Беловодье

Ефим Владимиров
отрывок из 2 книги.   


   Мы  с  Шурочкой  решили  посетить  Беловодье,  устроив  свадебное  путешест-вие  по  ещё  существующим  «белым  пятнам».  Тайны  и  загадки  всегда  при-влекали  наше  внимание.  Вот  и  сейчас  у  меня  в  руках  была  старая  фотогра-фия,  на  которой  в  спокойной  воде  отчётливо  просматривалось  отражение  одетых  в  старорусские  костюмы  людей. 
   Сама  фотография  была  сделана  в  1904 году  обрусевшем  немцем  Куртом  Иогановичем  Гайзель  внуком  сосланного  в  Сибирь  невольного  участника  польского  восстания  1863  года  Генриха  Гайзель.  Который  здраво  рассудил,  по  окончании  срока  ссылки,  что  в  этом  богатом  крае  грамотный,  аккуратный  и  честный  человек  может  получить  хорошую  выгоду.  Генрих  начавший  за-ниматься  небольшой  галантерейной  торговлей,  к  концу  жизни,  стал  владель-цем  четырёх  магазинов.  Его  старший  внук,  имея  большую  жажду  к  рисова-нию,  чем  к  фамильной  торговле,  покинул  родительский  дом  для  получения  соответствующего  образования  в  Академии  художеств  Санкт-Петербурга.  Не  закончил  её,  безумно  увлёкшись  открытием  трех  иностранцев,  главным  из  которых  история  оставила  месье  Луи  Жака  Манде  Дагерра.  Трагическая  смерть  отца  заставила  его  покинуть  блистательную  столицу,  но  вожделенная  фотокамера  и  всё  необходимое  для  работы  с  ней  было  закуплено  в  большом  количестве.  Полностью  переложив  управление  торговыми  делами  на  младше-го  брата,  Курт  Иоганович  открывает  первый  в  родном  городе  Омске  и  всей  Сибири  фотосалон.  Успех  новомодного  предприятия  был  колоссальным,  день-ги  потекли  рекой,  дело  расширялось,  уже  на  месте  обучались  новые  мастера  фотографии  и  отправлялись  в  соседние  города.  Все  абсолютно  желали  оста-вить  своё  изображение  на  память  потомкам  и  даже  «бешеная»  цена  одной  фотографии,  в  десять  рублей,  не  останавливала  даже  низшие  классы  в  стремлении  увековечить  себя.  Демократичный  хозяин  предприятия  не  отказы-вал  никому,  представьте  себе,  он  даже  сам  рисовал  различные  декорации  с  дыркой  для  лица,  желающим  предстать  на  фото  в  образе  былинного  богаты-ря.  Хотя  наибольшим  успехом  пользовалась  его  декоративная  золотая  комна-та,  мужчина  или  женщина,  или  они  вместе  в  роскошной  одежде  восседали  на  мягких  креслах,  а  перед  ними  на  столах  и  полу  огромное  количество  сундуков,  сундучков,  шкатулок  и  просто  подносов  с  сокровищами.  Толи  ви-новат  талант  Курта  художника,  толи  необъяснимое  стечение  обстоятельств,  но  всеми  было  подмечено,  что  сделавшим  снимок  в  золотой  комнате  начи-нало  везти  во  всём,  удача  просто  шла  рядом  с  ними  и  умоляла, -  пожелай  чего-нибудь  и  я  исполню.  Наконец,  устав  от  суеты,  увидев,  что  его  творение  работает  как  чётко  отлаженный  механизм  и  в  постоянной  опеке  не  нуждает-ся.  Романтик  в  душе,  господин  Гайзель  пожелал  отдохнуть  интеллектуально,  совершив  путешествие  по  родному  краю.  На  счастье  в  это  время  формиро-валась  новая  экспедиция  Западносибирского  отдела  Императорского  Русского  географического  общества  давно и  успешно  работавшего  в  Омске.  Предложив  свои  услуги  руководителю  экспедиции  господину  Шварцу  Борису  Абрамови-чу,  был  с  благодарностью  принят  в  должности  экспедиционного  фотографа.
   Попросив  прощения  у  Шурочки  за  столь  отдаленное  вступление,  я  перешёл  к  главной  части. 
   Экспедиция  рассчитывала  подняться  до  истоков  Иртыша  по  легенде  выхо-дящего  из  Змеиного  озера.  «Кое  называти  таки  от  многа  гада  лютаго  тамоша обеташи  ради  тайныя  сохране  Беловодия» -  было  написано  на  куске  перга-мента  в  старинном  документе  из  архива  патриархии  православной  церкви.
