Повесть о любви и... Раздел 79. Ставьте на зеро

Виталий Полищук
79.  Повесть о любви и нелюбви
Начало: http://www.proza.ru/2008/01/27/182

                Тот, кто никак не может противостоять соблазнам
                денег, никогда не  будет счастлив.
.                (Демокрит)



Перед рассветом, окончив все формальности с полицией, и  удвоив посты охраны, мы собрались в салоне Нитото.
- Надо немедленно домой,…. дорогой, закажи  самолет, - все еще дрожа от потрясения , сказала Сюзан,  обращаясь к мужу.

За окном  стояла плотная стена падающих снежинок. "Никаких  сейчас самолетов…  Надо узнать прогноз…" - подумалось мне. Нитото сидела спокойно за столом и ела с аппетитом  мандарины.
- А что думает по этому поводу наша принцесса? - спросил  её Отова.
- Все решения для людей племени в данный момент принимает верховный омуроди, - ответила, глянув на меня.

Мне, прежде всего, надо выполнить свое задание по обезвреживанию врага в важных государственных структурах моей Родины.  Ибо от этого  зависела судьба  многих  моих товарищей и даже моя. Поэтому было крайне важно присутствие здесь Отова и Нитото. И я сказал:
- Сейчас иду молиться.  Решение будет после завтрака.

Из своего номера позвонил генералу Аксенову и попросил партайнгеноссе Шумахера. В ответ приглушенный и искаженный  голос  (через носовой платок…):
- Номера в гостинице  Рулетенбурга заказаны…
И на тарабарском русском:
- Гольгольргольсть ильзульчальейлерет  дольдоростолейлерев…. ( Гость изучает Достоев…)
Это означало, что операция, ради которой  прислали меня сюда, началась. И мне надлежит быть в Бад  Эмсе (по Достоевскому "в Рулетенбурге"),  где "гость" посещает казино.

Завтракать не хотелось. Только принцесса племени пила кофе, подшучивая над  происшедшем ночью.  Прикинув все варианты, перед  ланчем огласил своё решение:
- Предлагаю перебазироваться  в Бад Эмс и продолжить свой отпуск. Организацию охраны беру на себя.
Глаза Нитото радостно сверкнули - свадьба с сыном вождя другого племени откладывалась.

В тот же день  мы с охраной и частью прислуги перебазировались в гостиницу  Бад Эмса, а вечером  с Отова в сопровождении охраны посетил казино. Никто не обратил на нас внимания - в толпе игроков и зевак было много африканцев и другого люду разных рас и национальностей.

И в этой возбужденной, разноцветной публике, за одним из столиков,  вдруг увидел знакомое лицо. Это была  Мери.…  Да, да - это была та девушка с яхты "Kleppy"…Теплое чувство к ней невольно заполнило сердце.  Протиснувшись в толпе,  стал за её спиной. Она, по-видимому, проигравшись, растерянно что-то искала в сумочке. Потом с досадой закрыла её и поднялась.

- Не уходите, Мери, вот вам - сказал ей на ухо, протягивая фишки,   ставьте на "зеро"…  Но помните, что тот, кто никак не может противостоять соблазнам  денег, никогда не  будет счастлив.

Она растерянно  глянула на меня, потом ее лицо озарилось лучистой улыбкой:
- Боже! - воскликнула радостно. - Это ты… это  Вы.…  Какая встреча, Стефан!…
Я, обняв, поцеловал её и сказал:
- Ставьте на  "зеро", Мери… и уходим…

"Шарик долго летал по колесу, наконец, стал прыгать по зазубринам. Бабушка замерла и стиснула мою руку, и вдруг - хлоп!
- Zero, -провозгласил крупер…" - всплыли в моей памяти строки из  Достоевского.

Она, не отпуская моей руки, поставила на "зеро". Пошли тревожные секунды ожидания.
- Ой! - радостно воскликнула Мери.
Шарик, попрыгав, авторитетно утвердился на "зеро", выдав громадный куш.

У стойки получения выигрыша к нам подошел Отова, и широко улыбаясь,  протянул обе руки  раскрасневшейся  женщине:
- Оля-ля! Какими судьбами?
- И Вы здесь, лейтенант?
- Генерал, …  генерал… с Вашего позволения, …- обнимая, прошептал он ей на ухо.

- Мери!  Как поживают ваши друзья - Смиты, Том?
- Смиты здесь… Джуди осталась в гостинице, а… да вот, кстати, и  Эдвардс…

К нам направлялись двое мужчин. Один из них был Смит Эдвардс, другой…   Да, да… это был тот мой коллега из нашей организации.  "Дааа… на ловца…" - подумалось мне.  Знакомое чувство нервного возбуждения на грани тревоги, отчаянной дерзости и азарта охватило меня. Не доходя нескольких шагов, они остановились,  спутник мистера Смита, передав ему какой-то пакетик и, попрощавшись, ушел, а тот, сунув небрежно пакет во внутренний карман смокинга, подошел к нам.

