Просто сон...

Тёма Соболев
I
Я отвернулся от миловидного изображения женского личика, которое монотонно, словно список на товарной накладной, продолжало выдавать новости, рассказывая, как еще один спасательный отряд потерялся в скалах кольца Тихо и от него нет известий уже на протяжение нескольких дней, что Папа прочитал молитву о «спасении» (уж не знаю их самих или уже их душ). Потом личико рассказало, что Ученики, выступает категорически против решения руководства Федерацией не останавливать поисков пропавшей группы ученых. Верховные жрецы считали, что ничего интересного в исследованных районах найти нельзя, да и не нужно – Учение даст ответы на все интересующие, вопросы надо только правильно принимать Учение. И нечего было отсылать группу на исследование, какого то явления, а теперь отсылать уже третий спецотряд на поиски. Я тоже не понимал, зачем это нужно, но если шеф считал иначе, то и я начал проявлять интерес к данному мероприятию. Что же там могло произойти, как и почему в 150 километрах к югу от Луна-Сити пропали сначала группа ученых, специально подготовленных для работы в условиях луны, а потом еще и два спецотряда, а уж они то могли разнести луну на кусочки, и потом еще и покататься на осколках спутника. Ведущая новостного блока попрощалась со зрителями, и ее сменила другая, которая стала рассказывать о новых полимерных и полибиологических скафандрах для Луны и других планет. Причем предлагались несколько разных вариантов расцветок, размеров и видов шлемов для каждой планеты. «В наших скафандрах вам всегда будет удобно, и Вы всегда будете модно выглядеть». Я усмехнулся и представил себе даму с Земли, которая, смотря, этот рекламный ролик выбирает себе красный полибиологический для Марса или хаки из полимера для Венеры и потом не может понять, почему инструктор и проводник запрещают ей выйти из шлюпки с группой туристов, мотивируя это недостаточной и неправильной защитой от внешних воздействий.
Шеф сказал, что надо быть через 15 минут и время уже поджимало. Осмотрев свой костюм и проверив силовое поля, количество энергетика, запас кислорода и почистив обувь, стал одеваться. Наши оперативные скафандры отличаются от туристических тем, что их нет. Все заменяет генератор Лайма, который создает поле вокруг вас и не пропускает кислород и азот, держит давление, а углекислота и все остальное проходит сквозь поле беспрепятственно, если научиться, то можно даже по маленькому сходить в вакууме. А уж плюнуть в товарища - милое дело. Запас энергетика и кислорода такой, что позавидовать могли бы древние йоги, мидитировавшие закопанные на три метра в землю и проводившие там достаточно много времени. А я мог сидеть в своем костюме под землей, водой или где угодно хоть в центре звезды до тех пор, пока не надоест. Никакого вооружения не было и в помине, кроме одного единственного – собственного мозга. Этот скафандр носил чисто защитную функцию и использовался курьерами, и службой разведки, правда, для этого его снабжали еще некоторыми приборами для слежения и передачи информации, минуя обычные спутники и всякие ретрансляторы.
Свободное время имеет такую гадкую привычку, всегда заканчиваться раньше, чем надо. Поэтому я прекрасно знал, что опоздаю к шефу, как бы не спешил.
- Би! Законсервируй и отключи все в каюте, после моего ухода код доступа «Downtown». Подтверди получение.
- Законсервировать каюту, принять и использовать после Вашего ухода код доступа «Downtown».
- Би, почему так сухо? Ты до сих пор в обиде на меня за те слова, о твоей замене?
- Нет. Просто не хочу, что бы ты на меня сердился, поэтому так веду себя. Ведь ты сердишься на меня? И собираешься заменить меня на более сговорчивую и компактную модель.
- Нет, моя милая. Прости меня, Би, я тогда вспылил. Конечно, я не буду тебя утилизировать. Ты ведь мне как сестричка и я тебя очень люблю. Когда будет возможность тебя взять с собой, обязательно возьму.
- Спасибо Макс. Буду ждать. Поаккуратней там.
- Хорошо, Би. Я постараюсь. Пока.
Выходя из каюты, я успел заметить, как Би потушила дежурный свет в кухне и комнате, закрыла все шкафы, и мне, как обычно бывает перед заданием, вдруг стало ужасно грустно оттого, что может быть, я больше не вернусь. Видно Би думала так же и на прощанье моргнула мне лампочкой контроллера, давая понять, что код доступа сменен.
Я пошел в сторону конференц-зала, размышляя о том, зачем я понадобился шефу, да еще и посреди моего выходного, но тут мой телефон сообщил, что шеф ждет у себя в каюте. Развернувшись в другую сторону, я почти побежал в каюту к Старику, и как всегда опоздал.