   Мы  устроились  в  небольшом  уютном  лагере  на  берегу  озера  Иртыш.  Ре-шив  что,  рассказывая  историю  возникновения  снимка  в  этой  местности,  я  теряю  много  времени,  предложил  жене  дальше,  смотреть  живую  картинку  в  зеркале….
   Два  человека  сидели  в  небольшой  брезентовой  палатке  и  разговаривали.
   -  Вы  понимаете,  любезный  Карл  Иоганнович,  что  не  это  неграмотное  опи-сание  хождения  старца  Сергия  в  страну  Беловодье,  нас  привлекло.  Есть  кон-кретная  задача  по  топографической  съёмке  местности.  Ну  а  уж  если  повезёт,  и  мы  найдём  там  древнее  русское  поселение,  то  это  уже  будет  вопрос  большой  политики, -  проговорил  господин  Шварц  и  добавил, -  по  секрету  вам  скажу,  что  князь  Юсупов  лично  обещал  мне  в  приватной  беседе  сто  тысяч  золотом  за  достоверную  карту  пути  в  Шамбалу.
   -  Простите,  Борис  Абрамович,  но  неужели  есть  люди,  действительно  веря-щие  в  существование  этой  мифической  страны?  И  где  пересекаются  Белово-дье  и  Шамбала,  только  в  том,  что  и  то,  и  другое  сказки.
   -  Не  скажите,  сударь,  мне  ли  старинному  путешественнику  не  знать,  как  часто  легенды  оборачиваются  былью.  А  Беловодье  и  Шамбалу  роднит  одно,  утверждение  о  якобы  проживающих  там  неких  мудрых  бессмертных  людях,  кои  и  руководят  закулисно  всей  политикой  на  нашей  планете.
   -  Мистика  какая-то.
   -  Пусть  мистика,  пусть  что  угодно.  Зачем  я  начал  этот  разговор  с  вами,  друг  мой,  часто  экспедиции,  подобные  нашей,  пропадали  бесследно.  Не  пу-гайтесь,  я  размышляю  о  возможной  ситуации,  коей  быть  не  должно,  но  только  Богу  известно  всё.  Так  вот,  подробная  карта  местности  храниться  у  меня,  а  её  копию  я  вручаю  вам.  Каждый  день  я  буду  дополнять  свою  и  вашу  карты  новыми  подробностями.  Поелику  всё  пройдёт  благополучно,  то  вы  её  мне  вернёте,  а  буде,  что  со  мной  случись.  То  нижайше  молю  вас  от-правиться  в  столицу  к  князю  Юсупову  и  передать  сию  карту  ему,  навсегда  после  забыв  об  этом.  Вознаграждение  будет  сказочным  и  компенсирует  вам  все  издержки.
   Следующий  фрагмент  показал  нам  этих  людей  три  месяца  спустя.  Как  не  странно  они  выбрали  тоже  место  для  своего  лагеря,  что  и  мы  с  Александ-рой.
   -  Карл,  наш  хамоватый  батыр-проводник,  прибежал  ко  мне,  трясясь  от  страха  и  крича,  что  известный  мне  чародей  колдует  у  священного  озера.   Ты  прямо  как  ребёнок,  зачем  снимать  на  фото  поверхность  воды?  У  тебя  на-столько  большие  запасы  пластин?
   -  Твоя  прижимистость  Боря,  оставит  меня  без  прекрасных  моментов  бытия.  Веришь – нет,  но,  подойдя  близко  к  воде  озера,  я  услышал  разноголосый  шум  толпы,  а  ведь  рядом  никого  не  было. Человеческий  глаз  не  совершенен,  а  вот  моя  любимая  камера  вбирает  в  себя  реальность  со  сто  процентной  га-рантией.  Через  три  часа  посмотрим,  что  она,  моя  родная,  здесь    увидела.
   -  Жениться  тебе  нужно,  меньше  всяких  глупостей  в  голове  будет.  Бере-гись!  Змея  под  ногами!  Да  их  десятки  здесь!  Быстро  прыгаем  на  плот!
   Зеркало  бесстрастно  показывало,  как  в  одну  минуту  пятьдесят  мужчин  экс-педиции  были  атакованы  множеством  разного  вида  ядовитых  змей.  Казаки  из  охраны  взялись  за  шашки,  но  на  месте  одной  разрубленной  змеи  тут  же  по-являлись  три  новых.  Лошади  в  страхе  ржали,  рвали  привязь,  и  бежали  из  лагеря,  роняя  с  губ  белую  пену.  Местный  проводник,  силач  и  грубиян,  залез  на  единственное  оставшееся  после  постройки  плота  росшее  поблизости  дере-во  и  кричал,  что-то  о  проклятом  деревянном  ящике  на  трёх  ногах,   краду-щем  людские  души  и  разбуженном  им  зле.  В  течение  трех  минут  лагерь  опустел,  остались  лежать  только  корчащиеся  тела  укушенных,  не  успевших  сбежать  людей,  плачущий,  молящийся  на  дереве  проводник  и  двое  на  привя-занном  к  берегу  плоту.  Остальное  пространство  лагеря  было  заполнено  жи-вым  ярко  красочным  ковром  из  сотен,  шевелящихся  ядовитых  змей….