Эдвардс молча  обнял меня, потом, отстранившись, и глядя мне в глаза, сказал:
- Как я рад видеть  тебя…
Я, улыбаясь, ответил полупоклоном. Потом  он дружески поздоровался с Отова и сказал:
- Господа, приглашаю вас сейчас к нам на  чашечку кофе… Джуди будет очень рада вас видеть. Ей, бедняжке, сегодня слегка нездоровится.
- Конечно,… конечно, - радостно подхватила Мери, - Тем более что, как говорят русские, с меня причитается… Вы знаете, Эдвардс, какую кучу денег для меня выиграл наш друг Стефан?
- Дааа?… Прекрасно… Так чего же мы стоим?

Джуди, сидевшая за небольшим столиком с многочисленными ящичками,  радостно встретила  нас. Они все жили в той же гостинице, что и мы, только этажом ниже. В пятикомнатном номере две комнаты занимала Мери, а три Смиты. Через  минут двадцать,  мы, сняв смокинги, с нашими дамами были у них. Это был прекрасный вечер воспоминаний, шуток, смеха. Только Нитото была как-то ревниво - насторожена, украдкой наблюдая за нашими с Мери разговорами, когда мы отвлекались от общей темы и почти междометиями, взглядами переговаривались о чем-то своем…

Меня же всё больше и больше занимала мысль о содержимом пакета в смокинге Смита.
Взяв свой бокал, подошел к Эдварсу:
- Так, где зимует Ваша красавица "Kleppy"? Какие планы на лето?
- Пока она дома.  Меняет двигатель, паруса. Передает тебе привет…

Со своим бокалом подошла к нам Мери, а  Смита позвала Джуди и что-то ему сказала.
Он снял смокинг и небрежно бросил на стоящий в дальнем углу стул.
- Так как это там говорят русские: " с меня,…  с меня…. надо…" - спросил я Мери.
- "С меня причитается…" - мило улыбаясь, поправила меня.
- И откуда это у Вас такие глубокие  познания в русском?
- А еще у них говорят: "С меня бутылка…".
- А это что?
- Ну, это когда, кто-то кому-то сделал услугу и ему ответная благодарность.
-Так при чем здесь бутылка?

Мери звонко засмеялась.
- Так они имеют в виду бутылку с водкой!
- Странные эти русские… А кто Вас научил этой терминологии? Вы были в России?
- Нет, я не была… Это мой кузен Эдвардс. Он там и познакомился с этим русским, что был в казино… Кузен, по-моему, дает ему денег на игру… Они вроде партнеры в каком-то деле.

Мда-с-с-с… Они партнеры, видите ли…

Разошлись после девяти. По дороге в номер Нитото спросила:
- Омуроди, можно мне помолиться с тобой?
- Нет, принцесса. Я буду, занят до утра…
- Спокойной ночи! - сказала грустно по-английски.

Расставив и проинструктировав охрану, зашел к себе в спальню, открыл чемодан, переданный Алексеем Петровичем. И, конечно же, нашел, что искал. Это был миниатюрный фотоаппарат. 

Не спалось. Все мысли роились возле смокинга Эдвардса. Переодевшись в светлый тренировочный костюм, вышел на балкон. Белый, густой снег плотно закрыл все вокруг. Городишко спал.  Вдруг на нижнем балконе открылась дверь, кутаясь в длинную шубу, вышла Мери. Слепив небольшой снежок, бросил ей на голову… Она, тихонько вскрикнув, посмотрела вверх. Узнав меня, засмеялась и погрозила пальцем.

Я вернулся в комнату и, позвонив ей, сказал:
- Не спится.… У Вас есть что-нибудь выпить?
- Наверное…
- Не запирайте  балконную дверь…  Я спущусь…
- Ой! Это опасно!

Положив трубку, связав три простыни, опустился на нижний балкон.
- Сумасшедший!… Сумасшедший!… - шептала, прижимаясь ко мне…

Было после трех ночи. Мери, подложив ладонь под щеку, сладко спала. Это время самого крепкого сна. Эта вахта на корабле называется "собачья". Так и говорят: "стоять собаку"…

Осторожно открывая двери, прошел в салон Смитов.  Смокинг Эдвардса был там же - в далеком углу на  спинке стула.  Вынув оставленный в кармане пакет, развернул и сфотографировал  все листы. Потом, натянул на пальцы рукав (отпечатки пальцев!...), и, открыв верхний ящичек столика, разглядел три британских паспорта.  Сфотографировал, и только возвращаясь обратно, подумал, почему их три...  Два из них были паспорта Эдвардса и Джуди, на третьем была фотография какого-то полковника британской армии.


Продолжение: Раздел 80   http://www.proza.ru/2010/05/16/597