Суета вокруг Кота. Часть 15

Генрих Васильев
                ПОНЕДЕЛЬНИК
                *************

      В понедельник,  дежурный   по  отделу  довел  распоряжение  начальника  главка,  о переходе милиции на усиленный режим несения  службы. Это означало двенадцати  часовой    рабочий    день,   без   выходных.   Причиной   такого  решения  стало  то  обстоятельство, что город начал готовиться к трехсотлетию со дня своего основания.
        Как следовало из документа, участковым предстояло за три   неполных месяца, до начала  праздничных  мероприятий,  произвести  стопроцентный  поквартирный обход   жилых   домов   расположенных   на   своих   участках,   проверить  всех  лиц  состоящих на учете,  включая  оружейников  и  психически  больных  людей.  Входе обхода,  нужно  было  выявить прибывших из ближнего зарубежья и  проживающих без регистрации в городе, после чего  принять  меры  к  их  депортации.  Лиц БОМЖ и З  предстояло  сдать в спецприемник  ГУВД,  чтобы они своим неопрятным  видом  не  портили  праздничного  настроения  горожанам. Эвакуировать с  обслуживаемой территории весь бесхозный автотранспорт  и  совместно  с  работниками  жилищно-эксплутационных контор закрыть все подвалы  и  чердаки  на  надежные  навесные замки.
- Задачу поняли? – обводя строгим взглядом своих подчиненных, спросил начальник отдела.
-А это, в отведенные сроки, сделать реально? – почесав за ухом, спросил Кот.
-Если честно, то нет. Но  надо  стремиться!  Каждый  житель  участка  должен  знать своего участкового, а каждый участковый всех жителей. Более того, стало  известно, что  из   Москвы,  для  оказания  помощи    в   подготовке    к     празднику,  прибыла министерская  проверка. Полномочия   ей  даны  широкие,   вплоть  до  увольнения  недобросовестных   сотрудников.  Возможно,  приедут  проверять  и   нас .   Так что прошу вас, не подведите меня. – попросил Сергей Анатольевич.
- Можете не волноваться, товарищ подполковник! – заверил его Кот. - Все сделаем  в лучшем  виде.
   Что и как Виктор  умел делать в лучшем  виде, начальник знал  хорошо.  Особенно,   настораживал  его  самоуверенный   тон.  Обычно,  такое бывало перед  очередным залетом.  Если,  тот   обещал,  все  сделать  «нормально»,  то  следовало  ждать  беды.  А  тут,  непросто  «нормально»,  а   еще  и   «в  лучшем  виде»!  Значит,  залет   будет крупный.
« Как пить дать,  влетим! »  -  невесело  подумал  он,  но  спорить  не  стал. – «Вдруг, и впрямь у Кота совесть проснулась?! Зачем, человека зря обижать?»
- Хотелось бы верить,  –   вместо  этого  произнес  Сергей   Анатольевич.   –   Между  прочим,  вам , с Димой, еще штаб привести в порядок требуется.  После взрыва,  там все  отремонтировать надо. Во второй половине  дня,  я к вам заеду,  посмотрю,  что вами делается… 







   Прибыв на свой пункт, Виктор и Дима  остановились  у  забитой гвоздями  двери.
-Что делать-то будем? Без гвоздодера дверь не отрыть. – озадачено спросил Кот.
- Сейчас, в ЖЭК  за  плотником  схожу. Заодно  и электрика   подтяну,  после  пожара  со светом, наверняка, тоже проблемы будут. – предложил Дима.
   После ухода товарища,  Виктор,  у  которого  после  вчерашней  прогулки  за  городом,  с непривычки болели ноги, сел на скамейку, закурил и начал размышлять,  где можно достать оконные стекла, чтобы вставить их взамен выбитых взрывом.
-Виктор Владимирович ! – оторвал его от размышлений знакомый бас.
-А , Николай Харитонович, добрый день! – поприветствовал он мужчину,  лет  пятидесяти   пяти.  Тот   был   заядлым   охотником,   и   имел   в  своем   пользовании два охотничьих ружья.
-Я так раз к вам иду, разрешение на оружие продлить.
- Так это в лицензионку.
- Там я уже был. Они сказали, чтобы вы  акт  проверки составили.    Если  нетрудно, то давайте напишем  его сейчас. Охотничий сезон вот-вот начнется, опоздать боюсь.
-Это можно, – неохотно вставая со скамейки, кивнул Виктор. – Только, придется к вам домой сходить, убедиться все ли в порядке содержится. 
- Так, давайте сходим,  –  подхватил  предложение  Николай  Харитонович.  – Я тут  недалеко, в соседнем доме живу. 
- Да, помню я, где вы живете… Пойдемте, посмотрим ваш сейф.
- Говорят, у вас в кабинете граната  взорвалась. Наверное, все стекла выбило? – озабочено спросил тот.
- Было   дело,   –   не   стал   отнекиваться   Кот.  -  Теперь  думаем,   как   штаб отремонтировать?
- Так я могу вам помочь. На прошлой неделе, мой сосед, сверху, ремонт затеял. Окна на  стеклопакеты  менял,  и  двери  в  комнатах  снял,  чтобы  новые   поставить.  Он старье все на свалку выкинул, а я подобрал. Знал,  что  пригодятся.  Раз  такое  дело, могу  их вам отдать.





