из  армии  вернулся, - дело  было  прошлое, Аня, казалось, уже  обо  всём  и  забыла. Костя  тогда  стал  вдруг  чаще  прежнего  к  ней  захаживать, развлекать  её, но  она  вдруг  увлеклась  литературным  творчеством, а  потом  стала  потихоньку  печататься… А  Костя – он  как-то  сам  собой  отодвинулся, отошёл  на  задний  план, потому  что  у  Ани  теперь  появилась  цель  в  жизни  и  ни  о  какой  любви  она, кажется, больше  не  помышляла.


   - Здесь  ничего  не  изменилось, - Игорь  повесил  плащ  на  крючок  и  с  интересом  огляделся.
   - Ну  да, - Аня  сбросила  с  ног  туфли  и  упала  в  кресло. – Меня  устраивает  этот  художественный  беспорядок, хотя  от  мамы  мне  за  него  всегда  попадает.
 
   - Художественный? – переспросил  её  Дёмин, усаживаясь  на  диван. – Значит, он  создан  тобой  преднамеренно?

     Аня  недовольно  хмыкнула.

   - Преднамеренным  может  быть  только  убийство, - буркнула  она.

   - Ну, ты  скажешь!

   - Да-да!.. А  этот  беспорядок  продуман  мной  до мелочей, - проговорила  она, мечтательно  закатив  глаза, а  потом  посмотрела  на  Игоря  хитрыми  глазами. – Вот  смотри, например, этот  диван, на  котором  ты  сидишь… Он  вроде  как  и  не  просто  диван, он – постель… Подушки  разбросаны  на  нем  так, что  на  них  хочется  склонить  голову, разве  не  так?.. Этот  диван  словно  бы  ждёт  чего-то…

   - Он  ждёт  тебя, - усмехнулся  Игорь. – Давай  я  уложу  тебя  спать.

   - Хорошее  предложение! – отозвалась  Аня. – Оно  мне  нравится. А  как  именно  ты  хочешь  уложить  меня?

     Дёмин  рассмеялся. Ослабив  узел  галстука, он  поднялся  и  подошёл  к  девушке.

   - Ты  совсем  расклеилась, - заметил  он  с  добродушием.

   - Сколько  шампанского  я  выпила?

   - Я  не  считал. Тебя  не  тошнит?

   - Как  ты  заботлив! Нет, я  в  порядке. Я  всё  прекрасно  осознаю. Который  час?

   - Двенадцатый.

   - Уже! Ты  торопишься  уйти, да?

   - Не  тороплюсь, но…

   - А  как  же  насчёт  того, что  «моя  благодарность  не  будет  иметь  границ  и  всё  такое…»?

   - Мне  нравится – ты  шутишь, значит, ты, действительно  в  порядке.

   - Я  в  порядке! Можешь  не  сомневаться. Но  я  не  шучу, Игорь… Зачем  ты  здесь?

   - Уже  не  знаю. Хотел  помочь  тебе…

   - Но… ты   т а к   много  сделал  для  меня!.. Ты  разве  не  хочешь… остаться?

   - Ну, о  чём  ты, Анечка! – Дёмин  склонился  над  девушкой. – О  какой  благодарности  ты  говоришь! Тебе  надо  отдохнуть…

   - Нет, постой! Не  уходи… так!

   - Я  не  ухожу. Ну, что  ты, что?

     Аня  протянула  к  нему  руки, Игорь  подхватил  её  пальцы  и  слегка  сжал  их. Ему  пришлось  присесть  перед  ней  на  корточки.

   - Игорь, если  б  ты  знал… что  я  сейчас  чувствую… ты  бы  не  смог  оставаться  таким… равнодушным  и…

   - Анечка! – с  досадой  проговорил  Дёмин. Она  совсем  расклеилась, но  упрямо  не  хочет  себе  в  этом  признаться. Зря  он  не  ушёл  сразу, теперь, что  ж…

   - Понимаешь, - она  почти  умоляюще  смотрела  на  него, и  это  было  мучительно. – Словами  вряд  ли  выразить  то, как  я  тебе  за  всё  благодарна… За  твою  помощь, твоё  терпение, твою… дружбу… Ну, скажи, чем  я  ещё  могу  отплатить  тебе, если  не  своей… любовью?..

   - Анечка! Честное  слово!.. – растрогано  и  сожалением, что  всё  складывается  не  так, как  хотелось  бы, пробормотал  Игорь. – Ну, что  ты… Не  надо  так…

   - Если  бы  не  ты… этой  книги, возможно, и  не  было  бы.

   - Она  была  бы, - он  разговаривал  сейчас  с  ней  как  с  ребёнком, - Может  быть, чуть  позже, но  обязательно  была. Так  же, как  будут  и  другие  твои  книги.

   - Ты  думаешь?

   - Ну, конечно!.. Анечка, поверь  мне, я  очень  ценю  нашу… дружбу, и  никогда  не  помышлял  ни  о  чём  другом…

   - Ты  лукавишь.

   - Ты  милый, хороший  человечек, и  мне  безумно  приятно, что…

   - Может  быть, я  тебе  не  нравлюсь…

   - Ну, что  ты!

   - … как  женщина?

   - Аня! Не  надо  так! Ты  же  знаешь…

   - А  ты  н е   з н а е ш ь!.. Я  не  виновата, что  так  случилось… Ты  был  так  мил  со  мной, ты  уделял  мне  столько  времени, что  я… вообразила, что  не  безразлична  тебе!.. Потому  что  я  влюбилась  в  тебя, как… - Аня  вдруг  встряхнула  головой, словно  прогоняя  наваждение, и  с  болью  посмотрела  на  Дёмина. - Я  веду  себя  как  последняя  идиотка, да?.. Прости…

     В  её  глазах  была  такая  мука, что  Игорь, не  в  силах  больше  смотреть  на  неё, опустил  голову.

   - Послушай, - глухо  проговорил  он, немного  погодя. – Мне, наверное, впервые  так  трудно  объясняться  с  женщиной… Ты  знаешь,ешь, что  я  женат. Моё  участие  к  тебе  вызвано  совсем  не  теми  чувствами, из-за  которых  можно  было  бы  так… Прости… Мне  действительно  сейчас  трудно… Я  очень  хорошо  понимаю  тебя. Но  ты  и  меня  пойми…Те  обязательства, что  я  взял  на  себя, обвенчавшись  с  женой… Нет, я  не  могу так, Аня.

     Она  ничего  ему  на  это не  ответила. Высвободив  от  него  свои  руки, она  обхватила  ими  свои  поджатые  ноги  и  уткнулась  пылающим  лицом  в  колени. Сжавшись  от  невозможной  душевной  боли  в  комок, она, кажется, даже  перестала  дышать. С  её  волос  вдруг  слетела, раскрывшись,  заколка, и  они  рассыпались  по  плечам, - и  это  было  последней  каплей, переполнившей  чашу  терпения  Игоря.

     Вместо  того  чтобы  подняться  и  уйти, пока  ещё  не  поздно, он  осторожно  привлёк  девушку  к  себе  и  большой  тёплой  дрогнувшей  ладонью  провёл  по  её  роскошным  волосам.

   - Прости, - чуть  слышно  сказал  он, - Прости  меня…

     Аня  отстранилась  от  него, с  удивлением  и  печалью  посмотрела  в  его  глаза, сморгнула  повисшие  на  ресницах  слезинки, а  потом  прерывающимся  шёпотом  спросила:

   - Хочешь  знать, как  сильно  я  люблю  тебя?

     Она  вдруг  обвила  его  шею  руками  и  стремительно  поцеловала, всю  силу  своей  страсти  вложив  в  этот  долгий, уносящий  в  бездну  поцелуй.

