Русалка

Лиса Лисистая
     Люська Петрова – пионервожатая. Длинные рыжие волосы были стянуты в толстую косу. Веснушки расселись на курносом носу и пробежались по пухлым щекам. Бирюзу глаз скрывали длинные рыжие ресницы, особенно когда Люська щурилась на солнце. Объектом для шуток был её басящий хохот, который мог посоперничать с любым мужским смехом. Люська стеснялась своего баса, но это ещё больше раззадоривало окружающих и они только и ждали момента, чтобы рассмешить Люську. Она старательно прыскала беззвучный смешок в ладошку и повизгивала, чтобы придать голосу более высокий тон, но не получалось и уже через пару шуток Люська забывала обо всём и гоготала на всю округу. За искренность ли, за весёлый нрав ли, но очень она полюбилась завхозу – тридцатипятилетнему Олегу Ивановичу. Но чувства свои он скрывал.

     Перед июльским заездом у сотрудников лагеря было очередное собрание, на котором обсуждался план действий, мероприятий и безопасности.

- Так, уважаемые педагоги, давайте потише, - заверещала Нина Герасимовна, пытаясь перебить гул голосов. – Потише, вот так, - она довольно улыбнулась и хлопнула в ладоши. – Давайте обсудим план наших развлечений на вторую смену. Только без глупостей, а то в прошлой смене я помню, как вы…мне тут устроили.., - она не договорила, но многозначительно посмотрела на сотрудников.
- Нин Герасимна, ну вы ж понимаете, такое дело, - забубнил Михаил Дмитриевич – плотный мужчина, разукрашенный частыми родинками.
- Тихо! – Нина Герасимовна снова повысила голос до сопрано и одернула хлопковый пиджак. –      Люсенька, а вы что молчите? Есть какие-нибудь идеи, для наших детишек веселье организовать? Только без глупостей, конечно, - женщина встала, снова одернула пиджачок, и зацокала бежевыми босоножками, по фанерному полу.
     Люська открыто улыбнулась и забасила:
- А чё ж нет-то? Да давайте, погода жаркая, давайте их на речку будем водить, мероприятия будем организовывать. Водные процедуры еще никому не мешали. Закаляйся-а-а-а, если хочешь…
- Я всё поняла, Люсенька, всё поняла. Спасибо. Ещё предложения?
     Подуставшие сотрудники лагеря лениво наблюдали за жирной мухой, летающей над столом и нагло садившейся на оголённые руки людей.
- Ещё предложения-а-а? – Нина Герасимовна замахала руками, отгоняя от своего лица невольную участницу собрания, неуклюже отступила назад, каблук зацепился за стык неудачно прибитых фанер, схватилась за спинку одного из стульев и едва не упала.
Приглушенный смешок пронёсся волной по периметру комнаты. Нина Герасимовна, смутившись, поправила очки, в золотистой оправе и вздохнула.
- Что ж… раз предложений больше нет – будем думать, какие идеи будут по поводу водных процедур. Леночка, это вам домашнее задание, - обратилась она к массовику. – А вы, Олег Иваныч! – завхоз очнулся от мечтаний. – Олег Иваныч, сделайте уже что-нибудь, в конце концов, с этой мухой!
     Олег Иванович смутился, встал со стула и зачем-то начал расшаркиваться. Люська сверкнула бирюзинками глаз и хихикнула.


***

- Ну, Люська, будешь у нас русалкой озёрной, - массовик Леночка провела ладонью по рыжим волосам Люськи, картинно закатила глаза и захныкала. - Раз уж самой поучаствовать не дают, что ж делать? Ничего для подруги не жалко-о-о!
     Люська посмотрела на Леночку и вздохнула:
- Что ж несёшь-то ты такое? Какая ещё русалка? С дуба рухнула, что ли? На меня ни один хвост не полезет. Даже самый декоративный.
- Тут ты права… Будем думать.
     Леночка полезла в комод и стала вытряхивать оттуда обрезки ткани, блестящие кофточки и кучу барахла. Наконец, она достала блестящие фантики от конфет.
- Вот твой хвост! – воскликнула она. - Сейчас соберем со всех блестючки и нашьём на какую-нибудь ткань! Сверкать буде-е-ешь, как брильянт!
- Размякнет бумага-то твоя!
- У-у-у, ты даёшь… Не размякнет, я ж не размякающие возьму.
- Какие-какие?
- Тьфу, с тобой русский язык забудешь, Люсь. Не размокнут, короче. Готовься пока. Поныряй, сходи. Место себе выбери, где присесть.
- Ленусь, а давай кого-нибудь другого отправим на русалку, а?
- Кого?! Наших перечниц? Да их оттуда потом на скорой придётся забирать! Ты чего? Давай-ка, не порть детям веселье. У нас задание. – Леночка подмигнула Люське и прошептала, – Может, премию дадут, а?
- Лен, по-моему, я забыла тебе что-то сказать…
- Давай бегом!
     Люська вздохнула, огорчённо понимая, что русалкой ей, всё-таки быть, ведь если Леночка задумала... Вышла из комнаты и зашаркала к выходу из корпуса.