    Зайдя в квартиру к  Николаю  Харитоновичу,  Виктор  увидел,  что его прихожая, действительно, заставлена оконными рамами и межкомнатными дверьми.
-И сколько мы вам, за  это  богатство должны будем?  –  спросил  он,  оценивая такой фарт.
-Ничего . Что  мне  старому  вдовцу  надо-то?  Как  жена  в  прошлом году умерла, так совсем грустно стало. Детей с ней у нас не было. Нельзя ей рожать было. Сижу в этой квартире  один, даже поговорить не с кем. Пойдемте,  я  вам, лучше, сейф покажу.
    Пройдя  в комнату,  где  стоял  здоровый  металлический  ящик,  Кот  убедился  в наличии  ружей,  а  также,  что  все  требования  в  их  хранении  были   соблюдены.  Заполнив  акт проверки, Кот собрался  было уже сходить  за  Димой, чтобы  вдвоем перенести подаренные им окна.
-Виктор Владимирович, не торопитесь. Я вам  сейчас  помогу . Мы, с вами вдвоем, за три ходки управимся. – предложил  помощь хозяин квартиры.
-Да, что мы вас напрягать будем? Я, лучше, напарника позову, а то рамы тяжелые, а вам шестой десяток идет. 
-Пустяки!  Вы  лучше  переоденьтесь,  чтобы мундир не запачкать, а то они грязные больно. – произнес Николай  Харитонович, протягивая  старый рабочий комбинезон  и зеленый  армейский  бушлат. –  Одежда, правда,  неновая,  зато размер кажется подходящий .  Пистолет можете ко мне в сейф сунуть, ничего с  ним  там  не случится.
   Переодевшись,  Кот остался   не  очень доволен  своим  внешним   видом.  Того   и гляди, самого наряд милиции заберет! Но  с  другой  стороны,  пачкать  форменную  одежду не хотелось. 
-Я готов, можем идти.
-Погоди... Давай на дорожку , сто грамм примем. Я тут на  днях  классный  «первак» достал. Не самогон, а слеза младенца. Пьется легко и запаха никакого . - остановил его охотник.
-Я бы с удовольствием, но мне не положено. Я ж на службе. Может  быть, как-нибудь в другой раз... –  начал отказываться от заманчивого предложения Кот.
-Другого раза может и не  быть.  Сам знаешь, что  самогон  долго  не  залеживается. Сейчас он есть, а завтра его уже нет. – заметил Николай  Харитонович,  доставая из холодильника  трехлитровую  банку  полупрозрачного  напитка   и   большой  шмат украинского сала.
-Но если,  только,  сто  грамм,  на  ход  ноги, чисто символически.– сдался уговорам Виктор.