     Игорь  не  мог  не  ответить  ей, он  же  не  железный…

     Когда  стало  нечем  дышать, Аня  оторвалась  от  его  губ  и  дрожащей  рукой  отстранила  его  от  себя.

   - Уходи, - без  сил  выдохнула  она, не  поднимая  на  него  глаз.


     А  сначала  было  всё  так  чудесно!

     Когда  Аня  взяла  в  руки  свою  книгу, всё  ещё  не  до  конца  веря  в  то, что  та  наконец-то  увидела  свет, она  думала  только  об  одном – о  том  человеке, кто  помог  ей  воплотить  в  жизнь  её  давнишнюю  мечту, - об  Игоре. Потом  было  празднование  этого  выдающегося  в  её  жизни  события – банкет  на  двоих, так  захотела  Аня. Теперь  она  пригласила  Дёмина  в  ресторан. И  было  на  этот  раз  всё  так, как  она  задумала, немного  более  романтично, чем  в  прошлый  раз – свечи, музыка  и  даже  танцы. Игорь не  смог  отказаться  от  той  программы, что  подготовила  Аня  для  своего  маленького  триумфа. Да, для  Ани  это  был  триумф, и  она  была  счастлива. Ну, как  он  мог  ей  в  чём-нибудь  отказать! Как  он  мог?!.

     Книга  «родилась»  легко, легче, чем  предполагала  Аня, и  это  снова  благодаря  Игорю! Правда, пришлось  ждать  своей  очереди  на  печать, но  и  тут  стараниями  Дёмина  Аня  почти  что  этого  не  почувствовала. Игорь  заставил  её, нет, правильнее  будет  сказать – сподвигнул  на  то, чтобы  она  не  сидела  без  дела  в  ожидании  выхода  книги, а  начала  подбор  рукописей  к  составлению  следующей.

     И  вот  её  первая  книга  у  неё  в  руках – четыреста  восемьдесят  четыре  страницы  в  хорошем  жёстком  переплёте  с  удачно  оформленной  обложкой, - её  гордость, её  радость, её  первый  успех!

     Так  было  бы  логично  и  единственно  правильно  завершить, подкрепить  свой  триумф  столь  желанной  ею  близостью  с  человеком, которому  она  была  обязана  половиной  своего  успеха, с  человеком, в  которого  успела  влюбиться  до  умопомрачения. Аня  не  давала  себе  труда  задуматься, чем  именно  вызвана  эта  её  влюблённость – неужели  только  глубочайшей  признательностью? – но  она  просто  не  представляла  себе  иного  окончания  этого  замечательного  вечера  и  ждала  его  и  с  трепетом  и  волнением  юной  школьницы  и  с  нетерпением  примы, которой  никто  ни  в  чём  не  посмеет  отказать.

    Но  Дёмин  ушёл, едва  она  его  отпустила, оставив  её  одну, сжатую  в  комок  словно  тугая  пружина, недоумевающую, растерянную. Почему - отпустила? Потому, что  ей  вдруг  так  ясно  стало  и  понятно, что  она  ему  н е   н у ж н а! Жизнь  её  в  один  миг  остановилась  и  утратила  для  неё  всякий  смысл. Что-то  похожее  уже  было  в  её  жизни?..

     И  тогда  Аня  решилась. Она  позвонила  Косте – это  первое, что  пришло  ей  на  ум. Она  что-то  такое  сказала  ему, что  якобы  уронила  свои  ключи  с  балкона, а  искать  их  среди  ночи  уже  поздно, пусть  он  поищет  их  утром, пожалуйста! Костя  спросонок  пытался  выяснить, что  у  неё  с  голосом, не  заболела  ли  она, на  что  Аня - убедительно, кажется - соврала  ему, что  нет, на  том  разговор  и  закончили. В  самом  деле, не  родителям  же  ей  звонить...

     - Ань, открой! – Костя  очень  старался  не  шуметь, но  у  него  не  очень-то  это  получалось, потому  что  Аня  не  отзывалась, на  звонки  не  отвечала, телефон, видимо, отключила. Вот  только  забыла  дверной  звонок  отключить. И  Костя  звонил  и  стучал, а  она  всё  равно  не  открывала. Если  взбаламутить  соседей, они  запросто  решат, что  он  хулиганит, объясняйся  потом  с  милицией, но  он  упорно  продолжал  трезвонить  и  стучать  в  её  дверь. И  чем  дольше  он  звонил  и  стучал, тем  тревожней  ему  становилось. С  ней  точно  не  всё  в  порядке.

     Да  ещё, как нарочно, он  ничего  не  нашёл, ползая  с  фонариком  под  её  окнами.

   - Костя, - донёсся  до  него  вдруг  из-за  закрытой  двери  слабый  Анин  голос. – Перестань! Иди  спать…

   - Ты  чего  не  открываешь, Ань?! Ты  чего  там?..

   - Уходи… завтра  поговорим, я  сплю  уже…

   - Открой, слышишь! - Костя   уже  во  всю  перепугался, такой… неживой  у  неё  был  голос. – Анька!!!

     Но  больше  он  ничего  от  неё  не  услышал. И  тогда  он  чуть  было  не  потерял  голову!.. А  потом  вдруг  его  осенило. Костя  бросился  наверх  по  лестнице.

     Люк  на  чердак, на  его  счастье, был  просто  замотан  толстой  проволокой - всё  лучше, чем  если  бы  в  петлях  висел  замок, тогда  бы  он  не  сразу  смог  его  отбить  и  потерял  бы  время. Обдирая  кожу  с  пальцев, он  принялся  сосредоточенно  разматывать  проволоку. Костя  старался  не  думать  о  том, что  будет  потом, когда  он  претворит  свой  план  в  жизнь, и  что  его  будет  ждать  там, куда  он  намеревается  попасть, просто  старался  методично  следовать  своему  плану, сохраняя  при  этом  то  хладнокровие, о  котором  им  постоянно  твердят  инструкторы…

     Свесившись  вниз  головой  с  парапета  крыши, Костя  на  миг  ужаснулся, как  далеко  была  земля, но  уже  в  следующий  миг, моментально  сориентировавшись, перебросил  ногу  через  ограждение. Бетонная  решётка, закрывающая  по  всей  высоте  дома  часть  балконов, выдержала  бы  и  слона, если  бы  тому  пришла  в  голову  блажь  карабкаться  по  балконам.

     Костя  благополучно  спрыгнул  на  нужный  ему  балкон  и  заставил  успокоиться  расходившееся  сердце.

     В  квартире  у  Ани  было  темно, это  он  и  так  знал. Костя  дёрнул  ручку  балконной  двери, - закрыто. И  это  он  тоже  знал  наверняка. Размахнувшись  как  следует, Костя, что  было  сил, саданул  локтем  по  стеклу, - острые, обжигающе-холодные  брызги  стекла  окатили  его  градом, в  нос  ударил  удушливый  едкий  запах.
 
     Решительно  выбив  дверь  ногой, Костя, не  дыша, не  разбирая  дороги, в  темноте, кинулся  в  кухню, быстро  перекрыл  газ, распахнул  окно, а  потом  наугад  метнулся  в  прихожую.

