Что такое Солдатские матери?

Орлова Валерия
«Боже ж мой! Сколько вреда от комитета! Со всех сторон нашу непобедимую и легендарную!....а защищать Вас кто будет, случись чего?» Это реальная цитата из рецензии сотрудника военкомата, офицера, на мою статью об обмане в военкоматах, опубликованную в интернете. В дальнейшем мы полемизировали с автором этой рецензии и его точка зрения, как минимум, сгладилась. Но приведённая цитата характеризует первоначальное отношение офицеров к «Солдатским матерям». Откуда оно у них? Я уверена, от незнания. Давайте же разберёмся в этом вопросе.
Комитет, совет, союз, правозащитная организация… -  названий у «Солдатских матерей» много. Более распространено название «Комитет». Попахивает чем-то официальным, проверяющее-карательным, навевает революционные мысли. Возможно, создатели этих организаций ничего такого и не имели в виду, просто это слово было на слуху. Сразу же возникает вопрос, а кто создатели? И тут начинается самое интересное. Предполагается, что все «Солдатские матери» - это неравнодушные к судьбам своих сыновей и их сверстников женщины от сорока и старше. По большей части это так и есть. Но… Всегда ли неравнодушные?
Первый тест на неравнодушие – независимость. Посмотрите, пожалуйста, где расположен комитет, союз, совет в вашем городе. Не совпадает ли его адрес с адресом военкомата, администрации города, Домом офицеров?  Если не совпадает, можете обращаться со своей бедой. А если адрес тот же, то подумайте, будет ли ссориться с государством «общественная» организация, если власть её кормит с рук?
Тест второй – готовы ли вас видеть и слушать. Но тут не всегда всё однозначно. Бывает такое, что организация создана неравнодушными людьми, но они не могут и не умеют создавать условия для работы организации. В этом нет ничего удивительного. Нормальная работа предполагает как минимум наличие помещения, средств связи и оргтехники. Неплохо бы, конечно, пусть мизерную, но зарплату, но чаще всего активисты готовы работать без зарплаты, лишь бы делать что-то полезное. Но их на всех не хватит. Хотите что-то от них получить – помогите. Совершенно не обязательно деньгами, важнее всего ваша помощь в работе. Станьте волонтёром.
Многое зависит от человеческого фактора, кто и с какими целями пришёл в организацию. И от профессионализма. Одной души мало, надо быть специалистом.
Мне повезло, я попала в самую сильную организацию России – региональную общественную правозащитную организацию  «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Обратите внимание на название -  ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. И попрошу не путать с Комитетом. Дело в том, что в нашем городе есть другая организация – Комитет солдатских матерей. И создан он как раз при Доме офицеров, что на Литейном. Никаких совместных дел у правозащитной организации с Комитетом нет и быть не может, потому что цели изначально разные. Наши – защищать права призывников и военнослужащих, а также членов их семей, какие цели у них – судите сами.  Я присутствовала на на городском сборном пункте в момент отправки новобранцев весеннего призыва 2009 года в часть. (Кому очень интересно, попробуйте найти кадры, сделанные телевизионщиками). Отправка была торжественно обставлена, с трибуны выступали военные, солдаты-срочники устроили небольшой концерт - пели патриотические песни. Меня нисколько не удивляли речи военных. Само собой, армия у нас самая лучшая, российский солдат – звание высокое, каждый солдат представляет ценность для государства и оно заботится о своём солдате. Ничего нового. Слушая, я внимательно смотрела на ребят. Для меня в первую очередь было интересно, насколько ребята здоровы. В зале сидело человек двести – и ни одного здорового на вид! Это сидя и в обмундировании! А если их раздеть и построить? Я не утверждаю, что все они не годны по расписанию болезней, но общее впечатление было весьма печальным.
Пришло время выступления председателя Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга. И тут я потеряла дар речи. Могу только пожалеть, что у меня не было с собой диктофона, поэтому привожу её слова на память. Речь её сводилась к следующему:
- Сегодня вы, ребята, стали солдатами. Это гордое слово и вами гордится вся страна. На вас смотрят ваши матери и сёстры . Не осрамите их, будьте достойны называться Защитниками Отечества. В армии вы станете мужчинами, закалитесь. Будьте готовы к трудностям. Особенно в первое время. Вы знаете, как переживают за вас матери. Не волнуйте их, не пишите им о том, как вам трудно, не жалуйтесь, берегите их. Потерпите, всё образуется. Будьте мужчинами».
Терпите, мальчики, терпите. И не смейте никому жаловаться. В тексте выступления это звучало рефреном. А что терпеть? Только ли повышенные нагрузки?  Или издевательства тоже?

Задачи НАСТОЯЩЕЙ организации солдатских матерей состоят в следующем:
- правовое просвещение граждан в области соблюдения гражданских прав призывников и военнослужащих;
- реальная помощь пострадавшим от произвола в военкоматах или в в частях;
- влияние на принятие законов.

Как строится работа правозащитной организации?
Для призывников и их родителей проводятся семинары различной тематики. Люди приходят с нулевым уровнем подготовки, не зная законов, но многие уже успели получить отрицательный опыт в военкомате. Рассматриваемые вопросы: на что человек имеет право, как должно проходить медосвидетельствование и дополнительное медицинское обследование, как правильно задокументировать свои заболевания, как и кому подать жалобу, как составить исковое заявление и многое другое.
В случае обращения солдат-срочников, вынужденно оставивших часть, или их родителей им помогают составить заявление в прокуратуру, ведут переговоры с частью, подсказывают пути разрешения конфликта, помогают госпитализироваться и пройти ВВК. Попутно подключаются СМИ.
В сложных случаях, с рассмотрением дела в суде, работает юрист.
И всегда ведётся просветительская работа с военными. Они тоже не знают элементарных законов. Их тоже надо учить. К сожалению, у них другие университеты, неправовые.

Мы часто слышим, как военные или чиновники от военкоматов или прокуратуры возмущаются: «Ох уж эти солдатские матери, работать не дают! Им дай волю – армию развалят». Не развала армии мы хотим, а прозрачности. Мы хотим, чтобы служили в армии только здоровые. Мы хотим, чтобы наших детей не били и не убивали пьяные контрактники или офицеры. Мы за то, чтобы государство считало труд младших офицеров достойным и соответственно заботилось о них, чтобы они, в свою очередь, ответственно подходили к своей работе. И ещё мы наивно хотим, чтобы коррупция в военкоматах и в воинских частях исчезла.
МЫ – ЗА ЗДОРОВУЮ АРМИЮ! МЫ ЗА ЗДОРОВОЕ ГОСУДАРСТВО!