Старик как обычно сидел в полумраке за столом, и даже не оторвался от своей книги, когда я вошел. Мне пришлось просто стоять и ждать, старик не любит, когда его отрывают от его дел. Как только я вошел то сразу понял, что в каюте есть еще кто-то, но из принципов этики общения с начальством даже не посмел повернуться и посмотреть, кто еще у шефа «в гостях». Через несколько минут устало отложив книгу и пометив что-то в блокноте старик сказал:
- Компьютер! Отменить все намеченные дела на ближайшие 33 минуты. (к чему так точно – 33 мин?). Ни с кем не соединять! - и обращаясь ко мне, произнес по-дружески:
- Ну и где тебя носило? Опять съел недожаренный бифштекс, и упорно сидел на толчке, просматривая стерео с обнаженными девицами?
И это, при посторонних! Нет, челюсть у меня не отвисла, я даже не покраснел – этому меня уж очень долго и упорно учили, но, наверно, удивление от такой бесцеремонности на мгновение отразилось в глазах. Шеф не стал продолжать со своими плоскими шуточками и сразу перешел к делу:
- Макс, познакомься с новым членом нашего Отдела и твоим новым напарником. Она пока еще не имеет никакого статуса в нашей организации, но это не значит, что ты можешь командовать, как захочется тебе, да и тебе вряд ли захочется.
Я подумал, что откуда ему знать захочется мне или нет, и с каких пор он стал отправлять на задания женщин, и с чего он вообще взял, что я буду с ней работать. На эти незаданные вопросы я так и не получил ответы, а старик продолжал:
- Ее зовут Дайна Тимбер, она парапсихолог, если по простому то это человек обладающий способностью к ясновидению, гипнозу и тому подобное. Всем тем, на что наш мозг лепит этикетки «повезло», «такого не бывает» и «а не пошли бы вы все, я не врубаюсь».
Я повернулся, но в темноте смог различить только смутный силуэт, который даже не соизволил не то что встать и подойти познакомиться, а даже не поздоровался, что еще больше вывело меня из себя. Если честно, то я просто ненавижу ясновидящих и гипнотизирующих шарлатанов. А эта Мадам Тимбер, как их называли в начале двадцать первого века, со своим идиотским именем (если это ее настоящее имя) и способностью молчать больше чем пять минут меня просто пугала. Пока я размышлял над тем как бы мне избавиться от навязанной напарницы, проклиная все на свете, у нее прорезался голос:
- За что?
- Что «за что»? - чисто на автомате ответил я. Так как понял, что вопрос адресован мне, а не шефу.
- За что ты ненавидишь «ясновидящих и гипнотизирующих шарлатанов»? И кстати мое имя мне и самой не очень нравится, но меня так никогда не называли, поэтому, если хочешь, зови меня Диана. Или просто Дити, так мне нравиться больше всего. И я не шарлатанка, как ты можешь убедиться.
Это было последней каплей. Так нагло залезть в мои мысли не пытался еще не кто, а если и попытался, то тут же лишился бы языка. Мало того, что моим напарником стал человек женского пола, читающий мысли, так она еще и назваться именем Дити, думает, что все это игра, неопытная девчонка! Вот приеду с задания обязательно расскажу своей Би про такую наглость.
- За то, что ты все равно шарлатанка, ты могла заранее узнать про то, как я отношусь к такого рода людям, как ты, да вот хотя бы от него, - я ткнул пальцем в Старика, и уже обращаясь к нему, - Шеф я прекрасно знаю, что такими способностями обладают лишь ребята, которые входили в девятый и десятый круги «Церкви всех планет», а как известно после того, как убили Майка, их никто и никогда не видел. Откуда она такая взялась? Я не буду с ней работать. Вы не смогли заставить меня, идти на задание с кем бы то ни было, а с ней тем боле не заставите. Даже и не пытайтесь. Мой ответ нет! Разрешите идти или выставьте ее, и тогда Вы сможете обсудить задание со мной.
Старик, как обычно, выдержав паузу, произнес каким то удрученным, даже можно сказать огорченным голосом:
- Дайна иди к себе, я вызову тебя позже.
Она встала и вышла столь тихо, что только мягкое шипение автоматической двери сообщило ее уходе. Старик продолжал:
- А с тобой я хочу поговорить сейчас. – тон его голоса стал резким и еще более тихим. – Макс, я не пытаюсь тебе ничего и никого навязать. Ты прекрасно знаешь мой способ руководства – я даю задание а как его выполнять оперативник или курьер должен решать сам. Но это задание просто требует присутствия Дайны, и раз ты не хочешь с ней работать, мне придется искать кого-то еще. А ты можешь идти отдыхать дальше. Свободен.
