Яичница...

Дима Керусов
-  Это  я,  знаешь…  рассуждаю  только…  -  Сеня  одновременно  и  развёл  руки,  и  пожал  плечами,  как  бы,  в  недоумении,  -  Я  неуверен…  И  эта  неуверенность  какая-то…  пробивающаяся  откуда-то…  изнутри,  что  ли… 
И  я  рассуждаю… 
Понимаешь,  неуверенность  в  том,  в  чём  меня  уверили,  она  возникает  не  потому,  что  я  неуверен  в  том,  чём  меня  уверили,  а  потому  что  какой-то  другой  взгляд…  другой  ракурс,  что  ли…  беспокоить  начинает… 

Сеня  так  и  стоял  с  поднятыми  плечами  и  разведёнными  руками,  обращаясь  в  спину  Алхимику,  который  сосредоточенно  жарил  яичницу. 

-  И  это  беспокойство…  это  что-то  другое…  оно  же  не  возникает  сразу…  Оно  рождается  как-то  неожиданно  и  постепенно…  Это  то,  в  чём  меня  уверили,  оно  сразу,  как  памятник  монументальный  стоит  неодолимо  и  давит  всё…  Ты,  мол,  что  не  веришь,  что  ли?  Все  же,  вон…  смотри… 
И,  вот  это  вот  -  «Все  же,  вон…  смотри»,  оно,  как  кнут  дрессировщика  -  он, хоть,  и  не  свистит  над  головой…  хоть,  и  висит  спокойно  в  стороне  где-то…  Но  ты-то,  приученный  уже,  знаешь,  что  он…  там  вон…  ну,  где-то  там…  где-то  есть  он…  висит…  И  ты  привычно  мыслишь  правильно,  потому  что  помнишь  про  него  -  «Все  же,  вон…»   
А  то…  ну…  это-то…  ну…  понимаешь…  Это…  то,  что…  непонятое  ещё…  оно  же  формируется-то  неосознанно…  Может  оно   -  правда  и  есть?  Потому  что  больно  сильно  будоражит… 
Только  это  -  так…  блин,  рассуждения  только…  размышления  такие…  непонятные…   

-  Рассуждения…  -  Алхимик,  посыпав  яичницу  сырком  из-под  тёрочки,  теперь  принялся  раскидывать  по  ней  щепотки  сушёного  базилика.  -   Ты,  что  думаешь?  Что  рассуждения,  это  что-то  вроде  размышлений?..  Только  вслух?..   

Алхимик  повернулся  к  Сене  и  оценил  улыбкой  его  позу  недоумения. 
Сеня,  оглядев  выразительную  конфигурацию  своего  тела,  опустил  плечи  и  сложил  руки  на  груди… 

-  Размышления,  -  продолжал  Алхимик,  вернувшись  взглядом  к  аппетитно  румянившейся  яичнице,  -  они  же  размышления  и  есть…  Размышления,  вроде,  как  бы,  есть…  вроде  размышляются…  себе…  А  на  самом-то  деле,  они,  как  сон  -  поразмышлял…  а  как  отвлёкся,  то  и  позабыл  благополучно…  Потом,  может,  вспомниться  что-то  из…  ненароком  подуманного…  Но…  Жить-то  надо…  общаться…  надо…  Все  же,  вон… 
А  ты,  если  иначе  о  чём-то…  так,  вишь,  и  пообщаться-то  не  с  кем  будет.   Не  поймут… 
Будешь?   

Алхимик  ловко  соскользнул  яичницу  со  сковородки  на  большую  тарелку… 

-  Размышления,  в  тебе,  внутри  где-то…  Размышления,  они  -  твоя  тайна,  недоступная,  непонятная  никому…  Они,  размышления  твои,  становясь  рассуждениями,  превращаются  в  глупость,  вызывающую  идиосинкразию  у  тех,  кто,  типа,  «не  учите  меня…». 
Рассуждения,  они,  если  вслух…  то…  Помнишь  про  «слово  -  не  воробей…»? 
Вот  и  складываются  из  рассуждений  новые,  как  ты  выразился,  памятники…  Не  для  тебя…  нет  -  для  кого-то,  кто… 
Для  тебя  это,  вроде  как,  рассуждения…  только…  А  для  кого-то  эти  твои  рассуждалки  превращаются  в  наставления…  Они  же  приучены…  что  слово  -  это  мысль  явленная  отчётливо,  незыблемо…  кардинально,  так  сказать… 
Кто-то,  молодой,  рот  раскроет  и  внимать  тебе  станет  увлечённо… 
И  поймёт  даже  что-то… 
Только…  он  своё  что-то  поймёт…  как  инструкцию,  этакую,  по  применению… 
А  кто-то,  который,  ну…  как  бы…  ну,  он  же  ведь… 
Ну,  в  общем,  он  тебе  -  чегой-то  ты,  мол,  в  жизни  и  ничего  не  понимаешь,  а…  ну,  это,  мол…  Вот…
Кто-то  и  спорить  начнёт… 
Причём,  сходу,  не  разобравшись  в  поэзии  твоих  рассуждений  замысловатых,  которые  и  ничто  ещё  сами-то  по  себе… 
Не  учи  меня  жить,  мол…  Чего  это  тебе  учить  меня  вздумалось?..  Нет,  вы  поглядите  -  ему  ещё,  видите  ли,  учить  меня  вдумалось…  мол… 