   -  Мерзость.  Постой,  и  мы  сейчас  именно  здесь?  Хорошенькое  место  ты  выбрал  для  нашей  стоянки.
   -  Ты  тоже  собираешься  фотографировать  озеро? - я  обнял  Шурочку,  при-влекая  её  к  себе  для  поцелуя.
   -  Нет.  После  этого  мне  нужно  успокоиться, -  она,  уклонившись  от  меня,  встала  с  широкого,  покрытого  множеством  пушистых,  отлично  выделанных  волчих  шкур  ложа  и  подошла  к  разнообразно  накрытому  столу.  Налила  себе  бокал  токайского,  отпила  глоток,  съела  пару  крупных  виноградин  и,  обер-нувшись  ко  мне,  продолжила:
   -  Я  думала,  что  сегодня  у  нас  брачная  ночь,  но  ты  ни  на  секунду  не  да-ёшь  мне  расслабиться.
   -  Мы  вместе  выбирали  маршрут,  милая.
   -  Да,  но  не  в  таком  скоростном  режиме  и  ещё  эти  ужастики.
   -  «В  любви  нет  страха,  но  совершенная  любовь  изгоняет  страх,  потому  что  в  страхе  есть  мучение;  боящийся  не  совершенен  в  любви».
   -  Святой  апостол  Иоанн  Богослов.  Первое  послание.  Знаю.
   -  Так  в  чём  дело?
   -  Прости,  наверное,  захотелось  покапризничать,  я  женщина  и  поэтому  должна  изредка  проявлять  свою  стервозность.  Для  твоего  блага,  разумеется,  иначе  ты  слишком  задерёшь  свой  нос,  начнёшь  толстеть  и  глупеть.  Да,  вот  точная  формула  необходимости  женской  стервозности  -  это  помогает  вам,  мужчинам, быть  в  форме.  Так  что  скажи  спасибо.
   -  Спасибо.  Где-то  читал,  и  сейчас  вспомнилось  «если  мужчина  не  прав,  а  говорит  что  прав -  он  лжёт,  если  мужчина  прав,  а  говорит,  что  неправ,  то  он  женат».
   -  Правильно, -  Шурочка  весело  рассмеялась  и  подошла  ко  мне.  Повинуясь 
её  воле,  яркий,  освещающий  наше  временное,  но  от  этого  не  менее  уютное,  гнёздышко  свет  погас.  Тёплая  летняя  ночь  наполнилась  пением  цикад,  тихи-ми  шорохами  маленьких   лесных  обитателей  и  совершенно  неожиданно  за-звучавшей  соловьиной  песней.  Мы  лежали,  крепко  обнявшись,  и,  затаив  ды-хание,  слушали,  понимая,  что  этот  момент  нашей  жизни  совершенно  непо-вторим.
   Утро  тоже  было  великолепным.  Искупавшись  в  чистой,  теплой  озерной  во-де  мы  позавтракали  и  решили  составить  план  дальнейших  действий.
   -  Известно,  что  в  начале  марта  1905  года, -  начал  я  рассказ, -  руководитель  этой  экспедиции,  господин  Шварц,  вернулся  в  Омск  в  сопровождении  четы-рёх  казаков.  Из  пятидесяти  двух  штатных  сотрудников  осталось  пятеро.  В  своём  отчёте  Борис  Абрамович  написал,  что  виной  гибели  экспедиции  был  лесной  пожар,  цитирую:  «Стена  пламени  стояла  и  справа  и  слева  от  узкой  звериной  тропы,  по  которой,  растянувшись  цепочкой  в  двести  метров,  шли  люди.  Лошади  взбесились,  мчались  вперёд,  задыхаясь  от  дыма,  налетая  друг  на  друга,  сбрасывая  всадников  и  затаптывая  их  ногами.  Мы  остались  в  жи-вых  только  благодаря  тому,  что  были  впереди  всех,  тропа  вывела  нас  к  Змеиному  озеру -  конечной  цели  экспедиции,  в  воде  которого  мы  и  просиде-ли  сутки,  ожидая  окончания  пожара».  Казаки  подтвердили  его  сказку.  «Спа-сённая»  карта  экспедиции  была  представлена,  чудом  оставшиеся  в  живых -  награждены.  Господин  Шварц  отбыл  в  столицу  Российской  Империи  город  Санкт-Петербург.