И старик вернулся к своими бумагами. Он ясно дал понять, что кроме меня это дело не на кого нельзя перекинуть и что, теперь ему самому придется идти на это задание. Обдумав все «за» и «против» я почти через силу выдавил:
- Шеф вы же знаете, что я не могу позволить Вам идти на задание самому, а больше, как я понял, послать некого. Я постараюсь побороть в себе эту неприязнь. Где я могу найти Дайну, я хочу еще раз поговорить с ней, может быть мое мнение и измениться, но ручаться я не могу. Вы же прекрасно знаете, что я был во втором круге, когда Майк умер во плоти, и то что кто то пытается показать себя им вызывают у меня отвращение и желание преподать хорошенький урок.
- Остынь, сынок, иди отдохни, а главное выспись. Вам предстоят очень тяжелые дни. И я не хочу потерять одного из своих лучших курьеров и очень хорошего парапсихолога, - он сказал это, как будто уже все было решено, - Завтра она сама к тебе зайдет, так что прибери в комнате и почисти зубы.
Он улыбнулся. Я посчитал, что разговор окончен и собрался уходить, но Старик остановил меня:
- Вторая группа не вернулась.
- Я знаю. Смотрел новости.
- Что ты думаешь по этому поводу?
- А ничего я не думаю, я не знаю, с чем они там столкнулись, но не понимаю, как могли пропасть две наши лучшие группы спецопераций за несколько дней на такой маленькой территории почти на глазах у жителей Луна-Сити.
- И я не понимаю. Ладно иди спать, поговорим завтра.
Я вышел и медленно побрел к себе.

II
Проснулся я от птичьего щебета и от яркого солнечного лучика, бьющего в лицо. За окном было около девяти утра, на небе ни облачка, слабый ветерок покачивал зацветающую вишню, вокруг которой порхала шоколадница. Но чего-то не хватало. Наверно дощатого пола и потолка. А вместо этого алюминиевая переборка и пластиковое подобие паркета на полу.
Я вскочил как ошпаренный. Умет же разбудить, умница! Окно было спроецировано на противоположную стену. И щебетание птиц, и все звуки загородного утра сестричка подобрала как нельзя правильно и кстати. Я попросил не убирать изображение, пока умывался, завтракал и настраивал себя к встрече с Дайной, а потом решил, что и во время разговора с ней мне это великолепие Земли не помешает. И лишь когда раздался сигнал возвещающий о том, что кто то пришел, я попросил Би сделать потише звук и открыть люк.
На пороге стояло создание лет двадцати с огромными зелено-голубыми кошачьими глазами, в которых горел неудержимый молодой огонек, и в то же время неисчерпаемое, явное знание этой жизни. Я подумал было, что произошло с ней в прошлом и так отпечаталось в памяти, но не осмелился спросить прямо. Ее короткие, но не очень волосы ярко синего цвета поразили бы любого. Последний раз я видел такие волосы у своей старшей сестры, как раз перед тем, как она вышла замуж за этого сектанта-Ученика. Она предала всю семью и уехала в Новую Зеландию. После этого случая я ее больше не видел и как то не хотелось. Но Дайна напоминала мне сестру также, как хоккейный вратарь напоминает девушку фигуристку – оба на коньках, но какая между ними пропасть. Одета она была так, как будто только что вылезла из старого японского мультика: шелковая белая рубашка, ярко желтый галстук и коротенькая клетчатая юбчонка. Для полного сходства не хватало только сандалий, но на ней были мягкие корабельные сапожки серого цвета, которые шли к этому костюмчику даже еще лучше.
Придя в себя, я предложил ей войти. Она улыбнулась, демонстрируя гармонию вздернутого носика и ямочек на щеках, сделала шаг вперед и остановилась.
- Ты есть Бог, - и в руках у нее возник стакан с водой.
- И ты есть Бог, - автоматически ответил я.
И вот тут вся моя подготовка пошла прахом, глаза сами полезли из орбит, а открытый рот я смог закрыть только когда она, сделав глоток, протянула стакан мне. Сделав глоток, я даже не удивился, исчезновению стакана, и еле-еле произнес:
- Пусть вода у тебя будет чистой и в достатке. Кто ты?
- Да не испытаешь ты жажды, - ямочки вновь появились на щеках юного бога, - А ты разве сам еще не понял кто я и откуда? Если нет, я могу объяснить, но потом, сейчас нас ждет Старик. Скажу лишь одно - я дочь одного из первообращенных. А теперь закрой рот и пойдем к Шефу.
По дороге к Старику мы не разговаривали, она не задавала вопросов, а я все еще приходил в себя и не знал что спросить, и еще не знал радоваться мне или огорчаться по поводу такого напарника. Одно я знал точно – я не допущу, чтобы с ней что-нибудь случилось, задания то у меня не из легких.