Они  сидели  за  столом  друг  против  друга  и  уплетали  яичницу.  Сене  было  смешно  смотреть,  как  Алхимик,  набив  рот  яичницей,  весело  передразнивал  этакого  воображаемого  спорщика  за  воображаемую  правду  действительности… 

-  Главное  дело,  словечко  это  его  любимое  выдаёт  его  с  головой…  словечко,  которое  он  и  произносит-то  всегда  с  этаким  укором:  «Учите…»   
Ситуация-то,  на  самом  деле,  в  том,  что  не  любит  он  не  когда  его  учат,  а  когда  его  переучивают,  как  ему  представляется… 
А  представляется  ему,  что  научен  он  уже  всему… 
Знаешь,  что  зверей  только  до  определённого  возраста  дрессировать  можно?..  Только  с  молодости…  И  потом-то,  как  они  это  самое  животное  выдрессировали,  так  уже  и…  И  всё… 

Яичница  была  доедена.  Алхимик  задумчиво  поглядывал  на  чайник…  Сеня  тоже…   но  вставать  из-за   стола  не  хотелось…  Просто  не хотелось  вставать,  суетиться,  ставить  чайник… 
Ничего…  Можно  ведь  и  просто  так  посидеть…  в  удовольствие… 

-  А  ты,  собственно,  чего  это  начал  про  размышления,  рассуждения?  Опять  вопросы  неоднозначные  на  удочку  познания  действительности  наклёвываются? 
-  Да…  наклёвывается  вопрос…  ненужный…  Принято-то  как?  Принято  же,  что…  ведь…   
-  Пёс-то  с  ним,  с  принятым…  Ты  вопросик  давай… 
-  Да,  знаешь…  сразу-то…  как-то… 
-  Давай-давай… 
-  Я  о  том,  что,  -  Сеня  откинулся  на  спинку  стула  и  поглядел  в  потолок,  -  вот  все  говорят…  пишут…  романтично  так  всё  сочиняют  про…  А  на  самом-то  деле?  Почитаешь,  послушаешь…  ся…  И  самому  уже  начинает  казаться,  что  что-то  есть…  а  всё  остальное  неправда…  должно  быть…  А  потом  появляется  что-то  ещё,  и,  значит,  то,  что  ты  принимал  за…  чем  жил  с  вдохновением…  Вдохновение-то  -  куда  же  его  денешь?..  А  получается,  что  забыть  его  надо  и  не  мучиться… 

Сеня  повернулся  на  стуле  боком,  закинул  ногу  на  ногу  и  собрал  на  коленях  ладошки  в  замочек… 

-  Разве  большая  любовь  в  жизни  должна  быть  только  одна? 

За  окном  зелень  переливалась  на  солнце  всеми  оттенками  сочности… 

-  Да…  люблю  я  яичницу…  -  Алхимик  встал,  отряхнул  зачем-то  колени…  Или,  просто,  брюки  расправил?.. 
И  пропал…   


-  А  если  это  действительно  так…  что  большая  любовь  в  жизни  всего  одна?..   
-  Нет!  Не  согласен!   

О!  я  ведь  совсем  забыл  сказать,  что  во  время  всего  разговора  Сени  с  Алхимиком  на  кухне  присутствовал  Кролик. 
Он  внимательно  следил  за  происходящим,  интеллигентно  похрустывая  морковочкой,   но  замер  от  внимательности,   от  восторга  постижения,  когда  Сеня  заговорил  про  большую  любовь… 

-  Я  не  согласен,  что  большая  любовь  в  жизни  бывает  только  одна!  -  Кролик  соскочил  с  табуретки  и  принялся  вышагивать  по  кухне,  заложив  передние  лапки  с  недогрызанной  морковкой  за  спину.  -  Больших,  настоящих  любовей  должно  быть  в  жизни  немеряно…  Любая  любовь  -  большая,  и…  Разве  любовь  может  быть  маленькой?  Ведь  от  любви  же  рождаются  крольчата…  И  каждая  любовь  из  всех  любовей  -  не  просто  большая,  она  -  огромная…   У  меня,  так,  все  любви  были  огромные…  сколько  бы  они  не  длились…  Я  понимаю,  что  у  нас,  у  кроликов  это  всё  быстрее  происходит.  Вы,  люди,  пока  договоритесь…  пока…  там…  У  вас  же  условности  всякие…  формальности…  ля-ля  тополя…  тучки  небесные… 
Мы-то,  кролики…  в  этом  деле  попроще,  конечно…  но  каждая  любовь,  она  -  большая…  она… 
Любовь  может  быть  непродолжительной,  быстротечной,  так  сказать…  но,  маленькой…  Маленькой  любовь  быть  не  может…   
Я,  вот,  всех  своих  крольчих…   

Кролик  вовремя  заскочил  в  стену  и  исчез…  иначе  бы  бутылка…  пластмассовая  бутылка  из-под  кваса,  запущенная  Сеней  с  прицелом,  попала  бы  ему  больно… 

Вот  как  вот  изобразить  на  бумаге  стук  пластмассовой  бутылки  о  штукатурку  стены?..