Универсальный рецепт

Брэдд Михаэль
Плохо лежать в инфекционном отделении больницы. Условия, -  хуже чем гестапо. А хуже почему? А потому, что там, в контрразведке, ты точно знаешь, что тебе предстоит, а в инфекционном , посвящённом тяжёлой форме дизентерии, врачи очень большие выдумщики и юмористы. Даже в нашей палате, где лежит десять разных мужиков закон мимов «Низзя!» распространен на всё, что только ложится глаз коллектива спаянного болезнью .

           Самое страшное, что есть в инфекционном отделении -  нет, это  не болезнь. - Скука смертная жить в карантине семь методически предложенных суток.   Тюрьма – лучше . В тюрьме ты не можешь уйти, но хочешь, так не пускают. Понимаешь, сила не даёт потусторонняя  тебе выйти. А тут хочешь уйти и можешь , так нельзя – вылечиться надо. А сдерживающего решёткой и охраной фактора нет. А значит сидишь ты там лёжа и добровольно, аки Иисус Христос на кресте. Только во множественном числе и на кровати. 

     Утренний обход. Доктор и  его свита в халатах. На первой койке  Сергей Петрович немолодой дядька, серьёзный и основательный.

    - Вы что это делаете !! – вопль возмущённого и уязвлённого профессионализма врача заставляет всех умолкнуть .  На табуретке между первой кроватью Петровича и второй лежанкой Володьки – молодого и кучерявого студента в очках, стоит табуретка с шахматной доской и не доигранной партией на ней.

     -  Вам кто разрешил в шахматы играть?!! Сестра, это что такое! Кто принёс? – сыпет вопросами, как атакующий  вирус заразой  лечащий нас эскулап. Вопросы просты, но предназначены сразу всем.

      -  Так они в тумбочке были ! Валерий Лазаревич ! Меня вчера положили , так  я их в тумбочке и нашёл. Наверно тот больной , что выписался позавчера домой, тут  оставил. – Спасает  всех и себя Петрович. Не отвечая и игнорируя вопросы, но предвосхищая последствия. Сестра грозит всей палате, из-за спины врача, кулаком  с зажатой в руке ,и чисто вымытой резиной, коричневой клизмы. Лучше бы пулемётом грозила  или топором, думает половина палаты.

       Между пятой и четвертой кроватью на такой же табуретке разложены на картонной шахматной доске шашки......... Лежали. Теперь они уже под кроватью. А говорят, что телепортацию ещё не придумали. Водители дальнобойщики Андрюха и Витёк реагируют, как на скоростной трассе при виде гаишника. Ни вида, ни запаха  - полный трезвяк и радость при виде инспектора. 

        Убрать! Немедленно! – Рычит опытный, как следователь прокуратуры врач. – Так, для всех,  кто вновь прибыл или забыл повторяю. Вам  -засранцам,- запрещено играть в шашки, шахматы, домино и карты . Передавать друг другу или пользоваться вещами соседей по палате - Нельзя! -  выдыхает он  страшное слово. И вдохнув воздух смотрит на дальнобойщиков. Лица Витька и Андрюхи , полны покорности и готовности стерпеть всё ,что предначертают , только чтоб в туалет не ходить. Палата терпит наезд главврача, так как в нём очень много правдивой информации, на которую здоровая свита улыбается, пряча улыбки.

          - Ну, продолжим. – поворачивается к Петровичу. Пальпирует живот , задаёт вопросы, даёт указания по лечению и переходит к следующему больному. Постепенно, все лежащие в палате получают свою долю внимания и юмора. Юмор у главврача здоровый для  больных людей и положительно эффективный. В отличии от методов лечения , также результативных, но неприятных в своей внутренней сути.

       Вот  к этим-то методам и переходит  медсестра после завершения обхода во всех палатах.  Через час Отмученные и методически правильно отлеченные     всеми дозволенными и прописанными позами и по правилам, задницы больных со стонами прибывают в палату. И отдышавшись,  утомлённый бездельем мозг начинает искать себе занятие и матерится. Все настольные игры, пока больные отсутствовали,  реквизированы на дезинфекцию. Протестовать после такого  выступления медсестры никто не отваживается.