     Аню  он  нашёл  возле  входной  двери, видимо  она  отключилась, когда  пыталась  спровадить  его. Стараясь  ни  о  чём  не  думать, Костя  приложил  ухо  к  её  груди  и  с  радостью  услышал  слабый  стук  её  сердца. Надсадно  кашляя, он  быстро  отнёс  её  в  комнату, уложил  на  диван, потом  кинулся  искать  у  неё  в  доме  аптечку…

     От  резкого, жгучего  запаха, бившего  в  нос, Аня  сморщилась  и  вяло  замотала  головой. Потом  она  с  трудом  приоткрыла  глаза  и  увидела… Костю, он  с  тревогой  смотрел  на  неё. Приходя  в  себя, Аня  поглубже  вдохнула  и  тоже  закашлялась…

     Остаток  ночи  Костя  не  отходил  от  девушки, поил  её  молоком, снова  давал  нюхать  нашатырь, когда  её  вырвало, умыл  и  снова  поил  молоком... Вконец  измученная, она  уснула  уже  когда  начало  светать. За  всё  это  время  она  не  проронила  ни  слова, да  и  Костя  был  молчалив  как  никогда. Когда  он  убедился, что  Аня  спит, он  примостился  с  нею  рядом  на  диване  и  тоже  незаметно  для  себя  заснул.


     Аня  открыла  глаза. Весеннее  утро  за  окном  было  полно  жизни – сияло  солнце, щебетали  птицы. С  улицы  до  неё  донёсся  запах  цветущих  под  окнами  каштанов, и  Аня  невольно  прослезилась. Что  она  вчера  наделала! Что  ч у т ь  не  наделала?!. Она  покосилась  на  сопящего  возле  неё  Костю, потом  осторожно  высвободилась  из-под  его  руки, которой  он  накрыл  её  во  сне, и  соскользнула  с  дивана.

     Утро  действительно  было  чудесным. Аня  остановилась  возле  балкона - пол  был  усыпан  осколками  разбитого  стекла, и  она  не  решилась  идти  дальше – и  вдохнула  полной  грудью  свежего  утреннего  воздуха. Голова  у  неё  вдруг  закружилась, и  в  горле  запершило. От  внезапной  слабости  она  опустилась  в  кресло.

     Аня  не  видела, что  проснулся  Костя  и  внимательно  следит  за  ней. А  когда  обернулась, почувствовав  его  взгляд, не  смогла  его  выдержать  и  опустила  глаза.

   - Как  ты? – поинтересовался  у  неё  Костя.

     Девушка  неуверенно  пожала  плечами.

   - Голова  кружится… немного, а  так – ничего, вроде. 

   - Может  быть, снова  ляжешь?– он  поднялся  с  дивана  и  подошёл  к  ней.

   - Нет, не  хочу... Я  лучше  пойду  приму  душ.

   - Хорошо. Только, знаешь  что… не  запирайся… пожалуйста.

   - Ладно, - она  послушно  кивнула, даже  не  спросив, почему  ей  не  запираться, и  так  понятно…

   - У  тебя  кофе  есть?

   - Был… Посмотри  на  кухне.

     Они, не  глядя  друг  на друга, сосредоточенно  молча  пили  кофе. А  когда  с  кофе  было  покончено, Костя  разорвал  гнетущую  тишину.

   - Скажи, Ань, - словно  в  раздумье  начал  он, - Ты, что, его  так  сильно  любишь?

     Аня  подняла  на  него  округлившиеся  глаза.

   - Я  видел  вас  вчера  вечером, когда  вы  подъехали  к  дому, - пояснил  Костя  и  умолк  в  ожидании  ответа.

   - Не  знаю, - не  сразу  сказала  Аня. – Просто  что-то  вчера… переклинило… и  жизнь  вдруг  утратила  всякий  смысл…
 
     Какое-то  время  они  внимательно, даже  несколько  настороженно  смотрели  друг  на  друга. Костя  вертел  в  руках  пустую  кружку, ту  самую, бабушкину. У  Ани  не  было  сил  смотреть  в  его  глаза, ей  было  сейчас  ужасно, ужасно  стыдно… Так  же  стыдно, как  вчера  было  больно – нестерпимо!!!

   - Я  не  могу  пока  с  тобой  об  этом  говорить, - отведя  взгляд, с  трудом  выдавила  она  из  себя, - Давай  чуть  позже, ладно...

   - Давай, - видя  её  муку, быстро  согласился  Костя. – Слава  Богу, всё  позади. Да, Ань?

     Она  благодарно  кивнула, глядя  куда-то  поверх  его  головы.

   - Я… Мне  надо  ненадолго  уйти, - замешкавшись, нерешительно  проговорил  Костя, - Но  я  не  знаю… могу  ли  я  оставить  тебя  одну?

     Он  смотрел  на  неё  так  пытливо  и  так  всё  ещё  встревожено, что  Аня  постаралась  улыбнуться  ему, мол, всё  хорошо, иди, не  волнуйся, но  вместо  этого  вдруг  зябко  поёжилась  и  обхватила  себя  руками.

   - Холодно, - пробормотала  она  чуть  слышно. Ей  и  в  самом  деле  вдруг  стало  так  холодно, словно  могильный  холод, не  получивший  её  этой  ночью, решил  напомнить  ей  о  себе. Жуть  от  внезапно  осознанной  беды, которой  она  избежала  только  благодаря  Косте, исказила  гримасой  её лицо.
 
     Костя  решил, что  она  вот-вот  заплачет, приблизился  к  ней  и  осторожно  её  обнял.

     Тут  же  обхватив  его  за  плечи  похолодевшими  руками, Аня  забормотала, как  заворожённая:

   - Как  же  мне  холодно, Костик, как  холодно!.. А  ведь  я  всего  лишь  хочу  быть  кому-нибудь  нужной… Как  холодно  и  пусто  у  меня  в  груди, как  страшно  мне  и  холодно…

     Костя  прижал  к  себе  дрожащую  девушку, - было  просто  невыносимо  её  страдание. И  тогда  он  решился.

   - Неужели  ты  не  знаешь, - проговорил  он  сдавленно, - Что  ты  м н е  нужна?.. Но  ты  этого  замечать  не  хочешь… Ты… ты  рвёшь  мне  сердце, Анька! Что  ты  делаешь?!. Зачем?!.

   - Согрей  меня, Костик! Пожалуйста!.. – так  жалобно  простонала  Аня, что  он  ещё  сильнее  прижал  её  к  себе, а  потом  горячо  прошептал  ей  на  ухо:

   - Ты, правда, этого  хочешь?

   - Да! Да…


     Аня  широко  распахнутыми  глазами  смотрела  на  Костю, словно  впервые  его  видела  и  удивлена  тому, что  не  удосужилась  увидеть  его  раньше, а  ведь  он  всегда, сколько  она  себя  помнила, был  рядом. Лицо  её  теперь  заливал  почти  что  здоровый  румянец, припухшие  губы  сами  собой  расплылись  в  смущённой  улыбке.

     То, что  между  ними  только  что  произошло, не  показалось  ей  ни  не  нужным, ни  случайным. Она  не  испытывала  сейчас  ни  неловкости, как  могло  бы  быть, ни  стыда, а  только  глубокую-глубокую  нежность, признательность  и  удивительную... удовлетворённость.
 
     Костя  тоже  не  сводил  с  лица  девушки  счастливых  глаз  и  не  решался  заговорить, чтобы  подольше  продлить  эту  разлившуюся  негу, это  блаженство  покоя, накрывшее  их  теперь. Хотелось, чтобы  это  состояние  длилось  и  длилось  бесконечно...

   - Ничего  не  говори… сейчас, - почему-то  шёпотом  попросила  его  Аня, видя, как  ему  всё  же  хочется  ей  что-то  сказать. – Пожалуйста!..

