История америки

Николаша Нидвораша
Эту историю я услышал от одного старика, который очень любил рассказывать истории.
Ни раз я говорил ему, что не верю в эти басни.
" Они врут", - сказал я ему " Они обманывают. Они мошенничают".
Но это его не убедило, и он спокойно продолжил свой рассказ. Тут я закричал: " Они вруны! Они обманщики и мошенники!"- старик внимательно посмотрел на меня, покачал головой, грустно улыбнулся и я еле слышно прошептал: " Америки не существует".
"Лишь бы старик отстал от меня", подумал я и пообещал ему, записать эту занимательную историю.
Всё началось более 500 лет назад, при дворе одного испанского Короля. Там было всё. Прекрасный замок, роскошь, что окружала его, золото, серебро, нежнейший шёлк и бархат, расторопные лакеи и изящные горничные, многочисленные подданные, всегда готовые бросить перчатку к ногам соперника и встретить рассвет с клинком в сердце.
Дворец охраняла смелая и сильная армия. Ко дворцу подъезжали одни гонцы, что изящно спрыгивали со своих лошадей, другие же снова были в седле, там были друзья Короля и мнимые друзья Короля, женщины, опасные н восхитительные, а вино текло рекой. И были люди вне двора короля, которые думали только о том, как бы за всё это рассчитаться.
Но Король не мог жить по-другому. Он не знал, что можно по-другому. Ведь не важно, богат ты или беден, живёшь ты в Мадриде или Барселоне, Человек привыкает к своей жизни. Всё новое становится рутинным и скучным. Так наверняка думали люди из Барселоны и хотели бы переехать в другой город. Ведь да? А бедные рождены быть бедными, им не стоить и мечтать о другой "Барселоне". Это их удел.
Король просыпался по утрам, а вечером наступало время сна и так день за днём. Бедняге было очень скучно. Он скучал со своими слугами, своим золотом и серебром, с бархатом и шелками. Даже канделябры не веселили короля. А его роскошная кровать не могла удивить ничем кроме своей скучной роскоши.
Слуги замирали в низком поклоне при виде короля, так было каждый день, к этому король тоже привык. Один подавал ему вилку, другой нож, а третий ловко придвигал стул. Люди, окружавшие его, расточали комплименты, льстивые слова так и лились медовым потоком, мягко заполняя дворцовые залы. И никак иначе. Никто не говорил королю: " Сир, вы Дурак, бездарь и лежебока!" Вся сказанная сегодня лесть - лишь повторение вчерашней.
Да было именно так.
Поэтому короли заводят себе шутов.
Они говорят, что хотят и делают что хотят, лишь бы рассмешить короля, а он убивает шутов, когда и они становятся скучными. Однажды у короля был чудак, который менял слоги местами. Он говорил "шева чествовели" вместо "ваше величество" и "рецдво" вместо "дворец" и "Брыйдо день" вместо "Добрый день".
Я нахожу это чудовищным, а король смешным. Целых пол года смеялся король, до 7 июля, а восьмого утром, когда к нему пришёл шут и сказал " Брыйдо день, шево Чествовели" король грустно ответил " Отрубите ему голову".
Другой шут по имени Пепе, низкий и толстый, веселил Короля только 4 дня. Его величество забавляло, что Пепе пачкал мёдом стулья званных гостей, герцогов, лордов, рыцарей и графов. На четвёртый день, когда шут измазал мёдом стул короля, ему перестало казаться это смешным, а Пепе перестал быть придворным шутом.
И тогда король приобрёл самого страшного уродца на свете. Он был и правда ужасен, невероятно толстый, при этом жалкие рёбра его убого торчали, карлик, но он умудрялся задевать потолки, проходя по залам, его левая нога напоминала букву О, такой она была уродливо - изогнутой. Никто не знал, может ли он говорить, он не проронил ни слова, но был ли он нем - не известно. У убогого был злобный взгляд и сердитое лицо. Единственное, что не вызывало в нём отвращение это его имя. Шута звали Гансик.
Но самое ужасное, что было в шуте- его смех. Короткие, будто стеклянные смешки поднимались из самого живота, эти звуки медленно переходили в отрыжку, отчего лицо Уродца наливалось кровью, поначалу он пытался подавить это чудовищное клокотание, пока оно не вырывалось на волю, разрывая шута изнутри, он бился в конвульсиях, кричал и топал ногами, а белая густая пена текла у него по подбородку, пока глаза не закатывались и корчащееся чудовище не падало на пол. Короля всё это очень забавляло. Но только его, придворные бледнели и начинали дрожать как от сильного ветра. А если смех слышался где-то за пределами Королевского двора, люди сразу бросали свои дела, поспешно закрывали ставни и двери, прятали детей, плотно сжимая их уши, чтобы они не слышали адский гогот бесноватого.