       - А если ещё раз увижу или в окно передадут, то попрошу всех на телевизор  послать и три раза в день на клизмочку прописать. – Пригрозила сестричка. И  низ  мужских животов на спине, послал согласительно – покорную команду мозгу , что и было выражено грустным одобрением действий медперсонала.

          - А газетки читать можно? – с тоской, ожидая отказа, спросил студент переглянувшись с Петровичем.
      
        - Можно, только не передавать друг другу. У вас же у каждого разный вирус. - Разрешила и пояснила сестра и вернулась с охапкой газет, которые лично разложила на наши больные животы. При этом, щедро выдав каждому по три разных  и толстых газеты.

        - Так они же старые, эти газеты ! -Прозрел студент,прочитав передовицы газет!
    - Зато бесплатно и в неограниченном количестве. - Улыбнулась сестричка и покачивая округлостями под халатиком удалилась.
      
         К вечеру газеты были прочитаны и перечитаны от заглавной буквы до количества экземпляров.
       Следующим днём был вторник,затем среда, четверг. Потом пятница. Переиграли в города, в испорченный телефон, в показуху, в загадки, пальцы, кроссворды, ребусы.  Рассказали все истории, которые только знали, байки, анекдоты, тосты, приколы. Морской бой. Крестики нолики - своей ручкой. Наступило воскресенье . В тоске  считали количество шагов от двери и до кровати каждого, гадали, соревновались. Но приходит же конец и надоедает всё старое . И тут  опытный Петрович удивил.

   - Так мужики . Придумал .- Мы затихли в ожидании, слушая его азартную речь.

      - Представьте пустыню . Жара. Солнце. Вокруг одни песчаные дюны. По вершине одной из дюн идёт пузатый и злой мужик со здоровенным верблюдом на спине. Глаза на выкате, язык на плече.С него сыпется градом пот. А вдаль - к горизонту, через видимый песочный простор, убегает дорожка его следов. Верблюжьих нет . Тащит его на себе.– Хитро прищуривается Петрович.
     - Ну ! Что дальше? – нетерпится всем в палате.
        - Что – Что? Верблюд довольный, тащится, улыбается во всю ширь. А впереди – очень далеко, оазис и до него ещё топать,топать и топать.
      
        А нам то-что? Пусть несёт – не больной видно дядька. – хахакает Андрюха –дальнобойщик.

        А то – у вас газетки перепрочитанные лежат у каждого? Ну-ка  под эту картинку читайте подряд заголовки статей в газете и представьте ,что там такая подпись! – сказал Петрович и взялся за газету.
      - Вот у меня статья про сантехников , а заголовок «Без воды и не туды и не сюды». – улыбнулся Петрович. Мы уткнулись в газеты.
       
          Следующий заголовок взорвал палату всплеском хохота: «Дмитрий Менделеев не  хотел стать химиком*».
            - А кто из них Менделеев!?-ухохатывались два электрика у противоположной стенки, пообедавшие плохими помидорами. - Ну не верблюд же ! - отвечали сквозь всхипы шофёры,купившие у бабок пирожки при дороге на тормозок.
          -На-хи-ми- чил, пустыню аж верблюду плохо,- не мог угомониться студент со стоном прихватывая живот рукой.

Заголовок :«Жена Дмитрия Диброва после родов» - заставил хватать ртом воздух всю палату.
        - Жена сверху,- предвосхитили вопрос электриков водители.
        -А снизу кто? Ребёнок ?-спросил Петрович. - Не, снизу заместитель Диброва.
        - А Дибров где? - Визжали сорванными голосами преподаватель и тракторист Вася с совхоза у стеночки.
       - Вот его они и Ищут. - Невозмутимо разрешил спор Петрович.

  «Бавария лишилась Тимощука!» -перешёл кто-то на футбольную тему , кося лежачих на другой бок.  - Унесли  мозоленогого!!! - подвывали с кроватей.