     Костя  с  улыбкой  согласно  кивнул. Но  потом  всё  же  проговорил:

   - Мне  надо  идти, Ань… - в  голосе  его  было  сожаление  и  лёгкое  беспокойство. – Через  пару  часов – я  тебе  обещаю! – я  вернусь  и…

   - Хорошо, - не  переставая  улыбаться, Аня  кивнула  головой. – Можешь  не  волноваться  за  меня. Иди. Я... приберусь  пока.

   - Обещай  мне, что  ты  больше  ничего  не...

   - Костя! – Аня  молитвенно  сложила  на  груди  руки. – Пожалуйста!..

   - Ты… отдохни  лучше. Я  вернусь, и  мы  вместе  здесь  всё  уберём, ладно?

   - Ладно-ладно!..

     Аня  едва  успела  убрать  постель, как  в  дверь  позвонили. Решив, что  Костя  вернулся  с  полдороги, видимо  что-то  забыв, она  с  улыбкой  распахнула  дверь.

     Но  за  порогом  стоял  не  Костя, а  Дёмин  Игорь  Сергеевич  собственной  персоной, с  букетом  цветов  и  смущённой  полуулыбкой  на  лице. Увидев  его, Аня  побледнела  и  невольно  отшатнулась  в  глубь  прихожей. Игорь  расценил  это  как  приглашение  и  вошёл  в  дом.

   - Аня! Здравствуй! – словно  не  замечая  её  растерянности, Дёмин  протянул  девушке  цветы.

     Аня  машинально  приняла  их.

   - Игорь… ты? Не  ожидала… А  я  тут… уборку  затеяла, - поспешила  пояснить  она, увидев  как  Игорь  удивлённо  разглядывает  бардак  в  её  квартире.

   - Знаешь, - остановившись  в  дверях, Дёмин  перевёл  взгляд  на  неё. – Я  не  спал  всю  ночь. Вчера  мы… поговорили  как-то… нехорошо  и… Извини, что  побеспокоил  тебя  с  утра (Аня  усмехнулась  про  себя), просто  хотел  извиниться  и… убедиться, что  у  тебя  всё  в  порядке.

   - У  меня  всё  в  порядке, - произнесла  Аня  таким  странным  тоном, что  Дёмин  ещё  более  внимательно  посмотрел  на  неё, но  так  ничего  и  не  понял. – Не  из-за  чего  было  переживать. Но  всё  равно, спасибо, что  заехал. И  за  цветы  спасибо.

   - С  тобой, правда, всё  в  порядке? – Для  верности  переспросил  Игорь, уж  больно  странно  выглядела  и  сама  девушка, и  её  квартира.

   - Да, Игорь, - она  улыбнулась  ему  успокаивающе. – Всё  хорошо, правда!

   - А… стекло… выбитое?..- не  заметить этого  он  не  мог.


   - А, это! Это… случайно  вышло, ничего  страшного… Это  так, мелочи!.. Тебе, наверное, надо  идти, да? Ты  иди, Игорь, иди! А  мне  надо  навести  здесь  порядок…

     Она  выставляла  его! Дёмин  не  узнавал  Аню. Но, делать  нечего, он  понимающе  покивал  головой  и  стал  прощаться.

   - Хорошо-хорошо, я  ухожу… Так  ты  не  сердишься  на  меня?

   - Нет. Ну, что  ты!

   - Поверь, ты  мне  дорога  и  без… того, что… чего  не  случилось  вчера, понимаешь? (Аня  кивнула, она  в с ё   понимает!) Я  не  хотел  бы, чтобы  между  нами  остался  кокой-то… осадок… Ты, действительно, простила  меня?

     Аня  вздохнула  и, приблизившись  к  Дёмину, легонько  коснулась  губами  его  прохладной  щеки.

   - Мне  нравится  твой  одеколон, - сказала  она  с  задумчивой  мягкой  улыбкой, а  помолчав  немного, добавила: – Не  волнуйся  за  меня, ступай! Со  мной  всё  хорошо, правда! Просто  я  очень  устала… Мне  нужно  как  следует  отдохнуть. Быть  может, даже  куда-нибудь  съездить…

   - Хорошо. Конечно. Но, если  ты  уедешь… Ты  позвонишь, когда… вернёшься? Ведь  у тебя  на  подходе  ещё  одна  книга…

   - Да, я  помню, спасибо, - Аня  коснулась  его  груди, ладошкой  расправила  невидимую  складку  на  рубашке. – Конечно, я  позвоню  тебе, Игорь.


     Дёмин  подошёл  к  дверям  лифта  и, нажав  на  кнопку, застыл  в  глубокой  задумчивости. Когда  лифт  распахнулся  перед  ним, в  кабину  следом  за  Игорем  вошёл  ещё  кто-то. Дёмин  рассеянно  взглянул  на  своего  попутчика  и  отправил  лифт  вниз.

     Непонятно  отчего, Дёмин  вдруг  занервничал. Боковым  зрением  он  видел, что  парень, находящийся  с  ним  в  лифте, откровенно  его  рассматривает, но  постарался  сразу  же  отогнать  от  себя  навязанный  дискомфорт. Тут  вдруг  рука  парня  легла  на  приборную  панель  и  лифт, дёрнувшись, резко  остановился  между  этажами. Игорь  крайне  удивлённо  взглянул  на  своего  попутчика.

   - Что  происходит? – холодно  спросил  он  у  него.

   - Что  происходит? – повторил  следом  за  ним  парень. – Только  без  паники, ладно! – предупредил  он  Дёмина, заметив  испуг  в  его, казалось  бы, спокойных  глазах. – Мне  надо  с  вами  поговорить.

   - О  чём?! Кто  вы  такой?! И, вообще, лифт – не  лучшее  место!..

   - Не  лучшее, - с  усмешкой  согласился  с  ним  парень. Был  он  на  пол-головы  выше  Игоря  и  крепче  его  раза  в  полтора, но  не  этим  он  его  испугал, а  той  злой  решимостью, что  сквозила  из  его  жёстких  глаз.

   - Я  хочу  знать, что  произошло  у  вас  вчера  с  Аней, - резко  сказал  парень, и  Игорь  воззрился  на  него  ещё  более  удивлённо.

   - С  Аней?!. Какое  вам  дело? И  кто  вы, вообще, такой?!

   - На  ваши  вопросы  я  вам  отвечу  потом, хорошо? А  сначала  вы  мне  ответите  на  мои.

   - Вы  мне  угрожаете?!

   - Нет, ещё  даже  не  начинал. А  надо?.. Ну, так  что? Что  у  вас  за  разговор  с  ней  вчера  был?

   - Что  за  разговор… - Игорь  растерялся. – Очень  личный  разговор, - пробормотал  он, вспоминая. - Я  не  могу  вам  его  передать… Довольно  серьёзный  и… мало  приятный  для  нас  обоих… Да  что  происходит? Почему  я  должен  перед  кем-то  отчитываться?!

   - Не  перед  «кем-то»!.. Я  люблю  её, и  мне  не  всё  равно, что  с  ней  происходит.

   - Да  что  происходит-то, в  конце  концов, я  не  понимаю?!

   - Что  происходит… Не  знаю, насколько  неприятен  для  в а с  был  ваш  вчерашний  разговор, но  вы, как  видно, не  пытались  свести  счёты  с  жизнью…

   - Что?!.

   - Что  слышали.

   - Аня?!. Что?! – Игоря  словно  ледяной  водой  окатили. Он  привалился  к  стенке  лифта, потому  что  колени  его  вдруг  дрогнули. – Она… пыталась… покончить  с  собой?.. – постепенно  смысл  услышанного  дошёл  до  него, но  от  этого  не  стало  легче, а  наоборот… Игорь  ослабил  узел  галстука  и  расстегнул  ворот  рубашки. – Как?.. – прохрипел  он, испуганно  вытаращив  на  парня  глаза.

