реквизит

Кино Катран
  Каждая группа определяет собой маленький мир. И в каждой группе есть свои герои.  Об одном из них и пойдет история. Снимали в заполярье.  Ну, судьба такая у нас у киношников, найти что-то сумасбродно удивительное и рвануть туда всем коллективом. Но не будем отвлекаться.  Сроки как всегда поджимали, подготовки как таковой не было. Нам просто предложили и мы, собрав свои пожитки, рванули в мае в снег.
  Как и в любом производственном предприятии, так и в кино существует своя иерархия, начальников и подчиненных,  бояр и холопов, клиентов и халдеев. Так вот наш герой был нечто среднее,  по списку группы вроде как ассистент режиссера по реквизиту, а в действительности электрический веник, летающий по съемочной площадке как фанера над сами знаете чем.
И так, не будем вдаваться в перипетии  процесса съемок,  бардак был упорядочен с  точностью до наоборот, но мы успевали!  Карфагеновыми победами, мы шагали по заснеженной Кандалакше, стремясь поймать его, (снег) убегающий от объектива камер,  под палящим майским солнцем, бодрящими ручьями, природа радовала своей непредсказуемостью и неприспособленностью доблестных воинов синематографа.  Сеня был одним из этих воинов,  надо добавить  выглядел он подобающе.
  Острое, худое лицо, с хилой бородкой и гусарскими усами дополняла добрая улыбка, зеленые глаза с прищуром так же посмеивались,  хотя довольно часто смотрели с веселой обреченностью, как бы говоря. Ну, раз помирать так с музыкой. Парад нашего образа заканчивал наряд 7 кавалерийского полка армии соединенных штатов времен вьетнамской войны, ибо Сеня хоббировал по тем временам, и даже состоял в каком- то военном клубе.  Короче хороший оружейник, взваливший на свои худые и добрые плечи тяжесть кинореквизита.
   Что такое реквизит? Это все что стоит в кадре. Начиная от стаканов и заканчивая вертолетами, простых салфеток и охотничьих ружей.  Искать приходилось много, быстро и не рассуждая. Так как творцы  рожают гениальные идей со скоростью пули,  летал наш Семен как альбатрос за рыбой, ныряя в самую пучину волнующегося океана,  шнырял, как говорится и не жаловался.
В какой-то из замечательных, начальных дней,  когда группа еще не притерлась,  а снимать уже начали, решили провести собрание.  После смены, коллектив киношной группы был собран в общей столовой гостиницы, и началось.  Стояли, молча, как нашкодившие  пионеры, на красном ковре нервно пережевывая  галстуки.  Режиссер метал молнии. И его понять можно. Ибо его не понимали, конечно, потом все сработались, но в тот момент …
Попадало всем. Световой меч Дарта Вейдера был детской указкой, в сравнении с взором режиссера. По кругу проходились по каждому цеху. Само собой разумеется,  накосячил каждый,  в мелочах мы все что-нибудь, да и забудем.  Апогей наступил, когда очередь дошла до реквизита. Словно часовой, в бурю, продрогнув, но не сгибаясь от природных катаклизмов, сжимая в руках табельное оружие, Сеня стоял перед творцом.
Реквизит!!! – словно гром прозвучало в маленькой столовой. Семен вытянулся по стойке смирно. В воздухе возникло напряжение .-  Ну это вообще ****ЕЦ!!!...
    Воцарилась тишина, с которой даже Мхатовская пауза покажется мигом.…  О каком именно реквизите спросил режиссер, история уже стерла из памяти, но ответ был достоин Теффи.
   Под внимательным,  осунувшимся взглядом,  тридцати молчавших человек и  капитана нашего замечательного судна, прозвучало…
- Проебал. – ответил добродушно честным голосом Семен.  Из песни слов не выкинешь.  Так что считать это просто матом было бы абсолютно неприлично.  В этом слове была  заложена вся человеческая сущность,  характер и состояние нашего героя.
   Хохот стоял, стены дрожали. Светлый,  добрый человечек даже сам не понял что натворил.  Своей наивной честностью,  простым,  элементарным, но в тоже время гениальным ответом он превратил морскую бурю, в ласковый штиль, все напряжение съемок слетало в здоровом смехе, радостной истерии уставших людей, трудившихся во благо зрителя.  Дальше разносить, кого либо было бессмысленно, так как, это был последняя нота в той симфонии. Дальше в тот вечер ни что не воспринималось в серьез и все разошлись по номерам, чтобы на завтра приступить к работе…  нас встречали будни.