Смех Гансика был самой страшной вещью на свете.
Король говорил и Гансик смеялся.
Король рассказывал о вещах, над которыми никто и не подумал бы смеяться, а Гансик смеялся. И вот однажды Король сказал "Гансик, я тебя повешу"
И Гансик принялся смеяться, да так сильно, как никогда в своей жизни.
Король решил, что шут будет повешен завтра утром. Он приказал строить виселицу, и последней забавой, которую совершит Гансик, будет его прощальный смех с петлёй на шее. И тогда Король созвал всех людей, чтобы они могли наблюдать за этим представлением. Но все люди спрятались, плотно заперев двери своих домов. На следующее утро площадь была пуста. Тогда он приказал слугам созвать всех людей на казнь, они обошли городскую площадь, но там не было ни души. Король побагровел от ярости, а Гансик всё смеялся.
   После долгих исканий, стражники, наконец, нашли ребёнка, которого тот час доставили Королю. Мальчик был бледен, худ и очень застенчив. Король показал ему виселицу. Ребёнок внимательно осмотрел сооружение, и начал звонко смеяться, хлопая при этом в ладоши! "До чего же вы добрый король, раз построили такую большую голубятню, глядите, уже две птички сидят на ней"
"Дурак", процедил король. Потом добавил: " Как зовут тебя?"
"Да, я дурак, Ваше Величество, зовут меня Коломбо, но мама называет меня просто Коломбин"
"Ты, дурак, на этой голубятне будет кое-кто казнён".
"А как зовут этого человека, спросил Коломбин и когда услышал имя, сказал "Это очень красиво. Значит ,его зовут Гансик. Как можно убить человека с таким красивым именем?"
"У него отвратный смех" сказал Король и приказал Гансику смеяться. Гансик смеялся ещё ужаснее, чем накануне вечером.
Коломбин молчал. "Неужели вам кажется это ужасным", наконец промолвил он. Король не нашёл что на это ответить, а Коломбин тем временем продолжал: "Мне тоже не очень нравится его смех, но смотрите, голуби так и остались на своём месте. Они не испугались. Видимо, для них он не так ужасен. А у голубей очень хороший слух, поверьте мне. Так что пусть Гансик и дальше смеётся" .
Король задумался на мгновение, потом перевёл взгляд на шута и сказал ему : "Уходи, тебя здесь никто не держит".
"Спасибо", - прошептал Гансик Коломбину, робко улыбнулся и ушёл прочь.
Так Король остался без своего шута.
"Пойдём со мной" сказал он Коломбину.
Весь двор, от первого графа до последнего конюха, подумали, что Король нашёл себе новую забаву.
Но Коломбин был совсем не смешным. Он стоял в стороне, говорил редко, не шутил, лишь изредка можно было увидеть улыбку на его лице, а смяться мальчик, казалось, и вовсе не умел.
"Да он же не шут, он просто дурак"- сказали люди.
И Коломбин ответил: "Я не шут, я всего лишь дурак"
И все смеялись над ним.
Король был вне себя от ярости, когда узнал это, но Коломбин быстро успокоил его, он был совсем не против этих насмешек.
При дворе всегда были смелые и умные люди. Но Королевством правят не они, им правит иерархия, каждому отведено своё место. Король есть Король, дамы должны быть прекрасными, а кавалеры безрассудно храбрыми, пастор славен своей набожностью, а кухарка - изысканными блюдами. И только Коломбин был никем.
Если ему кто-то говорил "Пойдём, сразишься со мной" Коломбин отвечал "Я слабее тебя".
Если у него кто-то спрашивал " Сколько будет дважды семь?" Коломбин отвечал " Я глупее тебя"
Если с ним кто-то спорил...впрочем, Коломбин никогда не спорил.
И вот как-то раз Король спросил мальчика " Кем ты хочешь стать?" Коломбин ответил "Я не хочу ни кем становиться. Я уже стал. Я КОЛОМБИН."
Король удивился "Ну должен же ты кем-то быть?" "Что значит кем-то быть" спросил у него ребёнок.