   - Газом, - прямо  ему  в  лицо  бросил  тот. Глаза  парня  превратились  в  две  тёмные  щёлочки, и  из  них  на  Игоря  мощной  струёй  била… неприкрытая  ненависть. – Она  хотела  отравить  себя  газом, - свистящим  шёпотом  уточнил  парень, если  Игорю  что-то  ещё  было  не  ясно.

   - Боже  мой! – простонал  тот  и  низко-низко  опустил  голову. – Не  может  этого  быть…
 
      Наблюдая  за  своим  попутчиком, Костя  тоже  откинулся  к  стенке  лифта, а  потом  убрал  руку  с  кнопки  «стоп»  и  лифт  благополучно  опустился  на  первый  этаж. Подтолкнув  окаменевшего  Дёмина  к  выходу, Костя  сказал  ему  в  спину:

   - А  теперь  вы  можете  быть  свободны.

     Игорь  обернулся  и  посмотрел  на  него  внимательно-внимательно, а  потом  сдавленно  проговорил:

   - Это  вы  ей… помешали?..

   - Я  ей  п о м о г, - с  нажимом  ответил  Костя, - остаться  в  живых.

   - Ну, да-да, конечно… Мне  показалось, что  она… и  в  квартире  у  неё… что-то  не  так, но  я  и  предположить  не  мог… - бормотал  в  растерянности  Игорь. – Как  она  после… всего… этого?

   - Ей  уже  лучше, если  вы  снова  не  успели  ничего  напортить.

   - Я  ничего  не  хотел  портить! – в  сердцах  выкрикнул  Игорь. – Если  б  вы  знали, молодой  человек!..

     Но  Костя  пропустил  этот  крик  души  мимо  ушей.

   - Я  не  хочу  беспокоить  расспросами  Аню, - заговорил  он  снова, - но  раз  уж  вы  здесь, спрошу  у  вас… В  каких  вы  с  ней  отношениях?

   - Если  вы  об  этом… Нет  у  нас  никаких  отношений, - мотнул  головой  Игорь. – То  есть, мы  в  хороших  отношениях. Я – её  редактор, и  всё. Вам  не  из-за  чего  переживать.

   - Да  что  я! Разве  я  о  себе?!. – Костя  с  досадой  мотнул  головой. - А  если  у  вас  нет  никаких  отношений, из-за  чего  ей  тогда  было  травиться?!

   - Я  не  знаю!!

   - А  вот  я  думаю – знаете. Но  пусть  это  будет  на  вашей  совести.

   - Я  должен  её  увидеть! – Дёмин  вдруг  решительно  шагнул  обратно  к  лифту, но  Костя  не  менее  решительно  преградил  ему  путь.

   - Всё, что  вы  могли  сделать, вы  уже  сделали, – жёстко  отверг  он  его  попытку  вернуться  к  Ане. – Больше  вы  не  причините  ей  никакого  вреда, - я  не  позволю! И  не  дай  Бог, она  узнает  о  нашем  разговоре  или  о  том, что  вам  известно  о  случившемся!.. Я  не  знаю, что  я  тогда  с  вами  сделаю.

   - Без  ваших  угроз  тошно, - Игорь  сжал  зубы, покачал  головой  в  ответ  на  какие-то  свои  мысли, с  горечью  сдержанно  вздохнул. Он, конечно  же, должен  увидеть  Аню, но  Костя  стоял  стеной  у  него  на  пути, и  ему  ничего  не  оставалось  делать, как  выйти  из  подъезда.

     Парень  вышел  за  ним  следом.

   - Уезжайте, - неожиданно  устало  сказал  он, не  глядя  на  Дёмина, достал  их  кармана  куртки  сигареты  и  закурил.

     Игорь  только  сейчас  увидел  свежие  ссадины  и  порезы  на  его  руках.  Он  вдруг  так  отчётливо  представил  себе, что  именно  этим  двоим  пришлось  пережить  прошлой  ночью, и  снова  ужаснулся!..

   - Я, вероятно, - сказал  он  после  долгой-долгой  паузы, - не  смогу  попросить  прощения  у  Ани?.. – да, ему  лучше  всего  сейчас  уйти. - Тогда… в ы   простите  меня  за  то, что… чуть  было  не  случилось… хотя  я  и  не  знаю, в  чём  я  так  сильно  виноват… Слава  Богу, что  вы  оказались  рядом. Берегите  её, и  пусть  она  будет  счастлива! Прощайте.


     Прошло  два  месяца. Всё  это  время  Игорь  маялся  неизвестностью, - Аня  не  давала  о  себе  знать. Её  домашний  телефон  был  отключён, а  другого  способа  связаться  с  ней  он  не  знал. Тревога  за  судьбу  девушки  не  покидала  его. Ей  уже  давно  пора  было  объявиться, ведь  готова  к  выходу  в  свет  вторая  её  книга, а  Аню  словно  бы  это  и  не  интересует.

     Уже  и  лето  перевалило  за  свою  макушку, подходил  к  концу  знойный  июль. Жара  в  этом  году  стояла  такая, что  в  пору  было  вводить  в  жизнь  горожан  средней  полосы  России  экзотическую  сиесту, потому  что  за  полдень  на  улицу, в  это  пекло, нельзя  было  высунуться, там  просто  нечем  было  дышать. Плавился  от  жары  асфальт, и  женские  шпильки  увязали  в  нём  до  половины. Знойное  марево  создавало  в  воздухе  нечто  похожее  на  миражи  в  пустыне. А  к  вечеру, ближе  к  заходу  солнца, словно  обитатели  саванны  на  водопой, жители  города  тянулись  за  город, к  водоёмам…

     Дёмин  сидел  в  своём  кабинете, запрокинув  голову  на  спинку  кресла  так, чтобы  его  как  следует  обдувал  подвешенный  к  потолку  вентилятор. Глаза  его, утомлённые  долгой  работой  за  компьютером, были  прикрыты. Он  задумался  о  чём-то  так  глубоко, что  не  слышал, как  в  кабинет  к нему  кто-то  вошёл.

     Чтобы  привлечь  к  себе  внимание  Игоря, этот  кто-то  тихонечко  стукнул  костяшками  пальцев  в  уже  закрытую  за  собой  дверь, и  только  тогда  Дёмин  повернул  в  его  сторону  голову.

     На  пороге  его  кабинета  стояла, широко  улыбаясь, Аня. Игорь  не  сразу  поверил  своим  глазам. А  потом  он  буквально  подскочил  с  кресла  и  кинулся  ей  навстречу.

   - Аня!  Ты?!. Господи, ну  наконец-то!

     Аня  рассмеялась, очень, очень  довольная  такой  встречей.

   - Сюрприз  удался? – смеясь, спросила  она  Игоря, который во  все  глаза  таращился  на  неё.

   - Ещё  бы! – Дёмин  схватил  её  за  руки  и  от  радости  не  знал, что  и  сказать. – Как  ты? Откуда?.. – взволнованно  забормотал  он. – Потрясающе  выглядишь!

   - Спасибо, - Аня  не  могла  не  улыбаться, глядя  на  ошеломлённого  её  приходом  Игоря. А  тот  подвёл  её  к  креслу  и, не  сводя  с  неё  сияющих  глаз, сам  себе  не  веря, покачал  головой.

   - Как  же  я  рад  тебя  видеть!.. Присаживайся! Рассказывай!

     Он  усадил  гостью, сам  устроился  напротив  неё, всем  своим  видом  говоря – я  весь  внимание - ну?..

