Душа и совесть

Владимир Добровольский
«Когда совесть чиста, душа спокойна». Что означает это выражение? Что такое совесть и зачем она нужна, если она создает столько трудностей на пути к достижения целей? Совесть – это человечность. Человечность это то, что противостоит чрезмерным амбициям ЭГО. Прежде всего, это любовь к ближнему. А если я не хочу никого любить и хочу быть главным? В естественном отборе побеждает сильнейший. А если бы мама твоя, когда ей бывало плохо, избавилась от тебя ради собственного выживания и благополучия, тебя бы тогда не было. У матерей, которые думают, прежде всего, о себе, а не о своем ребенке, и которые, например, во время беременности пьют и курят, у них рождаются дети с отклонениями или уродствами. Вот тебе пример голого эгоизма. Если будешь думать только о себе, то и дети твои, когда ты состаришься или заболеешь, так же наплюют на тебя, как и ты на них. Человека, в его действиях, ограничивает совесть. Она является гарантом равновесия и внутреннего спокойствия. Если человек думает, что подавив совесть ради достижения желаемого, он избавился от нее раз и навсегда, то он глубоко заблуждается. Человеческая память хранит все, что произошло с человеком. Если он что-то подавил или «уничтожил» и думает, что это осталось без последствий, то последствия рано или поздно напомнят ему об этом. Даже на «том свете». От себя никуда не уйдешь, нигде не спрячешься. Подавленная совесть все время будет тревожить души, лишая покоя. Лишь признав собственную неправоту, раскаявшись и исправив допущенные ошибки, можно вернуть себе нарушенное равновесие.  Равновесие, это здоровье, комфорт, гармония, чего ни за какие деньги не купишь. А как разобраться в прошлом и очистить совесть от накопленного негатива, когда все так искорежено, исковеркано, разрушено, уничтожено? Глубокий сон, в сочетании с отдыхом и направленностью внимания в реальность решает и такие непростые задачи. Снилось, будто я пришел в какое-то учреждение, похожее на медицинское (образ собирательный, сотканный из схожих тревожных фиксаций). Зачем я здесь? За стеной из сетки женщина в белом халате, а возле нее копошится маленький ребенок. Бедный. Ведь это «Дом малютки», и у малыша нет ни папы, ни мамы. Ничем не могу ему помочь, хоть и очень жалко его. А ты всмотрись в малыша внимательней, не отводи взгляда. Боже, так ведь это мой маленький сынуля. Зачем он здесь? Его отобрал попечительский совет из-за моих разногласий с его мамой. Какой кошмар! Я всю заботу о нем передоверил ей, а сам занимался зарабатыванием денег. И вот результат. Он такой несчастный, жалкий, среди чужих равнодушных людей, покинутый близкими. И колготки у него мокрые, а никто этого не замечет. Меня как прорвало. «Сыночка, миленький, не плачь, родной. Сейчас папа принесет тебе новые колготки, переоденет, успокоит, приголубит, приласкает, заберет отсюда и никогда больше с тобой не расстанется, как бы ему трудно не было…. Это выплеснулось то, что когда-то, в силу разных обстоятельств, было подавлено. Возможно, был перегружен работой, возможно, просто не придал значения сыновним переживаниям и отмахнулся от них. Факт то, что была подавлена совесть. А если что-то подавляется, значит, подавленное превращается в червоточину, которая начинает разрушать изнутри. И душа уже не может получить успокоения. Когда же все вырвалось наружу, переболелось, пришло успокоение и осознание того, что духовные связи обрывать нельзя. Они должны сохраняться не только с живыми людьми, но и с усопшими. Когда чтишь память о них, сохраняешь ясность ума, чистую совесть и душевное равновесие.