Помнишь, мы разглядывали муравьёв?..

Дима Керусов
-  Помнишь,  мы  с  тобой  разглядывали  муравьёв?  Помнишь,  мы  рассуждали  о  том,  как  же  у  них  так  получается?..  И  откуда  у  них  это?  И  кто  же  их  это  так?.. 
Помнишь? 
А,  вот,  кто  же  вас  так?.. 
Ведь,  приучили  же…  выдрессировали… 
И  специальные  изучения  появлялись… 
И  философствования  всякие… 
И  размышления  умные  такие…  Казалось  бы,  умные… 
Это  я  про  Бога,  которого  вы  придумали  себе… 
И,  главное  дело,  придумали-то  таким… 
Истории  всякие  про  него  придумали…  выгодные…  кому-то… 
И  самое  смешное,  что  истории-то  такие…  Не  глупые…  Нет…  Умные  истории  придумали,  впечатляющие… 
Только… 
Только  даже  в  историях  этих  случаи  всякие  несообразные… 

Алхимик  говорил  медленно,  с  осторожностью…  И  интонации  выбирал  никакие…  Как  будто  шутил…  и,  вроде  как,  не  шутил…  как  будто… 

-  Вот,  помнишь  случай  про  изгнание  торгующих  из  храма?  Классно! 
Только  ты  представь  себе  человека…  никакого…  который  вдруг  начинает  разносить  киоски  торговцев.  А  те  же…  торговцы-то…  привезли  же  свой  товар…  А  он-то… 
А  где  им  ещё  торговать?  Ну,  конечно  же,  в  месте,  где  народ  скопляется… 
Где  народ  скопляется… 
Чувствуешь,  слово-то  какое  -  «скопляется»?..  Странное  слово… 
Я  поговорю,  а  ты  его,  слово-то  это  потом  вспомни. 

Сеня  -  они  сидели  на  скамейке  -  переложил  одну  ногу  на  другую.  Алхимик  же  продолжал: 
-  А  ты  попробуй-ка  сдуру…  с  вдохновения…  Попробуй  без  своих  бандитов  одолеть  без  последствий  тех,  у  кого  своих  бандитов  вдоволь.  Я  имею  ввиду  торгашей.  Они  ж,  что?  Товар  свой  не  любют?  Они  что,  продавать  боятся  на  обсиженных-то  местах? 
Вот  и  выходит,  что  не  так  уж  он  и  прост  был,  изгоняющий  торговцев  из  храма…  Вот  и  выходит,  что  сила  у  него  была  не  внутренняя  только,  а  и…  военная  сила  у  него  была… 
Не  мир  же  он принёс… 
И  власть  у  него  была… земная…  с  силой  своей… 
А  то  вдруг… 
Захотелось  же  кому-то  придумать…  И  пришибают  вас,  что,  мол,  верить  надо… 
Идея-то  была…  Про  Бога-то…  Про  то,  что  какой-то  кто-то  там…  И,  мол,  видит  всё  и  помочь  может,  если  что… 
Но  помощи-то  нет… 
Кто  до  этого  допёр  сквозь  туман  весь,  радостный  такой,  который  навесили  все…  эти…  те  и  благополучие  своё,  как  им  кажется… 
А  все  остальные  от  беспомощности  ритуалы  выучивают  и  верют…  верют…  что,  может  быть…  мол… 
А  вот  ещё  ситуация  -  войти  в  круг  озверевших  фанатиков  и  сказать  всем…  просто  сказать:  «Кто  без  греха,  киньте  в  неё  камень!» …  И  все  обалдеют  от  правды,  и  никто  не  кинет… 
Представляешь  ситуацию?.. 
Сложно  представить?.. 
Вот  так-то  и  оно…  Придумали  вам  всё…  Придумали…