   - Ты  высыпал  на  меня  град  вопросов, - усмехнулась  Аня. – С  чего  начать?

   - Где  ты  пропадала  так  долго? Я  уже  не  знал, что  и  думать…

     После  первых  минут  общения, когда  волнение  от  долгожданной  встречи  немного  улеглось, Аня  рассказала  Игорю, что  она  провела  свои  затянувшиеся  каникулы  в  гостях  у  тётки  в  Карелии, как  хорошо  она  там  отдохнула  и  что  повидала. А  в  конце  своего  краткого  повествования  она  достала  из  сумки  объёмистую  папку  и  положила  её  перед  Игорем.

   - Что  это? – он  раскрыл  папку, пробежался  глазами  по  первому  листу. - Новая  рукопись? – он  поднял  на  девушку  удивлённый  и  вместе   с  тем  восхищённый  взгляд.

   - Да, Игорь, - улыбнулась  она  ему. – Новая  рукопись.

   - Это  ты  т а к   отдыхала?!

   - А  я  совмещала  приятное  с  полезным. Знаешь, мне  очень  легко  в  этот  раз  писалось.

   - Ну, что  ж, ты - молодец! – Дёмин  покачал  головой, - Поздравляю! О  чём  она?

   - Хочешь, чтобы  я  рассказала?

   - Нет, конечно! – Игорь  рассмеялся. - Оставляешь  почитать?

   - Конечно.

     Они  проговорили  бы  ещё  долго, но  Игорь, взглянув  на  часы, с  сожалением  был  вынужден  прервать  беседу - его  ждал  шеф, в  три  у  них  совещание. Он  с  проводил  Аню  до  вестибюля  редакции  и  с  неохотой  попрощался  с  нею. Он  не  знал – такое  с  ним  случалось  не  часто – как  попросить  её  о  новой  встрече, желательно  где-то  в  более  спокойном  месте, так  хотелось  ему  побыть  с  нею  подольше, но  Аня  сама  пришла  ему  на  выручку.

   - Позвони  мне, когда  прочтёшь  рукопись, - сказала  она, вложив  свои  пальчики  в  его  большую  ладонь. – Или, может  быть, зайдёшь  тогда?..

   - Я  позвоню, конечно, - обрадовался  Дёмин, покачивая  её  руку  в  своей. – И  зайду  обязательно, если  ты  приглашаешь.

   - Вот  и  хорошо.

   - Я  постараюсь  прочесть  побыстрей, - пообещал  ей  Дёмин, и  они  простились.

     А  уже  через  пару  дней  Игорь  позвонил  Ане, и  они  договорились  о  встрече.


     Поднимаясь  к  ней  в  квартиру, Дёмин  опасался  встретить  у  Ани  того  самого  парня, с  которым  не  так  давно  едва  не  сцепился  в  лифте. Воспоминания  ещё  были  так  свежи, что  Игорь  ненадолго  остановился  перед  Аниной  дверью  и  заставил  себя  успокоиться. С  чего  Игорь  взял, что  они  теперь  живут  вместе, он  не  знал, но  что-то  подсказывало  ему, что  это  может  быть  именно  так.

     К  своему  немалому  облегчению, Дёмин  не  обнаружил  у  Ани  в  доме  никаких  следов  пребывания  там  кого  бы  то  ни  было, кроме  самой  хозяйки, и  оттого  заметно  повеселел. Не  дав  себе  труда  задуматься, что  это  его  теперь  так  волнует  личная  жизнь  девушки, он, тем  не  менее, обрадовался, что  они  побудут  какое-то  время  наедине.

     Встретив  гостя, Аня  первым  делом  похвасталась  новеньким  ноутбуком, на  котором  она  теперь  работает, потом  показала  Игорю  снимки  тех  красивейших  мест, где  ей  довелось побывать, напоила  его  чаем  с  вареньем  из  диковинной  ягоды  морошки, а  потом  достала  прибережённого  специально  для  него  вяленого  хариуса.

   - Я  сама  его  поймала, - не  без  гордости  сообщила  она  Игорю. – Представляешь?

     Дёмин  сначала  отнекивался, не  хотел  забирать  у  Ани  её  «трофей», но  она, смеясь, сказала, что  у  неё  их  была  целая  связка, всех  раздала, а  этот,  последний, как  раз  ждал  своего  часа…

     Вечер  встречи  пролетел  незаметно. Игорь  всё  ловил  себя  на  том, что  невольно  любуется  девушкой - так  она  похорошела, успела  загореть  и выглядела  посвежевшей  и  хорошо  отдохнувшей, несмотря  на  то, что  работала  не  покладая  рук. А  ещё  она  стала  какой-то  другой… Мягче, что  ли… спокойней  и... уверенней  в  себе.

     Игорь  и  радовался  переменам, произошедшим  с  Аней, и  немного  грустил  о  той, прежней, колючей  и  нетерпимой. Но  он  тут  же  одёргивал  себя, напоминая  себе  о  том, что  именно  ей  недавно  довелось  пережить. Благодаря  ему?..

     У  Игоря  было  достаточно  времени, чтобы  хорошенько  подумать  над  недавно случившимся, и  когда  он  полностью  постиг  глубину  и  трагизм  произошедшего, понял  наконец, как  он  был  не  прав, так  неосторожно, необдуманно  сблизившись  с  таким  впечатлительным  и  эмоциональным  человеком, каким  была  Анечка, и  как  он, должно  быть, задел  её  своим  «пренебрежением», хотя, видит  Бог, тем  самым  желая  ей только  добра. Он  же  хотел  оградить  её – это  он  так  считал! – от  ненужных  ей  проблем, а  вышло  всё  как  раз  наоборот. Она  успела  влюбиться  в  него  раньше, чем  он  понял, что  такое  может  случиться, и  успел  хоть  как-то  поостеречься  последствий  этой  её  влюблённости. А  он  так  не  хотел  пользоваться  её  доверчивостью  и  увлечённостью, потому  что, проникнувшись  к  ней  искренней  симпатией  и  уважением, он  слишком  дорожил  Аней, чтобы  вот  так  вдруг  её  потерять.

     Но, слава  Богу, кажется, всё  это  уже  позади, по  крайней  мере, Игорь  хотел  в  это  верить. Но  теперь  он, наученный  горьким  опытом, должен  быть  всегда  начеку.

     Если  бы  эти  двое  открыли  друг  другу  свои  сердца, они  бы  поняли, что  им  нечего  больше  бояться  друг  друга, - Игорю – что  влюблённость  девушки  может  вспыхнуть  в  ней  с  новой  силой, Ане – что  он  её  снова  отвергнет, потому  что  теперь  в  её  жизни  был  Костя.

     Помимо  того, что  Игорь  втайне  любовался  Аней  и  размышлял  о  том, что  с  ними  произошло  и  что  с  ними  будет  дальше, он, в  свою  очередь, рассказал  ей, как  разошёлся  тираж  её  первой  книги, и  что  вот-вот  запустят  в  печать  вторую, а  у  неё  уже  практически  готова  и  третья… Потом  он  поделился  с  ней  впечатлениями  от  её  последней  рукописи  и  выразил  удовольствие  по  поводу  прочитанного. Поговорив  о  работе, они  оба  поняли, что  пора  распрощаться.

     Уходя  от  Ани, Игорь  нагнулся  к  ней  и  скользнул  губами  по  её  щеке.

     Аня  лишь  кротко  улыбнулась  и  сказала:

   - Мне  нравится  твой  одеколон.

     Игорь  понимающе  кивнул.

   - Я  помню  это. Увидимся  ещё?

   - Конечно, можешь  даже  не  сомневаться.


