дольщики

Кино Катран
Танечка была самой счастливой на свете.  Она только что получила диплом и отгуляла выпускные экзамены. В благодарность за хорошие отметки, родители обещали сделать какой - то подарок,  о каком она еще не догадалась, но надеялась на что- то сногсшибательное.  И ее парень Алешка  на днях обещал покатать на родительской волге. Был разгар июля, московское солнце  светило в распахнутые окна, и дарило хорошее настроение. В  общем, жизнь удалась.
На днях ей снова повезло.  Да и вообще в последнее время Танечке очень везло, и это ее безумно радовало. Ей предложили работу и негде небудь,  а в кино.
Как объяснила ей подружка, которая каждое лето подрабатывала  на Мосфильме: работа не пыльная  и особого труда не требует.  Главное ответственность и умение быть в материале.
Танечка поняла все сразу.  Тем более как рассказала подруга, снимать будут на одном месте и переездов не предвидится  останется только следить за вовремя поданным обедом и уборкой мусора.   После двух дневного инструктажа и шпаргалок в сумочке, выпускница высшего учебного заведения  вышла подменить лучшую подругу на съемочную площадку в качестве администратора на площадке.
Что такое администратор в кино? Это самый быстрый таракан на вашем бутерброде.  Это человек  разного ума, но моментальной реакции.   Мозг еще только обдумывают полученную задачу,  а ноги уже,  куда- то несут, глаза высматривают, руки машут, а голова раздает указания.
Можно не осознавать, что мы сейчас снимаем, но важно знать. Процесс нельзя прекращать.  Это закон, аксиома,  которую нельзя  нарушать иначе можно получить  в зашей, и не важно виновен ли ты или нет получишь по самое не хочу.
Танюша этих вещей не знала.  Этот цветущий и пахнущий своей студенческой  наивностью ребенок попал в самое пекло процесса  кинопроизводства. И вот эта богиня чистоты и интеллигенции на пустыре Мосфильма.  Можно сказать, что  подготовилась она хорошо, процесс был запущен,  машина заработала и работала без сбоев, даже и без ее практического  участия, хотя думать так ей явно не хотелось. Ребенок блюл процесс, наблюдая как творилось создание чего то шедеврального  и гениального.  Люди куда то постоянно бегали, суетились что то носили, красили подключали, рядом ходили люди в исторических костюмах, сновали костюмеры и гримеры, через какое то время режиссер кричал в мегафон :репетиция, мотор, снято. Все повторялось ,  и никто ни кому не мешал. С важным видом наша героиня оглядывала группу как пастух свое стадо. С любовью и трепетом, как ребенок после прогулки без грязных  ногтей и без збитых  коленок   лелея  в себе надежду, что к вечеру она уж заслужила сладкого.
Неожиданно процесс  встал.  Без каких либо проволочек и оглашений, режиссер расслабленно закурил, разные дядьки начали подтягиваться к буфету , и вообще каждый занялся тем чем ему захотелось.
Непорядок. Пронеслось в голове у Танечки.  Помня наставления подруги, что себя в обиду нельзя давать и что съемки должны продолжаться  наш гений широкого профиля решила разобраться в ситуации и расставить как говориться все точки над и.
Пока Танюша набиралась  храбрости,  решала каким тоном, она должна спросить у режиссера, почему все важные действия остановились. Тот исчез из поля видимости.  По урокам подруги она помнила, второй человек на площадке это оператор и не придумав ничего лучше решила спросить у него.
Заслуженный оператор сидел на телеге и травил какую то поучительную историю рядом стоящему механику камеры и осветителям. Все с упоением слушали, или их жара разморила но в такт голоса  все удовлетворенно хмыками и поддакивали. Таня слушала недолго.  Собрав всю волю в кулак  спросила важную и заученную фразу: По чему стоим?
На нее обернулись.  Несколько пар глаз оценивающе смотрели на милую и хрупкую девушку в вопросительной позе стоящую перед камерой,  и ждущую ответа. Молчание длилось недолго.  Оператор приветливо улыбнулся Танюше, и  так же приветливо и непринужденно ответил: План придумали новый , вот дольщик за стаканами на базу пошел. 
Заслуженный, награжденный орденами и разного родами наградами за вклад в историю кинематографа оператор и не задумывался об эффекте разорвавшейся бомбы, какой он произвел на молоденькую и симпатичную девочку, которая в виду своего абсолютного незнания операторской техники , поняла все буквально.
Нежная,  наивная девичья душа была растоптана такой правдой жизни, ее светлые и воздушные мечты всегда были связанны с красотой и магией кинематографа, и тут посреди создания этого бестелесного  мира, надежд  тысяч девичьих сердец , эти люди, оказывается, пьянствуют как портовые грузчики.   Идеал был растоптан как бабочка под солдатским сапогом, дитя голубого экрана пребывала в полном негодовании и  шоковом состоянии.
Как говорится на веселое народ всегда сбежится и свидетели найдутся.  Коллектив группы увидел возвращение Афины на бренную землю,  раскрасневшаяся от негодования и разбрасывая молнии из своих голубых  глаз наша героиня  стыдила доброго заслуженного оператора.  Словно пулемет времен войны перебежанской Танечка строчила цельными предложениями,  наши доблесные киношники  в минимальный период времени услышали и о себе в целом и о каждом в отдельности, словно на красном ковре на собрании комсомола  Татьяна отчитывала и учила поведению провинившихся пионеров. 
Народ молчал. У девушки закончились слова и воцарилась тишина. Молчала вся группа,  в воздухе витали шаровые молнии и только гул работающего  генератора висел в воздухе добавляя напряжения.
Немую сцену поломал голос.- Петрович слезь с  телеги, стаканы  установлю…  Это вернулся дольщик.  Человек управляющий кран телегой.А стаканами называются огромные биксы для увелечения или уменьшения уровня высоты камеры и оператора.  Он говорил на ходу заходя на площадку и не был в курсе происходящего.  Оператор как будто очнулся ото сна. Затянувшаяся пауза взорвалась здоровым хохотом. В эту минуту заливалась смехом вся группа которая находилась на этом спектакле, кроме нашей героини, она молча стояла в центре кадра и была готова сгореть на месте, от стыда и от позора.
Потом конечно отсмеялись, пошутили,  объяснили что к чему.  Благо группа видимо была дружной. Оператор не обиделся,  говорят даже похвалил за такую веру в кинематограф. А Танечка благополучно вписалась в будни  площадки и говорят  по сей день работает в кино.  Все-таки этот мир затягивает.