И Король стал объяснять, что если ты видишь мужчину с длинной бородой и хмурым, уставшим лицом -  значит он непременно моряк. Значит, он всю жизнь хотел стать моряком и, наконец, стал им. А моряки плавают далеко - далеко, они открывают новые земли для своего Короля.
"Если ты хочешь, перебил его Коломбин,- я стану моряком".
И придворные снова засмеялись.
Маленький мальчик закричал: "Я найду новые земли, я найду их!" И выбежал вон из зала. Люди беспомощно смотрели ему вслед и качали головой, а Коломбин всё бежал, пока, наконец, замок не скрылся у него за спиной, он бежал по городу, не сбавляя ходу, пробежал через пастбища и луга, крестьяне, что собирали урожай, озадаченно смотрели вслед маленькому мальчику. А он всё кричал, что найдёт новые земли для своего Короля.
Только добежав до леса, Коломбин понял, насколько он устал. Тут я и спрячусь, подумал мальчик, сидя под большим деревом. Несколько недель никто не слышал о Коломбине, Король был мрачен, никто не мог утешить его. Придворным было очень стыдно, за то что они обидели ребёнка.
И как же все обрадовались, когда месяц спустя мальчик вновь пришёл к Королю. Он сказал " Ваше Величество, Коломбин открыл новую Землю"
Придворная свита была очень серьёзна, никому больше не хотелось смеяться. Кто-то задал вопрос "А ты знаешь, где находится твоя Земля? И как она называется?"
"Она ещё пока никак не называется, сказал мальчик,- я её совсем недавно открыл, а находится она далеко в море".
Тогда из толпы вышел человек с длинной бородой и хмурым, уставшим лицом и спросил "Хорошо, Коломбин, я, Америго Веспуччи, буду искать твою Землю. Скажи мне, где она находится?"
"Вы должны плыть по морю, всё время прямо, долго плыть, пока не упрётесь в остров, здесь главное не перепутать", - сказал Коломбин, его голос дрожал от волнения, ведь он понимал, что новой Земли не существует, он всё выдумал и теперь он большой врун!
Но Америго Веспуччи отправился на поиски.
Никто не знал, куда он уплыл.
Возможно, он тоже прятался в лесу.
Но однажды раздался рокот труб, это значило, что Америго вернулся домой.
Все приветствовали моряка, Коломбин был ужасно бледен и не мог поднять взгляд на бородатого мужчину. Веспуччи приблизился к Королю, внимательно посмотрел на Коломбина, потом сделал глубокий вдох, ещё раз посмотрел на Коломбина и наконец произнёс, так медленно и ясно, чтобы все его могли услышать.
"Мой господин, - так сказал он,- Мой Господин, Земля существует."
Коломбин не мог поверить услышанному, он был так счастлив, что кинулся на моряка, обнял его своими тонкими ручками и закричал во весь дух: "Америго, мой дорогой Америго".
А люди подумали, что это название новой Земли. И с тех пор остров, который всё-таки существует, называется Америкой.
"Теперь ты мужчина,- сказал Король Коломбину, - с этого момента тебя будут называть Коломбо".
Коломбо стал очень известным, все с удивлением смотрели на маленького мальчика и шептались за его спиной: "Он открыл Америку".
Все, кроме Коломбо, были уверены в реальности Америки. А он до конца своей жизни сомневался, что его Земля существует. Он так и не решился спросить об этом хмурого моряка.
Много людей плавало в Америку. И каждый раз, возвращаясь, они говорили : "Да, она существует".


Старик задумчиво смотрел вдаль. Я сказал ему, что никогда не был в Америке. Я тоже не знаю, есть ли она. Возможно, все люди притворялись, чтобы не расстраивать маленького мальчика. И если кто-то говорит об Америке, то он почему-то часто моргает, будто ему что попало в глаз. И почти никогда не говорят Америка, в основном как-то неопределённо...Штаты или же "Новый свет", а может и ещё что. Возможно людям, которые хотят попасть в Америку, рассказывают эту историю, на корабле или же в самолёте, а потом они скрываются где-нибудь, и по возвращению рассказывают о Штатах, о Коломбо, ну может ещё о ковбоях и пожалуй о Ниагарском водопаде...ещё часто рассказывают о Нью-Йорке, но в целом всё одно и то же. Ничего нового.
Люди до сих пор спорят, кем же был первооткрыватель Коломбо.
Но мы-то с вами знаем ответ.