В страну сказок без пропусков и виз

Наталья Бухдрукер
Не бойся сказки, бойся лжи,
А сказка, сказка не обманет.
Тихонько сказку расскажи.
На свете правды больше станет.

   «Жила-была на свете принцесса. Звали ее Лисе-Лотта. Волосы у нее были светлые, кудрявые, глаза голубые, почти как у всех принцесс. А еще была у нее целая комната игрушек. Чего там только не было: и чудесная маленькая мебель, и игрушечные плиты с настоящими маленькими кастрюльками и кофейниками…и много-много кукол. Но принцесса не желала играть в куклы. Не желала – и все тут». Так начинается одна из сказок Астрид Линдгрен.

   Современные «принцессы» тоже отказываются играть в обычных кукол. Им кажется, что мир перенасыщен однотипными штампованными игрушками, заменившими после Октябрьской революции художественную куклу в России. Сама сущность человека через десятилетия стала бунтовать против этой серой действительности, искать выплеск своей фантазии, буйства чувств и эмоций в творчестве.
   Наиболее восприимчива к прекрасному слабая половина человечества. Девочке-фантазерке, юной романтичной девушке, женщине-маме ближе всего сказочный детский мир. Наверное, поэтому именно они в первую очередь тянутся к удивительному и загадочному – к миру, в котором оживает неживое: где фантики превращаются в ковры-самолеты, скорлупка грецкого ореха в взаправдашний корабль, который мчится по реке, а обгорелые спички становятся изящными девушками, одетыми в струящиеся шелковые бальные платья.
Настоящие современные технологии ушли далеко вперед и на смену подручным средствам прошлого (солома, береста, глина) пришли новые материалы: папперклей, гипс, цернит… Из простых и невзрачных казалось бы основ появляются на свет современные авторские куклы, в которые мастера вдыхают фантазию. Оживая, словно в сказке они начинают излучать живое тепло, раскрашивая мир гаммой самых разнообразных красок и чувств. Так кропотливая ручная работа приносит свои уникальные и неповторимые плоды.
   20 мая в городском краеведческом музее открылась выставка современной авторской куклы «В стране сказок». Региональная общественная организация «Архангельское объединение авторской куклы», известная многим как творческая мастерская «Кукольный домик» представила на ней очередные шедевры своей работы. Среди мастеров около сорока художников-кукольников, шесть профессиональных: Черепанова Ирина, Мартюшова Елена, Гурьева Светлана (Северодвинск), Дмитриева Вера, Скорнякова Оксана, Валькова Евгения, Карганова Ольга (Архангельск). Именно они продолжают возрождать российское искусство создания авторской художественной куклы, совершенствуя год от года свое мастерство, взращивая новых талантливых учеников кукольного дела.
   Летняя жаркая пора располагает к путешествиям и поездкам в дальние страны. «В страну сказок» можно попасть без пропусков и виз.