     Оказалось, Костя  любит  её  так  сильно, что  готов  ради  неё  на  что  угодно, лишь  бы  ей  было  с  ним  хорошо. После  той  незабываемой  ночи, после  того, как  они  потом – сами  того  не  ожидая -  так  сблизились, их  отношения  развивались  с  бешеной  скоростью. Может, потому  Аня  и  уехала  к  тетке  в  Карелию, чтобы  прийти  в  себя  после  всего  случившегося?

     Косте  нелегко  было  её  отпустить, но  он  понимал, что  не  позволить  ей  покинуть  его  сейчас, значит, выказать  Ане  своё  недоверие, проявить  слабость. А  разве  слабому  мужчине  она  вверила  свою  судьбу?

     Перед  её  отъездом  они  провели  почти  две  недели  в  сумасшедшей  любовной  лихорадке, охватившей  их  так  внезапно, а  потом  была  разлука, за  время  которой  они  поняли, что  не  могут, да  и  не  хотят  жить  друг  без  друга, и  было ожидание  встречи, которое  оправдало  себя  на  все  сто.

     Теперь  они  видятся  так  часто, как  только  могут, и  уже  всерьёз  подумывают  о  том, чтобы  жить  вместе.

   - Писательница  первая  моя!.. – Костя  вошёл  в  комнату  и  со  вздохом  остановился  позади  Ани. Она  сделала  ему  предупреждающий  знак, чтобы  он  дал  ей  закончить  предложение, последний  раз  щёлкнула  мышкой, откинулась  на  спинку  кресла  и  потянулась, расправляя  занемевшую  спину.

      Костя  обнял  её, развернул  вместе  с  креслом  к  себе  лицом.

   - Ну, и  как  это  называется? – не  без  укора  поинтересовался  он. – Ты  хоть  знаешь, который  час?

   - Нет, - улыбнулась  ему  Аня. Они  поцеловались.

   - Я  так  и  знал, - вздохнул  Костя, - стоит  мне  задержаться, как  ты  опять  засидишься  за  полночь. А  если  бы  я  не  пришёл  и  не  оторвал  тебя  от  этого, - он  кивнул  в  сторону  компьютера, - ты  бы  так  до  утра  и  просидела, да? Ты, вообще, спать  собираешься?
 
     Аня  с  улыбкой  кивнула  и  извиняюще  проговорила:

   - Ну  заработалась, что  ж  теперь… Одна  сцена  никак  не  получалась.

   - И  что  это  за  сцена  такая?

   - М-м… постельная  сцена.

   - А-а… вот  оно  что! – Костя  понимающе  усмехнулся. – Может  быть, я  смогу  тебе  помочь? Может  быть, тебе  вдохновения  не  хватает?

   - Очень  даже  может  быть! – засмеялась  Аня, и  они  снова  поцеловались.

     Потом  Костя  подхватил  её  на  руки  и  отнес  на  диван.

   - Ну  что  ж, - нарочито  поучительно  проговорил  он, - будем  вдохновляться?

   - А  ты  не  очень  устал  на  своём  дежурстве?

   - Ничего! – успокоил  её  Костя, загадочно  улыбаясь, - Наша  с  тобой  ситуация  не  такая  уж  чрезвычайная, я  думаю  вдвоём  мы  с  ней  вполне  справимся…

     Утро  застало  Аню  в  объятиях  Кости. Аня  открыла  глаза  и  сладко  потянулась. Костя  шевельнулся, но  просыпаться  не  торопился.   А  потом  вдруг  он  притянул  Аню  к  себе  поближе  и, наугад  ткнувшись  губами  ей  в  ухо, прошептал  спросонья:

   - Повторим  наше  «вдохновение»?

     Аня  тихонечко  засмеялась, а  затем  сказала:

   - Ты  хотя  бы  глаза  сначала  открой.

   - А  зачем? – буркнул  Костя, но  глаза  разлепил  и  в  полуприщур  посмотрел  на  девушку. – Ну  и?..

   - А  теперь  нам  вставать  пора.

   - Что? Почему? Куда  в  такую  рань, темно  же  ещё?..

   - Ты  что, забыл? Новый  год  на  носу, а  у  нас  с  тобой  даже  нет  ёлки.

   - Так  тебе  ёлка  нужна? – от  удивления  Костя  даже  приподнялся  на  локте. – Мы  что  же, прямо  с  утра  за  ней  поедем?

   - Угу. А  то  разберут  все  самые  красивые, нам  с  тобой  одни  пеньки  да  шишки  останутся.

     Костя  рассмеялся, но  спешить  вставать  не  стал. Они  какое-то  время  ещё  поперерекались, повозились  в  постели, пока  Аня  не  спихнула  Костю  с  дивана. Падая  на  пол, он  потянул  её  за  собой, и  они  ещё  немного  побарахтались  на  ковре, а  потом  Ане  надоело  всё  это, и  она  нарочито-сердито  сказала:

   - Ну  и  ладно, и  валяйся  тут… один! – и  поднялась  на  ноги.

   - Анька! – Костя  нашёл  её  в  кухне, девушка  уже  успела  поставить  на  плиту  чайник. Он  подошёл  к  ней, ткнулся  лбом  в  её  тёплое  плечо  и  жалобно  простонал: - Я  спать  хочу!..  Куда  ты  в  такую  рань  поднялась?

   - Ну, иди  и  спи, - вполне  миролюбиво  ответила  ему  Аня. – А  мне  поработать  надо.

   - Так  ты  не  из-за  ёлки?..

   - Нет, конечно, - девушка  снова  рассмеялась. – Иди-иди, досыпай!


     Новый  год  они  решили  встречать  вдвоём. А  и  то  правда, кто  им  ещё  нужен! Завтра, 1-го  января, они  ещё  успеют  поздравить  своих  родных, посидят  чинно  за  столом, а  сегодня – это  только  их  праздник. У  них  был  непростой  год, и, слава  Богу, что  он  заканчивается. Они  не  любили  вспоминать  причину, подтолкнувшую  их  друг  к  другу, но  и  забыть  её  ещё  не  сумели, да  и  как  такое  забудешь!

   - Ань! – Костя  разлил  в  бокалы  шампанское, - у  меня  есть  тост.

   - Говори!

   - Давай  выпьем  за  то, чтобы  в  новом  году  ты  побольше  времени  уделяла  мне. Может  быть, ты  даже  найдёшь  время  и  выйдешь, всё-таки, за  меня  замуж.

   - Так  это  тост? Или  предложение?

   - И  тост, и  предложение, заметь, очередное!

     Они  осушили  бокалы  до  дна, а  потом  Аня  шутливо  заметила:

   - Нельзя  же  делать  предложения  девушке  так  часто, это  может  её  избаловать.

   - Оно  и  видно, тебя  избалуешь!.. - буркнул  Костя, состроив  кислую  мину. – А  ты  бы  давно  взяла  да  и  согласилась, хотя  бы  затем, чтобы  я  отстал  от  тебя, наконец.

   - Костик, милый! – смеясь, Аня  повисла  у  него  на  шее. – Я  очень  не  хочу  сделать  твою  жизнь  несчастной, пойми!

   - А  так  она  очень  счастливая, да?

   - А  разве  нет? – Аня  даже  слегка  расстроилась. - Тебе, что, плохо  со  мной?!

   - Мне  хорошо, - поспешил  успокоить  её  Костя. - Но  я  хочу, чтобы  было  ещё  лучше.

   - Да  ты  эгоист! - Аня  всплеснула  руками.