***
     Люська старательно подводила правый глаз ярко голубым карандашом. Лицо приобрело удивленное выражение и стороннему наблюдателю бы показалось, что Люську привело в замешательство её собственное отражение. Губы словно изображали букву «о», нос вытянулся, Люська высунула язык и с усердием малевала глаз. Наконец, она отошла на пару шагов, осмотрела свое творение и принялась за второе веко. Когда макияж был закончен – Люська заплела рыжие пряди в косу и показала своему отражению язык. Потом выглянула в окно и помахала Леночке, бежавшей с выпученными глазами и показывавшей какие-то знаки.
- Люська! Ты ещё здесь?! Бегом давай! Через полтора часа заезд уже! А мы ещё даже костюм не мерили! Тебя надо бегом на речку!
- Как?! Завтра же! Лен!
- Не ленкай. Перенесли! Давай-давай-давай! Бегом ко мне в комнату!
Люська натянула белые лодочки и нехотя побрела за бодро цокающей каблучками Леночкой.
В комнате уже лежал расшитый конфетными обертками «хвост». На поясе у него была золотистая лента. На тумбочке Люська заметила целый арсенал косметики.
- Ннну, Люсёк, надевай свой хвост.
- Люсь, у меня такое смутное ощущение, что я что-то забыла тебе сказать…
- Давай-ка, трусиха, тоже мне!
      Люська всунула ноги в «хвост» и шлепнулась на пружинящую кровать. Пошевелила ногами, прикрыла рот ладошкой, но уже не смогла сдержать басящий хохот.
- Рыба-а-а, - Люська повалилась на бок и истерично гоготала.
     Леночка прыснула от нелепого вида новоявленной русалки.
- Больша-а-ая рыба-а-а, - смеялась она.
Люська широко улыбалась, пока подруга клеила очередную зелёную блёстку на пухлую, веснушчатую щёку будущего водоплавающего существа. Наконец, макияж был закончен, волосы распущены и последним штрихом стал Леночкин золотистый гребень.
- Мой любимый. Не потеряй, смотри, - наказывала она Люське.
Люська нахмурила брови и повторила:
- Лен, почему-то мне кажется, что я что-то хотела тебе сказать.
- Всё, Люсь, времени нет. Потом скажешь. Бери хвост, там наденешь и завяжешь.
     Люська покорно взяла фантикообразную чешую и вышла из корпуса.
- Купальник не забудь надеть!!!! – донёсся до неё крик.

***
     Люська сидела на скользком валуне, который находился в метре от берега, и как заправская русалка разложила свой хвост на камне. В руках она держала гребень, который золотом отливал на солнце. Люська приняла самую «правильную», по её мнению, позу и старалась держаться ровно. Комары нещадно впивались в кожу, вокруг купальника уже пошли красные расчесанные пятна. Люська усердно чесалась и думала, какой же «красоткой» она сейчас предстанет перед несколькими отрядами. Пару раз ей казалось, что в воде кто-то есть, но она так никого и не разглядела. Солнце нещадно палило и сверкало в блестящих фантиках «хвоста».
- Надо было взять панаму, - грустно вздохнула Люська.
     Она потрогала раскалённые волосы и снова услышала всплеск воды. Люська обернулась ещё раз.
- Что за чёрт, - заворчала она. – Ну, где же Леночка? Ох, долго-то как…
Рядом с валуном вода пошла пузырями. Люська перекрестилась гребнем и он выпал из рук.
- Чёрт! Греб…! – послышалось из кустов.
     Люська обернулась на крик и тут услышала всплеск воды. Снова повернулась туда, где ещё несколько секунд назад были пузыри и из воды показались вилы. Сердце бешено забилось. «Маньяк», - пронеслась волной мысль. Сил на крик не осталось. Из воды вместе с вилами стала показываться мокрая голова с зелёными волосами. Люська недолго думая шлёпнулась с валуна и ушла под воду. По воде пошли пузыри. Существо с зелёными волосами и вилами в руках медленно появлялось из недр озера. Люськины руки показались над водой, голова едва мелькнула, и послышался вопль:
- Помо… брфрл…спас…брлфрл, - и уже чётко, - тону!!!!!!
     Существо с зелёными волосами отбросило вилы в сторону и нырнуло за русалкой.

***
     Люська лежала на берегу, а зелёное чудище то скрещивало ей руки на груди, то разводило в разные стороны. Леночка стояла рядом и рыдала в голос. Блестящий хвост из фантиков переливался на солнце.
- Ой, на что ты меня покинула! Ой, Люська-а-а! Знала бы я!!! Да никогда бы!
Люська поморщилась и открыла правый глаз. Со щеки свалилась блёстка. Люська заморгала и стала хватать ртом воздух. Зелёное чудище заговорило голосом Олега Ивановича:
- Люсенька, очнитесь! – зелёный парик сполз с его головы и Олег Иванович растерянно смотрел на неё.
- Олег Иванович? А что вы..?
- Люська! Жива!!! – Леночка всхлипывая бросилась на неё. – Люська, я же не со зла! Я ж тебя разыграть хотела и с Олег Иванычем свести поближе! Что ж я, не вижу, что ли, как он ту смену стеснялся всё, да подойти не мог! Что не вижу, что ли как ты на него смотришь? Вот и подговорила его разыграть тебя!
     Олег Иванович теребил зелёный мочалистый парик и наливался, как спелый помидор.
- Ленусь, - дрожащим голосом сказала Люська. – Я вспомнила, что хотела тебе сказать…
- Что?! – Леночка схватила её за руку.
- Я ж плавать не умею!


***
     Леночка суетилась, раскладывая на покрывало помидоры-огурцы, вытащенные из кустов. Вытаскивала из пакетиков бутерброды, которые взяла из столовой.
- Ой, щас посидим! Ой, посидим!
     Олег Иванович робко коснулся покрасневшего плеча Люськи.
- Комары, - сказал он.
- Да…, - вздохнула она и шлёпнула себя по руке. – А заезд-то, заезд?! – опомнилась она. – Всё пропустим!
- А заезд завтра, - вздохнул Олег Иванович.

     По лесу разнёсся дружный хохот.