Девочка с грустными глазами

Наталия Гочиашвили
 Солнечным, весенним утром, открыв окно своей комнаты, она вздохнула свежий аромат, распускающихся цветов и весело улыбнулась. Ей было всего шестнадцать лет, хотя ей казалось, что она уже много повидала, и уже достаточно взрослая. Это был первый день школы, после недельных каникул и она очень этому радовалась. Нельзя сказать, что она любила школу, но там она проводила одни из самых лучших моментов своей жизни, ведь там были все ее лучшие друзья. Лили была веселая, озорная девушка. Она всегда старалась принести людям тепло и радость. Лишь самые близкие друзья когда-либо видели слезу на ее веснушчатых щеках. Ее называли девушкой – загадкой, мечтательницей и фантазеркой. Да и вправду она часто баловала себя излишней мечтательностью, что ей иногда и делало больно. Но была ли у нее большая мечта, которою она бы поставила наряду с другими целями в своей жизни? Она не могла ответить себе на этот вопрос, ответа пока не было, ведь пока не случилось того, что навсегда перевернуло ее жизнь всего через месяц.
 
 В тот день она пошла, навестить свою бабушку, которой недавно сделали операцию. Она никогда не любила больница. Пока она сидела в комнате ожидания, запах душил ее, не давая глубоко вздохнуть. В это время рядом с ней села бледная, но с какой-то искоркой в глазах, девочка. На вид ей можно было дать лет 14-15. У нее были волнистые золотые волосы и грустные  синие глаза. Лили никогда до этого не видела таких грустных и глубоких глаз, они затронули все струны ее души и она, машинально взяв свой альбом начала зарисовывать этот взгляд. Девочка, взглянув на рисунок, заметила сходство и обратилась к Лили. Разговор между девочками завязался очень быстро. Оказалось, что незнакомку с грустными  глазами звали Аня. Она приехала, чтобы показаться врачу, потому что в последнее время ее часто беспокоили головные боли, и с каждым днем она чувствовала себя все хуже и хуже. Через некоторое время к ним вышел врач, и они с Анной ушли. А Лили еще раз взглянув на рисунок, зашла в палату бабушки.
 
 Прошла целая неделя, Лилиана совсем забыла про свою грустную знакомую. Жизнь шла своим чередом, она каждый день ходила к бабушке, но девочки там не было.
 
 Тем субботним днем, лил проливной дождя, но Лили все же отправилась проведать бабушку. Вбежав в больницу, мокрая, но веселая, она вдруг увидела знакомые синие глаза, только лицо было еще бледнее и худее, чем в прошлый раз. Аня тоже узнала свою недавнюю знакомую и была очень рада ее видеть. Девчонки вновь разговорились, а перед расставанием предусмотрительно обменялись номерами телефонов.
 
 Так началась дружба, двух во многом разных, но нашедших общий язык, девочек. Практически каждый день они разговаривали по телефону и часто виделись, особенно пока не выписали бабушку Лилианы.
 
 Так прошел месяц, все было хорошо. Пока однажды звонки Ани не прекратились.  А когда звонила Лили, трубку никто не брал, а мобильный и вообще был отключен.  Девочка не находила себе места и в первый же выходной решила пойти в больницу.
Зайдя в вестибюль, она увидела мать Аннушки, та сидела в кресле, глаза были опухшие от слез, а лицо было совсем белое. Сердце Лилианы бешено забилось в груди, она предчувствовала, что что-то случилось. Медленно подойдя к матери Ани, она прошептала дрожащими губами:

 -Где Аннушка? Почему она не отвечает на звонки?

 После этих слов, мать вновь заплакала, и через слезы поведала Лили то, что врачи выявили у ее дочери ужасную болезнь, практически не излечимую. Аню уложили в больницу, она уже была слишком слаба. Спросив разрешения, Лили тихо зашла в палату. Аня не спала, она бессмысленно смотрела в одну точку, но взгляд был все тот же. Лили тихо села рядом. В этот момент Аня тихо прошептала:

-Лили у меня к тебе просьба.

-Я исполню любую твою просьбу. Ты только держись, ты сильная, ты справишься.

-Лили, пожалуйста, нарисуй мой портрет. Я хочу, чтобы ты хоть иногда вспоминала обо мне, когда меня не станет.

 Лили ничего не могла ответить, слезы текли из ее глаз, она хотела протестовать, но слова застревали в горле.

 Наконец дав обещание, она быстро убежала. Прейдя домой, она заперлась в своей комнате и начала рисовать. Все последующие три дня она выходила лишь покушать и проведать подругу. Остальное время она рисовала, без отдыха и практически без сна.

 На третий день после ее первого визита, прейдя в больницу и зайдя в палату, она увидела, что та была пуста. Сердце Лили оборвалось, голова закружилась, чтобы не упасть, она ухватилась за кровать, на которой увидела записку, написанную знакомым почерком:

 «Я ухожу, ухожу в мир лучший. Пожалуйста, не волнуйся за меня и не плачь. Я всегда буду помнить о тебе, ты была для меня лучшим в этой жизни. И прошу, выполни мою просьбу. Твоя Аня»
 
 Долго еще после этого письма Лили не могла прийти в себя, она не могла поверить, что Господь забрал столь чистое существо.
 
 Вернувшись домой, Лилиана взглянула на законченный портрет, а затем легла на постель и еще долго думала об ушедшей подруге.

 После этого прошло 10 лет. Лилиана стала знаменитой художницей. У нее было много картин, но лучшим она всегда считала портрет ее подруги, «Девочка с грустными глазами».