   - Я – эгоист? Ну, знаешь!.. Это  ты  эгоистка, думаешь  только  о  себе, да  и  о  себе-то  не  думаешь…

   - Вот  видишь! Эгоистка… А  если  у  меня  будет  семья, мне  же  придётся  заботиться  о  ней…

   - Видела  бы  ты  себя  со  стороны, - не  без  горечи  вздохнул  Костя, - Когда  ты  пишешь, забываешь  обо  всем, ничего  не  замечаешь!

   - Ну, а  я  о  чём  говорю! Постой! Ты, что, опять  за  старое, подглядываешь  за  мной? Ты  же  подарил  мне  свой  полевой  бинокль!

   - Подарил, подарил! Вон  он  в  прихожей  на  крючке, ты  даже  этого  не  видишь.

   - Ну, что  я  могу  поделать, если  я  так  увлекаюсь?

   - Ты  и  меня-то  скоро перестанешь  замечать…

   - Костик, ну  не  надо  так! – Аня  кинулась  целовать  парня, а  потом  сделала  обиженное  лицо. – Мы, что  же, в  Новый  год  ссориться  будем, да?

   - Нет, конечно, - Костя  притянул  девушку  к  себе, со  смешком  боднул  её  лбом. – Просто  я  уже давно  созрел  для  семейной  жизни (Аня  хихикнула), я  хочу, чтобы  у  нас  дети  были.

   - Де-ти-и... - протянула  Аня  и  враз  посерьёзнела. А  потом  она, с  любовью  глядя  на  Костю, спросила: - А  ты  знаешь, что  только  желанные  дети  могут  быть  счастливы  в  этой  жизни?

   - Да?.. Нет, я  этого  не  знал.

   - А  я  пока  не  готова  к этому… Представляешь, я  и  вдруг  мама!

   - Очень  даже  хорошо  представляю. Ты  будешь  замечательная  мама!

   - Ну, ладно – Аня  вздохнула, - Придётся  как-нибудь  подумать  над  этим.

   - Я  же  люблю  тебя.

   - Я  тоже  тебя  люблю. Ты  мне  веришь?..

     Костя  смотрел  на  неё  чуть-чуть  грустно. Он  задумался  так, что  не  ответил  ей  ничего. И  тогда  Аня  улыбнулась  ему  как  можно  нежнее  и  спросила:

   - Какое  у нас  лучшее  время  для  свадеб? Осень, да? Цветы, фрукты  и  всё  такое…

   - Что  ты  хочешь  сказать?

   - Я  хочу  тебя  спросить… Тебе  ребёнка  преподнести  как  свадебный  подарок  или  можно  с  этим  подождать? А  то  бы  мы  успели.

   - Анька! Всё-то  ты  шутишь!

   - Да  я  серьёзно!

   - Вижу  я, как  ты  серьёзно!..

     Они  закончили  препираться  и  слились  в  долгом  примиряющем  поцелуе.
 

     Вот  и  весна. Животворящая  сила  природы  творит  поистине  чудеса. Навстречу  солнцу  из  набухших  до  предела  почек  выплёскивается  нежная  робкая  зелень, пробивая  асфальт, тянутся  к  нему  же  острые  стрелки  травы... Созвучен  всему  в  природе  и  человек. Весной  он  тоже  раскрывается  навстречу… любви, ибо  это  и  есть  самая  что  ни  на  есть  животворящая  сила.

   - Ты  молодец, Анечка! – сердечно  поприветствовав  свою  протеже, воскликнул  Дёмин. – Ты  большая  умница! В  течение  такого  короткого  времени  ещё  одна  книга. Поздравляю!

   - Спасибо, Игорь, – Аня  не  удержалась  и  благодарно  чмокнула  его  в  душистую  щеку.

   - Присядешь?

   - Если  только  ненадолго. Забежала  поздороваться  с  тобой.

   - Куда-то  торопишься?

   - Да, - Аня  улыбнулась  ему  до  боли  знакомой  улыбкой, в  которой  были  лукавство, ирония  и  что-то  ещё  от  той, прежней  Ане, по  которой  Дёмин  так  иногда  скучал. – Надо  хорошенько  поразмыслить  о  своём  романе  под  названием  «Брак».

   - Это  будет  именно  роман?

   - Думаю, да. Иначе, зачем  выходить  замуж?

   - Так  ты… выходишь  замуж? – догадался  Дёмин. Он  растерянно  захлопал  ресницами, и, глядя  на  него, Аня  весело  рассмеялась.

   - А  ты  не  понял? Да, Игорь  Сергеевич, я  выхожу  замуж.

   - И… когда  же  свадьба?

   - Осенью. Я  думаю  в  начале  сентября, как  раз  в  бабье  лето.

   - А!.. – протянул  Дёмин  с  неожиданным  облегчением. – Я  уж  подумал, прямо  завтра!.. Ну, что  ж, я  очень  рад  за  тебя  и  поздравляю  с  этим  решением. Надеюсь, ты  не  передумаешь.

     Тут  они  как-то  странно  переглянулись, быстро, с  некоей  опаской, - Дёмин – не  поняла  ли  Аня  как-то  неправильно  его  замечания, Аня – с  сомнением  насчёт  того, уж  не  знает  ли  Игорь  чего-то  непозволительного  о  ней? Но  уже  в  следующую  секунду  они  мило  улыбались  друг  другу.

   - И  надеюсь, что  это  не  помешает  тебе  продолжить  писать, - продолжил  Игорь.

   - Я  тоже  на  это  надеюсь.

   - И… кто  твой  избранник, я  могу  узнать?

   - Конечно, только, скорее, это  я – его  избранница. Это – Костя, я  тебе  о  нём  когда-то  говорила.

   - А! Твой  друг  детства! Помню, помню… Ну, что  я  могу  сказать?.. - Дёмин  развёл  руками, - Я  желаю  тебе  счастья, Анечка! Ты, как  никто, его  заслуживаешь. Обещай  мне, что  будешь  счастлива!

   - Обещаю! – рассмеялась  девушка.

   - Только… - Игорь  вдруг  замялся, - Пожалуйста, не  приглашай  меня  на  свою  свадьбу!.. Я  могу… расчувствоваться  и… сорвать  вам  праздник.

     Аня  расхохоталась, Дёмин, от  души, вслед  за  ней. А  потом, просмеявшись, Аня  спросила:

   - Но  ты  ведь  и  тогда  останешься  мне… другом, не  правда  ли, Игорь?

   - Конечно, - Дёмин  с  теплотой  смотрел  на  неё, казалось, он  действительно искренне  рад  за  Аню. – Ты  всегда  и  во  всём  можешь  на  меня  рассчитывать, - добавил  он  вполне  убедительно.

  - Спасибо, Игорь! – девушка  растроганно  улыбнулась. А  потом, немного  помолчав, она  добавила  к  сказанному: - Ты  и  так  для  меня  столько  всего  сделал, как  никто  другой…

   - Аня! Я  перестаю  тебя  узнавать! – воскликнул  Дёмин  нарочито  грозно. – Ещё  немного, и  ты  кинешься  на  меня  со  слезами  благодарности! Предупреждаю, я  этого  не  вынесу! Так  что  хватит  сантиментов, и  давай  разойдёмся, пока  не  поздно.

   - Хорошо, хорошо! – Аня  снова  рассмеялась. Пожалуй, и  в  самом  деле  пора  расходиться. – Тогда  я  ухожу, Игорь. Ещё  увидимся, да? Пока!..

     Дёмин  проводил  её  долгим  ласковым  взглядом. А  когда  за  Аней  закрылась  дверь, он  ещё  какое-то время  сидел, не  двигаясь, погрузившись  в  глубокие  раздумья. И  почему-то  ему  было  грустно...





                *********************************



                2002-2007 гг.