ДМБ

Реймен
Придет весна, растает речка,
И ДМБ объявит Гречко.
(военная поговорка времен застоя)


        Майское  утро субботы. 
        Казарменный городок  купается в лучах весеннего солнца, вдали голубеет залив и зеленеют сопки. В режимной зоне, у уходящих в воду пирсов, дремлют черные тела ракетоносцев.  Откуда-то доносит  тягучий гудок  рейдового буксира.
        - Ну что, Валер, держи краба, -  басит Витька  и вздыхает. - Глядишь, еще свидимся.
        Рядом с нами,   с увольняемыми в запас,   прощаются  другие ребята.  Все пожимают  друг другу руки, хлопают по плечам и  широко улыбаются.
        На «дембелях» блистающая золотом погон и нарукавных шевронов,  отутюженная форма «три», первого срока, надраенные до зеркального блеска хромовые  ботинки и черные щегольские бескозырки, с длинными муаровыми лентами  и  надписью «Северный флот».
        Ребята оттрубили по три года, а теперь уходят на гражданку.
        Смотреть на них приятно. Все рослые, как на подбор, уверенные в себе  и солидные.
        А моему набору служить еще полгода, что сейчас кажется целой вечностью.
        Мы знаем, что в той, новой жизни, вряд ли встретимся и всем немного грустно. Будут еще новые встречи и друзья,  но таких, как эти, никогда не будет.
        Потому, что мы экипаж подлодки.  Где все за одного и один за всех. Без дешевого пафоса и героики. Многие поймут это много позже, на гражданке, которая сейчас кажется  такой  желанной  и заманчивой.
        А пока  мы  радуемся как дети,  и   по - доброму завидуем ребятам.
        - Ну что,  кореша  почапали?! - смотрит на часы здоровенный  Колька Кондратьев.
        «Дембеля» в последний раз окидывают взглядом кубрик, шлепают на затылки бескозырки, и прихватив чемоданы, вместе с нами направляются к выходу.   
        -  Смир-рна! -  бросает руку к виску дневальный, дверь выпускает группу и оглушительно  хлопает.
        Мы вниз не спускаемся, традиция, и  возвращаемся в кубрик, к открытым окнам. На  широком подоконнике одного из них, уже стоит наготове  экипажная «Комета».
        Как только  открывается дверь подъезда, откуда    возникает первый «дембель»,  Серега Антоненко давит кнопку,  и наступившую тишину взрывает марш  «Прощание славянки».
        Из подъездов близлежащих казарм  появляются  другие группы увольняемых, в воздухе возникают   новые «славянки» и   в окнах всех этажей гроздьями висят моряки.
        -..р-раа!!! -  мощно несется над заливом,  и в небо  взмывают сотни  чаек.
        А группы увольняемых сливаются в одну,  и  парни, весело переговариваясь и изредка оглядываясь назад, широко шагают  в направлении режимной зоны.
        Там они в последний раз пройдут мимо своих ракетоносцев, с развевающимися  на рубках  сине-белыми флагами,  и каждый взглядом простится  с кораблем.  Навсегда.
        Когда  последние  фигурки  исчезают за открытыми створками ворот «зоны», мы прекращаем орать,  и от избытка чувств закуриваем.
        -  Да, -  в три затяжки сжигает свою «приму», сидящий на подоконнике  Витька Свеженцев. - Скорее бы осень и домой!
        -  Ничо! -  встряхивает чубом  Серега Осмачко. - Щас сходим  на  три месяца в автономку, потом санаторий  и тю-тю!
        - А мы с Васькой, наверное, останемся на сверхсрочную, -  хлопает по плечу друга Витька Печенкин. Служба нам нравится.
        «И никто не подаст нам руки, сундуки мы с тобой, сундуки!» - подвывая декламирует Васька, и все хохочут.
        А минут через десять  издалека  доносится  протяжная сирена,  и  по фарватеру,  вдоль строя кораблей, в сторону выхода из залива,  рассекая  синь воды подводными крыльями, летит белоснежная «Комета».
        На ее корме  чернеет толпа моряков,  машущих бескозырками в нашу сторону.
               
        Прощай, не горюй,
        Напрасно слез не лей,
        А лучше крепче поцелуй,
        Когда сойдем мы с кораблей!

доносится  оттуда, и  все исчезает в искрящейся дали.