   -  А  на  самом  деле  что  было?
   -  На  самом  деле,  два  человека  тоже  пробыли  сутки  на  плоту.  В  полдень  следующего  дня  змеи  и  монгол-проводник  исчезли.  Оставшиеся  пять  казаков вернулись  в  лагерь. Все  вместе  похоронили  тела  трагически  погибших  членов  экспедиции.  Наступил  вечер,  стали  укладываться  на  ночь,  решив  следующим  утром  как  можно  быстрей  возвращаться.  Степан,  один  из  вернувшихся  каза-ков,  сильно  употребив  на  импровизированных  поминках,  подошёл  к  Курту  и,  ни  слова  не  говоря,  ударил  его  ножом  в  живот.  Убийцу  связали.  Раненому  фотографу  перевязали  рану,  но  уже  все  понимали,  что  жить  ему  осталось  недолго.  Теперь  давай  посмотрим  в  зеркало,  события  происходят  через  час  после  рассказанного  мной.
   Воды   озера  расступились,  образовав  чёткий  прямоугольник,  стала  видна  голубая  широкая  лестница,  заканчивающаяся  ближайшим  к  людям  куском  берега.  По  ней  неспешно  поднимался  седовласый  с  длинной  бородой  старик  в  белой  холщёвой  рубахе  с  широкими  рукавами.  Он  подошёл  к  умирающе-му,  внимательно  посмотрел  на  него,  затем  перевёл  взгляд  на  лежащего  непо-далёку  связанного  Степана,  верёвки  с  того  сами  собой  спали,  он  встал,  по-дошёл  к  Курту  Гайзелю,  легко  и  бережно,  как  ребёнка,  поднял  его  на  руки,  и  все  вместе,  втроём,  они  пошли  вниз  по  лестнице.  Как  только  их  головы  опустились  ниже  уровня  озёра,  воды  сомкнулись,  и  уже  ничего  не  напоми-нало  о  произошедшем  чуде.  Оцепенение  кончилось,  люди  на  берегу  задвига-лись,  ошарашено  глядя  на  воду.
   -  Значит,  путь  в  Беловодье  лежит  через  воды  озера?
   -  Вода  хранит  многое,  милая.  Если  развивать  эту  тему,  то  боюсь,  и  жизни  не  хватит,  чтобы  рассказать  обо  всех  её  свойствах.  В  теле  человека  семьде-сят  пять  процентов  воды,  в  крови  -  девяносто  пять,  в  мозге  -  девяносто.  Удаляя  из  организма  воду,  мы  передаём  в  окружающий  нас  мир  всю,  я  под-чёркиваю  это  слово,  ВСЮ  информацию  о  нас,  вплоть  до  последних  мыслей,  сопровождающих  этот  процесс.  Усваивая  воду,  мы  получаем  ВСЮ  ИНФОР-МАЦИЮ  О  МИРЕ,  в  котором  живём.  Каждая  молекула  воды  поддерживает  связь  с  другими,  обмениваясь  сообщениями.    Как  ты  думаешь,  какой  рабо-той  внутри  нас  заняты  клетки  мозга,  якобы  являющиеся  резервными  и  неза-действованными?
   -  Вода?!  Вода  и  есть  то  Информационное  поле,  Мировой  разум,  откуда  пророки  получают  свои  откровения!
   -  Что  вы  кричите,  девочка,  будто  вас  режут!  А  вы,  молодой  человек?  Со-кровенные  Тайны  Вселенной  слетают  с  ваших  губ  так,  как  будто  вы  семеч-ки  щелкаете.  Я  в  вас  разочарован, -  Ян  Карлович  стоял  перед  нами,  кипя  от  возмущения.
   -  Здравствуйте,  господин  Вельский,  давно  не  виделись. 
   -  Здоровей  видали, -  ответил  мой  разгневанный  «крёстный»  и  покраснел, -  даже  меня  смогли  вывести  из  себя.  Простите,  на  вид  вы  взрослые  люди,  а  ведёте  себя  как  малые  дети.  Собирайтесь,  пошли.
   -  Куда? -  спросили  мы  хором.
   -  Богат  и  могуч  русский  язык, -  немного  успокаиваясь,  сказал  Ян  Карло-вич, -  но  в  отношении  вас  он  у  меня  стремительно  обедняется  до  ёмких  и  коротких  выражений.  Хотели  попасть  в  Беловодье?  Так  я  за  вами  пришёл,  дорогу  показать.