     « Интересно, куда это Кот запропастился? Может быть, опять  к  Гале  пошел?  У  нее, кажется, муж снова в рейс уехал.» - размышлял Дмитрий.
  Расставшись с товарищем около десяти  утра,  Лис  успел  сходить  за  это  время  в жилконтору,  привести  оттуда  плотника  и  электрика.  Электрик,  в  свою  очередь,  успел  восстановить электропроводку,  а  плотник  отремонтировать  входную дверь и вставить два оконных стекла в пустые рамы. Там где стекол не хватило,  плотник вставил   куски   арголита.    Стекла   Дима    выпросил     у     директора       школы,  расположенной  на его участке.
  "Четвертый час уже, а Кот где-то  шоркается!" 
 Раздался слабый стук в дверь.   
-Открыто!- крикнул он.
   Но в дверь никто не вошел.
«Послышалось что ли? » - подумал Лис, подходя к двери.
    Открыв  ее, он не поверил  своим  глазам.  На лестничной площадке,  еле  держась  на  ногах, в  грязном  комбинезоне  и   армейском  ватнике,  стоял  в стельку пьяный Кот. В  руках  он  держал  большой   полиэтиленовый   пакет,  из    которого торчала милицейская форма и рукоятка табельного пистолета.
- Ты где был, пьяная морда ?!
- Вместо  того,  чтобы кричать, ты бы лучше спасибо сказал! Я  стекла  и  двери для  штаба нашел. Завтра, можно будет их к нам перенести. – несколько раз икнув, заявил  Кот.
-А нажрался-то ты зачем? И что у тебя за вид?
- Ты  же  знаешь, что   все   важные   вопросы   решаются за рюмкой. Ну,  выпил  я с Николай  Харитоновичем, литр-два самогона, зато  вопрос решил. А одежда , самая , что ни наесть рабочая.  Мы  же  с    ним   хотели  еще сегодня все  к  нам перетащить. Правда, в последний момент, что-то устали сильно… 
  Кот  прошел   в   рабочий кабинет Лиса,  который  при  взрыве  пострадал меньше, чем  его  собственный, и завалился на письменный стол.
- Я немного посплю. Разбудишь, часа через два. – произнес он,  удобнее  устраиваясь для сна.
-Ты что, с ума сошел? Сейчас сюда начальник  приехать должен. По крайней мере, он сам нас об этом предупреждал. – попытался образумить его Дима.
    Но по раздавшемуся с письменного стола храпу, понял, что тот  уже  спит.  Будить,  находящегося  в   таком состоянии товарища,  насколько он знал, дело  практически  безнадежное.  Поэтому,  бросив   читать  ему   нотации,  он   достал  из   пакета   его пистолет и убрал  в свой сейф. От греха, как говориться, подальше…   







    На столе  начальника   отдела  зазвонил  телефон.
- Слушаю. – произнес он в трубку.
- Сергей   Анатольевич,   спуститесь,   пожалуйста,   в  дежурную   часть ,  к   нам проверяющий из МВД прибыл. – доложил  дежурный .
-  Сейчас спущусь…
« Московская проверка работает в  городе первый день, и сразу же  к  нам заявилась. Не к добру это! »
   В   дежурке,   рядом   с  вытянувшимся   по   стойке  «смирно»   дежурным,  стоял полковник милиции. Выражение его лица, не предвещала ничего хорошего.
- Здравствуйте, полковник  Климов. Приехал к  вам  с проверкой  из министерства. Вот мои документы. – представился проверяющий.  – Я так понимаю, вы  начальник отдела? 
-Так точно. – подтвердил его догадку  Сергей Анатольевич.
- Министр интересуется, откуда у вашего участкового  граната взялась? Да и вообще, обстоятельствами взрыва в опорном пункте милиции. Мне сегодня вечером , об этом  в Москву докладывать надо .
- По данному факту  проверку проводит районная прокуратура. – попытался отбиться начальник отдела. 
-Мне это известно. Как известны и первоначальные объяснения вашего участкового Уткина  о  том,  что   гранату   нашла  неизвестная   женщина  и   показала  ему свою находку. Меня интересует совсем другое: «Как эта граната оказалась возле жилого дома?» Сами   понимаете, что  в  рамках  подготовки к  трехсотлетию города, нам поставлена      задача        по   недопущению   и    предотвращению    возможных террористических актов. А следовательно, необходимо будет выяснить, откуда могла взяться на вашей территории граната, чтобы исключить возможность повторения данной истории впредь.
-Эту задачу, я уже поставил своим подчиненным. В настоящее время личный состав отдела занимается отработкой всех лиц состоящих у нас на учете. В том числе и лиц ранее судимых за незаконное хранение оружия…
-Поставить  задачу  мало, - перебил его проверяющий. -  Надо  еще   добиться    ее выполнения. У  вас  подполковник пенсия уже есть?
-Есть, – ответил Сергей Анатольевич, чувствуя, как по телу пробежала волна холода.
-Если в ближайшее время не  выясните  откуда  взялась  граната, то можете считать себя пенсионером. – спокойно заметил полковник.
-Я понял. – с трудом подавив волнение, ответил он.
-Вот  и   хорошо,   что   мы   друг   друга   понимаем.  И   еще,  в  кратчайшие  сроки, постарайтесь привести опорный пункт в порядок. Денег,  на  сколько  я   знаю,  на ремонт этого штаба  в  этом  году  выделять   не  планировалось,  а  следовательно, его вам придется  делать самостоятельно. За свой счет.
- Мы  уже  начали  его  восстанавливать.  Думаю ,   в  течении  месяца,  с   этим справимся.
- Что ж,  давайте проедим,  посмотрим  в  каком состоянии, сейчас, он находится. – предложил Климов. –  Как я  понимаю, стекла и двери вы уже вставили? 
-Как вам будет угодно, – сказал обречено Сергей Анатольевич. – Тем  более , что  я  и так   собирался   туда     съездить. Хотел сам посмотреть, что участковые там  уже  сделали.