Старик встретил нас с еще более хмурым видом, но, увидев, что мы не против работать вместе, чуть повеселел. Осмотрев меня с ног до головы он скептически произнес:
- Ты собираешься лезть на скалы Тихо в этом костюмчике, взял бы десантный скафандр, он понадежней, да и вооружение есть.
- Я так понял, нас собираются забросить на поиски наших? Да? А что касается скафандра, то мне не нужен тяжелый скафандр я и в этом вылезал из таких передряг, что многим самоуверенным десантникам и не снились, причем из оружия имея только голову и шоккер.
- Я организовываю еще одну вылазку в этот регион. Информации практически нет, то есть совсем нет, а сколько моих лучших людей не вернулось оттуда ты прекрасно знаешь. Что там? На этот вопрос предстоит ответить тебе и Дити. Отправление через час. Я выбрал тебя, потому что ты был лучшим разведчиком и курьером, пока не обленился и не ушел в профессиональные террористы. Пора бы уже напрячь твой мозг настоящим заданием.
- Ты это называешь это настоящим заданием для курьера, а то же время два отряда десанта пропали без вести. Шутник ты, однако. Как ты думаешь Ди?
Дити ответила почти мгновенно, хотя я так думаю что для нее, по субъективному времени прошла как минимум минута:
- Я думаю, что это мое первое задание и это не шутка. Поэтому все решения пока принимать будешь ты, а я буду просто исполнять свою работу, - она посмотрела на шефа, потом на меня, улыбнулась, еще раз похвастовавшись своими ямочками, - я надеюсь на тебя и на твой опыт по участию в подобных операциях. Думаю ты не дашь меня в обиду.
(Черта с два ты думаешь, опять покопалась у меня в голове).
- Думайте, думайте, - шеф, казалось был доволен собой, - а время идет. Марш собираться, карт будет готов через сорок восемь минут. И мне нужна эта информация и мои люди, где и как вы будете их искать – не моя забота, но чтобы они были. Давайте ребята, осторожней на поворотах, Макс, и не гони, а то не дай бог попадете в передрягу не доберясь до Тихо. А ты, Дайна постарайся не вынуждать его волноваться за себя.
Бедный, бедный я. Кого мне дали в напарники? Молодая, неопытная девчонка, за которую мне Старик голову оторвет. Еще и видит меня насквозь. Этакий чертенок без рожек. При ней теперь и на красивую девушку нельзя посмотреть, обязательно отколет какую-нибудь шуточку, или обидится и отколет еще что по хлеще. Я не считаю себя красавцем, но представительницы прекрасного пола все же иногда обращают на меня внимание. Хоть не совсем зря проходит молодость. В свой двадцать три я многого добился на этой работе и уже начинал подумывать о том, что пора бы уже найти себе девушку. Но все времени не хватало, а тут такое везение, прямо не отходя от кассы.
Дити мне сразу же и сильно понравилась, но я отбросил эту мысль, как потом оказалось зря. Я считал, что отношения между напарниками просто не могут выйти за рамки служебных. Дити собиралась доказать обратное и я только безмерно рад этому. Она мне сказала мне об этом, пока мы шли к шлюзу. Наверняка пред этим покопавшись у меня в голове. После чего я попросил больше не делать этого, и к моему удивлению, чертенок обещал. Подозревать ее во лжи оснований не было, и я успокоился.
Через полтора часа я пришвартовал карт в порту Луна-Сити, и мы отправились на разведку по магазинам, а за тем в гостиницу. Я хотел снять два номера на наши личные номера, но Ди настояла на легенде о молодой семейной паре, прилетевшей в отпуск с земли. Клерк сделал вид, что ему все равно, но отпечатки пальцев все же снял. Сверив их и убедившись, что мы действительно Максимилиан и Дайна Лонг, выделил нам номер для новобрачных. Я, было, начал говорить, что-то по поводу номера с двумя кроватями, но, получив толчок под ребро, предоставил Дити самой разбираться с клерком, и отошел к бару.
Заказав кофе для себя и для моей прекрасной спутницы, сел за столик и предался мечтам... Воображение рисовало неимоверные картины… Но…

III.
Имплантированный в кость у среднего уха ультравысокочастотный приемник издал «бип-бип-биип» и сон тут же кончился. Еще раз «бип-бип-биип»… Встав с пролеженного за долгие годы дивана и выключив этот настырный будильник, я поплелся на кухню варить кофе перед еще одним долгим и однообразным рабочим днем… А предстояло сделать очень многое... В первую очередь добраться до места по московским пробкам... :-)

21.09.2005