«Не будь равнодушным!» - завопил студент и схватился за живот в стоне восторга. - Помоги верблюдам найти свой мираж, Не дай им засохнуть!

      «Из жизни Спецслужб!», «Продажные менты» - завыли от удовольствия дальнобойщики.
   « Перевыборы в Англии», «Продам!»,  «Как правильно парковаться», «Инспекция просит притормозить», «ЦУП -земля вызывает космос» , «В России появился бесплатный сервис» 

               Через полчаса пришла дежурная медсестра. Через пять минут она держалась за стенку. Ей прочитали заголовки женского раздела по уходу за кожей из Аргументов и фактов и заголовки рецептов приготовления блюд.

       Она ушла в женскую палату разносить таблетки и через полчаса звонкие волны женского восторга затопили общий коридор и не смолкали почти до утра , то затихая , то вновь разбивая вдребезги тишину больницы жизнерадостным шумом.

       - Интересно, что они там себе нафантазировали? - любопытным и загруженным по не могу тоном спросил студент у потолка.

      - Лучше не интересоваться , а то ещё на неделю застрянем тут ,- убедил его и всех остальных Петрович. В четыре часа ночи, перед самым рассветом.

          К утру понедельника в отделении царила тишина и покой. Лишь изредка во сне кто-нибудь всхлипывал вспоминая придуманное развлечение  и щупая под подушкой ещё не прочитанную газету.

          Утром, в понедельник ,Валерий Лазаревич -главный врач инфекционного отделения областной больницы,  с удивлением обнаружил ,что все кроме Петровича здоровы и только валяют на койках по вирусами и всякой заразе своё безделие , и могут лишь хохотать до утра и отсутствовать в народном хозяйстве. На что Петрович тихо и удручённо заметил, что если всех их выпишут прямо сейчас,то  минимум в девяти точках этого самого народного безхозяйства работа встанет в лучшем случае на день если не два , а потом волнами заразит всё, что от этого бизнеса останется изображать бурную деятельность.
 
    - А,если учесть поезда и самолёты настаивал Петрович , то последствия будут непредсказуемы для всей страны... А рецепт универсальный  - видите доктор: всё подряд лечит без разбора, я даже подозреваю, что и в мировом масштабе... - покусился на славу Чапаева с Петькой смекалистый дядька.
    
   - Ну мы с вами ещё побеседуем  на эту тему,- пообещал главврач оставляя Петровича долечиваться ещё на два дня. - Вы тут говорят лишили сна всё отделение в воскресенье - вот и пообщаемся , я ведь сегодня дежурный врач ночью...

    Говорят , что после общения с Петровичем и обсуждения мировых новостей из той пачки газет , что брал с собой Петрович на ночное заседание с доктором , врача долго не могли добудиться. А на совещание главврачей всех отделений, на следующий после беседы день, вызывали санитаров с носилками и сестричку с успокоительными средствами.

   Это ещё ничего . Через неделю развалился Советский Союз. Я слышал , что Петрович - на старости лет занялся изучением иностранного языка, кажется английского. То ли внук у него плохо в этом деле понимал , а может и чего другое, хто этого Петровича знает ,он ведь изобретателем штатным работает. Правда в Америке недавно выбрали чёрного президента , а раньше только белые были... А у Петровича внук подрос и в программисты пошёл, так я слышал, что Петрович и там решил помочь, а  Билл Гейтс после этого сам уволился из собственной фирмы... наверно совпадение . Но Петрович снова что -то задумал , -пойду новости почитаю сразу всё станет понятно, что он там в свободное время своими универсальными рецептами лечит.


Примечания:
«Дмитрий Менделеев не хотел стать химиком*» - названия заголовков взяты из современного интернета рэндомально. На самом деле подпись- победитель,вызвавшая бурю восторгов в палате, читалась так: "Выступление Генерального секретаря ЦК КПСС т.Леонида Ильича Брежнева на 27-мом съезде КПСС". Ну и картинка у Петровича была немножко другая - о ней только лично -слишком сексуальная.