Сомнения

Андрей Берченко
Доска форума начинающий писателей. Рассказ «Сомнение». Выложен начинающим автором Петей Просветленным:

 
« «Зачем же тебе, молодому малому, читать такие книги? Разве молодым надо об этом думать?» - Алексей запомнил эти слова отца. Тогда эти слова казались символом предрешенности, знаком душевного заточения в четырех стенах. Неимоверная шаблонность, которая бросалась в глаза, вызывала ужас, от нее хотелось бежать, скрыться, сломать все, что начато, разорвать связи, но вырваться из этого порочного круга, казавшегося кармическим. С тех пор было наломано немало дров, отношения с близкими и друзьями держались на честном слове и терпимости, исчезающей по капле день за днем.
Сейчас, размышляя над теми событиями, Алексей  уже понимал, что удержало его тогда от полного разрыва со всем старым и начала с нуля, от безвозвратного изменения жизни – капелька сомнения, которая поселилась  в душе.  Сомнение, которое всегда давало о себе знать, после решительных действий: «а все ли ты правильно понимаешь и делаешь?». Эта мысль, которая убивает и вселяет надежду одновременно, тогда носила ярко выраженный разрушительный характер. Он вспоминал, как просыпался в  ночи и испытывал дикий, безудержный страх, переходящий в панику, как старался заглушить пугающие мысли любым действием, лишь бы не думать обо всем этом, какое блаженство испытывал после того, как страх отступал. Тогда казалось, что он находится на грани безумия, и вот-вот случиться нечто, заставившее свихнуться окончательно.  Он вспомнил, как после нескольких месяцев страданий решился отказаться от своей затеи, пришел к родителям, посидел, поговорил и чуть не расплакался. Хотел было раскаяться во всем и вверить себя другим, но капелька сомнения и тут дала о себе знать и удержала его от полного отказа от своих устремлений, да и знания, которые были получены за время погони за собой, было уже не убрать. Это и есть наверное, та развилка, которая определила маршрут дальнейшего следования. Выбери он тогда покаяние, и все было нормализовалось, нормализовалось для всех, кроме него, а в душе навсегда остался бы налет незавершенности, который не оставил бы в покое на всю оставшуюся жизнь. Теперь Алексей понимал, что именно сомнение, вывело его на осознания тупиковости тогдашнего маршрута, что бег от одной предрешенности, это всегда бег в направлении другой предрешенности и что свобода, которая, как кажется, обретается поначалу и к которой так стремишься, со временем заменяется той шаблонностью, от которой пытаешься убежать, что все дороги ведут в одну сторону. Но сомнение и тут сыграло свою роль..

Воспоминания минут осознания этой, неочевидной, на первый взгляд истины, до сих пор вызывали улыбку Алексея и чувства душевного подъема, а тот безудержный смех, который провозгласил тогда рождение новой для него жизни, навсегда поселился в его душе. Нечто прекрасное с ним тогда произошло, нечто такое, о чем невозможно рассказать словами, да он и не пытался.

 

- Привет Мам, Пап. Как у вас дела? Да.. Да.. Ну вы не переживайте, успокойтесь, берегите друг друга, все будет хорошо… Вам нужно беречь себя, должны же вы насладиться воспитанием еще и внуков…Нет, еще не собрался, но вы не расслабляйтесь, это будет сюрпризом….Ну а как же.. Да у меня все хорошо, есть одна интересная задумка, вот думаю как ее реализовать…Да, да.. Ну ладно, всего вам хорошего, берегите себя и здоровье…Помните что у вас есть сын, который вас очень любит. ..Ну пока.

 

Впереди ждала жизнь, в которой правила выбираются и устанавливаются им самим..»

 
Из обсуждений в блоге, где впервые был выложен текст для обсуждения:

Первый: ..ть. что это было? Афтар, ты сам понял, что написал?

Второй: Афтар, выпей йаду. Давно всем понятно, что правило устанавливаем мы сами, а если у тебя проблемы с родителями, то так и напиши, стоило ли из-за этого марать бумагу и тратить время.

Третий: вот ты знаешь, Второй, меня поражают люди, которые думают что они самые умные. Дошла до них какая то мысль, так они готовы раструбить о ней на все просторы, как будто кругом тупые одни собрались.  Вот же народ, написал пару строк, так сразу Достоевским себя чтит.

Первый: Третий, а что ты там увидел? По мне, там ересь полная. Какие то сомнения его мучают, страхи. Я могу телефон Кашенко предложить, может быть пройдетJ)))

Второй: Первый, зачот!!:)))

Первый: Афтар, короче, харе мутить воду, и выплескивать на бумагу потоки своего сознания, тем более, что потоки эти не самые чистыеJ) Если есть что дельное, давай, выкладывай, заценим!

Второй: Поддерживаю!

Третий: Поддерживаю!

Четвертый: Ну и где здесь надо ржать?!! Уроды, время только отнимают.

(с)