Соня

Эмма Фокт
Часто в кругу своих друзей мы вспоминаем курьезные истории, которые происходили с нами в первое время по приезду в Германию.
Вот некоторые из них, происшедшие с одной моей хорошей знакомой Соней.



Соня со своей семьей жила в переселенческом лагере Брамше уже две недели. За это время она обошла уже весь лагерь. Все ей было интересно, ведь она впервые оказалась на немецкой земле. Дело было весной, вокруг уже цвели деревья. Любуясь природой, она гуляла по лагерю, знакомилась с другими переселенцами и так узнала, что недалеко есть продуктовый магазин. В один прекрасный солнечный день решила она сходить туда, чтобы купить кусок колбасы. Не то чтобы она была голодна, нет. Кормили их хорошо, три раза в день, но ей хотелось посмотреть "немецкий" магазин, ну и чтобы никто ничего не подумал, купить колбасы.
Сказано - сделано! Взяла дочку с собой и пошла. На удивление магазин она нашла довольно быстро. Он был небольшим, но в нем был большой ассортимент колбас.
-Guten Tag!-приветствовала Соня продавца.
-Guten Tag!-с улыбкой ответил продавец.-Was kann ich fur Sie tun?
Соня не поняла, что он сказал, но на всякий случай показала на колбасу. Знай наших, нигде не пропадем!
Продавец вытащил палку колбасы из витрины и спросил:
-Wieviel davon mochten Sie?
Соня интуитивно поняла, он спрашивает сколько она хочет, но вспомнить слово, которое она учила весь вчерашний вечер, никак не могла. В панике она сказала первое, что пришло на ум.
-Funfzig kilo!
-Funfzig kilo!-спросил продавец в замешательстве.
-Ja,ja - подтвердила Соня,-funfzig kilo.
В недоумении он подозвал к себе помощницу и сказал:
-Bring mir,bitte noch mehr die Wurstchen.Die Dame will funfzig kilo kaufen.
Помощница пошла в подсобное помещение и скоро принесла охапку колбасы. Соня оторопела, она поняла, что сказала не то, что хотела, поэтому со свойственно ей экспрессией отрицательно замахала руками.
-Nein, nein! - и показала продавцу на пальцах, как - будто она режет пол палки. Продавец засмеялся, тут он понял, что хотела эта странная посетительница, она хотела пол палки колбасы.
Взял колбасу и разрезал пополам.
-Soll ich die Wurst schneiden?- спросил он снова улыбаясь.
Соня опять не поняла,что он хочет от нее,но на всякий случай утвердительно закивала: - Ja,ja!
Продавец взял колбасу и пошел к аппарату для нарезания колбасы.Только он сделал один срез,как Соня опять закричала : - Nein, nein! и показала жестом, как-будто она кусает колбасу зубами.Раздался гомерический хохот всех тех, кто за время обслуживания продавцом Сони, пришел в этот магазин.Вместе со всеми засмеялась и Соня.
Взяв завернутую в бумагу колбасу, пошла она обратно в лагерь. История покупки колбасы наконец-то благополучно завершилась.